本文へ

しゃがんで水分補給

レス53
(トピ主 0
😱
ウォーター
話題
用事があって実家に行き、母と義姉(兄の奥さん)と食品の買い出しに近所のスーパーに行った時です

レジ担当者が私達三人の古い知り合いで、会計を済ませて人が途切れた瞬間にしゃがんでペットボトルのお茶を飲み出したので、どうしてしゃがんでいるのか聞いたところ、
「レジの店員が水を飲んでいたので不快だった」
という苦情が来たとかで、水分補給の際はしゃがんでお客に見えないように気をつけてとお達しがあったのだそうです

そういう苦情をする方もする方ですが、聞き入れる方も聞き入れる方です

レジ台に堂々とお弁当やお惣菜を広げて会計を待つお客そっちのけで食事をしていたというならまだ分かるのですが、水分補給です

そんなに無茶苦茶な苦情をスーパー上層部は何故突っぱねられないのかと、母と義姉といいながら帰宅、父と兄もそれは無茶だと言っていました

スーパーに限らずコンビニでも雑貨店でも飲食店でも、好きな時に水分補給させてあげたらいいのにと思うのですが、そう思うのは私達だけなのでしょうか?

仕事中の水分補給はそんなに悪い事なのですか?

ランキング

レス

スーパーの店員さんだって給水は必要

🙂
買い物客N
オレは、気にならないな。 レジ打ちの途中であっても、エクスキューズをもらえば「構いません、給水どうぞ」って店員さんに言っている。 自宅近所のスーパー(地元資本、店舗数は十数店)では、ことし初夏から「店員が作業中や作業合間に給水をするので、了解願いたい」旨、店内出入り口とイートインスペースに掲示された。スーパーにとり店員さんは大事な経営資源だから、スーパー経営者として当然の措置だと思うよ。 オレが通う店舗では、店員さんは客前でも給水をしている。店員さんがサボっている訳ではないことはみな承知しているから、客が文句をいう光景は、オレは見たことないね。

これもカスハラ?

🙂
北国生まれ
ウチの近所のスーパーでは、レジのところに「水分補給をさせて頂くことがあります」と掲示されていて、手すきの時はスタッフさんも立ったままペットボトルから水分補給をしていますし、特に何とも思わないです。 というか、しゃがんで水分補給をされると、かえって嫌ですね。(ちなみに私は、しゃがむこと自体を見苦しいと思うタチですが)

レスします

🙂
匿名で。
以前ニュースで消防隊員の方が昼休憩(昼飯)を取っていたところ市民から苦情が来たとか。 また、被災地では応援に来ている方々が被災者の目に触れないところで食事を取るとか。 善悪で判断するのは簡単ですがそれだけで判断できない、人間の心理というものが働くのだと思います。(さぼっているとみなす人も一定数いるのでしょう)

無用なトラブル回避の為の対策に過ぎない

🙂
りな
>そんなに無茶苦茶な苦情をスーパー上層部は何故突っぱねられないのかと、母と義姉といいながら帰宅、父と兄もそれは無茶だと言っていました 凄いですね。トピ主さん御一家…。 そんな事でそこまで家族全員で熱くなれるなんて、ある意味素晴らしい。 世の中色んな人がいます。 「うるさい人や無理解な人も居るから無用なトラブルを避ける為にそうしておけば無難」というだけのことでしょう。 お客から「水分補給などするな!」と言われて店側が従業員に我慢を強いたのなら店側の判断に疑問を抱くのも分かりますが、そうではない。 一部のうるさい客とわざわざトラブル必要はない…と、無用な面倒事を回避する為の対策を取っているだけの事でしょ? 「うるさい人もいるから大変よね〜!まあ、飲む姿を見せない様にしておくのが無難ってことよね」で終わって良い話ですよ。 今の時代、店員の水分補給を不快に思う人は殆ど居ないのが現状だと思いますが、まだまだ世代や地域によってはうるさい人がいるのでしょう。 そういう輩が面倒臭いから目に付かない様にしておきましょう、というだけの話。

お客様は神様から、変わらないと

🙂
みぞれ
消防署の方でもありましたよね? 救急車や消防車で出動して、そこでの仕事が終わって、帰りにコンビニで飲み物を買って水分補給していただけで苦情が入るって。 これは、隊員の熱中症対策だと説明したそうですけどね。 市役所でもありましたよ。 お昼も対応する窓口があるので、昼休みをずらして取っているだけなのに、職員が1時過ぎてもダラダラと休憩してるとクレームとか。 だから、休憩時間は職員だとバレないように名札を外して休憩。 何にでもクレーム入れないと気が済まない人って、いるんでしょうね…。 水分補給なら、当たり前に許してあげたらいいと思います。 レジの椅子だって。 企業が毅然とした態度で、社員やパートを守ればいいのにと思います。

いますね

🙂
おじさん
とっくの昔からですけど、水分補給、冬場のハンドクリームをレジでっていうのは、普通に見ますね。 苦情言う人はどこでもどんな時代でもいるでしょうが、それを上層部が取り入れるというのは、理不尽ですね。 最近は、スーパーのパート集めも苦労していると思いますが、よく辞めないなと思うレベルです。

スーパーに苦情を

🙂
ごくごく
スーパーに苦情を言ってあげてください。 そもそも苦情処理でしゃがんで飲むのなら主様が苦情を入れてあげれば解決すること。 どうして家で盛り上がってお終いなのでしょうか? 正当な権利なのにしゃがんで飲まれるのは実に不快だ!と言えば言い。 理解していながら助けてあげないのも苦情を言う客と同レベル。

それは相手が知った顔だったから

🙂
cloud
店は突っぱねるのでなく丁寧な説明をして、見える場所に掲示すれば良いだけですけどね。 多分今回はあなた方のみ知った顔だったから肩入れする気が強かったのかもだし。

レスします

041
まっつん
水分補給、私も構わないと思います。 思いますが、世の中には色々な価値観を持つ人がいて『サービス業たるもの客前で飲食などとんでもない』と思う人がいるのも事実。 コロナ前までは百貨店では冬でもマスクを付けての接客は禁じられてました。 あれだけ不特定多数の人々が来るのにね。 しんどかったです…。 それから、サービスを提供する側にも加減が分からない人間がいるのです。 大っぴらに飲み物を飲むことを許可したら、そのうち『お腹すいたからカロ○ーメイト食べながらレジ打ちます』という従業員も出てくる。歯止めが効かなくなるのです。 >レジ台に堂々とお弁当やお惣菜を広げて食事をしていたというなら別 主様のその線引きは、どこから来るものですか?水を飲むのは良くて、惣菜を食べるのはダメ。どうして? もちろん、本気で分からなくて聞いているのではありません。 私も同じ感覚だから。 でも、目に見えないものを線引きするのって難しい。同じ感覚じゃない人もいるので。 だから、サービスを提供する側は安全策を取るのだと思います。 『水分補給はいいけど客の目に入らないように』と。

どうでもいい

🙂
ooba
不快だというお客の気持ちは自分は理解できませんが 無茶というほどのことでもないと思います 立ちっぱなしより足を屈伸する機会があると思ったらいいだけのことだとおもいます

自衛のひとつではあるかも。

🙂
プリン食べたい
私も水分補給くらい好きにさせたれと思う派です。 警官や消防士がコンビニに立ち寄る(防犯上意味がある)だけでも 「サボってる!!」 と難癖つける人もいる世の中ですからね… 理不尽な事を言う人って行動もエスカレートしがちなのでそのクレームを入れた人が何も改善されてないと感じた時堂々と飲んでるレジスタッフに殴りかかったりするかもしれません。 あくまで可能性のひとつだけどしゃがむことで回避の確率が上がるならそれもひとつの自衛方法ではあるかもしれません。

まったくね

🙂
小豆洗い
>そういう苦情をする方もする方ですが、聞き入れる方も聞き入れる方です 同意見です。レジの真っ最中に手を止めて客に「ちょっと待って」と言って飲んでるわけじゃないでしょう。人が途切れたタイミングで水分補給して何が悪いのか。そんな苦情を言われたら「だったらうちで買い物しなくて結構」と客をつっぱねたらいいのに。

別に…

🙂
匿名の誰かさん
私は別にいいと思います。食事だったら衛生的に気になるけど、水分補給ですよね普通に目の前で倒れる方がよっぽど怖いと思います

レジにお断りの張り紙

🙂
まいまい
私がよく行くスーパーマーケットのレジには「従業員は水分補給をさせていただく場合があります」とのお断りの紙が貼られています。夏には猛暑がつづく昨今、雇用側でもそういう気遣いは必要でしょうし、利用者としても従業員の飲水へのクレームなどカスハラに該当する好ましからざる行為だと思います。

ニュース見ない人?

🙂
さらさら
そういういちゃもんつける人はいっぱいいるんですよ。 しゃがんで水分補給にするのか、 店員も水分補給しますと貼り紙するのか、 経営者側の判断でしかありません。 >仕事中の水分補給はそんなに悪い事なのですか?ああのね、夏が猛暑酷暑と言われてこの手の話題はずーっとニュースでやってますよ。 それでも無くならないんです。 警察官や消防士の方が休憩時間に制服でコンビニ等で買い物してると苦情も出るんです。 警察官が日射対策でサングラスかけても苦情が出るんです。 なんにでも苦情は出るんです。 コロナ初期に黒いマスクつけて働くな、接客するなと騒いでた人だってゴロゴロいたじゃないですか。

お客様は神様じゃない

💢
フリーゼ
私もトピ主さんに同意です。 カスハラなどのクレームを情報番組で見るたびに思っています。 たかだか数百円の買い物で、コンビニの店員さんに土下座要求とか、何のつもりだよと。 企業努力をしてできるだけ値上げをしないようにしているスーパーの店員さんにそこまで気を使わせるなんて、いかがなものでしょうか。 その企業努力の影で、そらほど高くないお給料で、エッセンシャルワーカーとして、働いてくださっているのに。 そんな理不尽な要求など一蹴すればいいのに。 『就業中に水を飲むのは、社員(パートバイト含む)の権利です。健康上、必要なことです。』とアナウンスしてほしいです。 100グラム2000円の牛肉や、ロッテのチョコレートが1000円で売ってるお店ではないんですから、そこまで、サービスや規律を求められる筋合いはありません。 西加奈子さんの著書『くもをさがす』には、カナダのスーパーのレジの店員さんは、客が来なければ、ぺちゃくちゃおしゃべりしているし、何ならダンベルで筋トレしていても、誰も文句は言われないと書かれてありました。 そんなに、良いサービスをしてほしければ、高級スーパーで何万もお買い物してくださいませ。

ほんとに

🙂
ばんび
世知辛いというか、、苦情とは。まあ狭量な人というのはどこにでもいるものですね。 ただ、世の中的にいつどこでもどんな時でも水分補給すべしという歴史はまだまだ浅い。 ひと目をはばからず飲み食いする姿を美しいと思わない世代も多いのです。 あらゆる世代を相手にする仕事場ではそういう配慮は必要かもしれません。 それにそもそも、よほど暑いとか大忙し、という時でなければ、休憩時間に飲むものだとも思います。 我が家の近所のスーパーでも、レジの方はしゃがんで飲んでいます。 別にそれをおかしいとは思いませんし、客が途切れたからと、レジで堂々とラッパ飲みが見苦しいと思うのも、それほどおかしいとは思いません。 仕事中の水分補給を、スポーツしている人や肉体労働、屋外の仕事の人のそれと同列にして「いつでも自由に」というのは違います。 自分をコントロールできる大人なので。 なので、大忙しで長時間持ち場を離れられない場合は、しゃがんで急いで飲む、というのはエチケットとしてありかと思います。 実際、雑貨店でも飲食店でも、スタッフが飲むときはバックヤードに下がりますよね? それくらいのことも出来ない大人はどうなのか?と思います。 私は教育関係の職場で事務をしていますが、のべつ水分補給をしたがるのは低学年か集中力のない子で、 ほとんどの子は決められた時間以外は飲みません。 狭量なマナーの強要も、自由のはき違えも、紙一重という気がします。

変わっていって欲しい

🙂
冬美
昔はそんな風潮でしたね。でも、熱中症の事故が増えた昨年あたりから?変わりつつありますよ。 私は近所3カ所のスーパーで「レジで水分補給させていただきます」って張り紙見ました。当たり前のことなのにわざわざことわりを入れるのもなんだかなぁ…と思いましたが、いまだに店員さんを下に見ているような勘違い客がクレーム入れてくるんでしょうね。 上層部はまず従業員を守ってもらいたいと思うし、客の立場からしても理不尽なクレームの言いなりになってる店は古い体質のたいした店じゃないな、と思います。 髪色や服装を自由にするのもいいですが、カスハラ対策の方にも力を入れて欲しいですね。

しゃがんだ方がいい

🙂
飲み方の話かな…と思います。 40年前にレジのバイト経験がありますが、当時からしゃがんでました。 女ですし、仕事中に客前でラッパ飲みはしません。 昔からの個人商店で店主のオジサンが後ろ向きで缶コーヒーをラッパ飲みしていたようで… 天を仰いで飲みかけたとき、私が呼びかけてしまったようです。 目が合った瞬間にオジサンは噎せてゲホゲホし、こちらにも雫が飛んできました。 近くに人が居なくても、レジ係はお客さんの問いかけに反応してしまいます。 しゃがんで隠れた方が良いと思います。 学校の文化祭や地域のお祭りで焼きそばを作りましたが… ただでさえ、合間に急いで飲むせいかゲホゲホなりやすいですし。 本業じゃなくても呼びかけに反応してしまいます。 たぶん、口が渇ききってから水分補給しているのでしょう。 女性でも、ペットボトルの一口目は軽〜くブクブクする人が居ます。 どんな場合でも、人前でブクブクはヤメた方が良いかな…と。 無意識にやっている人も居ますので。

見られるのも嫌ですけど

🙂
受付女王
レジは経験ないけど、仕事で接客することあります。 ペットボトル飲んでる姿なんて、見られたくないし見せたくないです。 ちょっと裏に行く、ちょっとしゃがんで見えないようにして飲みます。 しゃがんで他人の視線を感じないほうが気分転換になります。

あるある

🙂
カモメ
サービス業や接客業ってそんなもんです。馬鹿馬鹿しいクレームにも真摯に対応してます感出すんですよ。飲むときしゃがむくらいならそこまでの負担でもないですし。一切飲食するなってクレームに対して、それは出来ないがしゃがんで見えないようにするという折衷案かもしれないですし。

ありがとうございます

🙂
飲食店店員
立ち仕事ですから、一瞬でも座って飲むのがいいんです。 ずっと座れなくても、一息つけます。 立って飲んでて客と目が合ったら、いやだし。 こういう風に思ってるのもいますが、ありがとうございます。

飲むことを禁止はしていない

🙂
オーツ麦
実際しゃがんで飲んでいるのですから飲むのを禁止されている訳ではないですよね? 例えばコンビニだったらバックヤードで飲むとか後ろを向いてお客さんに飲んでいるところを見せないようにするのは普通じゃないですか? 私もしゃがまなくても堂々とではなく控えめに飲むなら問題ないと思いますけど 仕事中に客として来た知り合いと雑談したり、その内容が店への苦情だったりする従業員がいたら周りに配慮するのは難しそうですから一律にしゃがむことにするのも仕方ないと思います。 個人的には1時間おきに館内放送で「レジの方は水分補給をお願いします」みたいなのを流すのがいいんじゃないかと思います。

トピ主の意見に賛成。その意見をスーパーの上層部に届けて

041
水分補給は大切
想像するに、そのクレームを付けたと言う狭量な客は、レジで長い間待たされて自分の番になった時に、レジ担当者が水を飲んだので思わずクレームしたんでしょう。 そんな些細なクレームに即反応するスーパー上層部も如何なものかと思いますが、逆に言えばそんな連中だから、逆のお客さんの意見にも即反応するかもしれません。是非、トピ主の全うな意見をスーパー上層部宛に出して下さい。 世の中の流れは、レジ担当者も椅子に座ってレジしてOK、髪の毛の色も自由、名札もニックネームOKの時代です。 そのスーパーも意識をアップデートしなくちゃね。 一つ苦言です。トピ主に限りませんが 〉そう思うのは私達だけなのでしょうか? こう言う言い方止めません? 本心は「自分達だけじゃない!」、と思っているんですよね?だったら、素直に「水分の補給は担当者の自由に任せましょう」、と主張して下さい。 トピ趣旨には大賛成ですが、一点、ここだけが残念です。

何をやっても批判される

🙂
がんはれ
少しずつしか変わりませんよ。 レジの人が椅子に座るだけでクレームが来るんですから.......。 楽するな!ってね。 でも、そうやって何年もかけて、「普通」になるんですよ。 面倒くさいのが人間です。 特に日本は「お客様は神様」精神だから。

無用なトラブルを避け、店員を守る意味もあるのでは

🙂
メロ
「客が途切れた時に目立たぬように飲む」というのは別に普通の心遣いではと思う。 >好きな時に水分補給させてあげたらいいのにと思う 勤務時間中に水分補給するなというのでなく、上からのお達しは「客の目に付かぬように飲め」というだけでは? 緊急に今すぐ水分補給しなければという切羽詰まった状況で無ければ、レジに客の長蛇の列が出来ている時を避けて客が途切れた時に飲むというのは店員の判断だし常識的行動では。 水を飲んでいる店員を見て「そりゃ喉も乾くよね。急がなくていいからゆっくり飲んでいいよ」と微笑みながら待ってくれる客もいれば、「急いでいるのになあ。早く飲み終えないかな」とじっと見る客もいるでしょう。目に付かないように飲む方が店員自身も落ち着くのでは。 ペットボトルや水筒から水を飲む体勢は無防備で私ならあまり客に晒したくない。 「レジの店員が水を飲んでいたので不快だった」という客が実際にいたとのことなので、「目立たぬように飲みなさい」という店側の指示は、店員がそういう客に絡まれて嫌な思いをしないよう、店員を守るための予防策という面もあると思います。

結構多い

🙂
カスハラうんざり
スタッフに飲食はお客の目につかないところで、と言うのは対処として言われるかもです。 その手の理不尽なクレームは結構多いと聞きますから。 聞いた事があるのだと… 公務員が自販機でコヒー買ってたらクレーム ホームセンターで売り場スタッフがお昼休憩に行こうとしたらクレーム などなど カスハラここに極まれり…

8割、いや9割はトピ主さん側です。

🙂
はねり
でも残りの1割の人の声が大きいし、思い込みも激しいのが世の中です。 仕事中の水分補給はなんにも悪くないと思いますが、100人のお客さんのうち1人が激怒してくるなら トラブル回避の為にしゃがんで見えないようにしておくのが最善なんです。 この1人の人は他人のいう事を聞きません。諭しても受け入れてくれません。 強情で偏見にみちたこの人を説得する手間より、しゃがんだ方が解決が早いんですよ。 >聞き入れる方も聞き入れる方です。 聞き入れずにいて異常なクレームを受けて嫌な思いをするのは店員さんです。 無責任な事言わないでください。

水分補給

😣
色んな人がいるもんだ
今の時代、色んな人が居ます。ちょっとした事で、すぐクレームを入れる人は居ます。例え後を向いて水分補給をしていたとしても、仕事中に水を飲むなってなるのでしょうね。それは、責任者が悪い!店員だって、人間ですもの、トイレにだって行きたい、水分補給だってしたいはず!!ギリギリで人雇っているから、休憩も中々取れない、変わって貰え無い状態なのよ。私は、命に関わる事なので、ちょこっと水分補給する位良いと思いますけどね!!まー、立って飲むのは行儀は悪いわね!!

暑さ寒さ。

🙂
nene
もし私がレジの担当者なら、頭を上げてペットボトルから水を飲む姿をお客に見せたくありません。 きっとしゃがんで飲むでしょうね。 店が水分補給を認めている証拠として、店の名前を入れたペットボトルカバーを使ったらどうかと思いました。 レジの辺りは空調が良くきかず、待っている客も暑さや寒さを感じます。 スーパーはレジの担当者に、時間を決めて休憩をとらせているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧