本文へ

主婦もlineをしないと仲間はずれ?

レス71
(トピ主 2
😨
疎外感
話題
40代の主婦で、ある手作り系の習い事に通っています。 講座内容自体はとても満足できるものなのですが、最近スマホの話題が中心になってきて、 私だけはまだガラケー(携帯自体それほど使わない生活)で、他の人は全員iphoneで、話題に時々入れないくらいは仕方ないと割り切っていたのですが、そこのみんなで頻繁にアイデア交換などするlineを始めたようで、私にも「いつまでガラケー?周りも連絡とりづらくなるよ」と真面目な顔で何度も言われたりして居ずらくなっています。(ガラケーでも何か取り入れればlineはできるらしいですが、機能が違い反応が遅いとかでダメだというし、一人にだけEメールを送るのは面倒だとか) 私はそこ以外ではスマホを持つ必要が今のところはないので(家族もやっていないし使いこなせるか不安なのと経済的負担が増えるので夫もいい顔しません)いつかは使うことになるだろうと思いつつも、そこのみんながやっているからやるのが当然でしょうという強い言われ方に抵抗を感じます。 教室はやめたくないのですが、一人だけlineができないことでまったく話題に入れず、疎外される雰囲気の中、習い事自体が精神的に辛くなるのかなあと思い始めました。そんなことで辞めるのもとても悔しいのですが。 くれぐれもlineをやる人を否定しているわけではありません。 似た状況の人がいらしたら、精神的に強くいられる心がまえなどや、主婦が集う他のいろんな場でも今はもうlineが必須なのか等、ご意見伺いたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

LINEはパソコンからも出来ますよ。

041
ぴあこ
お友達の意見、分かりますよ。 トピ主さんの意見も分かりますよ。 スマホにすると料金が増える理由の1つとしては、 パケ放題にしている影響がありますよ。 私自身、iPhoneを利用していますが、 普段は自宅内のWi-Fiや外出先のソフトバンクWi-Fiを利用して パケ放題の契約を結んでいません。 なので、月々に掛かる費用はガラケーとさほど変わりませんよ。 LINEですが、実はパソコンからも出来ますし、 もし、ご自宅でタブレット端末などがあればそれらも対応していますよ。 ですから、まずはLINEのIDを作られて、 パソコンからアクセス出来るように準備をなさってから お友達にLINEのID検索機能でトピ主さんを探してもらって繋がるようにすれば良いですよ。

何のために講座を?

🐷
ポイント
何故 講座を受けに言っているのですか? お友達作り? そのためだったら ついていけるように必死になればいいんじゃないの? ガラケーでもラインは出来るんだから。 学生時代の友人もほとんどがラインでのやり取りですが私はまだガラケーなので時差が起こり話題についてけませんが なーんとも思いません。 そんなことで友達が離れていく? 離れて行ったら そんなの友達じゃないですか。 いい大人がラインの話で講座があるたびに盛り上がるだなんて 恥ずかしいことですよ。ライン以外の話ってしないんですかぁ? 中高大生じゃあるまい。てか 学生でもラインの話で盛り上がらないでしょう。 講座を受けに行っている主旨をよく考えましょうね~

連絡事項は頻繁なの?

041
匿名
連絡事項がたくさんありライン以外はほぼ不可能なら、必要だろうが。いくつの人たちが言ってるの?高校生たちと同じ気分なのかね。読んでて 笑います。ガラケー変えることないよ。メールで連絡もらえないなら、やめたほうがいい。もっと大人のいるとこに 移りましょう

そんなに難しく考えずに

041
あろは
私もLineはやっていませんが、トピ主さんのような状況になったら始めるかもしれません。 結局スマホだろうとLineだろうとコミュニケーションツールなのですから、必要があればやればいいんだと思いますよ。 始めるのが面倒だとか費用がかかるというデメリットがあったとして、必要性がそのデメリットに負けるのであれば、やらなければいいんです。 そんなに難しく考えることはないのでは。

あなたは何がしたいの?

🐷
ton
情報を知ってアイデアを交換するくらいなら 秒速で返信するようなやり取りは必要ないですよね。 一日数回LINEにアクセスすれば十分。 ガラケーでLINEをすればいいじゃないですか。 ネットで調べれば簡単にダウンロードできます。 お友達がわざわざメールする必要もない。 頻繁におしゃべりのようにLINEしたいなら 家計費を削るか、働くかしてスマホ購入すればいい。 あなたのわがままでそうするんですから、自分で捻出するしかありません。 あなたの希望する使い方ならそこまでしてスマホを買う必要はないです。 あなたはまず自分がどう使いたいのかはっきりしていない。(流されてる) そのためにはどういう手段があるのか、きちんと調べもしない。 「~らしい」ってなんですか?なんで自分で調べないの? 自分でお金をねん出する努力もしないでスマホを買うという手段だけに固執し、 それが叶えられないと文句ばかり。 習い事できるくらいだから調べる暇はいくらでもあるでしょうに。 主婦にもLINEが必要かどうか以前に、その甘ったれた考え方をどうにかしたほうがいいんじゃないでしょうか。

50代主婦

041
ガラケー
私もガラケーです。 子供の部活の母親達や趣味のみなさんも全員スマホ。 スマホいいよ~と皆さんに言われますが、全く必要性がなく料金も高くなるのでスマホにする予定はないです。 皆さん、ラインで色々やり取りしてるみたいですが、自分は自分と割り切って考えてるし決まりごとはメールしてもらえるので困ることはないです。 確かに疎外感はありますが、部活や趣味の人達はそこだけのお付き合いだし、会話もいつもスマホやラインの話ばかりじゃないので普通に楽しくやってます。 もともと、いつも人と繋がってることが嫌いなので私にはガラケーが合ってます。親しい友人数人もガラケーで、変更する予定はないと言ってました。 主さんもガラケーでいいと思いますよ。無理に変更することはないと思います。

お気持ちわかります

041
たなか
ガラゲーで毎月2000円いかない使用料でしたが、 この度、どうしても変えなければいかない出来事があり スマホデビューしました。 まぁ面白いですよ。便利。 乗り換えたので毎月の使用料も5000円いかないです。 が、高いですよね。 私は無駄にしか思えなかったので4か月粘りました。 でももう人間関係でどうにもならなくなり変えたのです。 しかしラインはまだやっていません。 便利ですが、拘束されている気がしてなじめないからです。 でもそれも時間の問題かな・・・とも思っています。 中高生でも同じような悩み持っている人たくさんいますよね。 むしろ横並びで持っていないと仲間はずれ、 親もそれを心配して与える。 世の中便利になると、使いこなせない(必要としない)人間は 不便な存在になるんでしょうかね? トピ主さんもそのお仲間とより親しくなるのを希望するなら 持ってみてはどうでしょうか。 それでその悩みが解決されるのであれば案外安いかもしれませんよ。

なかなか難しいですね。

😨
みぱ
そのメンバーで、仲のよいお友だちはいますか? その方にメールで教えてもらうくらいしか出来ない気がしますが… ただ、その際は皆さんで決定したことの報告になると思います。 あとは習い事の日に皆の雑談に加わるとか… 経済的負担と言いますが、私はガラケーの時よりも月額が減りましたよ! 今はどこの会社も他社に乗り換えられないように必死ですからね。 安いプランは沢山あります。 最初は私もガラケー派だったのですが、使っていくうちにスマホが手放せなくなっています。慣れってそんなもんです。 もしご検討されるのであれば、各会社のショップよりも、家電量販店の携帯コーナーをお勧めします。 電気屋さんの方が物腰が柔らかくて、分からないことも詳しく教えてくれます。

しかたがない…

041
nimo
自分にはスマホが必要ない、とおっしゃるトピ主さんの気持ちはよくわかります。 でもやっぱりスマホはスマホ同士の間では便利なんです。 よく連絡を取り合っている友人数人の中にガラケーの人が1人いますが、 彼女だけにはメールを出さなくてはならないので、だんだん彼女以外にだけ lineで連絡するようになってしまってます。 別に彼女が嫌いとかそういうことはまったくないのですが、 ちょっと何か聞きたい… ちょっとご飯に誘いたい… そんな時はやっぱりlineです。 昔で言えば、メールアドレスを持っていない人に連絡を取りたい時、しかたないので 家の電話にかける…という感じです。 必要ない人にあえて「持つべき」と言うつもりはないですが、 トピ主さんがそのままの体制ならば、まわりから「ちょっと面倒だから」と スルーされるのはしかたない事だと思います。 どうしても仲間に入りたい訳でもなさそうですし「連絡くれないならその程度の間柄」 と割り切ってしまえばいいと思います。 残念ですが「私はメールしかだめなんだからメールくれるのが当たり前」…とはなりません。

ひどい人たちですね

041
K
30歳の主婦ですが、友達もまだ半数くらいはガラケーです。 笑いながら「LINE便利だしガラケーにしなよ」と言うことはありますが、仲間外れにすることはありません。皆に連絡がいくようメールで対応しています。 LINEで仲間外れなんて子供だけの話だと思っていたら、良い大人がそんなことするんですね。 携帯をどうするかなんてひとそれぞれで良いと思います。一人連絡がこないことをフォローしてくれる人もいないのであれば、そんな教室はやめた方がいいと思います。 友達も必要ないからしばらくはガラケーでってがんばってますよ!

私にはわからん。

私は一人でも平気なので正直分かりませんが、必要だと思わないならそんな人たちに合わせてスマホ買わないほういいですよ。 メール打つのも慣れるまでは大変だった記憶があります。まあ私の両親(50代)でもスマホ使ってますから、実際持てばすぐ使いこなせますよ! スマホじゃないと分からない話題もあると思いますが、必要もないスマホ買ってまで一緒にいる価値のある人たちなんですか? 習い事自体が目的なんだから、それを楽しくできればいいと思いますけど…。トピ主さんがラインを必要と思わないならする必要もないし、周りに流されず自分の意見をしっかり持つべきです。

同じ状況です。

💍
へんくつ
30代後半主婦です。某教室に通っていますが、やはり皆さんLINEでやり取りをしています。私はガラケーなのでLINEは使っていないと言ったら、やはりトピ主さんと同じように言われました。確かに、たまに話が分からないことがあります。でも私にとっては、話が分からない疎外感と、LINEですぐ連絡が取れる、取り合わないといけないというような強迫観念とを比べたら、疎外感の方が気楽でいいです。なので今のところはガラケーで問題なし、LINEはしません。

微妙な世代ですねー

🐧
私も40代
>40代の主婦で、ある手作り系の習い事 私は教える側にいるのですが、このような場所に集まる主婦はまず時間に余裕があり、比較的裕福で、好奇心旺盛(前向き・活動的)な方々だと思います。 なのでスマホへの移行も(料金的にも)問題なく、ライン使用も単に便利だから使っているのでしょう。 >主婦が集う他のいろんな場でも今はもうlineが必須なのか という意味では今のところ「そうではない」と思います。 グループによりけりではないでしょうか。 40代ですと、まだまだガラケーの方も多いですしね。 それでも習い事自体が精神的に辛くなるのなら、離れるのも仕方がないかと…。 ちなみに私はスマホでラインも使用しています。が、正直面倒くさいです(笑) ライン好きな友達には「面倒だからつぶやき程度なら返信しないと思う、ごめん!」と宣言しています。 友達全体だとガラケーが半分なので、まだまだメールが主流です。 それと習い事の生徒さんには、個人的やり取りなので連絡はメールでお願いしています。

10年前なら、メールの有無でしたね~

😉
るるる
10年前だと「パソコンメールを日常的に使う主婦と、使わない主婦」とで、だいぶ世界が違いましたね。50代だとまだメールを毎日使う主婦はまれでした。 今の時代は、それがLINEなのだと思います。私もつい最近、なんとなくスマホに替えてみたら、LINEは大勢での頻繁な連絡にとても便利なので、夫との連絡も実家への連絡もすべてLINEにしました。 趣味の集まりがありますがLINEを使えないメンバーのために、改めてメールを書くこともあるものの、たった一人のためにメールするのが正直面倒くさいなと思ってしまうほど、、、。だからどうしても、最終的な決定事項の連絡だけメールで彼女に連絡し、それまでの細かい相談についてはLINEができる人だけですすめています。 「周りも連絡とりづらくなるよ」と言ってくれるうちが華なんだと思います。トピ主さんがスマホにする必要は全くないですよ。その代り、卑屈になったりしないでくださいね。

ipodは?

041
匿名
うちの高校生の下の子はipodでLineやってます。 学校にいる時間が長くても何とかなってるので 家にいることが多い主婦だったらそれで大丈夫では? 私もLine好きじゃないのでやろうとも思いませんが 周りがLineで連絡取ってるのに自分だけにメールよこせとは思いません。 そのときはきちんとした連絡以外は来なくても諦めます。 (主催者側からのこの日はお休みですみたいな連絡だけでいい。) ipodさえ買えば、あとは家のネット回線で出来ますよ。

幼稚すぎてなんとも

041
ハロー
そんな幼稚な仲間と一緒に習い事して楽しいですかねえ。 私もiPhoneでLINEを連絡用には使ってます。もちろんガラケーの人もいます。瞬時に会話に加われないようなので、気が付いたときに書き込んでくれますが、それで充分です。急ぎのときはメールで連絡します。 なんだかなー幼稚すぎて、その方達。 私なら平然としてますね。嫌ですよ、そんな仲間。 もしくはさっさと習い事やめます。 40代でこういうことに悩むのバカらしくないですか?

ヘェ~

041
まやら
そのメンバーも 40代? なんだか子どもっぽくないですか! 私は何年もスマホ使ってますけど、Lineはやってないです。 息子みてても ひっきりなしで面倒くさいと思うから。 あえてガラケーでいて、連絡取りづらいくらいのほうが、 その習い事の中では 良いように感じました。

ガラケーで間に合ってますが

041
tako
幼児、幼稚園児がいる専業主婦ですが、ガラケーです。 ママ友でガラケーの方も結構いらっしゃいますよ。 皆さん、パートに家事に子育てで忙しいのに、ラインに振り回されるのは嫌だと言ってますよ。出先でゲームもしないし、調べ物もPCで出来るし、ガラケーで十分。 基本、スマホの方からメールするのが面倒くさいと言われるなら、どうぞ誘ってくれなくても結構ですというスタンスです。 グループの中で自分が中心的な立場になれば、まわりも合わせてくれると思うんですけどどうでしょうか? 本当に必要なことだけ簡潔に連絡しあえば十分なんですけどね。私はグループ行動が苦手なタイプなので、平気でいられるんだと思いますが・・・ 中心的存在になるのはちょっと、でも仲間はずれになりたくないと言う方は、スマホにしたほうが断然ストレスがなくなると思います。 毎月3000円ちょっと負担が増えますが、なにか別のところで節約すればなんとかなる金額かと思います。

講師はなんて仰ってるのですか?

041
misa
失礼ですが、講師までそういうことを言われているのであれば、そこは教室とは言えないと思います。 仲良しサークルみたいな感じなのでしょうか。 カルチャーや、事務局が存在する〇〇学園のようなところであれば、連絡事項は事務局がやってくれますよね。 教室というのなら、スマホは元より携帯やネットもしていない受講生も受け入れるのが当然だと思います。 住所があって電話があれば、「連絡取れない」ということはあり得ない。 lineなんてただの馴れ合いツールです。 それがなくては連絡も取り合えないなんて、ある意味コミュ障な方々の集まりに思えます。 私だったら、そちらは退会してまともな教室を探します。

そんなことないです

041
ロゼッタ
私の場合は幼稚園のママ友です。だいたいのママ逹はスマホでlineやってたりしてるようです。私はまだガラケーですが別に周りを気にしてませんよ。人は人、自分は自分でいいんじゃないですか?そんなことで仲間外れって子供みたいですね。そういう人逹と繋がりを持ちたいですか?

迷いますよね。

🐧
ゆっこ
でも何かめんどくさいメンバーですね。 一人だけE-mailは面倒とかひどいですよ。 主さんが仲間に入りたいなら機種変してはどうですか? 分割払いにしてポイントも使えばそんなに負担にならないと思いますよ。 スマホにするのは簡単ですが、メンバーに馴染むほうが難しそうな気がします。

連絡がラクなので

041
みかん
私は、LINEしてる人があまりいない頃から使ってるのですが、LINEにしてー、 メール、メンドクサイ!と言われるのは、わかりますよ。 確かに面倒なんです。 何人かに連絡する時に何人か分のメアドを入れて送信しなくてはならないし。 LINEだとグループ作ってしまえば、毎度そんな手間がいらない。 みんな、LINEにしてくれたらいいのにと思います。 あと、画像もスマホにしてくれると送りやすいし(ガラケーだと食傷しなくてはならなかったりする)LINEなら、ノート(グループの掲示板みたいなところ)に貼り付ければ、みんなが拾えますし、他の人が撮ったのもそこにまとめられます。 PCからもLINEできますがリアルタイムではなくなるのと、さっきのノート機能は使えません。 仲間はずれにする気はさらさらないんです。だから、『LINE使って』と言われるんですよ。仲間はずれにするなら、入れてって言わないで黙ってますから。

個別でEメールを送ってもらおう!

🐴
48歳だけど・・
昨年、お隣の奥さんからいきなり送られてきて、面食らいました。 電番とメアドは数年前に交換していたので、 そのつてでLINEを送ってきたのでしょう。 ちなみに私自身は、 子供の学校関係の方と時々やり取りをしています。 はっきり言って、後々面倒になると私自身が分かっているので、 一言相手の質問に答えて、即ブロックしました。 その後会った時、 明らかに不機嫌そうにすぐに顔を逸らしてましたね。(苦笑) でもそもそも隣家なのに、 メアドだって知っているのに、 LINEでやり取りする意味があるのかなぁ・・と。 年齢は私より20歳近く若い方だし、 子供も通う学校が違うから、話題もなかなか難しいしと思う。 それに“既読無視”なんて変な言葉があるぐらいだし、 やり始めたら義務になり負担になりそう。 それこそ揉め事が増えるだけかと。 だから、今無理に付き合う必要はないと思いますよ。 やっている人たちをしばらく観察してみたら? いつまで続くか。それと問題が起きないか。

私もガラケーです。

🐱
キティ
私なら、そういう習い事辞めますね。私がスマホにしない理由は やはり、トピ様と同じ理由です。はっきりした理由は、ラインごときで もったいない事と、頭にピンピンと使いこなす自信ないので 家族割を上手に使って、子供だけ持たせてますが、連絡は主人が 多いので、ガラケーで充分だし、自分では、古い人間と思ってますから 他人にどう思われようと私は私なので平気です笑) 主婦は、スマホだと知人にも言われましたが、本人がガラケーで満足なら 無理して周りに合わせてまで持たなくてもいいと思います。

私もガラケー

041
レイガ
LINEやっています。母といとこ2人だけですが(笑) 誰か仲の良い人に招待してもらったらいいと思います。 私は確か、母(スマホ)に招待してもらったと思います(うろ覚え) IDとか登録してないですが、普通にLINEくらいは出来ます。 スマホと比べたらイマイチでも、やるだけやってみてはどうですか?

ごめんなさい。面倒くさいです。

041
オーちゃん
50代主婦ですが、私も某サークル活動をやっています。 私を含めて、周りのサークル仲間もスマホ持ちが8割を越えてきて 私が担当している部署の8人の内、ガラケーなのは一人だけで、 他の人とは相談、打ち合わせもlineでリアルタイムで出来るのに その方だけには別送信となり、結果的に「決定事項のみ連絡」に なってしまい勝ちで、何も仰いませんが、その方ももしかしたら 微妙に傷ついているのかなぁ~と感じる時もあります。 でも、済みません! スマホって意外と文字入力がややこしくて、スマホ初心者のオバサン連には そのメール送信が結構ハードルが高いんですよ。(涙) 勿論、必要な連絡事項ならお相手がガラケーだろうと、絶対に伝えますが 正直「次に会った時で事足りるor四方山話」レベルなら わざわざ別送信してまで...と、結果的にぶっちする時もあります。 決して、除け者にしているつもりじゃなく、単にガラケーとスマホの 有り様の差だとしか。 無理にスマホに変える必要も無いけど、ガラケーで 大事な事はしっかり連絡をしてもらえるなら良し、ぐらいの 強さを持てないなら、これから先、辛いのではないですか?

lineしないから仲間外れってどんなんやねん

041
タンバリン
いや、実際どうなんでしょう。lineしないと仲間外れなんでしょうか。 私は主婦で子育て真っ最中です。今だにガラゲーです。ママさん同士でアドレス交換する際はいいネタになります。 lineできないねって言われるけど、それで仲間外れになったことはないですよ。お誘いもメールでちゃんと来ますし、不自由なことはないです。むしろ、わずらわしくなくて楽です。メールで送ってきてくれるママさんに感謝です。 スマホが特に必要ないなら買わなくてもよいと思います。トピ主さん、楽しく趣味を極めてください。

わかります~~

ぴぴりん
私もパソコンを使える環境なんで、別にスマホじゃなくても生活できます 周りも似たものが集まるのか、買い替えでガラケーにわざわざする人が多いです 携帯電話店にガラケーって恥ずかしいんかなと聞いたら、スマホからガラケーに乗り換えた人もいるし、通信料が上がるから必要ないならスマホにしなくてもいいのでは、と言われました とは言っても、周りがみーんなスマホだったらどうするか・・・悪いけど、私はこういう主義だから、まだスマホは持たないんでメールにしてねと言うしかないんじゃないでしょうか もっと通信料が安くなったら、必要性がなくても気軽に乗り換え出来るんですけどね~~~

煩わしい人も出てくる

041
ガラパゴース
何でも流行ものに飛びつく人いますね。 楽しいのは最初だけ、だんだん文字会話の煩わしさに疲れてきたり、文字会話により誤解を生じたり、やらないでそのまま付き合っていればいいと思います。

仲間はずれじゃないですよね

041
ななころ
それは仲間はずれじゃなくて、トピ主さんが勝手に疎外感を感じてるだけですよね。 その場のほとんどが使ってる連絡手段なんだから、「あなたも使ったら?」なんてのは至極当たり前のお勧めの言葉だと思いますよ。 「私に合わせてよ!」なんてのはちょっと被害者意識が強いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧