本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美形の弟と比べられ、親から愛されていないと感じる

美形の弟と比べられ、親から愛されていないと感じる

レス4
(トピ主 0
😨
奈々子
話題
私には美形の弟がいます。 プロではありませんが、雑誌に頻繁に掲載される位にはかっこいいです。 明るく性格も良いので、いつも周りに人が集まるようなタイプです。 私にも優しいですし、弟のこと自体は私も大好きです。 対して私は容姿も十人並み、平凡な女ですが、それは受け入れています。 問題は、母親からの愛情に差を感じてしまうことです。 弟がその場にいないのに、弟との思い出話を私に延々と聞かせます。 そのたびに心が凍りつくようです。 たまに私の話が出たかと思うと、「あんたは○○ができなかった。弟の方が上手かった。」 「あんたは○○で賞をとったけど、たいしたことなかった。」… 母に悪気はないのだと思います。 学費やお祝い事などで差を付けられることはありませんでしたし、全く愛されなかったわけではないとは思います。 大人になってからは、なるべく距離をとってきました。 でもたまに会って弟の話になると、無表情になり、「聞きたくない!」と思ってしまいます。 年を重ねても、この気持ちは消えません。 とても苦しいのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたも言う

041
ギャン
あなたが不快な気持ちはわかります。親たる者はいつの世も子どもを比較するようなことをたとえ一言でも言ってはいけないんです。 あなたも友達の親って決して子供を比較するようなことを言わないらしいわよ、良く出来た親だよね、お母さんと違って・・」っと言ってみてはどうですか。

母親にはっきり言う

041
mic
>弟がその場にいないのに、弟との思い出話を私に延々と聞かせます 母親は無意識に言っているのです。 とぴ主がどう感じるかなど 考えてもいません。 不愉快だと、言葉にしてはっきり言わなければ これは一生変わりません。 子供のころの不公平感を抱えている人は その不満を周囲に、一生言い続ける人が多いです。 とぴ主さんはそうなりたくないでしょ? でも、母親が高齢になったり亡くなってしまった方は そのもって行き場がないのです。 周囲に不満を言っても、一生解決が付きません。 ですから、母親がまだ若く元気な今のうちに 母親本人に、弟との愛情の差に不満だとはっきり言いましょう。 姉と弟の場合は、 母親の愛情は弟に行きがちですが、 介護になると姉が頼られます。 今から母親に、 愛情に差があったのだから 介護は弟に頼んでね、ぐらいは言っておきましょう。 母親が弟をかわいがるのは今後も続くでしょう。 言いたいことはしっかり言って、 母親とも弟とも距離を置いて、 自分の道を歩きましょう。

気持ちをはっきり伝えては?

😠
言う!
ひどいですね。 悪気ないと思うから我慢するのですか? 私なら、はっきり言います。 >「あんたは○○ができなかった。弟の方が上手かった。」 >「あんたは○○で賞をとったけど、たいしたことなかった。」 だから、何?です。 毎回毎回、いい加減にして、気分悪い! 「お母さんは○○が出来なかった。○○のお母さんの方が上手だった。」 「お母さんは料理作ってくれてたけど、味はたいしたことなかった。」 って言われたらどう思う?って、言ってみたらどうですか? それでなんとも思わない、もしくは逆切れするようだったら、私なら必要最低限以外のコミュニケーションはとりませんし、万が一、また、嫌な事言われたら、絶縁覚悟で、態度、言葉に表します。 弟を可愛がるのはいいけれど、姉と比較した上でけなすようなことを言うのに悪気がないなんて、思えません。 私自身は二人姉妹の妹で、母はたまに会うと同居する姉の悪口ばかりを私に言うので、いい加減にして!と先日伝えたところです。 波風を立てたくないと言うことであれば、距離を置くことをお勧め致します…。

顔じゃなくて、性別と順番ですよ

041
同性は近いから
高校生の娘と、中学生の息子がいます。 トピ主さんの家と、同じ順番ですね。 同じ順番のママ友と、よく話題にしますが、 「男の子って可愛い。特に下だから甘やかしちゃうよね~」です。 私自身も長女で、弟がいたので、幼い頃、ムムッ??と思うことがあり、 娘の前では、なるべく態度に出さないようにしていますが、 まあ、やっぱり出ちゃうんでしょうね。 顔で言うなら、手前味噌ですが、娘の方が美形です。 他のママ友の子も、息子さんの方が、可愛いとか、美形な訳ではないですね。 ただ、娘と違って、子犬のように可愛いのです。 義母も「40歳過ぎておじさんなのに、息子って可愛いのよ~」と言います。 娘は、う~ん…なんでも話せる、人間の同性なのですね。 動物的可愛さとは違う。 でも、愛情は同じくらいに有ります。 トピ主さんの家も、顔の問題でなく、 性別と順番のせいで、愛情の種類と、愛情表現に差があるだけかなと思います。 凍り付くような思いまでされてるのなら、 お母様に話された方がいいですよ。 マズイ!と、反省してくれるんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧