本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お菓子やさんで働くとお菓子を食べなくてはなりませんか?

お菓子やさんで働くとお菓子を食べなくてはなりませんか?

レス18
(トピ主 3
🙂
あんこ
仕事
立ち仕事のバイト未経験です。 歯が大変悪く、糖尿病なども気になるので普段から極力甘いものを食べないようにしているので 本当は食べたくありません。。 初めの味見程度はしますが、その後もやはり食べる機会が多いのでしょか。 あるバイトで「休憩時間にお菓子を食べながらおしゃべりをする」ようなことが書いてありました。 家に持って帰って人にあげたりできればいいのですが、毎日食べなければならないのはきついです。 私のような人はやはり厳しいですか? 実情やメリットデメリットなども知りたいです。 アドバイスもあれば、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お菓子を食べることは強制ではないと思います

🙂
ユウ
食品関係の会社で働いたことがありますが、「食べること」は強制ではありませんでしたよ。接客業の場合、お客様に味を聞かれたときの為に、どんな味か知っておく程度の味見はしましたが。「食べたい人は無料か格安で食べられますよ」の意味だと思います。ちなみに私の場合、新製品の試食は無料でしたが、売れ残ったお菓子は格安で売って貰うことも出来なかったです。スタッフにあげることもなく、全て廃棄処分でした。 トピ本文には詳しいことが書かれていませんでしたが、トピ主さんはお菓子屋さんの立ち仕事のバイトに応募したいと考えているのでしょうか?でしたら、「お菓子を食べたくないのに何故お菓子屋さんで働くの?」と不思議に思われるかもしれません。

ケーキ屋さんでバイトしてました

041
大雪
個人経営の、小さなケーキ屋さんでバイトをしていた者です。 まず、新商品が出ると試食はしなくてはなりません。 季節または月が替わるごとに3~4種類出るので、試食と言っても結構な量になりました。 それから、休憩はありませんでしたが、ヒマな時間に、「なんか食べて~」と店長に言われ、 ロスのケーキを店の奥の方で立ったまま食べてました。 要らなくても、断れなかったです。 店長の好意ですので…。 帰る時、ロスのケーキを沢山持たされました。 要らなかったけど、店長に悪いので持ち帰り、帰り道で捨ててました。(ごめんなさい) 確実に太りました。 店が潰れて、ケーキとは無縁の生活に戻ったら、やせました。 今から十年くらい前の話ですけどね。

やや話が見えないが

041
るんるん
たとえばケーキ屋さんのバイトで 休憩時間にケーキを食べなければいけないのか?といったら、 「店の物を食べてたら商売にならない」です。 たまにはお茶請けとして出されることもあるかもしれませんが。 味を覚えるためにケーキを食べることがあるか?といったら、 「あるかもしれないし、ないかもしれない。店による」 「仕事としてなら食べなければならない」です。 食べ物やさんでない事務仕事でも、 休憩時間に飴ちゃんが出現したり 頂き物の甘味を食べる機会はあるでしょう。 甘い物好きのお局相手に食べるのを断れないこともあります。 (もちろん職場による) どの場合も、健康上の理由できっぱり断ればいいだけ。 仕事で必要な場合でも食べられないなら、 そのうち辞めることになるでしょう。

レスします

041
kairou
お菓子屋さんの従業員は「そこのお菓子を食べなくてはならない」なんて決まりは無いでしょう。 と云うか、逐一味見をしないと商品に成らないようでは、商売が成り立たないでしょう。 作ったお菓子は商品ですから、従業員が勝手に食べる事は出来ない筈です。 >あるバイトで「休憩時間にお菓子を食べながらおしゃべりをする」 此れは何処の職場でも有り得る事でしょう。 休憩時間は自由に使える筈ですから。 「食べなくてはならない」事は無い筈です。

働いた事があります。

041
通りすがり
結婚前には某有名菓子メーカーで事務員をしていました。 同僚の机の引き出しの中にはお菓子がたっぷり入っていましたね。 ガム以外は仕事中も食べても良い事になっていましたし。 新製品の試食をして感想を求められる事もありましたね。 でも、無理強いはされませんよ。 自社製品でも口に合わない品もありますし。 結婚後もパートですが某ケーキ店で働いた事もありますが、そこではお客様にケーキの味を聞かれる事もあったので試食は推奨されていました。 ですが自腹で買ってまで絶対に食べないとダメという事はなかったし強制ではありませんでした。 トピ主さんの働く職場がどのような形態のお菓子屋さんかにもよると思うのですが。 規模の大きな職場だと社員価格で安く買える、試食品が配布されるなどのメリットこそあれ特にデメリットなどはないと思います。 ただし新製品や賞味期限切れが近い品を貰った時には他人に渡してはダメと注意を受けると思います。 家族くらいには食べさせても良いでしょうが。 人に差し上げる品は自分でお金を出して買いましょうね。

お菓子屋さんもパン屋さんも

041
co
ほとんど、というか全く食べません。 味見をしなければならない、食べるのが好き、という場合は食べる人もいます。 休憩にお菓子、というのは求職者が楽しそう、と思って応募してくるからでしょう。

自分が食べたくないものを売るのは楽しいですか?

041
ペコちゃんのお店
都市伝説かもしれませんが、 高級洋菓子店では、販売員に全種類、食べさせるそうです。 何故かと言うと、お客様に自社製品を自信を持って販売してもらいたい。お客様に何か聞かれた時に、自分の言葉で説明できるように。だそうです。 そう言えば、某メガネショップでは、視力の良い店員も、度の入っていない眼鏡をかけて接客するそうです。眼鏡をかけてない人に説明されても、説得力がない。逆に言えば、店員は自分が掛けた感覚をお客様に説明できるそうです。 別のトピックでコーヒーを売りモノにしている喫茶店に、コーヒーを飲めないスタッフが採用された。味の区別が付かないのだが。と言うものがありました。自分は、機械的にレシピ通りに豆を焙煎してお客様に提供するだけでなく、できたら、コーヒーが好きな人にサーブしてもらいたいのが普通だと思っていたのですが、意外と「構わない」と言う人がいてガッカリしました。 本や音楽が好きな人の書いたポップは、その時は買わなくても、興味を引きます。

早速ありがとうございます

🙂
あんこ
>大雪さん、ケーキの試食って一口だけ・・っていうわけにはいかなさそうですよね(泣) 私も持って帰って捨てることもあります。ケーキ屋さんはやめます。 詳しい情報ありがとうございました。 >ユウさん、そうですよね。お菓子屋さんには失礼な話で、なめている部分があるのかと思うのですが、消去法でそうなったのです(すみません)。首を悪くしてからデスクワークがきつくなり、年を重ねてもできるもの・・・と考えた時に、本は重そうだし、レジも首が辛そうだし、お菓子屋さんなら耐えられる範囲じゃないかと勝手に考えました。 全く動かないデスクワークのような仕事がつらいのです。 でも、会社によるみたいですね。ユウさんの食品会社の方針ならやりたいです。 早速ありがとうございました。

ペコちゃんのお店さんに同意します。

💍
元着物屋さん
それなら、なぜお菓子屋さんを選んだのでしょう。 仕事は、好きでなければ続かないです。 ゲストになり得なければ、いいキャストにはなれないのです。お客様の気持ちがわかりませんから。 ・・・と、今は偉そうに言っている私ですが、トピ主さんのような職業選択をして、2年で辞めました。 私のような庶民は、着物なんて縁遠いのが普通ですし、着物着用を推奨されても、お給料の何分の一かを常に着物に費やすわけにはいきませんでしたので。(笑) トピ主さんは、「本屋さん」とかではダメなのでしょうか? 本も、参考書等もまったく買わない人ってほとんどいないと思うので。

皆さん親身なアドバイスありがとうございます。

🙂
あんこ
>るんるんさん、確かにきっぱり断って無理なら無理ですね。 事前にあまり余計なことは考えないようにしようかと思います。 ありがとうございます。 >kairouさん、 そうですね!「食べなくてはならない」事は無い筈ですね☆ 気が楽になりました。ありがとうございました。 >通りすがりさん、規模の大きな職場だと規則とかしっかりしてそうですね。 個人店ではない所にしようと思います。 ありがとうございます。 >coさん、そうですか!良かったです。 確かに「楽しくやってます」というアピールにすぎないのかと思いました。 ありがとうございました。 >ペコちゃんのお店さん、 そうですよね。でも、本が大好きだけどその道に進むには難しそうなのです。 言いたいことはわかります。それで迷いがあります。 アドバイスありがとうございます。

何も好きでもないもの売らなくたって

041
なんだ
販売員なんていくらでも募集してるでしょ。 味を聞かれたり、売っているものが好きか嫌いかって接客に出るよ。 お菓子屋でお菓子嫌いな(あまり食べられない)販売員って売上さがりそう。他行きなよ。

元着物屋さん さん

🙂
あんこ トピ主
本好きなのですが、重いものを持つ機会が大変多い・・と聞きました。 お菓子嫌いというわけではないのですが、難しいです。 着物は大変そうですね。レス、ありがとうございます。

なぜお菓子屋さんで・・・?

041
mint
私はお菓子屋さんで働いたことはないのですが、某有名靴チェーンで働いていました。 その時は、入社したらまず、全てのメーカーの靴を試着しました。 メーカーごと、靴の種類ごとでサイズ感も履き心地も全く違うので、それをまずは肌で覚える。 お店に立っている間は、その店で扱っている靴しか履いてはいけません。 店員もマネキンと同じだから。それを見て、参考にして買うお客さんもいるからです。 そうでないと、接客時に、お客さんに聞かれても何も答えられないからです。 スーパーみたいに、何でも総合的に扱ってて、場所が分かってて、レジを扱えればいいのであれば、いいんでしょうけどね。 専門店で、接客を売りにしているお店なら、やはりお店の商品のことをよく知っていないと、意味がないのです。 お菓子屋さんでも、同じことが言える場合があるのでは? 食べた感覚・・・どれがおいしい?とか聞かれなさそうなところならいいんでしょうが、接客を売りにしているのであれば、試食くらいはしなさい、といわれるかも。 菓子店でなくても、婦人服とか下着とか、軽そうだし年齢重ねてもできるところはあるのでは?

レスありがとうございます

🙂
あんこ
>なんださん、そうですね。やはり、お菓子屋さんなどは、そこのお菓子が大好きな人が働いているのでしょう。 ありがとうございます。 >mintさん、 靴屋さんもそうなのですね。やはり、そこの商品を好きな人が働いているのですね。 ご意見ありがとうございます。

本屋のバイト

041
はろげん
本屋2ヶ所でバイト経験があります。 片方はレジと包装だけでした。 すいているレジだったので、レジを打ちっぱなしではなかったです。 もう片方はレジ・包装だけでなく、入荷した段ボールを運搬し部門別に分類、棚入れ、電話で注文など仕事が多岐に渡っていました。 両方ともチェーン店です。 なので、必ずしも重いものを持つわけではありません。 もし可能ならば、どういう業務を行うのか電話で確認してみてはいかがでしょうか。 お菓子を扱う会社の事務もしてましたが、期限切れ(お店には出せないレベル)のお菓子がもらえるのは結構楽しみでした。たまに試食のお菓子も配られました。 スーパーの本屋でバイトしたかったがなぜか洋服屋さんに配属されたこともありました。その時は最初興味がまったくなかったのですが、やっているうちに結構楽しくなった部分もありました。トータル1年バイトしました。 洋服屋さんも店によると思いますが、そこはレジとたたみメインで、あまり重いものは持ちませんでした。

はげろんさん

🙂
あんこ トピ主
本屋でも色々あるのですね。本屋は返品が凄く大変と言うことで恐ろしかったのですが・・・。 いっぱい書いてくださってありがとうございます。 どんなバイトにも適応して楽しそうな感じがして羨ましく思いました。 はげろんさんのレスを読んでると細かいことを心配するのも良くないかなと思いました。 ありがとうございました。

洋菓子店勤務です

🎂
腰痛持ち
トピ主さん、こんばんは。私が働いていて、思う事をいくつか書きますね。 ・足腰が悪い人は、無理なく勤務できる範囲内にしないとつらいです。 ・休憩時間にお茶はしますし、お菓子も、見切り品や切れ端はたまに貰いますが、無い時も多いです。 ・廃棄を減らすために、数は毎日のデータを元に追加生産します。毎日余って貰って帰るなんてあるのでしょうか? ・うちは味見をさせてもらえる店ではないのですが、自腹で殆どの商品を買って食べています。 (そのお陰で、商品説明や、迷っているお客様へのアドバイスは効果てきめんです) ・のし紙に筆ペンで名前を書く事や、包装・リボン掛けなどの仕事もあります。 ・デパ地下と個人店では、色々と違います。 どんな仕事をするにも、まず健康と笑顔が一番大事です。 また、厨房で作業をする事もあるので、手際のいい人は重宝されます。 重い物を運ぶなどは、店によってどうなのかわかりませんが、うちはないですね。 どこで何をするにも、ノー(ノーサンキュー)がきちんと言えるのなら問題ないと思いますよ。

腰痛持ちさん

🙂
あんこ トピ主
おはようございます。 腰痛があるのに、頑張ってるのですね。フルタイムはきついですか。 自腹で買うというのもある程度好きでないときついですね。 時給分位はかかりそうですね。字も汚いと困る仕事ですね。 全くどこの不調もなく働いている人・・というのは少ないと思いますが、 不調を押し切ってできる覚悟がないとだめだと感じました。教えて頂いて店によって 色々あって入ってからしかわからない・・・ことを改めて感じました。 でも、プロ意識を持ってやってらっしゃるのが、伝わってきて私も頑張らなきゃと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧