本文へ

こんなはずじゃなかったダメ主婦(駄)

レス8
(トピ主 1
ダメ主婦
話題
結婚3年目のダメ主婦です。 結婚するまで実家で甘やかされ?家事は何も出来ずにお嫁に来ました。 料理も一から、ネットで検索して作ってます。あの頃は2、3年したらパパッと料理が出来る様になると思っていました。 現状は…いまだにレシピをみないと作れません。 何度も作ったことのある肉じゃがや豚の生姜焼きもです。 そういえば、主婦でよく話題になる野菜の値段も頭に入ってません。値段を見てないから覚えるはずもないですが… こんなダメ主婦な方、他にいらっしゃいますか?また、改善策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

20年続ければ大丈夫

041
だめだめ主婦
アラフィフの主婦です。 私も同じく料理スキルほとんど無しで結婚しました。 結婚前に漬け物百科を買い、料理雑誌2誌を2年間買ってながめ、料理本を3冊結婚祝いにいただき、 それらを結婚後半年は朝から晩まで眺め続けてやっとご飯を作っていました。 レシピを見ずに大体の料理をするようになったのは20年後でしょうか。 今でもレシピが必要な物は子持ちカレイの煮付けとお菓子です。 いいじゃないですか。 レシピを見ながらだと味が濃くなることもないし、味も変わらないし、作れているなら良しとしましょうよ。 予算を決めて調味料分を除き、日割りして予算内で収めることで良しと思ってここまできました。 お給料の少ない時期は一人当たりのおかずの食費は1万円でした。(米と野菜は時々いただくので もちろん後でお礼はしてました) その日割りの予算でその日の食材を買い手作りで充分な食事ができましたよ。 私は買い物は得意ではないですが夫が底値買いの達人(買い物好き)なので今は全面的にお願いしています。 少し傷んだ野菜も男だから?平気で買ってきますが洗って悪い所を除くと結構使えます。

ダメじゃないんだと思います。

🐧
ゆっこ
レシピ見ながらでも、お料理作られるんなら良いんじゃないですか? 値段は見る必要がないから見ないだけだろうし。 結局自分が出来ることしか出来ないんですよ。 ちゃんと主婦出来てるってことじゃないですかね。

味付けは割合で覚える

041
だめだめ主婦
味付けは割合で覚えます。 お醤油、味噌、塩の濃さは舌で大体わかると思います。 また、色で覚えておいて目安にするといいと思います。みりんとか酒を加えるならレシピはお醤油と何対何で入れてるとか意識してみてはどうでしょう。 味噌は1人分なら大体大さじ1とか鯖味噌なら一回分70gとお砂糖同量とか少しずつ覚えますよ。 表にして台所に貼っておいてもいいと思います。 手測りと言って手で測る方法もあります。 塩、砂糖なら一つまみ(親指と人差し指で小さじ1/8等)何グラムとか一握り大さじ2(指を2本立てて握ると大さじ1)とかです。 計量カップや計量スプーンでその調味料は何グラムかと覚える。 塩は大さじ1は15g、バターは13g、 小麦粉ならカップ1は約100gとか大体の目安を覚えておくと重宝します。 リンゴ、手の大きさを目安に測る方法もあるみたいです。 私は今も覚えきれずに引っ張り出すレシピは百均でハガキを買い書き込んで ハガキホルダーに入れてその都度出して使っています。 料理はよく観察し、音を聞き、味見しながらやっているといつの間にか勘が育ちます。

結婚3年目

041
ミラクル
なら、そんなもんだと思います。 私も結婚当初は何もできなくいつもレシピを見て作ってました。 そのうち料理も慣れてきて、余りものでちゃちゃっと作れるようになります。買い物も何年も行くうちに、底値とか頭に入るようになります。 色々なスーパーに行くといいですよ。 私は50代ですが、いまだに料理が大嫌い。レパートリーも少ないので ネットで検索して作ったりしますよ。 でも子供達はお母さんの料理が一番おいしいと言うので、これも慣れかな?と思います。 主さんも、年数が経てば慣れますよ。 私もダメ主婦です。

家計簿つけてる?

041
htst
家計簿つけると大分違ってきますよ。 野菜の値段とか底値がわかってくると思います。 家計簿も本屋さんとかに色々種類があって自分にとってつけやすいものがあったりするので、変にノートとか使って中途半端になるより、面白いですよ。 そういう私もダメ主婦で、一番下がやっと幼稚園に入ったので何か始めようと思っていたのですが、未だに何もする気が起きない! 今日もグータラです。

ダメじゃないよ~

041
よね
結婚18年目、いまだにレシピを見て作ります。 目分量でパパっと料理する人がいますが、 そういう才能のある人なのです。 才能のない人はレシピに頼りましょう。 適当に作って、おいしくなかったらガッカリですもの。 疲れだけがドドーっと押し寄せて。。。 ならば、レシピを見て、確実な味を求めましょう。 レシピを見ながらだと、確かに時間は少々かかりますが、 その差が何時間もつくことはないですよね。 野菜の値段。。。別に覚えなくてもいいのでは? 家計が苦しいと、必要に迫られて頭に入ってくるものです。 値段を見ないで買い物できるというのは、裕福な証拠ですね。

石の上にも3年。

🐤
toma
3年立ったのにまだそんなんじゃ、 たぶん一生無理でしょうね。 でもいいじゃないですか。 困ってないんでしょ? レシピ見ながら作ったってレシピどおりのが作れるなら、 ていうかおいしいなら旦那様から文句は出ないでしょう。 物価だって安い店はそれなりに理由があるし、 買ったものを全部使い切るなら買うときの数十円の違いなんか関係ないです。 キャベツも大根もにんじんも全部食べる。 しなびさせたりカビを生やしたりして半分捨てるようなら安く買っても意味ないです。 で、改善策はがんばること。 でも3年がんばってこなかったのに、いまさらがんばれないでしょう。 値段をちゃんとみなさいなんてアドバイスもらっちゃうことになるけど、 そんなの聞く気ないでしょ? いくらレスついても聞く気ないなら無駄です。 だから今のままでOKでしょう。

ありがとうございます。

ダメ主婦 トピ主
コメント嬉しいです。ありがとうございます! 今日はママ友4組が自宅に遊びに来てくれました。場所を提供しただけで、料理は皆がやってくれました。 私はイチゴのヘタをとり、一歳の子供達が食べやすいように四等分にカットしました。 そこで光熱費の話になったのですが…やっぱり私だけ把握してないんですよね。 私の言い分としては節約は出来る限りしてるので、明細見たところで節約しようがないから明細見ないんです。 それはスーパーでも同じで、お買い得!って書いてあるのを買うので安いはずーと思って買ってるので値段が頭に入ってません。 よく野菜の価格高騰で、スーパーでインタビューされているニュース…私がインタビューされたらどうしようって思いながらみてます。 あと、テレビ何インチ?って聞かれましたが答えられませんでした。画面がわりと大きめでよく質問されるので、その夜毎回夫に聞くのですが忘れてしまいます。数字が弱いのかもしれません。 スマホだからか?皆さんのコメントみながら入力って出来ないんですね。 お返事は明日ゆっくりさせて下さい。どれもなるほど!と思わされました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧