本文へ

夫婦二人分の家事金額

レス16
(トピ主 0
041
無添加
話題
お世話になっております。 30代子供なし夫婦です。 結婚して2年ほど夫婦別財布でしたが、いざという時に色々と不便があったためこのたび家計をいくらか一緒にする事になりました。 お互いの手取り7割を家計費として生活費や貯蓄とし、残りを小遣いとするというものです。細かい管理はお互いしたくないため小遣いは多目にしてあります。※その代わり洋服代や美容費、外食費は個人持ち 共働きで家事はこちらがやっておりまして、夫曰くその分小遣いを多く取ってくれと言われました。夫は無駄遣いするタイプではないので自分の小遣いは最小限でいいとの事です。 そこで思ったのですが、共働き家庭の夫婦二人分の家事金額って月にいくらになるでしょう? 平日の食事はこちらの帰りが遅いため夫の夕食のみを朝に作っています。 休日も外食は余りせず、子供の予定はありません。また、夫は家事はしませんが片付けなど、自分の事は自分でする人です。

ランキング

レス

金額ではなく割合で

041
主婦
家事の内容は家庭・個人により異なりますし、金額を決められるものではありません。 金額を決めてしまうと収入の増減に対応しにくいということもあります。 家計費を割合で出しているのですから、家事分も割合で出したらいいと思います。 例えば、家計費の貯蓄分から何割かを妻がもらう。 または家計費を夫7割、妻6割にするなどです。

え こんなこと聞くの?

041
まか
本気で取りにきてるみたいですね…仮にここで十万円だって言われたら十万円小遣いに足すつもりなんですか?

家事金額

🐶
んんん?
とは何でしょうか? 家事をしたことに対しての報酬でしょうか? 私は扶養の範囲でしか働いていないので、共働きとは違いますが家事は全て私がやり、とくに報酬はもらっていません。 例えば完璧な共働きだとしても貰いません。 食費は、外食を含め30000でやってます。 お小遣いは旦那が30000、私は必要なときだけ貰います。

我が家の場合…

041
働く妻
同じ質問を夫にしたところ、『要らない』と言われました。 夫婦共働き、トピ主さんと真逆の夫婦です。 仕事内容と拘束時間(と家事能力)の都合上、家事全般、夫に担当してもらっているのですが、 『夫婦ふたりなら大した労働ではない』と言われてしまいました。 私も、洗濯物を洗濯機(洗濯カゴ)に入れる、食事を並べる、食器を片付ける等の基本的な事はしますし、 部屋を汚す事も無いので、一人暮らしの時と何も変わらないそうです。 我が家の場合は、夫婦の収入を合算して、生活費と各自の小遣いを引く形にしているので、 小遣い額を決める時に、家事分を考慮しようと提案したのですが… 断られたので、収入に関係無く、小遣いを同じ金額にする事で落ち着かせました。 (収入比率にすると、私の方が多いので、余りにも申し訳ない) 夫婦ふたり分の家事を金額で表すのは、難しいと思います。 業者に頼んだ金額を基準にする人もいれば、「大したことない、一人暮らしと変わらない」と思う人もいますし… トピ主さんが欲しいと思うなら、思うだけの金額、必要な金額を上乗せしてもらえば良いと思いますよ。

12-15万かなあ・・

🐶
53歳主婦
時給1500円として、月12-15万強と言った所でしょうか。 家事にどれくらいの時間を費やすかで全然違うでしょうが。 (綺麗好きな夫で、徹底的な掃除を期待されるなど) これに子供が二人だの、舅姑と同居し家事も受け持つとなると、二倍、三倍に感じますねえ。 我が家は兼業時代が長く、最初は家計は折半していましたが、 夫が家事を全くしなかった為に(夫婦共に、午前様) 結婚数年後から、家計は全て夫負担、妻の収入は全て妻の個人資産、家事は全て妻になりました。

そんなの・・・

😍
nono
そんなの、人によるんじゃない? ご飯だって、食べれればいい程度から、栄養バッチリまでいろいろだし、 家の部屋数でも、掃除の大変さが違ってくる。 洗濯だって、シーツを毎日洗う人から、週に一度くらいしか洗わない無頓着な人とか・・・ 庭があるかないかでも、またまた全く違う。 子供の有り・無しじゃあ、全く違うし、 町内会での活動内容だって、地域によって違ってくる。 家事金額を知ってどうするの? 高いと言われたら、お小遣いをたっぷりもらう気なんですか? 子供がいないなら、老後、施設費や施設に入る手続きを頼める後見人に 提示された額を払えるくらい たっぷり貯金しておいたらどうですか?

財布をひとつにする

😠
おっとっと
 良い機会ですから、お互いの給与を全部一括管理して、ふたりとも小遣い制にしてはいかがですか。(我が家がそうです)これから子供が生まれたり、冠婚葬祭費用など、共通の財布のほうがスムーズです。  我が家は、妻が専業主婦になってからは私だけ小遣い制で、妻は全てを家計から出しています。全てを家計簿につけていますし、高価なものを買う場合は、言ってくれますので、完全に信頼関係でやっています。  離婚の時はどうせ財産分割するのですから、お互いに全て解っていたほうが良いというのが私の考えです。まあ、もう結婚30年過ぎたので、離婚はないと思うのですが。妻から離婚を言い出されたら有責がない限り、結婚後の財産は半分あげるつもりです。

家事の費用

041
匿名
家事の費用は材料費、設備費と人件費に分けて考えれば判り易いと思います。 食事の材料費は千差万別ですが、二人ならば月に2万円くらいからでしょう。 設備費は明確にわかるので、その額を計上する。 問題は人件費です。家事の時間は切れ目がないのでカウントしにくいですね。 一つの考え方として、プロのヘルパーさんに家事を依頼すると、掃除、洗濯 1食分の調理でおよそ2,3時間です。従って、1日3時間、一月100時間の 労働を半分にしたものくらいではないでしょうか?概算として、1時間 千円とすると5万円です。 いかがでしょうか?お子様がいらっしゃらないならば、3万円位に 換算するほうが良いかもしれません。

我が家の場合

🐱
まろん
お互い生活費を毎月それぞれ入れてそこから家賃、光熱費、雑費、貯金にと使っています。 おこづかいや携帯代、美容、洋服、病院代に関しては生活費とは別に個人でそれぞれ出してます。 うちは私の労働時間が短く(でも年収は私の方が少し上)平日の家事はほぼ私で、夫は洗い物、お風呂掃除、雪かき担当。 夫が「土日くらい家事は休みな」と言うので土日は私は一切家事をしません。 また平日朝ご飯は作ってません。 そんな我が家ですが、生活費は私が家事をやる分夫より4万円少なく入れてます。 私のずぼら手抜き家事は4万円でも十分かなと思ってます。

時給で考えたら?

041
わっふー
トピ主さんも働いている訳ですから、自分の時間の価値はだいたい判るのではないでしょうか? 家事に費やした時間のうち半分は自分の為ですから、夫の為に使った時間は残り半分としましょう。 一ヶ月に家事をした時間÷2×時給くらいは貰っても良いかもしれません。

共働き別財布です

041
おみと
家事を全て妻にやってもらっている為、 家事名目で毎月5万円を私の貯金から妻に渡しています。 それでも私の貯金は増えるので、折り合いが付きました。

子供なしなら

041
七面鳥
うちも子供なし共働きです。 夫婦二人の家事なんて、おままごとと大してかわりません。 (主が、専業主婦もビックリするほどやってたら、ごめんなさい) 共働きなので、ある程度収入はありますし、 子供の教育費を貯める必要もありません。 お金の管理も楽チン。 大人二人なら、部屋も散らかさないし、洗濯物もあっという間。 食事なんて二人分は、本当にままごと同様です。 姉夫婦が、パートをしながら息子三人の母親をしていますが、 食事も朝から弁当作り、夜も大量に作り、食品買出しも大変。 洗濯は、部活で泥まみれのユニフォームと闘い 男子のきったない部屋を掃除し 三人の大学資金を貯めるため、金銭管理も大変そうです。 姉を見てたら、私の家事の金額なんて 恥ずかしくて考えられませんね。 強いて言うなら、1日100円くらい?かな。 子供がいなくて、お互い楽できてよかったですね。 家事なんて関係なしに、お小遣いなんて好きなだけ使ったらだめなんですか? 私は、主人が好きなだけ使っていいよと言ってくれますよ。

お金とるの?

041
にゃんちゃん
お金とるの?てのが正直な感想ですが。 夫婦って、迷惑かけながら一緒に暮らす存在。 人に頼めばお金のかかることも、家族なら無料でするのが我々では当たり前ですが。 それに子供が産まれて専業主婦になったら、今の数倍の家事や育児労働がふりかかるのに報酬は限りなくゼロになるのですよ。 よく食費が3万、日用品が1万・・・お小遣いは5千円とかいう家計を見ますが一日中拘束されても、妻の使えるお金なんてほとんどない。 今お金を貰ったらそのギャップに苦しみますよ。

夫婦二人分

🙂
事務員
夫婦二人分の家事なら、あっという間に終わりそう。 マンションとかなら、なおさら。地域の役員とかもナシですか? ならばお小遣いをその分もらうより、私なら少しでも貯蓄しますね。 将来、突然親戚や友人に迷惑をかける事になるかもしれない。お金ですべてが解決する訳ではありませんが、突然の病気や事故の対応、自分達の死後の片づけは自分でできませんからね。

立場を入れ替えても文句が出ない金額ならOK

041
セイウチ
家事をお金に換算する基準は色々あり、 出てくる金額もそれによってピンキリです。 従って、いくらが正解とは言えません。 ただし、一つだけ重要なことがあります。 家事をする方と頼む方がもし逆になったとしても、 文句を言わない金額にすることです。

二人分の家事に値段何てあるの?

ふ~
 タイトルの通りです。 一人暮らしの時と何が違うんですか? 大人二人の家事が値段がつけれるようなものとは思えません。 「12~15万かな」って言ってる方は家事ではなく、 主婦の仕事(子供の育児や義理親介護等も含むものかな?) を言っているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧