本文へ

働く主婦のお小遣い

レス2
(トピ主 0
🙂
てん
話題
はじめましてこんにちは。てんと申します。 共働きで小学一年生と年中の女児2人の4人家族です。 夫には小遣い設定をしておりますが、自分自身の小遣い等考えたことなく家計から欲しいものを買っておりました。 将来のことを考えると貯金も本格的にしたいなと思っているおり、自分のお小遣いを設定しようかと考えています。 そこで質問ですが、お小遣いを設定されている方は毎月おいくらですか? また美容院代や被服費はお小遣いからですか?家計からですか? お小遣いの内訳範囲も聞けたら参考にできるのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多いかも

041
momo
年長児一人、正社員(地方ですので安いですが)です。 4万円+ボーナス時には増額です。 手取りの割に多いと思います。 ・美容室(カット/毎月、カラー/二ヶ月おき) ・化粧品(基礎化粧品は家計からなので、メイク用品) ・飲み会(職場関係は家計から) ・洋服 (あくまでも私服のみ。冠婚葬祭用は家計から) 夫もこんな感じです。 線引きが難しいところですが、夫はスーツ、私は制服の職場なので 健康や仕事に使うもの=家計から(最低限の美容、Yシャツやストッキングなど) 他は趣味とみなしているので、個人のお小遣いからです。 10万以上のものは一応承諾を得て半分家計から。 あとはクリスマスや誕生日に理由付けして買っています。

同じです

041
まつ
  我が家も夫には小遣いを定額渡していますが、自分の小遣いは決めていません。  家計簿なんて付けられない性格ですが、貯蓄目標額を設定しているので、貯蓄分を先取りして 固定費、予備費、食費等を大まかに分け、残った分は自分の使える範囲にしています。  女性が外で働くと、被服費、化粧品・・と出費が多いですよね。  回答になっておらず、スミマセン。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧