本文へ

29歳の婚活

レス24
(トピ主 0
🐤
ぐりん
恋愛
29歳、女性です。婚活を検討していますが、 うまくいくか不安です。 自身についてですが、 身長162センチ、体重53キロ。大卒。 年収450万円。大学卒業後、同じ会社で ずっと働いています。結婚後は、仕事を 続けても家庭に入ってもどちらでもいい と考えています。 お相手への希望ですが、 45歳以下、身長165センチ以上、学歴不問、 年収350万円以上です。 1年以内にお相手にめぐり会うことが目標です。 婚活経験者の方、そうでない方、さまざまな ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう少し希望を膨らませてみては?

041
kenmisince
ご自身の希望であれば、年齢40歳以下、年収400万以上、身長170センチ以上、学歴高卒以上は婚活のハードルとして決して高くありません。 学校(大学)を卒業されて現在に至るまで、自己コントロールしながら安定した比較的恵まれた環境で来ている方と理解できます。 これから5~6年が結婚適齢期として大いに飛躍できる時だと思います。 結婚は人生の一つの選択肢ですから、行動力と情熱をもっていくと結果がついてきます。

非常に良い条件です

041
元結婚相談所勤務
短期ですが、婚活関係の仕事をしていました。 トピ主さん、とても良い条件だと思います。 あとは、容姿次第です。 女性の場合は、年齢、容姿、最終学歴を重視されます。 容姿が良ければ、医師や院卒三十代前半高収入の男性と結婚も可能です。 大企業や士業の男性など条件の良い男性が選んでいる女性は、最終的には、大勢の女性の中で、容姿的に男性に人気の有る女性ですね。 本当に驚くほどです。 「顔だけで選ぶんかい」と言いたくなるほどです。 女性の年収や職業は、悲しいほど見ていません。 学歴年収など条件の良い男性、年齢と容姿と学歴の良い女性は、条件の良い人同士、登録してから成婚までが早いですよ。 この業界で良く言われるように、もともと異性に人気の有る登録者ほど成婚率も高いので、登録してから退会までが早いです。 逆に長年登録している人は、客観的に見ても、誰からも選ばれない理由が有ります。 結婚相談所の広告などは成婚率がおそろしく水増ししてありますが、実質10%前後です。 これも良く言われることですが、女性の年齢一年は、男性の年収百万に匹敵します。 がんばってください。

とにかくやってみる

041
るんるん
>婚活を検討していますが、うまくいくか不安です。 まだ20代ですから、そんなに不安がることもないと思います。 それに始める前から不安がってみても、意味がない。 とにかく始めてみること。 始めた後に疑問や悩みが出てきたら、 またトピを立ててみてください。

うらやましい

🐴
まるまる
>身長162センチ、体重53キロ。大卒。 年収450万円。大学卒業後、同じ会社で ずっと働いています。結婚後は、仕事を 続けても家庭に入ってもどちらでもいい と考えています。 お相手への希望ですが、 45歳以下、身長165センチ以上、学歴不問、 年収350万円以上です。 条件良いですし、相手の条件はそんなに高くないから、すぐうまくいくと思います。

もう少し希望は無いのですか?

041
toto
トピ主さんの外見その他の条件が分からないので あくまでもトピに書かれている内容だけで判断いたしますと、 婚活市場ではそれなりに申し込みがあると思います。 一方で年齢収入身長その他、相手に対する条件が広すぎて これでは大半の人が条件を満たしてしまいます。 ここまで条件を広くする理由はあるのでしょうか? もう少し相手に何を求めるのかを明確にした方が 婚活もスムーズに進むと思います。 実際、条件よりも相性がいい相手、好きになれる相手などの 曖昧な感覚で婚活している人はなかなか相手が決まらないものです。

単純に男性の立場から回答すると・・・

😍
おつ
トピ主さんの書いた条件には当てはまっている独身男性です。 トピと同じだけの情報を書くと、 30代後半、身長180cm、がっちり目の体型 大学院卒(理系)、年収600万 私は上記のような条件の男性ですが、 トピ主さんの条件の女性なら、もしお付き合いをという前提で、 誰かに紹介されたりしたら、お会いしてみたいと思います。 もちろん、外見とかフィーリングとか趣味とか、 その他色々な部分が合うことは必要だと思いますが、 少なくとも私の立場では、 書かれた条件にマイナスポイントはないです。 なので、きっと色々な男性からアプローチされると思います。 トピ主さんの外見がそれなりに可愛いor美人であるなら、 さらに好条件の男性もアプローチしてくるでしょう。 あとは、お付き合いではなく「結婚」ですので、 ご自身だけでなく家族の状態とかも気になるところです。 まあ、まずは色々な出会いを試してみて、 自分を安売りすることなく素敵なお相手を探してみてはいかがでしょうか? 妥協点は、半年ぐらい婚活を続けて20人~ぐらいの男性と実際にお会いしてみれば、 たぶん自分で気づけると思います。

考えるよりもやってみよう

🐴
経験者
こんにちは。これを言ったら元も子もないかもしれませんが、タイトルの通りです。 もし、活動してみてうまくいかなかったら、条件を下げるか、ほかの婚活に変更を検討するのがいいと思います。 私は、相談所を1年やってうまくいかなかったんですが、大手ネットも登録したらあっさり主人に出会えました。 小町で繰り返し出るタイプのトピレスになりますが、婚活と一口に言っても、相談所・パーティー・ネットがありますし、さらにどの会社のものに登録するか、たくさんの手段がある中で、主さんに合うもの合わないものがあると思います。 大事なのは、30歳までの時間に一人でも多く会うことと、うまくいかなくても淡々と次々に会い続けることとかなと思います。 最後に、主さんの希望条件は(それが本当に本心なら)全く高望みではないですが、個人的には、身長を妥協してみるのもおすすめします。 うちの主人は私より低身長ですが、高収入・高学歴・性格良で、チビだから売れ残っててくれたんだな~とありがたく思っています。 いいご縁がありますように★

子どもが成長した時の夫の年齢

041
幸せな結末
二人の子どもを大学に通わせています。 子どもが欲しい、とは書いていませんね。それならトピ主さんの条件で良いような。 同じことを繰り返し書きますが、子どもが欲しいなら夫と子どもの年齢を逆算しておくことをお勧めします。 子どもが大学を卒業する時に夫が60歳以上だと、かなりの資産を蓄えておかないと厳しいですよ。

条件

041
くろねこ
書かれていらっしゃる条件でしか判断できませんが、それほど厳しい条件だとは思えません。 お申し込みはあると思いますよ。 蛇足ながら婚活とサークルなどの一般の出会いを織り交ぜてみてはいかがでしょうか。 良い出会いがあると良いですね。

ん?

😑
けいけんしゃ
うまくいくか不安に思っているだけじゃ何も始まらないっす。 お相手への希望も特に難しい条件ではないですし、とにかく 「出会いの場を増やす」 これに尽きるんじゃないでしょうか。 私は本格的に婚活を始めてから、 ・合コンの話があったら行く ・婚活していることを友人、知人にアピール→紹介してもらえる ・お見合いパーティーも恥ずかしがらずに一人で参加 ・コミュニケーション能力を磨く(聞き上手になるとか) などをがんばりました。 そこでよさげなかたがいてもすぐにお付き合いというわけにもいかないですし、いいところまでいってもダメになったらまたふりだしに戻るでガックリしたり・・・ 結局、結婚が決まるまでには3年位かかったような記憶が・・・(汗) でもたくさん出会いを繰り返していると、「このひとーーー!」ってピンとくるのがわかりました。 初対面でもなんとなく気が合う、会話がしっくりくる、自然に話せるとか。 それが今の夫です。 29歳ですとまだ全然イケると思いますヨ。 がんばってねーーー!

追加

041
けいけんしゃ
元結婚相談所勤務さんがおっしゃっているように、悲しいかな外見て大事ですよね。 まずは見た目を磨くことを忘れずに!

チャンスの女神は前髪だけ

041
くろこ
ご自分に対する評価がかなり低いのでしょうか。 その条件なら沢山ヒットするお相手がいるかと思います。 というか、多すぎるのでもう少し間口を狭めても良いかもしれません。 バツの有り無し、同居の有無、喫煙の有無なども考えてみては。 後はとにかく行動することです。 受け身でいては婚活はうまく行きません。 相手を待つのではなく、自分から行動することが大切。

もったいないから急いで

041
みどり
私の友人の妹さんで、私も大好きな女性が居るのですが、主様のように本人の条件も揃っていて、 相手への希望も高くないのに、もうすぐ35歳になる今も独身の女性が居ます。 本当にもったいないです、、、。 主様も1年と期限を決めたなら、本当に今のうちに頑張って下さい。 35歳にもなってくると、紹介したいな、、という独身男性が居てもなかなか言い出せなく なってきますから。 もし本当に出会いがなければ、今のうちに相談所がいいかもしれませんね。 婚活パーティやネットなどだと、逆にあなたに釣り合わない変な男にひっかかってしまわないか 心配です。 相談所の方が最適な方を紹介してくれそう。

婚活する人って

🐤
HEBA
いつも思いますが、婚活をする人って目指すところがどこか違う気がします。 結婚したいなら見合いをした方がいい。確実に希望のステータスの男が来ます。 婚活する人は皆、出会いたい、巡り合いたいって言いますよね。 そもそも好きじゃないと結婚できないのに、いきなり結婚や相手のステータスを目標にする。 好きとか恋愛感情の前にそれらの余計な目標がたってしまってて、せっかくの出会いを無駄にしたり、感情のない相手に惹かれたりする。 婚活はしない方がいいんじゃないですかね。 そういう女性はオーラが態度や言葉の端々に出ているから大体の男は引きます。 恋活したほうがいいですよ。 だって、恋に落ちてなきゃ結婚できねえんだから。 同じようでも目標が違うだけで結果は大分違いますよ。 焦る気持ちはよくわかりますが、絶対恋活の方が早回りだと思います。 次の人とは結婚をしたいと心に思いながら、恋を探したらいい。

本当に?

匿名T
45歳で350万円でもいいの? そもそも子供は生まないつもりなのでしょうか? 出来たら欲しいと言うならば、 実際問題45歳で350万円は厳しいですよ。 ウケがいいように偽ってませんか?

あとは容姿と性格次第

🙂
みみこ
29歳、職場恋愛既婚女です。 ぐりんさんの条件も、男性への条件も全く問題ないと思います。 寧ろもう少し高めでも良いのではないかと思いました。 大卒以上、年収400以上でも大丈夫ではないでしょうか。 私が学歴と年収を上げたのは、ご自身よりもスペックが高い男性を選んだ方が 男性の自尊心を守れますし、無条件で彼・夫を尊敬できるからです。 あとは親の目です。私の親は私より学歴が低い男性を認めませんでした。 (私が30歳をこえていたらそんなこと言わなかったかも知れませんが) あとは相談所や婚活のパーティで 出会いを増やしてデートを重ねてぴんときた男性と お付き合いされると良いのではないかと思います。 趣味や好きな本や音楽があれば、積極的に話すといいと思います。 同じものが好きな人同士は一緒にいて楽しいです。 素敵なお相手がみつかるといいですね。

まずは行動してみる

🙂
MiYaKo
考えるより、まずは行動してみるのも手だと思いますよ。 その条件が本当に自分に合っているのかなんて、結局は自分にしか分かりませんし。 婚活パーティーなどに顔を出して、婚活中の男性や女性に在ってみることをお勧めします。 私は条件付き(350万以上とか、30代とか)のパーティーにいくつか参加した後、同じ会社のお見合いに移行しました。 男性女性色々な人に出会って条件を練り直せたので、結果的には良かったと思います。 適当に決めた会社が業界最大手だったので、人も多かったですしね。 あと、余談ですが『お見合いバスツアー』とかちょっとばかばかしい体験もできて楽しかったです(笑)

問題なし!

041
まっつん
スペック的には何の問題もないです。 望んでいらっしゃる条件もそれほど高くありませんし、気の合う方がいらっしゃれば、すぐにでも上手くいくと思います。 年齢もまだお若いですから、あとはたくさんの方と出会って、良い人と巡り逢って下さい。

気軽な気持ちで

😀
よっちん
希望条件が決して高いものではないので、その条件に見合う方はすぐに見つかると思います。 結婚相談所だと希望条件を伝えれば、それを満たしている方を紹介してくれると思います。 あとはご自身と相性の良い方と出会えるか否かだと思いますので、お見合いパーティーなども参加することをオススメします。 女性は参加費が安いですし気軽な気持ちで臨めると思います。

謙遜のし過ぎでは・・

041
デリン
あなたが29歳で相手が45歳でもいいとなれば相手が16歳も年上になりますよね、相手の収入といい、、あなたが大卒ならもう少し上を見てもいいくらいだと思います。 そんなに謙遜することはありません。

経験者ですが…

🙂
まり
他の方もおっしゃっていますが、 容姿次第です、男性目線って。 容姿がよくなければ、見向きもされません。 また、年齢より老けて見えると、20代でも対象外になってしまいます。 こういう点で婚活は傷つきます。 私はトピ主さんとほぼ同じ身長体重と年収で、30代で婚活を始めました。 が、大人気でした。 結婚した夫は、大企業勤務、 180cm痩せ型、院卒で、実家は資産家です。 その夫が私の何を一番気に入ったのか、 やはり容姿が一番だったそうです。 その次に教養や立ち振る舞いだと。 若い、条件が良い、というのは、 女性がほとんどの小町での意見です。 万人受けはしなくてもいいです、 こういう男性と結婚したいな、と思う男性の好きそうな女性の雰囲気を研究してみてください。

婚活には行動力です!

😀
ミキ
初めまして、こんにちは。 婚活について悩まれているようですね! 婚活と言っても、今は色々な婚活があります。 ネットでの婚活やSNSを利用しての婚活、結婚相談所を活用した 婚活等、様々な婚活の形がありますが、やはり主流は結婚相談所での 婚活が主流ですね! でも、結婚相談所自体が色々な形態の結婚相談所があって 選ぶのも迷うほどだそうです。 あなたがもし、本気で結婚を考えているようでしたら 婚活について色々情報を得てから、動いた方が賢明かと思いますよ。 良い婚活が出来るように、応援しておりますので、 がんばってください。

隠れた条件は無いですか?

041
セイウチ
トピ主さんが求めるのが本当に書かれた条件だけであれば 相手候補はいくらでもいますよ。 そうなると、懸念は2つ。 1つは、殺到するであろう相手候補の中から、 1人を選べる決断力がトピ主さんにあるかどうか。 もう1つは、実は書かれていない隠れた条件があるのではないかということ。 例えば「フィーリングが合う」というような。 でもそれって、育った環境(=実家の経済レベル)が似ているとかに 繋がってたりしますので、何気ない条件でも結構厳しい場合があるのです。 あと、気をつけたいのが「普通」という言葉。 プラスもあればマイナスもあり、トータルで平均的というのが本来の普通なんですが、 婚活で「普通」というと「平均以下の項目が1つもない」の意味だったりします。 そういう人は婚活市場にはまずいません。 なぜなら、婚活しなくても相手はいくらでも見つかるからです。

絵にかいたような優良物件

041
仕事虫
婚活が流行する前から婚活してますが…(わたしゃ駄目だった) 変に欲を出して、男を選ばなければ、さっさと結婚までたどり着けるでしょうね。 でも40歳以上OKとされているあなたの希望金額だとおじさんたちが群がりますので、年齢制限を40歳未満にすることを提案します。 よほど、あなたがメガ太り不細工でなければ、絶対に大丈夫だ。自信を持って事に臨んでください。 婚活の会社によっては、年収が自己申告の所もあるそうだから、相手の借金には気を付けなよ。嘘登録している奴もいるからな。 ちなみに吾輩は対象外になりつつあります。 あなたのお相手年収条件の4,1倍だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧