本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「猫が死んでしまうのが悲しい」と泣く夫

「猫が死んでしまうのが悲しい」と泣く夫

レス34
(トピ主 1
🐱
にゃんた
恋愛
30代の夫婦で、1才半の子供と猫がいます。 お正月休みのある日、夜中の3時にふと目を覚ますと、 夫がベッドから抜け出して隣室で飼い猫を抱いて泣いていました。 猫は夫に抱かれて眠っていました。 夫は恥ずかしい所を見られてしまったと思ったのか、 よく分からない言い訳をしながら、猫をほっぽり出して寝てしまいました。 それ以来何となくギクシャクしてあまり話をしませんでしたが、 昨日やんわりと問いつめたところ、「猫が死んでしまうのが悲しい」という理由だそうです。 そう言われてみれば、夫は猫をかわいがりながら涙ぐむことが多かったように思います。 ですが、まったく意味がわかりません。 我が家の猫は数年前に保護して飼い始めましたが、 感染症もなく、大きな病気もしておらず、まだ2才です。 いつかは死ぬのでしょうが、まだまだ10年以上先のことです。 私は夫と猫にどうやって接していけば良いのでしょうか? ちょっと気味が悪い感じもしています。

ランキング

レス

旦那さんの気持ち…わかります。

041
ねこまんま
その猫は、旦那さんが初めて飼う猫ではありませんか? 私も初めて犬を飼ったとき、 もし死んだら…と考えるだけで、泣いてしまう時期がありました。 毎日が最高に楽しくて、本当に可愛くて、 だからこそ、いつかいなくなると思うと辛くて…。 ちょうど飼い始めて1~2年でした。 私だけかなと思って黙っていたんですが、当時高校生だった兄も同じでした。 大の男が、夜中に猫を抱きしめて泣いてたら、 不気味に思うかもしれませんが、 そのうち吹っ切れて泣かなくなると思うので、 今はそっとしてあげて欲しいです。 旦那さんは心の優しい人だと思いますよ。 猫ちゃんもそんな一家に飼われて幸せです。 両方とも、今までと変わらず接してあげてください。

私も涙が出ます・・・

🐱
にゃおん
トピ主さん御夫婦よりずうっと、年上で、もう何匹も愛猫を天国に送りました。 今居るのはアニマルシェルターから貰い受けて来た、3歳のオス猫です。私に抱かれて安心しきって寝ている姿をみると、「あ~、この子もいつかは死んでしまうんだなあ~」「こうやって可愛い姿をみるのも限りがあるんだ」と思うと、あまりの愛おしさに涙が出ます。 この子の前に飼ってた子は17歳で亡くなりましたが、亡くなる数年前からその子を撫でていたり、ひなたぼっこして幸せそうな姿を見ている時、涙が出てました。亡くなる前兆というか、亡くなった時の為の心の準備だったのかな~と思ってましたが、今居る子はまだ若くて元気だし、死ぬのは10年先なんですけどね・・・ 私もちょっと「おかしいかな?」と、自分で思うので、主人の前では涙流した事はありません。

優しい旦那さまです

041
とらねこ
わかります! 私も猫を飼っているので、死んだら嫌だなって 考えたりします。 だって人間は80歳くらい生きるけど、猫は20年 も生きません。 何年かしたら死ぬんだと思うと悲しくなります。 思いやりのある旦那さまです。 気味悪くないです。

猫の寿命

041
みつあき
悲しいかな、人間と猫。必ず猫が先に死にます。 あまりピンとこないと思いますが、余命宣告されているのと一緒なんです。 元気な頃はその事に気が付かないのですがね。 ご主人は猫の死に関わるような、ブログか何かを見られたのではないでしょうか。 ペットに対する愛情は人それぞれで、ペットの域を出ない人、家族同様(あるいは家族)に なれる方もおられます。ご主人はきっと後者かな? それを気味悪いと言われたらご主人はどう思われるでしょうか。 思うのは自由ですが、口に出すのは厳禁ですよ。 無理にあわせる必要は全くないですが、理解してあげる事も家族なら 必要なのではないでしょうか。

別なわけかも

🐤
toma
説明したくなかったのでごまかしたのかもしれません。 もし本気の本気とすると、 ちょっと精神状態が普通という感じじゃないですね。

だんなさんの言ってる事はわかります

041
とうた
当方男です。 まず大前提として、旦那さんのその説明は本当でしょうか? その説明全然別の悩みや精神的に参るようなことがおきていて それを家族に打ち明けられずに…ということは? とりあえずそういうことではないとしましょう。 旦那さんの説明は正直に気持ちを吐露しているとして。 私は旦那さんの言ってることはわかります。 犬や猫を飼うと言う事は十中八九死を看取ることになるので そのことを考えた途端にどうしても切なくなります。 あとこれは男女差らしいのですが 男は遠い先の漠然とした恐怖に怯えることが結構あります。 私は2歳の頃に突然「死ぬのが怖い」と言い出して毎日泣いていました。 これは男に聞くと結構同じような体験のある人が多い一方、女性は全然無いそうです。 猫を抱いているうちにそこまで思考がぶっ飛んで悲しくなると言うのは 女性に理解されない男独特の情緒のような気がします。 (もちろん男にも「そんなの理解できない」という人はいるでしょうが。) あと想像ですが、旦那さんは最近何か大きく環境の変わることがありませんでしたか? 私もそういうときに発作が起きていました。

気持ち

041
匿名
私は旦那さんの気持ち分かります。 猫がいつか死んでしまう、そう想像しただけで悲しい。 この気持ちのどこが気持ち悪いんですか? そんな言葉が出る人こそ気持ち悪いです。 旦那さんは過去に飼っていた動物を亡くした経験があるんでしょうか? 無ければ、感受性が強い方なのでしょうね。 気持ちに寄り添ってあげてほしいです。 私なら、一緒に涙ぐんでしまうかも。 その時はいつかは来てしまうけど、2人で沢山愛して大事にしていこうね、 私ならそう言います。 なぜ、猫の接し方まで悩むのか分かりません。 当たり前の様に可愛がってあげて下さい。 旦那さんは、動物に愛情を持てる素敵な旦那さんだと思いますよ。 気持ちに少しでもいいので、寄り添ってあげてほしいです。

あのー

041
輸入雑貨
別の理由があるのではないですか

私もそうです

041
猫十
私はたくさんの猫たちと暮らしていますが、ご主人と同じようなことをよく考えます。 ・この子が死んじゃう日が来るんだな ・この子とはあと何年暮らせるだろう などなど、泣きはしませんが悲観的なことばかり頭に浮かびます。他のペットのことは分かりませんが、猫ってそんな気分に させる生き物なのかもしれませんね。

解ります~!

🐱
猫じゃないけど猫の親
でも、見なかったことにしてやってください。 ウチの猫は、まだ5歳、4歳半、2歳半ですが、本当に可愛くて可愛くて…。 見た目も内面もホントにいい子達。 でも、とくに一番上の子を抱きしめながら、この子達と一緒に暮らせる幸せな日は永遠ではないのだと 思うと、今の生活がホントに愛しく思えて来るんですよね~。 他の人と分かち合おうとも思っていないので、放っておいていただいて大丈夫です。

まったく同じことしてます。

041
ここなつ
うちは夫婦揃って老猫を溺愛しています。 「この子がいなくなったら生きていけない」と大真面目に悩みます。 名前を呼ぶとタタタッと足音をさせて寄ってくる猫を見た瞬間、 「呼んでも来なくなる日がくるんだ」と考え、猫を抱きしめて泣きました。 今も考えただけで泣けてきます。異常な反応だとわかっています(笑) しかし寿命まで生きたとしても精々十数年、その前に病気にでもなればコロリと抵抗なく逝ってしまいそうな小さな身体を思うと先を考えずにいられない。 ご主人も恥ずかしそうにしていたなら心はきっと正常です(笑) ただ度を越した猫好きで、妄想の世界をリアルに感じるほどに感受性の強い人なんです。安心してください。

旦那様の気持ちわかります。

🐱
私も保護親
動物保護ボランティアをしています。トピ主さんが猫を保護して 飼ってくれていること、とても嬉しいです! ありがとうございます! 旦那様も、大変可愛がっていらっしゃるごようす。 まだまだ元気な猫ちゃんの「いずれ」を考えて泣きたくなる気持ち、 私もよーくわかりますよ! うちの2匹のうちの片方は、2年前に保護したばかりの若いオスですが、 何匹も見送っている私にとっては「いつか来るその日」は恐怖です。 猫に限らず、動物を飼育している人たちの多くは、「一日でも長生き してほしい」と常に願い、その子の顔を飽きずに眺める毎日を送って いると思います。 旦那様、素敵じゃないですか!! ちょっと感情表現が豊か?すぎて、トピ主様は引いてしまうのかも しれませんが、長生きしたって20年程度の猫ですから泣きそうに なる気持ちわかります。 トピ主様、旦那様、お子様、そして幸せにしてもらっている猫ちゃんが いつまでもご健康でありますように。

もしかしたら・・

041
チョコミント味
まだまだ若い健康な猫ちゃんなのに そんな感情が湧いてしまうのは、もしかしたら神経が相当弱っているのかもしれませんよ。 仕事で何かあったのか? 会社や人間関係でなにかあったのか? 少し聞き出してみたらいいのでは?

猫はすぐ死にますよ。

041
月見
私は猫歴40年です。でも、今までずっと一緒に過ごせた子はいません。短くて8年、長くても15年でした。 自分の人生80年に対して、およそ10年しか一緒に居られないのですから、別れとその後を考えたら悲しくて仕方ないです。 女の方は目先しか見ない傾向があり、男は長いスパンで物事を考えますから、考え方としてはおかしくないと思いますよ。 ただ、ご主人の性格としてネガティブですよね。 そこは奥さまが馬鹿にするのではなく、共感し、上手に誘導して、明るい未来を夢見られるように話をしてあげて下さい。

素敵な旦那さんです

041
nya
何匹かの猫を保護して、看取ってきました。 もし私の夫がそんなことで泣いてたら・・・ 惚れ直します! って私に夫、居ないけど。

レスします

💔
とまと
「妻が最近、ぼくたちに構ってくれないね~。赤ちゃんばっかりかまって。寂しいね~」とネコにいいながら泣いているんですよ。そんなこともわからないの? 

トピ主様は幸せ者です

🐱
ねこすきよ
そんなやさしいご主人と結婚されて。

可愛がっているならね

🐶
犬が飼いたい
普通に行けば、猫の方が先に逝きますから。 お子さんがいつか死ぬかもしれないと、ご主人がお子さん抱いて泣いていたら、「気持ち悪い」と思うんですか? 猫だから、そんな事思うなんて馬鹿らしいと思う人には分からないですね、この感覚。 ところで、私は女ですが、幼稚園の頃「死ぬのが怖い!」と夜中の2時、3時に連日騒いで親を困らせた経験ありますよ。 女性でもありますよ。世の中絶対は無いんです。そういう女性も現に居るんだから。

うちなんか飼ってもいないのにですよ

🙂
じいさんばあさん
10年もしたら死んでしまうなんて 悲しくて飼えない、だそうです。 猫はもっと生きるし その間ずっと幸せに暮らせるよ、っていっても やはり悲しくてダメだそう。 男ってそういう風に考えるものなのかも。 しょーもない、と思いながら ちょっと可愛いかも。 同感できる所を膨らませて ほんとそうだね、って言ってます。 結婚数十年の老夫婦の会話です。

トピ主です、返信ありがとうございます

🐱
にゃんた トピ主
返信を頂いてありがとうございました。 私の過剰反応だと言う意見が多いですね。 これ以上、この件については触れないようにします。 でも、最初にあまり書きませんでしたが、 夫は子供の頃から猫を数匹飼っている家で育ったので、 猫が死ぬ事には慣れているはずです。今さら泣くのでしょうか? 夫は以前から、 娘が寝ている猫に手を伸ばそうとすると猫をサッと遠ざけたり、 猫が餌を食べたり糞をしている途中に娘が近づこうとすると慌てて制止したり、 過剰な反応が多いので 娘はもう1年半も猫と暮らしているのに、ろくに猫を撫でた事もありません。 猫に触りたがっているのに可哀想だなと思ってしまいます。 そういう猫かわいがりな所が引っかかっていて、「気味が悪い」という表現になってしまったのかもしれません。 娘よりも猫の方がかわいいと思っているのではないかと勘ぐってしまいます。 表現が不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。 他の理由で悩んでいるのかもしれないですが、 本人が私を信じて打ち明けてくれない以上は力になれませんから、 自分で何とかするのが大人の責任ですので、やはり触れないようにします。

もしお子さんが

041
あの
犬や猫を、我が子のように、家族のように思う人がいることぐらい知ってますよね? では、あなたのお子さんが15歳ぐらいで必ず亡くなると考えてみてください。 実際にそうだったら、夫婦で日夜嘆き悲しむのでは? 猫の場合、そこまでではないでしょうが、たまに悲しくなるくらいあっても不思議じゃないですよ。 トピ主さんのお子さんが先に亡くなると分かってる時、 >感染症もなく、大きな病気もしておらず、まだ2才です。 >いつかは死ぬのでしょうが、まだまだ10年以上先のことです。 >ちょっと気味が悪い感じもしています。 と言われたらどうですか? 程度の差はあれ、トピ主さんがおっしゃってることはそういうことです。

少し疲れているのかも。でも気持ちはよくわかります。

041
ゆまお
私も経験あります。 飼い始めた生後二ヶ月の仔犬がヘソ天で寝ているのをみて 死んでしまったのかと驚き、ただ寝ているだけだと知った時に いつかはこの子も死ぬんだと考えて泣きました。 十一年後に病気で星になったのですが、 最初に泣いた時にみた寝姿と気持ちはよく覚えています。 ご主人も猫の死をリアルに思い至って悲しくなったのかもしれません。 気味が悪いなんて言わないで。

えっ?

🙂
新わをん
>我が家の猫は数年前に保護して飼い始めましたが、 >感染症もなく、大きな病気もしておらず、まだ2才です。 数年前に保護したのは母猫で,その子どもの猫が現在2歳ということでしょうか?

気持ちはわかる

041
まだ元気さ
昔は外飼いだったのですが、現在室内飼いの猫がいます。 なんか、違うんですよ。 室内飼いになって、「猫が身近になりすぎてマズい」という感覚になる事があります。 外飼いだった時の猫は客観的、室内飼いの猫は主観的みたいな違いです。 室内で小型犬を可愛がるオバサマの気持ちが解るように(というかソノモノですよね)なりました。 今飼っている猫が死んだらと考えると、悲しいというよりどうしていいか途方にくれそうになります。

すみません、二度目です

041
ゆまお
レスを拝見しました。 あの、死に慣れると本気で思ってますか? 信じられない発想で驚いています。 ろくになでさせないのも、まだ一歳半のお子さんが猫に下手に手を出したら猫に引っかかれたり 猫が怪我をさせられたりする可能性があるから、 お子さんも猫も守るために遠ざけているのだと思います。 子どもが猫に思いたりを持てるとご主人が思えるまではその状態でいいと思います。 ペットの飼い主なら当然の配慮ですよ。

細かいことですが

😀
smile
> 猫が死ぬ事には慣れているはず ペットを失う事に「慣れる」人っていないですよ? 慣れるという言葉、違和感あります。 この辺から動物に対する愛情が少ない方なんだなあと思えますね。 批判ではありません。 客観的意見です。

無知ですね……

😑
ねここ
私はご主人よりあなたの情緒のなさと無神経さの方が心配です……。 これまで何匹見送ろうが、その猫はただ一人の子なのです! 代わりはいないの。 例えば、人間なんて数十億いるし、数十年すれば誰でも死ぬんだから、 今、あなたの子供が死んだって別に当たり前だし数十億分の一程度のことだから別に悲しくなんかないでしょ? とかいわれて、そうだよね~とか、納得するの? あり得ないでしょう? というより、主さんは猫(というか人間以外か?)を喜怒哀楽も何もない物体だと思ってるでしょ。 私はあなたのその感覚の方が気味悪いですね。 それから、子供から遠ざけるのは、猫ちゃんよりお子さんのためです。 行動が予測不能な子供は猫に嫌われるし、その延長で引っかかれたりもするからね。 でも、猫を責めないでね。 無遠慮に加減を知らず触られて嬉しいとか、人でも猫でも、ナイですから。

聞いたんじゃなく、問い詰めた?

🐷
怖いなー
問い詰めたとか、自分でなんとかするのが大人の責任って、なんか怖いなー。 トピさんの感覚が変だと思う。 どんなにペットの死を経験しても、失った数だけ状況は違う。 なくなった数だけ色んな思い出もある。 なれるなんてこと、あるわけないですよ。 ところでトピさんはトイレで踏ん張ってる時に、話しかけられたいですか? 食事中にじゃまされたいですか? 動物もトイレや食事を邪魔されるのは嫌います。 気性の激しい性格なら、噛み付いたり引っ掻いたりします。 猫を守るだけでなく、娘さんを危険から守っているんです。 そんなこともわからないなんて。。。 動物は危険ですよ。 どんなに可愛いがっていても、動物なりの本能や習性がある。 ペットを飼うなら、学んでください。 それがペットを飼う人間がすべき事、母親として子供を守るためにすべき事です。 猫の事に関して、間違っているのはトピさんです。

トピ主さん、ペットを飼ったことありますか

🐱
ちゃとらん
いきなり辛口でごめんなさい。 >夫は子供の頃から猫を数匹飼っている家で育ったので、 >猫が死ぬ事には慣れているはずです。今さら泣くのでしょうか? きちんと飼ったことがある方なら、こんなこと言えないと思いまして。 私も、何匹も犬や猫を見送ってきました。 何回経験しても『慣れ』なんてないです。 今いる仔にフラッシュバックして、涙が出る時があります。 どなたがおっしゃっていた、飼った瞬間から『余命宣告』を受けていると 言う言葉にハッとさせられました。その通りですね。 残された十数年をいかに幸せに過ごしてもらえれるか、 これに尽きると思います。 それと、ご主人はお嬢さんを猫から守っているんですよ。 まだ1才半、何を言ってもわからないでしょう。 もちろん力加減もできません。 どんなに穏やかな猫でも、反撃することがあります。 その反撃からお嬢さんを守っているんです。 ご主人は猫の扱い方を熟知している。 決してお嬢さんをないがしろにしているわけではないことを わかってください。

猫がお好きじゃないのね

今日は晴れ
嫌いでもない。 動物を飼った経験も無い。 当然、猫に理解は無い。 お幸せな事に、身内の方を亡くされた経験もおありじゃない。 従って、死、ということについて、実感が無い。 あまり情の無い方のように感じます。 旦那様は猫の習性に対してとても理解が深い方ですね。 餌を食べている時と、排泄している時、寝ている時は、 大人でも触ってはいけません。 いきなり噛みつかれる怖れがあるのです。 私など、その掟を破って何度本気で噛みつかれたことか。 幼い娘さんが加減しながら猫を触ることなど出来ません。 ヘタに触れば、猫に噛みつかれたり引っ掻かれたりするのが関の山です。 旦那様は、娘さんに被害が及ばないように充分配慮されておられるのです。 それを、娘より猫のほうがかわいいと思っている、なんて。 とんだ思い違いです。 もっとも、私だったら、触りたいだけ触らせて、 へたに触れば噛みつかれて引っ掻かれる、って事を学習させますけど。 旦那様は過剰に娘さんを守っておられますね。 主様も、旦那様に歩み寄ろうという気持ちが感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧