本文へ

専業主婦だがお金がほしいので働きたい

レス1
(トピ主 0
😱
トド
話題
20代夫婦、子供が2人います。 元々共働きでしたがお互い激務だったので出産を機に退職し、専業主婦になりました。 共働き時の年収は夫700~900万円、妻450万円程度。 現在夫の年収は2500~3000万円くらいです。 子供が産まれてからバタバタと時間が過ぎ、専業主婦になる前のお小遣いのまま(お互い5万円)なのですが、正直もっと自由に使えるお金が欲しいです。 夫もお小遣いが少ないと文句を言いながらも、実際には使うあてもないので増やしても1万程と思っている様子です。私としてはせめてお互い10万円ずつにしたいです。 子供は2人ともインターナショナルスクールに通っており、仕事での付き合いなど毎月かかる家計の全ての出費を合わせると多くても100万円程。 それでも手取りで60~100万円程余るのですがお小遣いはいくらが妥当でしょうか? 元々好きなブランドがあるのですが、夫はブランド物に大金を使うのが理解出来ず許せないと言った感じです。お小遣いで買っても文句を言われます。 それなら家事育児をこれまで通りしながら、好きなものを買うのにパートでもするというと、パートで15万円稼いでも、13万は家計に入れるようにと言われ話になりません。 正直、私が専業主婦になってから(夫が稼ぐようになってから)養ってやっている。本来自分のお金を家に入れてやっている。という態度になってきていて、それも本当に気に入りません。 自分が上の立場でいたいがために、働くなと言われているような気もします。 お小遣いアップして好きに使う、もしくは自分で稼ぐことを許してもらうにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

あれはあるほど

🙂
そうそ
ウチも夫の年収2500万ですが 月25万もらってます 家族四人の食費と雑費のみの金額で あとは夫の口座から引き落としです 外食費も夫が出します それでも、私がお小遣いが欲しくパート事務しています 扶養内、130万上限ですが、私の自由に使えるお金です 夫は、家に入れろとは言いません なぜなら、夫は家事育児は全くノータッチ、私がほぼ完璧に近くやっているからです 私より早く出て遅く帰る夫は、私が仕事に出てることさえ忘れているかもしれません。家で、私は仕事の話はめったにしません なので、それくらいすれば、主さんも働きに出られると思います お子さんが学校に行っている間、三、四時間からはじめてみたらどうでしょう? でも、あればあるほどお金って、使いますね だから残るお金は働いてもいなくても変わらないのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧