本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『世界らん展』の楽しみ方を教えて下さい

『世界らん展』の楽しみ方を教えて下さい

レス10
(トピ主 4
レリア
話題
2月に東京ドームで毎年恒例の『世界らん展』が開催されるのですが、行かれたことがある方にお聞きしたいです。 以前からNHK『趣味の園芸』で会場の様子は見ていましたが、昨年から「バンダ」、「デンドロビューム」に「カトレア(レリア)」を育てています。 今回初めて世界らん展に行ってみようと、チケット手配など、準備を始めているのですが、周囲に蘭好きな人も居ないため、一人でいく予定です。 そこで、蘭展でどんな所を見ればいいのか (例えば…気になった蘭は生産者の名前を書き留める?とか) 楽しみ方や予算など知りたいな~と思っております。 (資材等も売ってるのかな?とか様子を聞ける人が全くいなくて。) 知れば知るほど蘭という植物が奥深くて、魅力というか魅惑的される植物で、世界らん展が楽しみです。 思い出話でも構いませんので、世界らん展のことでお話を伺えれば嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歩き易い靴

041
ドームでビール
観客席の上から入って下る形になるので(帰りは逆)、階段を含め歩き易い靴がおすすめです。 資材(水苔等)や苗、らんに関係する小物等売っています。 高いか安いかはわかりません。 購入したい花があるなら、出展業者(生産者さんが出店しています)をあらかじめ調べて目星をつけてから行くのもいいかも。 こういった展示会は大抵混んでいるので、予定通りにはいかないかも知れません。 時間に余裕を持って行く事をおすすめします。 終わってからトイレに行こうと近くのホテルに寄ったら、みんな考える事は同じですごく混んでいました。 行ける時に空いている所で済ませておくと時間が無駄になりません。

とにかくひろい

po
娘が出品します。 と言っても、小学生の「育てました」発表です。 昨年栽培委員になって昨年も出品しました。 蘭のことなんて全然知らない私にとっては、 世の中にはこんなに蘭好きの人がいるのね! ということにびっくりでした。 小学校でをオンシジュームを栽培した娘は 最初は今一つと言っていましたが今は可愛くてしょうがないようです。 ドームの中はとにかくひろく、結構歩きます。 その中を花がわんさかあるので方向音痴なので道にも迷いました。 歩きやすい靴を履くとよいと思います。 昨年は「モンキーオーキッド」というのが見ものだったのですが それを見るために会場内で1時間以上並ばねばならず、断念しました。 とにかく、花がいっぱいあってテンションが上がりました。 今年も行きます。何も知らない私も楽しく過ごしました。 レリアさんも、楽しんできてくださいね

何度か訪れています。

041
夏みかん
私も一人で出かけています。 花好きな人を誘えば同行してくれるとは思いますが、 好きの度合いが違うとゆっくり鑑賞出来ない気がしますので。 会場では蘭の苗の他、資材も販売しています。 アジアや中南米の業者さんもいます。 来日業者からめずらしい種類の蘭を購入した事がありますが、 残念ながら我が家では根付いた株はありません。 でも、きっとまた買ってしまう懲りない私です。 国内業者から購入した株は、皆すくすくと成長しています。 ほとんどの業者さんは良い株を探してくれますが、ごくたまに首をかしげる選定もありますので、自分で選ぶことをお勧めします。 農家っぽいおじさん(おじいさん?)のお店では、たいてい楽しく買い物が出来ます。 最終日にはSALE価格になりますが、良株は残っていません。 私は会場内を散々回った後は、スタンド席に座って軽食休憩します。 また、休憩がてらステージイベントを楽しむこともあります。 一度、圧力を感じ振り返ったら、荷物のファスナーが空きかけていたことが有ります(目をそむけた女性の姿を確認しました)ご注意を!

以前行きました…

蘭らん
3年前だったかな…?母が見に行きたいと言うので、それで、両親とで子供はまだ一歳前で、歩けなかったのでベビーカーを持って行きました。とにかくすごく混んでいたので、まわりの人も蘭を見ているので、まわりを確認しなく歩くので、ベビーカーにぶつかってこられたりしました… 私は蘭展て、もっとゆっくり優雅に蘭を見れるイメージを持っていましたが、実際は物産展みたいな感じでとにかく混んでる印象でした…。 でも、年配の方が多く、大勢で行くよりか、ひとりで行ったほうが蘭をゆっくり見れそうな感じですよ。

できたら、初日!

🙂
sonic
お花にとって、ドームでの展示は過酷な環境です。 日程的に可能ならば、初日に行くのがベストです。 以前は毎年のように行きましたが、 会期初日と最終日近くで展示されているお花の状態が 全然違いました。 ちなみに、マニアは会期初日の午前中を勝負に買付するようです。 数十万クラスのお花も、そのくらいで売り切れるらしいですよ。 もちろん、安価な鉢植え、切り花、園芸用品もたくさんありますが。。

トピ主です1

レリア トピ主
皆さま、レスありがとうございます!! 投稿が後日アップされてるのに気付かず、お返事が遅くなりまして大変失礼致しました。 どのレスも大変参考に楽しく読ませて頂きました。 小町読者で且つ世界らん展に行ったことのある方への質問なんて、回答がなくても仕方ないかなと思いながら投稿しましたが、して良かったです。 以下、分割してお返事を書きました。 らん展に行かれる方には、素敵な蘭との出会いがありますよう願っています。 ドームでビール様 観客席から下に降りて見学するんですね。かなり以前に2,3度ドームには行ったことがありますが、ベンチの階段って結構急だったと記憶してます。 私は割りとコケやすいし、一度で決められない質で同じ所を何度も歩き回ることが容易に想像つくので、一番履き慣れた靴にします。 購入したいのは初夏咲のレリアなのですが、季節外なので販売用には持ってきていないのか、それともあるのか気になっているところです。

トピ主です2

レリア トピ主
po様。 お嬢様が出品されるんですか。小学生も参加できる企画もあるのですね。 せっかくなので、そちらもスルーせずに拝見してみます。 書き忘れましたが、私もオンシ持ってます。といってもミニオンシ『トゥインクル』ですが。 年末に入手し、あまりに香りが良いのでトイレに飾った所、新年の来客にも大好評でした。 それに話題の蘭を見るのに1時間待ち!?それは知りませんでした。 蘭を買うのも目的なので、諦めなければならないかもしれませんね。 夏みかん様 海外育ちの蘭は日本の環境に適応するのは初心者には難しそうですね。 >スタンド席に座って軽食休憩します。 「会場内で食べていいのかな~?でも誰も食べてないのに、一人で食べるのもヒンシュクだし」気になってたので参考になりました!

トピ主です3

レリア トピ主
蘭らん様。 そうなんですよね。TVの放映はとっても優雅に撮影されてますけど、HPなどネットで落ちてる画像みると、スゴイ人だかりで、どっちが本当なんだろうと思ってました。 花は優雅に可憐に豪華に飾られていても、人間のほうはあまり優雅に歩いてる場合ではないかもしれませんね。 sonic様 そうなんです!そこも迷ってる所でした。 ネットでいろいろ調べてると、「最終日は業者も荷物を減らしたいから安くしていた」なんて文章を読むと、最終日がお得!? なんて思ってしまうし。 かといって、1点物も多いでしょうから、手頃でキレイな蘭はどんどん売れてしまうだろうなと、初日と最終日で迷っていました。 蘭って知り始めると価格もすごくピンキリなんですね。 私のレリア(ロバータ)は夏の池袋らん展で6000円でしたけど、普通に数万円のがあって驚きました。 それに「数十万」クラスの蘭だなんて、見れるだけでも幸せですね。 自分では買えないし、午前中に売れてしまうのでは、展示されてる蘭よりよっぽど幻の蘭かもしれませんが、探してみます。(笑)

2度目です。

041
夏みかん
>購入したいのは初夏咲のレリアなのですが ご存知だと思いますが、蘭は苗の大きさで価格が異なります。 高価な順に つぼみ付きの開花株⇒つぼみなしの開花株⇒1作開花株⇒2作・・・ 実は私、若い頃からかれこれ20年は蘭を育てています。 蘭展以外に農家で直接購入する事も出来ますよ。 初夏咲きをご希望でしたら、実際に咲いている花を見て選ぶのが一番です。 カトレア苗を多く展示しているお店の方にカタログを手配(無料と有料有り)してもらいましょう。 で、花の季節に各農家に出向いて購入されたらいかがですか。 私も東京郊外のO蘭園とか、千葉のS蘭園、渥美半島に出向いた事があります。 厳密に言うと、海外業者の苗は根付いても花芽が伸びてきません。 5~6年育てて、場所をとるだけだとあきらめて捨ててしまったのが最長です。 高価な蘭はパフィオ系、フラグミペディウム等ですので レリアだったら4万も必要ないですよ。

お礼とご報告です

レリア トピ主
もうご覧になってないかもしれませんが、改めてお礼とご報告です。 まず夏みかん様、2レス目拝見していたのにお返事を忘れ失礼致しました。 価格の事、参考になりました。 やはりレリアは殆どなかったのですが、海外出展の店でパープラタカーネアがあり小株を入手できました。 さて感想は「素晴らしい」ですね! 見て、買って楽しめる花好き女子にとってこんな楽しいイベントに行ってなかったなんて。 来年からいける限り毎年行くでしょう。 そして予算4万は、確かに多すぎました。 といっても、一目惚れした蘭が万クラスだったらを危惧しての予算でしたが、結果は鉢数になってしまいました。 6鉢買って6千円です。 しかも店頭価格5千円のデンドロが千円です。 役に立ったのは、トート型の折り畳みキャリーです。 オバサマ達が「アレいいわねぇ。あったらもっと買えるのに」と鉢選びをする私の横で呟いてました。 まだまだ初心者の私ですが、もっと蘭のことを知って来年も行きたいと思います。 皆さまいろいろと有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧