本文へ

両親が料理をほめてくれない

レス23
(トピ主 0
🐤
ららら
ひと
実家で60代の両親と、息子との4人暮らしです。 最近、母が怪我をしたことをきっかけに、一日三食 私が作っています。 ぐちになっているかもしれませんが 聞いてください!! 私は料理が得意な方で、3食とも 手をかけ作っているのですが 父は、褒め言葉や感謝の言葉を全く言わない性格で おいしくできた料理でも、ひとこともしゃべらず 3分ほどで食べてしまい、ごちそうさまも言わず席をたちます。 母が料理をしていたときも同じ反応でしたが せっかく心をこめて作った料理が、ただ空腹を満たすえさのようにしか 見てもらえないようで、とても悲しいです。 また母は健康の為と何にでも酢をかけて食べる習慣があって 昨日もせっかく味付けをした鶏そぼろのごはんに酢をかけて食べたので つい腹がたって、酢の物ではない料理に 酢をかけて味付けを台無しにするのは 料理した人に対して失礼でしょう?と 意見してしまいました。 母に悪気はないのはわかるのですが 酢をかけたくても我慢する場面ではないでしょうか? その無神経さにとても腹がたってしまいます。 心のせまい、私がいけないのでしょうか?! どなたか、こういう状況に どう心の折り合いをつけたらよいか教えてください!!

ランキング

レス

わっかていることでしょ?

🎁
salll
今更・・・・。 ほおってくことです。 できれば一緒に食べない(食べているところを見ない) これに限ります。

なんでもおいしい!

🙂
おっちゃん
家内が作ってくれる料理はなんでもおいしいです。常に「おいしい」と口にするのですが「常に」なので「またテキトーなこと言って」くらいにしか思われません。 いつもいつも何も言わないのも、作った方からするとつまらないのでしょうが、いつもいつも何か言っても「テキトー」としか思われません。本当においしくて「おいしい」と言っているのですが。

レスします

🐷
とんこ
よくわからないですが あなたが離婚か死別して、息子と出戻って居候しているということでよろしいでしょうか。 まずもともとご両親が夫婦で暮らしていてリズムができているところに あなた方よそ者が乱入した、という状況を自覚してます? お父さんが食事を褒めない、お母さんは酢をかける、この状況を御二人が良しとしていたなら それでいいんですよ。 来てほしいとも思っていなかった居候に「料理作ってやったんだから私のルールで食べなさい」っていう態度でどや顔されたらたまらない。 あなたが居候の対価として食事くらい作るのは当たり前(あなたたちだって食べるんでしょうから)。 それをどう食べようがご両親の自由です。

分かります

🎶
ゆず
私も料理には手をかけるほうなので、主様のお気持ちは分かります。 私の母は何でも美味しいと食べてくれたので、作り甲斐がありました。 でもねえ・・高齢者を変えるのは難しいですよ。 とくにお父様は。気の毒な人、と見るしかないと思います。 極力手抜きして、時々は出来合いやインスタントを出すのもいいかも。 お母様のほうは望みがあるかもしれません。 まず「お酢のとりすぎはよくない」ことを説得しましょう。 これは本当です、歯を痛めますし、胃酸過多や逆流性食道炎の原因にもなると思います。 本かネットで調べられるので、「証拠」を見せたらいかがでしょう。 そのうえで、「酢」の効果的な摂取法として料理を工夫する。 朝は果物、ヨーグルトとサラダ(オリーブオイルと柑橘酢のドレッシング)とか・・ 何か1品、酢を使った料理を出せば納得して頂けるのではないでしょうか。 めげずに頑張って下さいね。

気持ちはわかりますが。。。

041
もっち
きっとあなたはお母様が今まで作ってくれていた料理には感謝の気持ちをこめて「いただきます」「美味しいね」「ごちそうさまでした」と行っていたのでしょうね。 お父様は育ちが悪いのです。 60過ぎるまでそうだったのですから、これはもう直りません、あきらめましょう。 それに「せっかく作った料理」と言いますが、お父様にとってはそれは主さんの自己満足でしかないのです。 まさにお父様は何を食べても「食事」ではなく「餌」なのでしょうね。 お母様は「健康のために」なさっているのです。 これがご不満でしたが、すべて味付けをなさらずに「お酢味でどうぞ」と出したらいいのです。 あなたと息子さんだけが手の込んだ美味しい料理を食べてください。 せっかくの食事をカッカしながら食べるのは身体によくありませんよ。 それも納得がいかないようでしたら、ご両親の分は今まで通りにお母様に作ってもらい、あなたと息子さんの分はご自身で作ればいいと思います。

頑張ってますね

🐷
トントロ ロ トトロ
お気持ちは分かりますよ。 でも味が不満で急にお酢を使い始めたわけではないんですよね。 長年の習慣を止めさせるのは諦めた方がいいと思います。 怪我をされたのなら、不自由な日常生活で食事は貴重な楽しみの一つでしょう。 娘を気遣って我慢しなくてはいけないのは、いささか気の毒です。 長い間、お母様もお父様に対して 「料理した人に対して失礼でしょう!感謝の言葉は必要じゃない?」 という思いを飲みこんできたでしょう。 トピ主さんは、お父様の行動をフォローして余りあるほどのお母様に十分な感謝を伝えてきましたか? 今こそ、今までの感謝と労わりを込めて、食事を作って差しあげてはどうですか? どうしても気になる時でも 「前は言い過ぎてゴメン。でも、かけ過ぎも健康によくないと思うよ。」 くらいに留めてはと思います。

イライラしすぎです

041
ぱん
お父さんが今まで無言なのはお母さんの料理が「美味しい」のではないですか?今回トピ主さんの料理に何も言わないも美味しかったのでは? 「美味しい!美味しい!」と食べる人もいれば「美味しいから黙って食べてるんだろ」と食べる人もいます。前者の方が作りがいあるし作る腕前も上がると私は思います。 イライラしてると美味しい料理も食べる人は苦痛になりますよ。鶏そぼろは酢をかけても美味しいですよ。バラ寿司に鶏そぼろが混ぜてあるの食べました。 60代の両親の習慣をアレコレ言ってると息子さんがトピ主さんに言うようになりますよ。

それならエサだと思って

041
ドナドナ
お母様はこれまでずっと酢をかけて食べてきたわけですから、そっとしておいたらいかがでしょうか。自分の家で酢をかけるのをぐっと我慢したら、酢をかけてもいい時がなくなってしまいます。それとも、毎食必ず酢の物を出せば、他の物に酢をかける必要がなくなります。 お父様には「残さず食べた。この料理は食いつきがいいようだ。最近メタボだから、もっと野菜を混ぜてみよう。」などと牧畜業者が牛の反応を見てるような気分でお父様の反応を推し量るゲームをしたら、ちょっと気がまぎれないでしょうか。 そういえばレストランだって、ほとんどの客は料理の感想を言わずに帰ります。牧畜業者がお父様に失礼だと思うならシェフの気分で、ストレス発散になるなら牧畜業者の気分でどうぞ。

言わない人なのに

🐱
ぷーにゃん
料理している人はやはり美味しく食べてほしいと言う気持ちが強すぎて、言葉と食べ方を求めてしまいますよね 私も料理は好きなので解ります 考え方変えませんかね? お父様は昔から言わない人なら、見方を変えて、美味しい料理の時のお皿の状態はどう?味付けが悪かった時のお皿はどう? 料理人さんはお客様と直接話す訳ではないので、お皿で見極めると言いますよ 空のお皿が美味しいと語っているからね それと同じ見方すればいいと思うよ お母様も酢を掛けるのが習慣になっているようですが 頭ごなしに叱るのではなく「まずは一口食べて味わってから酢を掛けよう」と言ってあげれば? 一口食べてその味を味わってから、どういう味がしているのかをみてから 自分の好きな味付けにすればいい これは外食で料理を食べるマナーでもありますからね トピ主さんはこうじゃないとダメ!ってのが強く求めすぎかな もう少し人の好き好きに食べさせてあげても良いと思うよ でも一口食べてからがマナーだよって言ってあげればいいだけです

心が狭いというより、幼い

041
おばちゃん
ご両親が60代、またお子さんもいらっしゃるなら、トピ主さんは10代の若者ではないですよね。 お父さんに誉めてもらえなくても、お母さんが何にでも酢をかけてもいいじゃないですか。 家での食事くらい、自分が好きなように食べたいのではないかと思います。

若いなぁという印象

🐤
いんこ
愚痴りたい気持ちはわかりますが、 「早々に諦めたほうが無難」な話だと思います。 相手がわが子なら躾の一環ですが もういい歳した両親なら好みは今更変わらないし 食べ方を強制されるほうがストレスでしょう。 もしかしてトピ主様は、普段あまりお料理なさらないのかな? 365日、家族に三食作るのがアタリマエのベテラン主婦からしたら、 あなたの愚痴は正直共働きの新婚妻か、 休日コックのお父さんみたい・・と感じました。 いくら立派な料理でも、食卓の空気が悪ければ台無しです。 私の両親も私の料理を「美味しい」とは絶対言いません。 味が薄いし野菜が固いと。 母の料理は私には味が濃く、野菜はくたくたで お互い様なので腹は立ちません。 トピ主さんには美味しくても、老いたご両親の舌に合わないことも あるでしょう。普段の食事をトピ主さんがつくってないならなおさら。 エサ扱いされるが嫌ならば、ご両親の 「食べたいもの」を、「ご両親好みの味で」工夫して作ってはいかが。 それは面倒だし私の味付けがいい、と言うなら トピ主さんは料理が得意なのではなく、 ただこだわってるだけだと思います。

別に何とも思わないけれど?

041
チョコミント味
料理がまずい!とか捨てられるわけじゃあるまいし・・・ お父様は貴女だからじゃなくて昔から無口な人なんでしょう? お酢かけるのだって健康のためなのだから いいじゃないですか? 味覚なんて人それぞれ。 料理が上手であっても貴女はプロの料理人じゃないのです。 (プロだからといってお酢かけたお客様に文句いう人は論外だけれどね) お酢かけたいのに なんで実の娘に我慢しなきゃいけないの? お嫁さんだったら気を遣って・・っていうのはあるかもしれないけれどさ。 心が狭すぎると思うよ。 おおらかに生きたらいいのに。

我慢する場面ではない

041
Jean
その答えは簡単です。「家族だから」です。嫁さんでなく実の娘に、なんの遠慮が要りましょう。 お父さんはいつものことなので、よしとして。お母さんはあなたに意見されたとき、どんな顔なさいましたか? ガッカリしましたか? 反論しましたか? あなたのこころが狭くなっているのは、料理を褒めてくれないのが原因でしょうか? 料理以外に、好意を無にされたことがありますか? 実はその度に怒ったりしていませんか? せっかくやってあげたのにーと思うことが、頻繁にありませんか? こんなこと聞くのは、味付けを台無しにされたからでなく、お母さんの自尊心を台無しにしたからです。

いるんです、そういう人間

041
頑固堂
 いるんですよ、そういう人間。  人間として「田舎者」と思ってください。(地方にお住まいの方を悪くいう気持はまったくありませんからね)。  それから、自分は手をかけた、心を込めたというのは、食事を楽しむことのできない人にはなんの意味もありません。残念ですが、他人の「手と心」ですからね。  私は男ですが、何年も他の人に食事を作り続けてきて、そう思います。  味見もしないで、醤油をかける、酢をかける、あるいは化学調味料をかけるという人はいますよ。もう、味覚が変なんです。  三分で食べ終えるなら、その人たちが終わってからゆっくり自分でおいしい食事を楽しんだらいかがですか。  健康のためといっていろいろ奇妙な味にして口にするのは一種の信仰ですからほおっておきなさいよ。   

ほめられたいのですね

041
ゆきもよう
「おいしいね」の一言があったら嬉しいですね。 そういうトピ主さんは今までお母様に言っていましたか? 「いつもお母さんのごはんは美味しいね」って。 「今まで美味しいご飯作ってくれてありがとう。これからは私が作るから、作ったごはんは必ずほめてね」って言えばいいんじゃない?

貴方が美味しい=両親が美味しい、ではない

041
ponpon
“ 十人十色 ” って言葉を知ってますが? 私は凄い 「猫舌」 で、熱い食べ物は全く食べられません。 妻は平均的な人間で、冷めた味噌汁はダメと思い込んでます。 だから、味噌汁は 「必ず熱くなくてはいけない」 という先入観があって、猫舌である私にも 「熱い味噌汁」 を作ってくれていました。 しかし、その 「熱い味噌汁」 は、私にとって 「飲めない味噌汁」 なのです、無理にガマンして飲んだら、口の中は爛れてひりひり水ぶくれです。 これをいくら説明しても、妻は 「味噌汁は熱くしなければいけない」 と決めつけています。 だから、私は熱い味噌汁に氷を入れて、なま暖かくして飲んでいました、それでも熱い味噌汁を作ってくれていました。 私にとっては 「拷問」 のようでした。 この話を 「猫舌のあんたが変だから、熱い味噌汁を飲みなさい」 というのが正しいのでしょうか?  変な例えになりましたが、有難迷惑と言う言葉もあります、それと 「ありがとう」と思っていても、言えない性格もあるでしょう、、、、

実父が88歳

🐱
愛子
残さず食べてくれるだけでありがたいです。 農作業もほとんど出来なくなりました。 好きな買い物も行かなくなりました。 残す事も多く、ドンドン痩せてきています。 好きな甘い味と太り気味の息子と別メニューです。 最近の昼メニューはうどんが定番ですが、餅を溶けるくらいに煮た中に椎茸、白菜、かき揚げ、肉、豆腐を入れたものです。 栄養的にも問題無いし残さず食べてくれるので喜んでいます。 ご主人は離婚でもされたのでしょうか? 何となく離婚の原因が… 自分のした事を褒めてくれなかったから、認めてくれなかったから離婚でしょうか? つくしてあげる事が愛だと私は思っています。 自分さえ満足出来たら良いのです。 トピさんは認められたいから褒めてほしいのでしょうか? >母は健康の為と何にでも酢をかけて食べる習慣があって お母様も努力しているのです。 酢をかけやすい入れ物を用意してあげてくださいね。 ちょっと子供みたいだなと思ってしまいました。 褒められないとダメですか?

思い上がらない

041
いずみ
完全に料理する側の理屈だけですね。作る人間の独りよがりな気持ちを食べる側に押し付けるのは傲慢な考え方です。 料理する側の理屈もあれば、食べる側の理屈というものもありますよ。食事くらい自分の好きなスタイルで食べたいのでは?料理する側のルールを押し付けるのは窮屈です。 また、トピ主さんは料理に自信を持たれていても、基準は自分なのではないですか?60代となれば歳を取って若い方が好む料理は好まなくなることもあります。 トピ主さんは作ってやっているんだから感謝しろという気持ちがあるのではないですか? 気持ちは分からないわけでもありません。しかし、貴方は料理以外の点で偉そうに言える立場なのでしょうか?息子さんとご両親の4人暮らしということは、トピ主さんがご両親に生活を支えられているのではないですか? 料理をしているからといって偉いわけでもありませんし、家庭内の役割なのですから、料理している点だけを取り出して感謝を求めるのもおかしい話です。

まずいものには手を出さないよ

041
ぴこりん
まずければ食べない、一口食べて止める、見向きもしないなどの行動に出るからわかります。問題ないから食べているんです。 何も言わなくてもそれでよしとしてほしいです。まあいっか、で済ませるんです。 けがが治ったらまた料理してもらいましょう。

逆に質問

041
チョコチップ
十代の娘さんが初めて料理を作ったのに親がほめてくれない!というトピかと思ったら、まぁビックリ。 ご両親が60代と言うことはトピ主さんは40代ですかね。 トピ主さんはお母様が食事を作ってくれていた時は毎回必ず「ありがとう。美味しいよ」と言っていたんですかね? 出された料理には自分好みの味付けは一切たさずに、出されたままを味わっていましたか? トピ主さんは料理をしてくれた人(主に母親でしょうね)に失礼になるような態度をとったことはないと? お父様は誰が料理しようとどんな料理だろうと黙々と食べるのでしょうね。 そんな事、いままで一緒に生活していて分かっていたことでしょう? 今から変わってほしいと思う方が無理かと。 お母様が健康のためにお酢をかけるのも知っていたことでしょう? お母様にしてみたら、何をいまさら…ですよね。

押し付けない

041
くろこ
お父様は昔からそうなので変えようはないでしょう。 それが夫婦の形でもあったのです。 トピ主も自分が作るようになったから気になったのであって、お母様が作っていた時にはそれほど気にならなかったのではないのでしょうか。 だからこそ、今になって気になるのですよね。 お母様の食べ方も、折角の味付けが台無しと思うかもしれませんが、それがその人の食べ方である以上は仕方ありません。 料理をどのようにして食べるかは食べる側の自由なんです。 世の中にはなんでもかんでもマヨネーズをつける人だっています。 世の中には「これはこうして食べろ」とか食べ方を指示する店などもありますが、自分の好きな形で食べるのが食事には一番だと思います。 料理は振る舞うものなので、出した後はご自由に食べてください、というぐらいの心持ちでいる方が良いと思います。

うちの父親も何も言わない人だった

041
無口も度を越すと
無口だったんですけどね。 一度母親と「美味しいならたまには美味しいと言ってくれてもいいんじゃないか」と抗議したら 「言わなくても、食べてるという事は美味しいからだ。まずかったら残している」と怒られました。 そういう事らしいです。

普通においしいのでは?

😭
きらら
まずかったら 残すでしょうし 普通においしいから全部食べる・・そういう世代なんじゃないですか? 今の人みたいに おいしいねとか言えない世代ですよね・・ 残さなければおいしいと思うしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧