本文へ

気分が晴れない

レス12
(トピ主 1
😣
nayamama
ヘルス
私は40歳の女性で7歳の娘がおり、フルタイムで働いております。 主人は娘が2歳から単身赴任していて その間も私は主人の両親と2世帯同居中です 最近、両親が相次いで大病を患い 入院・退院し ばたばたした上に 姑が腰を痛め3カ月位前からほぼ動けない状態に・・・・ 舅は料理ができないので 代わりに私が準備して 夜は帰宅後に一緒に食べている状態です 朝7時に家を出て 仕事して 18時~18時半に帰宅して食事の支度して 娘との時間を過ごし寝かしつけた後に翌日の食事の準備 一人っ子の家に嫁いで2世帯同居をしている時点で 今のような状況になる事は予想できましたし 半分諦め受け入れているつもりですが・・・ ふと寝る前とか 通勤電車の中で ずっとこんな状態が続くのかな?とか 私の時間が無いな・・・とか 考えると憂鬱な気分になります。 気分転換にと 制作に没頭したり 大好きなコーヒーを丁寧に入れて飲んだり 娘とお菓子作りをしたり しているのですが いまいちスッキリしません 夫はたまに帰宅しても両親と会話も持たない感じで 両親の愚痴もすべて私が聞いています。 同じ様な境遇の方がいらして、ストレスの解消法がありましたら 教えていただきたいです

ランキング

レス

オーバーワーク

041
G&ミント
ご主人に現状を言いましょうよ ご主人は、介護休暇などは取れないのでしょうか・・ 収入減になりますが、仕事を短時間のパートに変えるなどの選択肢はありませんか? 或いは、配食サービスなどの利用です。 独居老人のようなサービスを行政に期待することは出来ないでしょうが その代わり、お金さえ払えば民間を利用が出来ると思います 介護保険の利用はまだできないのですか? 社会福祉協議会や、在宅福祉センターなど お住まいの地域にも福祉サービスを受けられるところはあるのではないでしょうか 1人で頑張りすぎない事です。 ご主人には実感が少ないでしょうから きちんと窮状を説明して、お金で解決できることはお金で解決しましょう それにしても、自分の親の介護を 奥様に丸投げする夫の、なんと多いことか!! 自分の親も歳をとり出来ない事が、どんどん増えていくと言うのに 現状を見ようともしない実子である夫に呆れます。

子供と気軽に外食したい日もあるでしょうに・・・

🐧
yu
うちも、二世帯で姑が下に住んでいます。仕事によって、帰りの時間が前後するし自由度が低くなるのはいやなので、食事は、請け負っていません別々です。今は自分で作るのが面倒になったらしく、不味いといいながら、夕飯は宅配されるお弁当を取っています。おかずは、分けてあげるのですが、うちの支度の時間が遅いので、次の日に食べたりしているようです。 顔を見ると、あれこれ頼んで来るので、、顔を合わせないようにしています。一つ頼まれごとを叶えてやろうとすると、3つ頼んで来る性格です。 一緒にでかけたりなんかすると、自分だと30分で終わることが、半日以上かかってしまいます。我慢しすぎると、身体に出ますよ。いい嫁は、もうやめたら?いやなことは嫌だと言って、やらない決心をしないと、憎しみが育ってしまいますよ。私は大きく育ってしまったからこそ、今こうなっているのですがね・・・

続き、舅に料理をさせましょう

🐧
yu
ご飯を炊くとか、味噌汁を作るとか、簡単なことから、させましょうよ。 できないからといって、してやると、できないままですよ。 男の料理教室みたいのも公民館などでやってるじゃないですか。行かせましょう。

頑張りすぎです

🐤
きゅう太郎
舅さんは料理が出来ないとのことですが、 主さんがして差し上げてると、それが当たり前のようになっているのでは? 出来ないならしなくていいではなく、そこは少しずつ出来るように 努力していってほしいとこですよね。 私は同居ではないですが、隣に義両親が住んでいます。 同じく夫は一人っ子です。 去年、姑が手術・入院し、それまで何もしなかった舅が 洗濯物を干したり、簡単な料理ならするようになりました。 何せわがままで勝手な姑なので、まずは舅に頑張ってもらうしかないのですが、 今までなかった夫婦の会話も出てきたようです。(喧嘩もしていますが) 主さんのところも、まずは舅さんに「自分でしなければ」と 危機感を持ってもらいましょう! そして旦那さんにもっと当事者意識を持ってもらいましょう。 主さんは最初から頑張り過ぎのようなので、まだ私の出る順番じゃないし~ くらいに構えていてもいいように思います。

頑張っていらっしゃいます

041
みき
nayamamaさん、本当によくやっていらっしゃいます。 最近、介護は実子、とかって言葉がはやっていますが、 現実問題としてお給料がなくなったり減ったりしたら 困るわけですから、本当にそれを実行できる人がどれだけいるのか、と思います。 日中のお仕事と、まだ小さいお子さんのお世話と、ご主人のお父様お母さんのお世話、本当にえらいなあと思います。nayamamaさんは、たくさんの人を支えていらっしゃいます。 きっと、今はすっきりしないかもしれません。でも、きっと将来、今の頑張りがnayamamaさん自身の支えにもなると思います。 今はどれだけ続くか、、と思われるかもしれませんが、きっと状況がよくなるとき、報われるときがきます。今は、適当に小さな楽しみを見つけながら、乗り切ってくださいね。 ご主人にとってもnayamamaさんの存在はまさにかけがえのないもの。お子さんもnayamamaさんの背中をしっかり見て育っていらっしゃいます。 本当にえらいなあ、と思ったので、励ましたくて書き込みました。

舅さんの自立。

041
ジリツ
今がチャンスじゃないですか、近頃は冷凍の宅配食にチルドになった 宅配食もあり、私も利用してますが買い物が激減、家事激減して 非常に楽で楽しい老後ライフを送っているのですが 洗濯も洗濯機だし、あまり手伝ってもらうことがないのですが 率先してやってくれる若い人がいれば甘えてしまうかもしれません。 なんでもやってあげていたらほんとに認知症になってしまうかも。 私も去年、骨折して同じ病室の70代のご婦人がいらっしゃいましたが お嫁さん同居して居ながら協力がなさそうで、 車椅子でご自分の洗濯をされていました、 トピ主さんの義両親さんもほんとは出来そうな事を あなたが勝手に引き受けてあなたが悩んでるだけかもね。

がんばらないで

041
ぱなっぺ
同い年です。近頃疲れが抜けなくなってきています。 ご家族が皆nayamamaさんに甘えているように思えます。 以前親類が似たような状況にあったのですが、 本人が先に倒れました(結局先に故人になりました)。 無理はしないで、ご自分を大切にしてほしいです。 半分諦めているなんて言わずに、 自己主張するタイミングなのではないですか。 夕食は週一でお弁当にするとか、 手を抜けませんか? お舅さんは料理を覚えるべきだし 作れないのなら、宅配弁当を頼めばいいのでは。 私も子供を送り出したその足で職場に向かいますが、 途中15分ほど、喫茶店で一人きりの時間を過ごします。 とても落ち着きますよ。

料理は

041
母さん
ヨシケイなどにすればどうですか? 温めるだけのものもありますし。カロリーや栄養面などもちゃんと考えられていて トピ主さんのような 忙しい方には ピッタリだと思います。 温めて お皿に出すだけなら お舅さんにもできるはず! 体をこわしたら もともこもありません。 手を抜くところは 抜いて娘さんとの時間を少しでも多くもてるといいですね。 応援してます!

全部背負い込むのは何故?

041
疲れる
食事の用意はやめましょう。 食事の時間にがんじがらめになってるから閉塞感があるんですよ。 いくら2世帯とはいえ、別世帯ですからお互い干渉しないと決めたらいいですよ。 「もうこれ以上頑張ると体も心もおかしくなる」 って旦那さんに言いましょうよ・・・ 読んでてこちらまで疲れてきました。

応援。

🙂
らら
トピ主さん、本当に頑張ってますね。頭が下がる思いです。 現実問題、義父さんに今さら料理を自分で作って。。。と頼むのは難しいと思うので、 義父さんには、悪いけど、冷凍食品や出来合いものを活用して持って行くのは はどうでしょう。(チンしたものを持って行くとか。。。+茹でた野菜とか、簡単なもの) もしくは、宅配サービスでもいいと思います。一緒に食べなくてもいいと思います。 理由は、家で持ち帰りの仕事ができて、忙しくなった、とでも言えばいいと思います。 連休中に、単身赴任先の旦那様のところに遊びにいくとかできませんか? 少しでもおうちを離れて、息抜きしてください。今の状態が続くと、憂鬱な気分をこして うつ病になってしまいますよ。 自分を甘やかして、ガス抜きしてくださいね。

おかしいです!

041
元気娘息子母
なんでフルタイムで働いて、子育てして食事の支度が出来ないからとトピ主さんにすべてが回ってくるの? まず、今日はクタクタで、娘にもパンを食べさせますので。とパンを置きましょう。 支度出来ないなら覚えよう!覚える気がないなら宅配弁当のパンフ置いておきましょう。大人なんだからさ、舅さん。自分の妻が倒れたら、まず支えないといかんのは自分でしょう。 頑張ってるのに上手くいかなかったら手を貸したくなりますよね。そこで初めて手伝えば感謝の気持ちも生まれるでしょう。 今はきっと当たり前になってると思います。私も似たような境遇になりそうなので、その時はドンと強く、さも当たり前の常識かのように

トピ主です

041
nayamama トピ主
皆様 ご意見 応援ありがとうございます。 いろいろ考え、牛丼を買って帰ったり ごはんを炊くのと味噌汁は舅の担当にしたりして自分の負担を減らす事に成功しました。 舅は地域の料理教室にも興味を持ち始め 良い方向に 母もリハビリに通い始めました。 主人も帰宅日を増やしてくれる事に 娘もいろいろお手伝いしてくれたり  肩を揉んでくれたり ありがたいです 皆様からの励まし すごく心にしみました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧