本文へ

相談所で(駄)

レス13
(トピ主 1
😍
ゆい
恋愛
誰にも言えないので、ここで毒吐かせてください。 当方、30代後半です。 最近、結婚相談所で活動はじめました。 言われるがままにしたメイクと写真が本当に最悪。はっきりいって、こんな写真で活動したくないのですが、相談所の都合で開始させられました。 もとのベースが・・・とおっしゃりたいのはわかりますが、少しでもきれいにうつりたい、自分の納得したものにしたいじゃありませんか。 とりあえず、早々に休会し、写真を撮り直すことにしました。 こちらから、写真を拝見して申し込んだ方からも「ほかの方とお付き合いを始めることにしたので、お断りします」という断り文句。 誠意をもって、返信してくれたつもりなのかな。そんな理由どうでもいいし!私には関係ないし!事務的に「お断りボタン」でいいんだけど、と思いました。 あちらからコンタクトが来たこともありましたが、超自己中な相手で、申し込んできていきなり、メールで「明日か明後日会えますか」とのこと。しかも、距離の縮め方も、妙になれなれしい文体&絵文字だらけ。 私が「できれば土日で」と頼んだところ、電話が何回かかかってきて、夜も遅かったので、出なかったら、次の日、お断りボタンを押されていました。 自分が出会いたい人には会えないし、こっちだってかなり妥協して、この中で選べというなら、という気持ちでコンタクトした方にも断られ、しかも、最悪の断り方で、なんなの?!という感じです。 同じような思いをした方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

レスします

041
ふーん
30代後半女性の婚活なんてそんなもんですよ。 会いたい人になんかまず会えません。 会えてもコミュニケーションに問題あったり。 年齢的に自分は選ぶ側ではなく選ばれる側。その中で考える。こういう選択肢しかないと思っていた方がいいです。 そんな状況でもたった一人の人に会えるかもしれないという一縷の望みにかけながら活動する。 一歳年を取るごとにもっと厳しくなります。 自分は本当に結婚したいのか日々葛藤しながら頑張るしかないです。 向いてないと諦めかけましたが幸い私は婚活で結婚しました。幸せです。

そんなもんです

041
うさぎ
男性心理では「下手な鉄砲、数撃てば...」の考えでしょう。 トピ主さんに狙い撃ちをしているのではなく、数撃てばの数の一人にすぎません。 だから食いつきが悪ければ、お断りして次ということなのだと思います。 お断りの際には変に未練を残されないようにすっぱり切る。 婚活なんで自分が興味のない相手からはコンタクトすらしてほしくないからでしょうね。 所詮コミュニケーションに問題があったり、普段の生活でお相手を見つけることができない方々が集まるところです。 割り切るしかないのではと思います。

30代後半だと。

🐷
パン
気に入らないなら別の相談所に入られてはいかかでしょう。 私が以前入会していたところはお見合いの日時の調整も、お断りも仲人さんを通してでした。 トピ主さんのように不快な思いをすることはあまりなかったですよ。 お断りされるのはやはりショックですけどね。 でも30代後半だと妥協に妥協を重ねるしかなさそう。 もう少しゆとりをもって活動されてみては?婚活でウツになる方もいるらしいですよ!

同じような思いをしていなくて申し訳ございませんが。

041
ネコの犬
こんにちは。42歳既婚女性です。 文章を読んで、幼稚だなと思いました。 それなりの収入があれば、独身で過されたらいかがですか。

それが婚活です

041
リコピン
相談所に限らず、それが婚活の現状ですよ。 受け止めましょう。 あなたがいいなと思って、出会いたいと思う人は、他の方もそう思っているんです。つまりほかの女性からのアクセスも当然ある人なのでしょう。 そして他の女性数人の中から選んでもらうには、30代後半じゃ厳しすぎます。やはり30代後半は20代やアラサーには勝てないんですよ。 そして声をかけてくる人は、なにか問題がありそうな人ばかり。 そんなものでしょう。割り切らないと。 さらには、妥協して、しょうがないな、このひとでいいか、と思った人からも断られたりふられたりするんです。 でもトピ主さんだって、お断りボタンを押す事もあるでしょう? それに対してお相手は「なんだよ、アラフォーだけど妥協して申し込んだのに!」って思ってますよきっと。 自分だって婚活してれば何人もお断りするんですから、自分が気に入った人からお断りされても受け入れないとね。

初めて聞いた!

😨
トマトラーメン
申し込みで、明日か明後日と指定、会う前からメールも、電話もありとは驚きです。 私は相手の仕事の都合もあり、私がとりあえず希望していた土日より、○週間後の土日になったことがあります。 結婚相談所さんは、男女間を上手く取り持つものと思いますが、電話番号もメールアドレスもさっさと相手に伝えてどうするのか?お見合いに立ち会わないのか?後、トピ主さんは気にいらない写真(もしくは撮り直した良い写真?)そんなに早く会いたくなるような写真だったのかな? とりあえず、会う必要はない相手だったので、(←私はそう思います)ラッキーだと思いますよ!次の人探しましょう。

文句を言っても始まらないよ~

😒
がんばれ
相談所および会員男性への愚痴であふれたトピ文ですが、主さん、短気や愚痴好きな性格は婚活で相手に会った時にまっ先にはじかれますよ。 もっと、おっとり、かわいらしく行きましょう! 私も相談所経験者ですが、最初のオリエンテーションの時に主さん世代(アラフォー)の方と一緒になりました。外見に問題もなく初対面で楽しく雑談できるような社交性もお持ちの女性でしたが、すでに10数件申し込んで、断られなかったのは一人だけだと嘆いてました。年齢フィルターではじかれたのでしょう。 私は27から始めたので、無事に20代のうちに願ってもないような相手と結婚できました。30代後半になってから始めるのは自分から不利なゲームに参戦することなのは明らかなので、早めに始めただけです。 主さん、不利と承知しつつも自ら参戦したのはあなたなんですから、システムやお相手に愚痴を言ったところで何も始まらないですよ。嫌なら辞めるか自力で見つければいいんです。 最後に、イマイチな写真をぶら下げて活動しても時間の無駄ですから、何枚でも撮って渾身の一枚をご用意されたほうがいいと思います。

そんなんじゃ決まらない

041
toko
30代後半女性はただでさえ不利なのに 断られたら逆切れするは、余裕なさすぎですね。 もっと大らかな気持ちで活動しないと、相手にも伝わりますよ。

相談所のシステムがアラフォーには合わないような…

🐴
ROXY
相談所といっても、情報サービス系でしょうか? 私も30代後半で婚活始めましたが、仲人型の相談所での活動で、 そういう方に出会うことは無かったです。 間に他人の目が入ることで、対応がが変わる人もいるとは思います。 アラフォーの婚活が厳しいとは 聞きますが、やはり30代のうちはまだ会えるみたいです。 私の結婚を期に、40過ぎた友達が相談所で活動を始めて厳しいと言っています。 しかしそれは、お見合いを組める相手の人数や状況のことのようで、 相手の行動についてではありませんでした。 トピ主さんはまず出鼻をくじかれたようですが、 年齢の問題というより、システムに問題があるように思いました。

私も毒吐きます!

🎶
オレンジ天使
私はアラフォー婚活中の者で、ゆいさんの気持ちすごく分かります。 いいなって人からはNG、微妙だけどとりあえずって人からはOK、断られればこっちも妥協してるのにって気持ち。「妥協」と思う時点で相手には失礼なんですけどね。だから、正直な(笑)駄トピだなと思いました。 でも、ボタン1つで断られるより、理由があれば自分を卑下する必要もなくて良いのでは?と思います。やはり、理由不明で断られるから婚活って辛いと思うんです。(まあネックは年齢だけど) ついでに私の(駄)も聞いて下さい。 見合いして結果はNG。なんと最終の返事が出たのが2ケ月後!その間の私の精神状態の不安定なこと! なまじ、高条件だったのであきらめきれずに毎日連絡待ち。NG後かなり引きずりましたね(涙)立ち直るのに、待たせすぎの自己中で決断力のない男だったと言い聞かせ怒りに変えました。 しかし、半年後交際中になっていて、私を不幸のどん底に叩き込んでおいて自分は幸せかいっと。・・・それこそ逆切れ女ですな(汗) 自分だけが不幸な目にあっていると思いがちですが、みんな辛い思いをして婚活してますよね。

そして

😍
ゆい トピ主
トピ主です 「収入があるならあきらめたら」と書いたあなた。 収入、ありますよ! でも、出会いも見つけてもいいじゃないですか。 相談所はうまくいかなかったけど、モテのための努力は、もう一度してみようと思えるきっかけになったできごとでした。

私もいろいろ経験しました。

041
爺さん
お見合いで、「交際OK」をしたところ、「相手もOKなので、成婚料(当時30万円)を相手の分と合わせて、すぐにあなたが全額支払って欲しい」と言われたり、相談所と宝石業者がグルになっていて、婚約指輪(当時10万円)を指定された宝石業者から買いよう迫られたことがあった。 お見合いパーティーに出席させると、主催者から報奨金が支給されるらしく、しつこくパーティーに誘われた。ところがパーティーに出てくるスタッフやメンバーの顔ぶれは、いつ行っても同じ。 入会後3ヶ月までは、「今度の日曜日、お見合いパーティがあるので、来ませんか」「あなたに合いそうなお相手がいるんですが、お見合いしませんか」とか、いろいろ面倒を見てくれるものの、3ヶ月以上経つと、電話1本ハガキ1枚もよこさず、放置される。 お見合いで、抜群の感触だったので、「交際OK」をしたところ、結果は予想外の「NG」。カウンセラーに理由をたずねたところ、相手の親から「初対面の人と抜群の感触というのは、どうも怪しい。何か裏があるんじゃないか?」という意見が付いて撃沈。本人同士がいくら気に入っても、家族にぶち壊されることがある。

結婚相談所も選ぶべき

🐴
ぱど
ときどき婚活でトピのような状況があると聞くことがありますが、自由な結婚相談所というか本人任せの結婚相談所が多いんでしょうか? 私も知人の紹介などではなく結婚相談所のようなタイプのところのお見合いで結婚しましたが、基本的には初回に会ってその後付き合いを続けるかどうかを決めるまでは中に入ってくれている方の主導で進めてくれていました。 しかもそこは相手の家まで行って相手を確認してくれていたので比較的安心でした。 中には変わった人もいるとは思います。 でも上記のようにすればトピ主さんのように明らかにおかしなトラブルがあったりはしないと思います。 少なくとも私はそのような経験は一度もしていません。 私自身もお見合い自体に不慣れでしたのでどのように進めるかも勉強になりましたし。 結婚相談所も選んだ方がいいのではないでしょうか? 自分がお手軽だと他の人もお手軽であるということを忘れないようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧