本文へ

小学校PTA役員について

レス15
(トピ主 0
💡
malmori
ヘルス
小学校PTA役員についてご意見をお願いします。 子供の転校などで、過去の学校で子供の人数回数は引き受けてきましたが、 昨年転校してきた学校ではまだ役員をしていなく、小学6年と小学3年に 今度子供がなります。 前の学校でPTA役員をやった時に、パートをしていたため、 できる範囲でいいということで、パートの時間以外でできる限り 手伝いをしていましたが、とても張り切ってPTA活動をしたい人が いて、いろんなことを新しく変更したりといろいろ大変で、 自分の思うとおりにならないと気に入らない感じで嫌な思いをしました。 ですが、他の人も同じように思っている人もいましたし、気にしないように と思っていましたが、嫌なことを思い出します。 新しい学校では一度もやっていなく、小6の子がいまして今年の役員選出で、 くじ引きなどになる可能性もあります。 できる範囲での役員をすることはもちろんいいのですが、家計のこともあり 最近フルタイム勤務をせざるおえなく、勤務し始めましたため、半年一年と 会社への信用を考えますと休むことは難しいと思います。 フルタイム時間外でしたら受けてもよいですが、前回のような方と 一緒だと心がつぶれてしまいそうな気もしますし、また休めないこと なので文句を言う人がいると想定してしまいます。 できれば、今度の一年ではなく、次の年でしたらもう少し状況がちがく 受けやすいのですが、小6ですし、どうすることがよいと思われますか。 (夫の協力は難しいです。) 今から考えてしまい、皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

気が重いですよね

041
みどり
私も役員選出の時になると気が重いです。 子供のためだし、誰かがやらなきゃいけなくて、誰もやらないのなら、できる範囲でお引き受けしますよってスタンスだったのですが、 以前の学校でやった時には、決めるときにはみなさん下を向いてしまっていたのに、いざ引き受けてみたら、いろいろ外部から意見してくる方もいて、結局、いろいろ言う人がやればいいじゃん!って思っちゃったんですよね。 以外にPTAって、本当はやりたい方がいるとおもうんですよね。

PTA

041
みー
は、任意なので「入会しない」という方法もありますよ。 我が家は入会していませんが、不便はありませんよ。

仕方がないと思います。

041
かおり
色々と書かれていますが前の学校で役員をやったとかは関係ないと思います。 新しい学校の人には分かりかねる話ですし聞き苦しいので役員決めの時には話さない方が良いと思いますよ。 逃げるための口実と取られかねませんしね。 その上でトピ主さんがどうしても役員をできないというのなら辞退できるか聞いてみれば良いのでは? 最近は働いている人も多いのでそれを理由にしても認めらない可能性も多いでしょうが。 皆さん、それぞれの事情があるでしょうし6年の役員は大変ですからなりたくないと思いますよ。 それでどうしてもくじ引きとなったら従うしかないのでは? 今からあれこれ考えていても仕方ないと思いますよ。 下のお子さんもいるのならそちらの方で立候補してしまうという方法もあるかと思いますが。 どちらにしても辞退したいと言った時点で色々言われるのは仕方がないと思いますよ。 各家庭の事情を言い出したら誰も役員をやる人などいなくなりますからね。 心がつぶれそうって言って逃れられるなら皆さん、そういうと思います。

くじは避けられないでしょうね

041
南向き
6年生だともう未経験者は少ないですから、くじ以前に決定かもしれません。 学校によっても違うかもしれませんが、うちの子の学校では、みんな、6年でやりたくないから、早く済ませておきたくて、低学年のうちからジャンケンで取り合っています。 前の学校でやったとかは関係ないです。働いていようが、外国人で言葉が通じなかろうが、未経験者は引き受けざるを得ませんでした。 トピ文に書いてある程度の事情では考慮されないと思うので、言わない方が賢明だと思います。できない理由を泣きながら訴えた人は、やらずにすみましたが、有名人になりました。 どんな人が一緒かは始まってみないとわからないので、それをクラスで話したところでどうにもならないでしょう。フルタイム時間外だったらとかも同じです。 ただ、6年生で引き受ける人は、今まで避け続けていた人が多いので、そんなやる気満々な人はいないかも。 個人的には、PTA役員の仕事なんてなくせばいいのに、と思います。必要ない仕事ばかりです。共働き時代にも合いません。

なんとかなる

みかん
転勤族ですので、 3つの小学校でPTAの役員、委員をしてきました。 トピさんの役員とは、学校全体の、会長、副会長、会計、書記の役員ですか? 役員のことでしたら、フルタイム勤務ならお断りできるのでは??? 他の役員さんも、フルタイムの方とは組みたくないと思います。 委員ならば、フルタイムでも当たる可能性はあると思います。 くじ引きならば、当たらないことをひたすら祈る。 または、簡単な役を先に立候補してしまう。 小6ならば、委員長になる可能性もありますが、 会議の日をご自身のご都合で決めることも可能かもしれません。

くじ引きは避けられない。

🐷
tonton
うちも4月から6年生と3年生、現在は本部役員で来期もすることになっています。 今の学校でやっていないのなら、くじ引き自体を拒否することはできないのでは。 フルタイムで働いている、幼児がいる、介護をしている、持病がある等々、個人的な事を言い出したらきりがないので、その落とし所がくじ引きなわけですから。 6年生だと過去にやった人が大半なので、くじ引きの対象はごく少数になるはずです。 以前の学校でやったのは考慮されないでしょう。 現学校の人達には何ら関係のない事なので。 むしろ転入した人はやっていないのが確実なので、ここぞとばかりに狙われますよ。(私がそうでした。) くじ引きならまだ公平と言えます。 運よく外れればやらなくてよいので。 当たってしまったら土日や夕方以降に活動するとか、やり繰りして乗り切るしかないのでしょうね。 今どき母親が働いているのは当たり前、お互い様ですから交渉できなくもないのでは。 役員とおっしゃっていますが、本部役員ではなくクラス委員ですか? 委員も役付きになってしまうと大変ですが、一般の委員ならそんなに大きな負担はないと思います。

一緒です

041
NO
私も今年6年生になる子がおります。 新しい学校では「今まで役員をしなかった保護者が役をやる」という 決まりがあります(その中でも6年生はトップ役員になります) ので、みなさまは1年生のうちに「平役員立候補」するらしく・・・ クジの該当者は、転校生母と逃れてきた母たちですね あぁ・・・胃が痛いです でもトピ主様は外勤でフルタイム(しかも新人という立場)でしょ 私は、在宅(自営業)です はたから見たら「家にいるじゃん 休みじゃん 専業主婦じゃん?在宅は嘘では??」状態です  もう。何の状況でも「個人の都合でしょ」って切られそう トピ主様は「何曜日ならOK」とか「何ならできる」とか言いつつ 今の状況を話してからクジを引いては? 文句言う人には、最初に説明したから言わせておけばいい。 って言うよりトピ主様、その文句は耳に入ります?忙しくて人脈作る暇もなさそうだけど・・・ どうするか?お互い健闘を祈りましょう。 (でも外勤、フルいいな~いなくなれるでしょ  私は役員作業終わってから仕事に戻るのに・・  くだらない世間話しにイライラ。)

家計のために、の前にお子様のために。

041
ヨーグル
色々な事情があると思います。 でも小学校は親のつながりが深く、 もし役員をできないと辞退しようとしたり最悪ごねたりすると、他の忙しくても頑張って役員をされた保護者の方が納得されないでしょうし、それが結果お子さんの人間関係に影響するかもしれません。 お子さんが居心地良く楽しく学校に行けるためにも、フルタイムで働き始めたばかりで休みにくいとは思いますが、きちんと責務を果たすべきだと思います。

トピ主です。

041
malmori
みなさん、ありがとうございます。 本部役員ではなく、委員の方です。 委員をやること自体は嫌ではないのですが、 前々回の時はメンバーに恵まれ楽しく活動しましたが、 本当に前回の人がすごくて、トラウマになっています。 確かに6年生でやる人は張り切っている人は少ないですよね。 平日昼間全くできなくなってしまったのですが、 そのような人でもできる仕事は何か考えてみます。 中学生になると集まりが遅い時間と聞いていて安心しています。 今度の一年が問題なので、どうにかクリアーできたらなと思います。

くじはしょうがないけど

041
kana
小3の方で引き受けたら? 小6で役員だと委員長とか役付やらされる可能性大ですよ。

仕事のことを言う

🐶
ぽん
私もくじ引きで委員になりました。 フルタイム勤務です。 仕事で土日か夜間しか活動できないことをくじ引きの前後に言って、それで活動するしかないと思います。 PTAって、医者だったら休めないで通用するだろうに、普通の仕事だと何で休めないのと言われたり、仕事休んでまで必要な内容でもないし、一回全て解散してなくして欲しいと思っています。 子供のためといいながら、活動のために夕ご飯も準備できず、牛丼のお世話になったことも何度かありました。 父親が活動に協力的なので、何も文句を言われなく助かりましたが。 PTAの起源が姑から逃げるための主婦の口実だったと言われていますが、現代では活動は不要ではと思います。

トピさんの状況はお察ししますが

041
たろすけ
来年度の本部委員の選出を終えたところです。 会長、副会長、書記、会計。対外担当(育成会など)の役職。 自己紹介を兼ねて、お子さんの学年(全て)と就業状態を聞かれました。 フルタイム勤務、パートのダブルワークの方もいらっしゃり、学校の場合は有職者が多いとは聞いていましたが、驚きました。 春には、各委員会の選出があります。 くじを引くことになるのは覚悟した上で、今年度のPTAの配布物を一度見返してみてください。細かい活動頻度はそれぞれでしょうけれど、委員会の多くは昼間の活動でしょう。逆に役員のうち対外担当だと小中学校、教育委員会などとの会議で夜の活動の事が多いです。うちの学校は役員をやると2ポイント(子供1人につき1ポイント必須)なので、夜の活動を選んでお子さん2人分を一度にこなそうという方もいます。対外の場合は、その学校だけの活動ではないので一定の流れのようです。 しかも、うちの学校は未経験者は卒対と決まっています。 お子さんが6年生になるということなので、同級生のお母さんに聞いたりしてやれる事を探した方が、できない理由を100考えるよりいいと思いますよ。

引き受けないで逃げる

041
さき
子供が二人います。それぞれの子供のために小中高通算して役員として7年奉仕させてもらいました。 振り返って思うことは、子供のためとか、母親同士の人間関係のためとか、の理由で無理して役員してもまったく家族のためにはならなかったことです。 家族を犠牲にして、自分を犠牲にしても、何としても務めを果たさなければうるさいお母さんたちの文句は言われますが、それはその場限りのこと。何年か経てば滅私奉公したことは忘れられます。 役員時代、祖母の葬式を欠席してバザーの手伝い(責任者だったから休むというと非難が・・・)をしたこととか、夕食を低学年の子供一人で食べさせる日が何度もあるほど役員に拘束されたこととか 、今となってはとても後悔しています。 口うるさいお母さん達に NOと言えず家族を犠牲にしてきた自分はバカだったと思います。 トピ主さんも、経済的な不安があるならパートを優先させて、あとはどんなに非難されても知らぬ顔をしていればいいんですよ。 家族と 口うるさいお母さん(口だけ出して何もしない人が多い) どちらが大切かよく考えましょう

今年逃げれても・・・

041
たぴおか
今年 逃げれても来年再来年 結局は 下の子が中3までPTA役員はついて来ますよ。 もしくは高校でも。 今年は6年生と3年生の2回くじ引きをするか 3年生の方で立候補して6年生を免れて 4.5.6年生と役員免除になるか・・・ ですね。  私の知り合いで仕事のためくじ引きに行けなくて 役員が引いたら小学校で役員になり・・・中学の上の子のクラスでも不在で役員が引いたら役員になり 同じ年に 小中学校の役員になってしまった人が数人いました。 出来ないことないんですよね。 フルタイムで働いていても。 ただし 一緒に役員をするメンバーにもよるのです。 当たり年とはずれ年ってあるんですよね。 私は子供が小学校の時にクラス役員から執行部までやることになり 8年間PTAに携わってきました。 色々な人が集まってくるので 攻撃的な年もあれば 理解しできる人でやればいいわよ という機転の利くママが集まったり 様々でした。 いい人たちの中で役員が出来るといいですね。 こればかりは・・・何とも言えませんからね。

全力で逃げる

041
はるか
私、全力で逃げましたよ くじ引きの結果の電話すら受けなかったし 連絡帳や手紙が来ても無視 家に来たら、勝手に決められても困る 引き受けた覚えはない というつもりでしたが、5月にはあきらめてほかの方になったようです こちらの事情を配慮してくれるのならともかく 仕事は無関係とか親の介護は無関係など ちょっと考えられない状況でしたので、 きちんと説明しても無駄と思い逃げました できることは手伝う という姿勢すら受け入れてはくれないのだから 仕方がない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧