本文へ

まわりが皆輝いて見える

レス13
(トピ主 1
041
蜜柑
ヘルス
27歳女、既婚、共働きで、子供は乳児が1人います。 現在は育児休暇中で、4月から復職予定です。 私自身、平々凡々な生活をしているせいか、 Facebookや友達のblogなどを見ると、周りの友人がとても輝いているように見えます。 アメリカに渡り、大きな賞を取っている同級生 すでに子供が3人もいる同級生 弁護士、医者になったという同級生 10年前は同じ学校で、同じ勉強をしていた友人たちが、 どんどん前へ進み、キラキラと輝く毎日を過ごしているように見えます。 それを見るたび、劣等感を感じてしまいます。 たいした努力もせず、中小企業に就職し、 なんとなく毎日を過ごしていた結果が今の私。 もっと勉強して違う仕事に就けばよかったと思う日々です。 今の生活自体に大きな不満があるわけではないのです。 ただただ、自分に自信が無いのです。 他の人と比べて、どうしようもなく自分が劣っているように思え、 最近は外に出て人に会うのが億劫になりました。 そんな自分が嫌で、 何もしないよりはマシかと思い、国家資格の勉強を始めました。 27歳、気づけばこんな年になりました。 今からじゃもう遅いよ!って思われるかもしれませんが、 がんばりたいのです。エールを送っていただけませんか?

ランキング

レス

大体そんな感じじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。家内は専業主婦。三人の子持ちで孫もいます。家内も若い頃は同じように焦っていたと思います。みなさん、大体そんな感じじゃないでしょうか。 家内は高卒でしたが、子育てしながら放送大学を受講し、きちんと四年で卒業しました。立派だと思います。その後A○Cクッキングで教える資格を取って、家で料理教室をやっていました。自分で台所の改装資金を稼ぎました。私が働いて得たお金からは出していません。これにもたまげました。 今から外国に行って立派な賞を取るのは難しい。なんでもいいから出来ることをやられればいいと思います。 子育てが完全に終わったと思ったら孫が出来ました。以前は家内もパート(とは言え○○療法士なので、収入はそれなりでした)働いていたこともありますが、余裕が出来た今聞くと「もう働いたりしたくない」と言っています。よくやったと思うので、好きなだけ旅行に行ってもらっています。 出来ることをやられれば、いつかいい思い出?になると思います。

そんなことない

041
アラフォー小町
トピ主さん 27だったら遅すぎだとは思いません。 アラフォーの私、最近FPの勉強始めました。 今の職種とは畑違いですが、自分の身になると思って。 勿論、結果を出すこと繋げることは大事。 ですが、何かに気づき向上心を失わないことが 何より大事だと思います。 まだまだ磨けますよトピ主さん。

応援します

🎶
ピアニカ
国家資格の勉強を頑張っているとのことなのでエールのレスです 今から遅いなんてこの先考えていれば何もできなく発展性もありません いつそのタイミングがくるかは人それぞれなので・・・ 今でも何か行動を起こそうと思えば、その時がその人にとって一番よいタイミングなのですよ 子供の頃勉強が嫌いならそれはしょうがなくタイミングが合わなかっただけです 一番大切なのは未来において行動できるかできないかだと思います 10年後にあの時頑張って良かったと思えればそれでいいのでは? 頑張って下さい

全然遅くないです。頑張って!

041
未来
私もトピ主さんと同じ気持ちです。夫の転勤で色んな人、場所に出会い、今まで過ごしてきた世界や価値観が小さかったことに気付きました。後悔ばかりです。もっと夢を持ってもっと勉強していれば、あの時ああすればよかったと。 そう気付いたのが数年前。私はトピ主さんより一回り以上年上です。遅すぎます。資格をとっても一人前になる頃には何歳なんだか。トピ主さんの年齢に戻りたいと何度思ったことか。 だから、トピ主さん全然遅くないし、今なら何でも挑戦できますよ。頑張ってください。

27歳なんてまだまだ子供よ。

😀
消えたほうれい線
27歳でママ、国家資格を取ろうという意欲と素地がある。 若いし、十分恵まれてると思いますよ。 今時の27歳って、私の頃の27歳よりマイナス5歳くらい若いというか幼い印象を受けますよ。 まだまだこれからじゃないですか! お子さんが成人してもトピ主さんは47歳! えー40代ーて思うかもしれませんが、私44歳、子供なし専業主婦です。 人生終わりだなんて思いたくないし、自分らしく輝いていたいから、英語学習してますよ。 並行してスペイン語も始めました。 七年後の東京オリンピックを満喫したいので。 おばさんも頑張ってますから、トピ主さんも国家資格頑張って取りましょうよ!

石川啄木の有名な一首

041
本の虫
石川啄木の有名な短歌がありますよ。 「友がみな」で検索してみてください。 いつの時代もみんな同じ気持ちです。

こら、こらぁ~

🙂
どんぐり
>27歳、気づけばこんな年になりました。 輝く27歳ですよ。 まだまだ若い!! 平均寿命まで何年生きて行かなくてはならないんでしょう!! 自分の人生、主役は貴女ですよ。 ただ、お子さんがいらっしゃるのであれば お子さんが自立できる大人になるよう、 ひとりの人間として立派に育て上げる事も トピ主さんに求められる事ですよ。 自分の人生が充実することも大切です。 お子さんを確かに大人に育て上げる事も大切です。 母親として子を育て、その上で自立する・・・ 頑張ってください。 隣の芝生は青く見えます。 今、自分がすべき事を選択して後悔ない人生を歩んでください。

トピ主です。

041
蜜柑 トピ主
暖かいお言葉、励まし、ありがとうございます。 たくさんの頑張っている方がいて、心強いです。 今より少しでも前に進めるよう、私もできることからやっていきます。 そしてまた同じ気持ちになったら、このトピを読み直して頑張ります。 ありがとうございました。

実際の所は…

041
エム
Facebookなどで、いい場面を披露されている方も、辛い時期を過ぎていたり、あるいは今もなお、退屈してる時間の方が長かったり… 活躍している人は確かにそうなんでしょうが、 「今の私を見て見て」 という行為はそうしないと物足りないような、無自覚の内の秘めたる寂しさがあるかもしれません。 又、何かで目にしましたが、やっぱりFacebookで他人の幸せを見るのが辛くなって、Facebook自体をやめる人も多いとか… あなたの場合は奮起して行動を起こした!まだまだお若く、色んな可能性もあると思いますよ。がんばって!!

偉いなー!

041
ばんぺいゆ
私はもっと嫌な女のアラフォーです。自分がダメなとき、フェイスブックをやるような友人に傷つけられました。私はフェイスブックやってませんよ。っていうか勝手に傷つきましたね。もう全ての人を避けました。よくないことだけど行き着いた先にあったのは、フェイスブック人を叩きのめそう!ってことです。方法は、そんな自分自慢たちが目に入らないように勝ちに行こうと! 頑張ってくださいね!けど、そんなにいい人になっちゃダメですよ。

気持ちしだいですよ!

🙂
サングリア
10~20代は、何でも頑張れる年代です。そして楽しい時期です。私は、40代で色々やりたい事だらけですが、結婚していて子供もいるし、何より体力が持ちません。20代は一晩二晩寝なくても、何とかなる年齢です。周りを羨んでいる暇なんてないはずです。自分を見つめ直すよい機会なのかもしれません。今を大切にして下さい。周りを羨んでいるうちにアッという間に30、40になっちゃいますよ。周りを見ずに突っ走ってみる事も必要です。頑張れ~!

SNSやBlogなんてそんなモンですよ。

041
かりかりコリン
私の知人に自己破産した人が居ます。 BlogやSNSでは毎晩”今日はワイン会です”とか”今日のランチは○○○○千円”などと書いてます。 バカ正直に真に受けて凹むのは辞めた方が良いですよ。

気にしないで

041
ぱこちゃん
朝井リョウの小説「何者」読んでみて。 facebookの内容なんてばかばかしいもんだなって思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧