本文へ

義父が子どもの名前に意見してきます

レス42
(トピ主 1
😨
ライト
恋愛
皆さま初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。トピ主のライト20代後半女性です。 タイトル通りなのですが、義父は普段から色々と強引な人で困るのですが、今度は私達の子どもの名前決めに意見してきました。 『うちの名字の男性には○という漢字をつけるといい。死んだ兄さんが言ってたんだ。』と、会うたびに言われます。 実際、主人と主人の兄弟および従兄弟の名前にこの漢字が使われており、この度誕生した甥っ子にもこの漢字が使われていました。 正直に言って、自分達で考えた名前を付けたいです。 私はわがままですか? 同じような思いをされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

妹は入れませんでした

🙂
あかり
妹の嫁ぎ先は、家系図もないのにプライドが高すぎる家。 ライトさん同様、名前に必ず一文字入れなさいと言われましたが、妹は無視し関係のない名前を付けました。 妹は嫁ぎ先の要望をほとんど受け入れますが、譲れないときはきっぱり断り、言いなりにはならず良い関係を築いています。 名前に一文字入れなくても、子供は溺愛されていますよ。 私の友達は従ったタイプなのですが、一文字入れると名前の選択肢が少なくなるし、家族似たような名前になるので、考えるのが大変だと言っていました。

ご主人はどう思っているのかな?

🐴
花子
オヤジの話は、聞き流すしかない・放っておこう・と思っているのかな? 同居や近居でしょうか? あまりに、息子家族の生活に入り込んでくるようでしたら、上手に無視する雰囲気を醸し出しましょう。。。 20代のあなた方の義父なら、戦後生まれだと思います。 孫の名前をこうしたらいい・・と言うとは、確かにうざいですね。 ご主人に、『私達の子供なんたから、二人で名前は考えてつけようね!』と、それとなく言っておくというのは如何でしょうか? ここで、義父の希望をききいれては、これから、二人目の命名等、色々な行事全てに、暇な義父は、かかわってくるかもしれませんよ。 私だったら、視線を合わさないようにして、何となく嫌われる嫁になります。嫌われたら、向こうも寄ってきませんから。

素直に

041
別にあなたの好きな名前を付けたいように付けていいと思うけど、 間違いなく義父には可愛がられないよね。 お年玉も貰えないかもしれないし、あきらかに他の孫たちとは扱いが変わるかもしれないけど、それくらい覚悟があるならやりたいようにやれば? 友人も同じように漢字を強制されてましたけど(男子の場合のみ) 「いろいろ悩まなくていいから楽」「一族の男子って感じ」って言ってましたよ。 あなたの好きな名前を付けるとして、それが子どものためになるのか よく考えたらいいと思いますが。

スルー

041
MAME
うちの義父も名付けに口を出してきました。 「愛だの恋だの浮ついた漢字にするな」とか。 で、義父の提案してきた名前が秋生まれだから「きのこ」とか川釣り好きだから「いわな」とか…。 真面目にバカなのかと思いました(笑) でもその後に可愛い名前を考えついたらしく、私も夫も気に入ったので長女の名付け親は義父です。 周りからもよく褒められる名前なので、義父は得意気です。 口出しする夫の親って割と多いと思いますが、トピ主さんとご主人がブレなければいいだけの話です。 ご主人が「親は俺達だから、俺たちが決める」と言って後はスルーでいいと思います。 出生届だって義父に渡されるわけじゃないのだから、言わせておけばいいですよ。 しかし、自分の子供じゃないのに名前をつけたがるって、おこがましいですよね。 自分はそんな祖父母にならないようにしなくちゃ。

少しは耳を傾けたら

041
親世代
一族に共通した漢字、とそこまで従う必要はないですが、私たちから見ると若い世代って暴走しやすいです。 子供の名前もそのひとつ。 若い世代に任せて大丈夫ならそうしたいですが、痛い名前をつけたがる親の多いこと多いこと。 トピ主さんにはその可能性はないですか。 自分たちで名前をつけるのもいいけど、まわりの人の意見を必ず聞くこと。 友達じゃダメですよ。 友達は所詮他人だから本当のことを言ってくれません。 親兄弟の意見も盲従する必要はないけど、少しは耳を傾けたらと思います。

ちょっと思ったんだけど

041
通りすがり
難しい問題です。 名前は基本的に変えられません、子どもさんの事を一番に考えて決めてあげてください。 親戚一同の男性は皆同じ漢字一字を使った名前なのに、トピ主さまのお子さん1人だけ全く違う名前だと、お子さんが成長した時、疎外感を感じることはないでしょうか? お子さん本人の気持ちも考えてみてください。

流す

041
まめ
「そうなんですねー」「考えてみますねー」で乗り切ることはできないんですかね? 違う名前をつけたあと何か言われるようならば「でももう変えられないですからね~」とのらりくらりとかわせばいいのでは?無理ですかね? 後はもう窓口を旦那さんにお任せしてこっちは前に出ないというのも一つです。 旦那さんがその義父寄りの意見だとめんどくさいですけど、そうでないならのらりくらりとかわせばいいと思います。

私だったら

🐤
ぺろーん
私がトピ主の立場ならば、 今後の関係を鑑みて義父の言うことを聞きますね。 一文字入れるだけですよね? あと一文字、もしくは二文字はこっちで考えていいんですよね?

そのお兄さんは早く亡くなったんですね…。

041
参考程度
子どもの名は夫婦で決めることは絶対条件です。 そのうえで、夫がどうしてもそのようにしたいと言うならば、 折衷案として、同じ音を持つ他の文字に代える、など妻の意見も入れましょう。 健二さんなら、謙や治に置き換えるとか。 でも、親の文字を付けると親以上は出世しないとか昔から言われます。 付けるなら末に。 幸治なら、宏幸など。 親を乗り越えるように。 でも、まっさらで考えたいものですよね、本当は。

自分達でつける

041
匿名B
旦那さんは何と言っているのでしょうか。 私の場合、実親が干渉してきました。 まあ、そうなる事は分っていたので、夫と打合せ。 女の子と男の子の名前を決めておき、 私が出産したら即、夫が市役所に出生届を出しに行きましたよ。 私の両親が病院に来た時には、既にベビーには「○○ちゃん」と 名前の書いた札が貼ってありました。 両親は「ああーーー」と言っていましたが、 自分の子供に親が名前を付けるのは普通の事だと思っています。 名前に付いて言っては来ましたが、後の祭り。 「これがベストと夫と私で考えたの。当然でしょ。」 と言っておきました。 付けてしまえば、簡単には変えられません。 義父さんはスルーしましょう。 それくらいの強い意志だって必要ですよ。 あとは、旦那さんとちゃんと話を付ける事です。 旦那を説得できなら、義父さんも無理ですよ。

いいじゃないですか

041
イナバ
意見というか希望なのでしょうね。 義父様が言ってらっしゃるのは、一字を受け継ぐってことですよね。代々続く家って感じがしてかっこいいなって思います。戦国武将や貴族みたいな。今時の名前よりずっといい。私なら一字貰います。トピ主さんも一字貰ってかっこいい名前を作って義父様をあっと言わせたらどうでしょう。 それに、親戚皆が一字貰っているのにトピ主さんのお子さんだけがそうじゃないのはかわいそうな気がする。大きくなってなぜ僕だけなんて思うかも。

わがままじゃありません

出がらしでも茶柱
我が子の名付け、親として最初の贈り物ですよね。 それなのにこの仕打ち…(当人は善かれと思っていますが)。 兄弟、従兄弟に至るまで同じ文字が使われていたら残る名前の組み合わせはそれこそ「出がらし」ですよ(泣)。 だけど、波風立てたくないし…。 そこで考えたのですが、自分達で考えた名前と代々伝わる漢字付き名前を紙にかいて生まれてきたお子さんに握ってもらい、最後まで握り締めた方に決定!。 これならどっちに転んでも赤ちゃんが自分で決めたのだからとお互い納得するのでは?。

意固地にならずに。ご主人はなんと?

041
まと
代々使われている漢字を入れるのも、素敵だと思います。 武士の時代や、名家などではそうですよね。 自分で名前を決めたいと思うのは、当然の気持ちですが、 昨今の名づけを見ていると、 あらら…というものも多いので、 うるさいお義父さんの前で、漢字も入れなかった上に、 あらら…の名前だと、大荒れになりそうです。 (もちろん、自分ではいい名前だと思っているのでしょうが、 あらら…確率はとても高いので) ご主人は、なんと話されているのですか? ご主人の意見と、その漢字を入れた名前と、入れない名前と、 全て考えてみたら、いかがですか? その中で、最適な物を選んでみたら。 私なら、自分で決めたい!と思うのと同時に、 お義父さんの考えも、名家風で好きですよ。

昔ありました

完太
私も、義父に同じように言われたことがあります。 もう30年も前ですが、画数が悪いので、別の文字にするようにと。 私は、もともと姓名判断なるものは大嫌いでしたので、 「子供の名前くらい、父親の僕がつけます」と、きっぱり断りました。 あの時、いい顔したさに妥協していたら「一生後悔しただろうな」と、今も子どもの顔を見るたびに思い出します。 ただし、私のようにけんもほろろに断ると、陰で悪口を言われることは必至です(私はヘッチャラでしたが)。 嫁さんの立場としては憎まれることになりますので、夫婦でよく話し合い、旦那に頑張ってもらうのがいいでしょう。

スルー

041
こころ
「そうなんですか~。」くらいに流して ご夫婦で考えて付けてあげてください。 名前は親から子供への最初のプレゼントです。 たくさん悩んで、考えて、素敵な名前をプレゼントして あげてくださいね。

まあ、嫌でしょうけども。

🐧
海老せん
私の親戚の家で、こういう事がありました。 ○と言う漢字を男子に付けると、短命になる、と言う事でした。 実際、その字が名前に入っていて、短命の方が何人かいたようです。 偶然かもしれませんけど、名前と言うのはそういう影響もあるのです。 そういう、その家に伝わる事ってあまり無視しない方がいいですよ。 ○○と言う名前にしなさい、とか、私が名前を付ける、と言うのなら 嫌ですけれど、○と言う漢字を入れるといい、と言う事なんでしょう? その漢字を使って自分達の好きな名前を付ける、と言うのも一つの アイデアではないでしょうか? その家々によって、運を強くすると言うような意味の漢字があるのかも しれません。 今の流行もあるでしょうが、名付けと言うのは意外に怖いものです。 昔はそういった事を考えて名前を付ける事がよくありました。 流行や自分の好みよりも、本当にその子を守ってくれる名前を 考えて付けていたのです。甥ごさんも使っているのなら、その漢字を 使った名前を考えてみてもいいのではないでしょうか?

私はみんなと同じ字を入れて欲しかった

041
大学生
私の親戚は男性はみんな同じ字が名前に入っています 私の名前は母の強い希望で自分で付けたそうです 親戚が集まると自分だけ名前が違うのですごく悩みました 自分は本当の子供ではないのかなぁと 今でも親戚が集まるとちょっぴり思います 親戚の結婚式の座席表も寂しかったなぁ

夫がきっぱり言ってくれました

041
はな
我が家も同じだったのですが、夫がきっぱり 「俺の息子の名前は俺がつける」 と義父に言ってくれました。 惚れ直しました(笑) 2人で考えて一字は採用せずに名付けましたが どなたかが脅しておられるように、 お年玉をもらえなかったり 他の孫と扱いが違ったり といったことはありませんでしたよ。 義父は人格者とまではいえないけど、そんなことをするほど狭量な人でもありませんから。 普通に可愛がってもらって、子供達も懐いています。 もし孫の名前が自分の希望通りじゃなかったからといって 孫差別するようなろくでもない祖父だったら会ってもらわなくてもいいですけどね。 子供の教育に悪いですから。

う~ん

041
ブルー
何て読むかがクイズになるような、流行りのキラキラネームを付けられるよりかは 名付けによく用いられる漢字を使った名前の方がマシだと思いますが。 振り仮名なしでは誰も読めない名前を付けられたんじゃ子供が不幸ですし、 今や子供の名前は親の常識外れっぷりを測るバロメーターです。 誰が名付けるかよりも重視すべきはそこだと思います。

色々な考えがあります

041
くろこ
昔は子供の名前に祖父母が意見するなんて普通でしたし。 子供の名前は親がつける、と考える人も沢山いると思います。 ただトピ主が義父の意見なんて無視したい! と思っていても夫がどう思っているのかにもよるでしょう。 子供の名前は両親で名づけるもの、というのなら、トピ主の夫が父親の意見も汲みたいと考えれば義父の案を受け入れるべきでしょう。 自分たちで考えた名前を付けたい! と押し通すのは自由ですが、その結果として義父との関係に問題が生じたり、子供と甥で待遇に差をつけられたりする可能性がある事だけは予め覚悟は必要です。 取り敢えずはここでの相談以前に夫と相談なのでは?

「通字」ですね、素晴らしい。

🐱
緑鍵盤
素晴らしい家系であり一族ですね。皮肉でもなんでもなく、正直にうらやましい。 「通字」という古来よりある文化です。徳川将軍家でいう「家」の字のことです。 (家康から家光、家綱、家宣、家継、家重、家治、家斉、家慶、家定、家茂、家達、家正と続く。  綱吉、吉宗、慶喜は、養子に入ったとき改名しなかったので家が付いていない。家茂も養子だが慶福から改名) 同じ苗字を持つ男子として、一族の一体感を意識する最良の方法に思えます。 歴史と文化を感じさせる素晴らしい価値のあるものだと思います。 ぜひ、前向きにお考えください。

親戚の男の子に一人だけいます

041
mama
連れ子で一族で一人だけ全く違う名前です 本人には罪はないのですが色々と周りから言われて可哀想です勘違いされる可能性ありますね

いまどき…

041
わはは
武家のようで一面ではかっこいいけど それって一面では「子は夫の家門の人間」ってことですね 腹は借り物という時代のやり方 奇しくも、大学生くんが「親戚」「親戚」と言ってますが 彼は母方を「親戚」とは認識してないってことでしょう それもどうなんでしょうね

なんて字かにもよりますね

💋
寒椿
代々でなくても、兄弟で同じ字を使うとかありますよね。 同級生で男の子には「彦」を付けるという、お家がありました。 いわゆる、名前の由来を聞いてくる授業でそう発表していました。 当時、小学生でクラスみんなが「おおーっ」って感じになりました。 かっこいいとか羨ましいとか、そういった感覚だったのを覚えています。 貴女のお子さんであるとともに、ご主人のお子さんですし 両家の孫でもあります。 皆に愛される名前を、(意固地にならず)その一字を入れた名前も候補にしつつ、しっかり考えてあげてください。

私の姪っ子は…

041
ぱんだ
義兄(夫の兄)の娘が初孫だったのですが、義父から「名前は男女問わず、○という漢字(男性っぽい印象)を入れる決まりになっている」「女の子なんだから”子”を付けるように(良家の子はだいたい”子”が付いているという訳も分からぬ理由)」と言われ、名前を選ぶ余地がなかったそうです。 結果、2年後に離婚しました… 姪っ子ちゃんは一生この名前に付き合わなくてはいけなくて、かわいそうに。 ちなみに、私たちの子供には、勝手に好きな名前を付けましたよ。家庭円満!義両親も何も言ってきません。 まったく子供の名前を何だと思ってるんだか…。

人事の友人が言ってたんだけど

🐷
ご主人と相談を
当て字が必要な名前、変換が難しい名前って、社会に出ると損するみたいですよ。 同じ能力なら、普通の名前を採用するそうです。 また、営業ならわざわざひらがなで名刺作るなど苦労も多いみたい。 どんな名前にしたいのか知りませんが、その辺は気をつけたがいいかも。 スルーしろとかってレスをみると、親世代なのに子供だなと、思います。 若いお嫁さんにそんなアドバイスするって、怖いな。 そんなによその家庭に波風立てたいのでしょうか。 最終的な判断は両親でいいと思いますよ。 でも、家族みんなに可愛がられたくないですか? お義父さんは本当に喜んでて、幸せになって欲しいと思ってるんでしょ。 だったら、候補として考えるくらい、いいとおもうけどなー。 断るにしても、色々考えて字画とかでパスしたなら、角もたたないと思います。

私なら

041
椿
自分の親に候補をあげてもらうかな(笑) だって、奥様の側にとっても同じ孫でしょ。 たまたま、旦那さん側の姓を名乗っただけ。 何かにつけ、意見してくるなんて、あぁ、そんな義父やだやだ。 完全に義父の自己満足の世界ですよね。 パーフェクトを狙っているのでしょう。 子供じゃないんだからと思いますね。 自分達で考えましょう。 その結果、その文字を使った名前がたまたまでたならそれでいいでしょう。

男ばっかり続いたら…

041
クミ
私の友人で男の子3人の母がいます。みんな父親と同じ漢字を使ってます。 友人が3人目を妊娠中に「また男の子だったら、もう名前の当てがない…」と言ってました。 そう、親戚中でその字を使っているので、どれもこれも良さそうなのは使われてしまっているとのこと。 「今さら違う字を使うのは3人目が疎外感を持つだろうし。最初から違う名前にしておけば良かった!」と嘆いてましたよ。 どんな名家なんですかねぇ。 武士じゃないんだから名前にこだわらなくても。 あ、武士は幼名がありましたね。 あれは元服するとつけるんでした。 ご主人はどう思っているんでしょう? うちは実父があーだこーだ言ってましたが「親が考えてるからジジの出番はない」と宣言しましたけど。 あ、夫は義母に「俺の子なんだから俺が好きな名前を付ける!」と宣言してましたわ。

我が家にもあります

041
北前船
一族で代々受け継いでいる文字があります。 全員に付ける訳ではなく、子供のうち1人に付けるという感じで、100年以上前から続いているらしいです。(親戚が集まると、その文字を受け継いだ人の名前と、その人がどういう人物だったかを聞かされます) 別に由緒正しい家柄でもないし、開拓民の子孫なので、家系も入植前後の8代くらいしか辿れませんが、そんなうちの一族唯一の伝統が代々続く名前の継承です。 祖父から現在は叔母の一人に引き継がれ、私の世代では残念ながら誰も名付けられず、今のところその子供世代にも受け継いだ子はいませんが、私はもし自分に子供が生まれたら、引き継がせようかと思っています。 我が子にも、自分がしてもらったように、ご先祖様のお話をしてあげようと思っています。

いいなぁ

041
はな
うちも代々続く漢字があり、長男(兄)が引き継ぎました。そのせいもあってか、兄は責任を自覚し、それなりの人格に成長したと思います。 今の時代、兄弟が少ないので、頼りになるのは親族ですよね。一族で絆を感じることができていいと思います。 ちなみに私は次男だったので代々続く漢字はもらえませんでした。 最後は一族の絆がどの程度か分かる夫が判断したらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧