本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女3人の新入社員、いつもチヤホヤされている私以外の2人…

女3人の新入社員、いつもチヤホヤされている私以外の2人…

レス23
(トピ主 1
041
love_light
ひと
昨年、社会人になった19歳の女です。 女性新入社員は私と他の2人が入社したのですが、私以外の2人が毎回飲み会などでチヤホヤされてて正直辛いです。 1人は美人で細くてオシャレで自然と 人が集まってくるようなタイプです。 ノリも良く、年上との付き合い方をよく知っていて男の上司にも人気ですが、どちらかというと女の上司が寄ってくることが多いと思います。 もう1人は小柄で可愛らしく、人見知りで恥ずかしがり屋なタイプです。 あまり話さないし人の後ろに隠れたりするような子なんですが、ある男の上司はその姿が可愛くてたまらないのか飲み会の場で《かわいいー!!》と叫んでました(笑) 私から見ても2人ともすごく可愛いと思うのですが、会社の集まりや飲み会があるたび、男性陣が2人だけに話しかけたりチヤホヤしてると私の居場所がないというか…3人一緒に入社したのにすごく寂しい気持ちになります。 こうやってひがんでいる(?)自分にも嫌気がさします。 私自身は人見知りというか、慣れるまでに時間がかかってしまうタイプです。 こういう立場の私は今後、会社の集まりなとでどう居ればいいですか? 何かいいアドバイスなどがございましたら是非教えてください

ランキング

レス

そういうのって

041
あたまかなや
続くと思う。 でもがっかりしないでください。 いつか花咲くことがあります。 じっくり付き合うと気に入ってもらえてながーく親しんでもらえるそんな良さが発揮できるときがくる。 勤続二十年が過ぎた私、大きく分ければ主さんタイプです。 でも私には勤続年数以上にながい付合の親友がいて彼女が私の良さも悪さもを知ってくれています。 カイシャでちやほやはされないけど 入社時代から何かと…改めてちやほやはしてくれませんが・・・ 何かあれば声をかけてくれる定年間近の別部署にいる上司や役員さんがいます。 ちやほやされ目立つ行動が出来る同僚に反して 不器用で地道な性質を買ってくれ安心して頼めると言ってくれる人もいます。 どれも長く時間をかけつなぐことができた縁です。 目の前のことが気になるのは仕方ないですが、いろんな人がいる会社です。 人も入れ替わりましょう社会環境も変わります。 外に目を向けて会社外でも楽しめよ~って 前述の上司たちが熱燗をついでくれました。 主さんにもその言葉を送ります。 彼女たちのいいところを取り入れつつ小さい世界で自分の価値を決めないで。

最後は人柄だよ~。

041
hibicho
男性じゃなくたって、やはり見目がいい人にはちやほやしてしまうものだと思います。 まだ入社して一年ならなおさら外見や表面の性格で贔屓してしまうことが多いでしょう。 でもね、そんなのは最初だけ。 いつまでもかわいい新人ちゃんじゃないですから、そのうちだれも「同僚、部下」という 見方もしてくると思いますよ。 どんなに可愛くても仕事ができない、性格に難あり…などなら敬遠されます。 もちろんその二人が性格良くて仕事もできて人付き合いもうまいならこれからもチヤホヤされるでしょう。 可愛い、可愛くない…という問題だけじゃなく内面も魅力があるならそうなります。 トピ主さんだってそうなんですよ。仕事ができる、信頼できる、優しさがある…そういうもので トピ主さんだっていくらでも魅力のある人間になれます。 飲み会などでの振る舞い以前に、仕事はきっちりやる、気遣いを見せる、笑顔でいる… など普段からの態度が大切です。そういう土台がある人間ならたとえ飲み会で異性としてチヤホヤされなくても 「仲間」として大切に思われるでしょう。

チヤホヤされたいということ?

041
mumo
トピ主は、他の二人のようにチヤホヤされたいと言う事ですか? それなら、他の二人がなぜチヤホヤされてるのか分析して、できるだけ共通項を見いだしたら、確率は高まると思います。 が、なぜ故にチヤホヤされたいのでしょう? 男性からすると、職場のでの「戦力」ではなく、ただの「お飾りの女性」という見方だからチヤホヤという態度がとれる訳ですが。

自然体で

041
自然体でいると良いと思います 主さんは主さんです 人と比べてしまうのは凄くよくわかります でもなるべく気にせずにのびのびとしていたら主さんの事を気に入る人が絶対いると思いますよ なるべく気にせず自然体で

で、トピ主さんはどんなタイプ?

041
ぬくぬく
>1人は美人で細くてオシャレで自然と 人が集まってくるようなタイプ >1人は小柄で可愛らしく、人見知りで恥ずかしがり屋なタイプ ふむふむ、それぞれ個性の違う二人ですね。 それで、トピ主さんはどういうタイプの女性ですか? 恵まれた容姿を持って生まれた人を除けば、トピ主さんのような思いって、だれもが経験していることだと思います。 でもね、恵まれた容姿を持っていなかったにしても、人気者になることは可能です。 ましてや19才! 絶対可愛いです!!自分が気付いていないだけ。 私(不美人)が、あるプロダクションの社長に言われた言葉… 「皆それぞれ違う美しさを持っている。例えばAさんはバラで、Bさんはヒマワリ。ヒマワリの人がバラの美しさを目指してもキレイにはならない。必ずあなたの美しさがあるから、それを見つけて磨くこと」 ってね。 人から愛される条件ってひとつじゃなくて、たくさんあります。 トピ主さんはトピ主さんならではの良さを磨いて、開花しましょう! 手っ取り早いのは外見と挨拶と笑顔。 骨格や雰囲気が似ている女性タレント(外国人含む)を見つけて、自分の魅せ方を研究してみて下さい。がんばれ!

飲み会に誘われなくても気にしない

🎶
loving you
私は飲み会に別に誘われなくてもいいと思いますよ。 呑む時間は会社が終わってからになると思うし、既婚者や年上の上司にちやほやされて嬉しいですか。 飲み会に参加をすると、帰宅時間も遅くなるし、電車の中は酔っ払いの人が多いし、まだ19歳なのでトピ主様は飲酒が出来ないのに酔っ払いの相手をするのはたいへんですよ。 しかも帰りが遅くなるとご両親が心配するでしょう。 ひょっとして同期の他の女性は20歳を過ぎているので男性社員の人は誘っているのではありませんか。 私の娘も会社では飲み会に誘われませんが、その変わり、勤務開始時刻1時間前には出社して、社内の人とお話しをしながら仕事に取り組んでいるようです。 娘の場合は、飲み会に誘われないから寂しいとか思わないし、娘も夜遅く他のお酒に酔ったサラリーマンの人達と電車に乗り合わせるのも嫌みたいで、それよりも今は寒いので早く家に帰りたいみたいです。 ちなみに、娘の会社は残業手当は付きますが、早朝出勤は付きません。 お仕事を頑張りましょう。

幼いね

041
ru-ru
会社はサークルや部活じゃないんだから 女子大生みたいな発想ができることに驚きですけど。 上司や先輩に「人気」って表現もどうかと思うよ。 彼女だって一生懸命合わせて明るくしてるのかもしれないし オシャレなのも本人の努力とセンスでしょ。 小柄な方も人見知りなのに男性上司に叫ばれて 気の毒だと思いません?本人の意思じゃないでしょうに。 可愛いのはそりゃトクですよ。けど同時に障害にだってなる。 セクハラや嫉妬の標的にもなるし正当に評価されないこともある。 そういう側面を見ずになんでもかんでも見たまま受け止めて 勝手に落ち込むのはトピ主さんがそれだけ精神的に幼いということの証拠です。 よく働いてください。愛想良くしてください。 人の話をよく聞いてください。何しに会社に行ってるの? もう入社して半年以上経ってるのにいつまで学生気分でいるつもり? 人見知りとか慣れるまで時間がかかるのは自分の都合でしょ。 高卒入社なのか知らないけど、自分で選んだ道なんだから いつまでも周囲に甘えたり女の子気分でいるのは辞めなさいよ。 社会人になりなさい。

わかります

🎂
おきのん
私もトピ主さんと同じタイプです。 でも、あなたは素敵なかたですね。 2人の良い面をちゃんと見ている。 自己分析もちゃんと出来ている。 集まりの時は卑屈にならず、淡々と過ごしてください。 見ている人はちゃんとあなたの良さを見てくれていますよ。 人見知りってね、悪いことじゃないんです。 自分に本当に合う人を見つけ出す能力なんだそうですよ。 万人ウケは、他のふたりに任せて あなたを本当に理解する人が現れるのを待ってください。 きっと大丈夫! 応援しています。

控えめに過ごす

メタボ神父
同期がちやほやされても我関せずを貫き、妬む事なく控えめに過ごされてはいかがでしょうか。 目立ってちやほやする事なく、トピ主さんを見ている男性はいると思いますよ…

こうなったら

041
グリンダ
トピを読んで、トピ主さんはちやほやされたくて嫉妬している訳ではなく、 飲み会の席での身の置き場を求めているように感じました。 こうなったら“よく気のつく人”になりましょう。 飲み物を飲み終わった人には「次何飲みますか?」と聞き、オーダーの仲介をして、 お店の人が飲み物を持ってきたら、誰の飲み物か聞いてすぐ渡し、 料理を持ってきたら置ける場所を作り、 空いた皿やコップ、ビール瓶等はお店の人が次に来た時に渡します。 これらをさりげなくやっていると良いと思います。 あとは良く周囲を観察して、おとなしくて人畜無害そうな人がいたら その人と一緒にいるといいかもしれませんね。 まぁ社風によりますが、そういう時に一緒にいられる仲良しな人ができるといいですね。

一緒に2人のファンになろう!

😀
笑って
あなたも彼女ら2人に好感を持っているんですよね? だったら一緒に『○○さんって素敵ですね!』と、チヤホヤ側に回ってみるのはいかがでしょうか? 共感しあうというのも打ち解けるのに良いきっかけになるように思います。 しかし、男性上司に《かわいいー!!》等といわれている小柄な彼女はお気の毒様です。 私にはその上司の言動はセクハラに感じます。 できればトピ主様には、彼女(に限らず女性全般)の味方になってあげて欲しいな。。。 『あー!ぶちょー!その発言、セクハラっぽいですよー!』『はい!今のイエローカード!』なんて言えなくても、『嫌なことがあったら言ってね』位はどうですか? 会社は男女の出会いの場ではないのだから、小汚いオッサンや、その予備軍にチヤホヤされたって気持ち悪いだけでしょ? ここは妹を守る姉御キャラでいってみよう!

意外と

041
ぱるるるるるる
他の二人も同様に、「私だけ…」って思ってるかもしれませんよ。 若いというだけで、まぶしいもんです。 臆せず、溌剌としていて下さいね。

隣の人としゃべっていればいいと思うよ

041
neko
>私自身は人見知りというか、慣れるまでに時間がかかってしまうタイプです。 >こういう立場の私は今後、会社の集まりなとでどう居ればいいですか? その人たちがチヤホヤされていて羨ましいのはわかるけど、 飲み会って、その人たち中心でいつまでも盛り上がるものでしょうか? 大抵落ち着いたら周囲の席の人と会話が始まると思うのですが。 >ある男の上司はその姿が可愛くてたまらないのか飲み会の場で >《かわいいー!!》と叫んでました(笑) 隣の上司がそう言ったら「ですよね~」と相槌打って 会話に参加すれば良いと思うし。 別にみんなその女性たちとトピ主さん比較して馬鹿にするような 人達じゃないんでしょ?もしそうなら同情するけど…。

良さはすぐには分からない

041
私も主さんタイプです。なのでお気持ちよく分かります。 でもね、本当に見る目のある人ならちゃんと見ててくれます。 とにかくお仕事の面で頑張って下さい。 二人がちやほやされてるのは見た目の話ですよね? 見た目はいつか劣化します。 でも仕事で頑張った分は必ず糧になります。 仕事の面でちやほやされる人間になりましょう。

2度目です

041
ぬくぬく
厳しい意見の人は会社勤めの経験があるのかな・・・と逆に思ってしまいます。 「何しに会社に行っているのか、働きに行ってるんでしょ、もう社会人なのだから・・・」 これらの言葉はトピ主さんに言うのには適していません。 言うべき相手は、若い可愛い子をチヤホヤしている良い年をした男性社員達です。 能力が認められ、頼りにされ、互角に働けるのは、入社して何年か経ってからでしょう。 新人ならば可愛い子や若い子がチヤホヤされますよ。 日本の会社なんて、そんなもんです。 結局男性陣が幼いんですよ。 トピ主さんを幼いというのはおかしいです。 トピ主さん、自分をとりまく環境て変えられるから、めげずに頑張ってくださいね。 あまりに程度の低過ぎる会社ならば、転職もアリです。 とにかく19才ならば可愛くないわけがない。 今の自分の魅力に気付いていないところも、魅力のひとつですよ。 応援しています。

トピ主です

041
love_light トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 特にぬくぬくさん、二度もありがとうございます 様々な意見があり、いろいろ考えさせられました。 仕事は今以上に頑張って、人付き合いも人見知りを理由にして逃げないように頑張ります…! 何か変化がありましたらまたレスさせていただきます ありがとうございました。

飲み会に参加してるの?

041
真奈
飲み会での描写がトピ主視点ですけど、未成年のトピ主も飲み会に参加しているのですか? 参加しているならチヤホヤ以前の問題です。 未成年者の飲み会参加を許す上司がいるなんて・・・驚きましたし呆れました。 お酒がメインの集まりに未成年が参加できるのは、せいぜい歓送迎会が許容範囲だと思っていました。 つまり、その程度の男達が「ちやほや」しているんです。 そんな人達ですから残念ですけど、1月21日 12:47のレスを書かれてる方の意見は当っていると思います。 でも次に新入社員が入ると間違いなく、男性達のチヤホヤ対象はトピ主の同期から新入社員へと変わります。 下品で身も蓋もない言い方ですけど、そんなタイプの男は「新しい物好き」です。 トピ主の同期に2・3日前まで「可愛い~」と言っていた、上司が彼女に可愛いの「可」の字も言わなくなる可能性大です。 私も地味組でしたけど、会社は普通に仕事をするのが一番です。 今の環境に慣れるしかありませんね、貴方のキャラに合わない役割をこなす必要はありません。

仕事でがんばる。

🐤
toma
これから貴女が仕事で2人に差をつける番です。

普段どおりに

041
くろねこ
心配ありませんよ。 確かに心中面白くないかもしれませんが、そんなトピ主さんを見ている男性が必ずいます。 チヤホヤされて喜んでいる女性たちは置いておいて普段どおりにしていればよいと思います。 会社の集まりなどには時間が許す限り参加したほうが良いと思います。 付き合いの悪い人間だと思われると良くないです。 >私自身は人見知りというか、慣れるまでに時間がかかってしまうタイプです。 少し飛躍した考えかもしれませんが、万年彼女の女性ではなく奥さんにしたいタイプはトピ主さんのようなタイプなのかもしれません。 男性は誰にでも簡単に懐いてしまうような女性より自分にだけ心を開いてくれる女性を好む場合があります。 昔チヤホヤされてましたという独身女性が多いこともご存知ですよね。 繰り返しますが心配ないです。

その二人と

041
ニーナ
仲良くすれば良いんですよ。 フツーの事でしょ?

なんというか

041
いずみ
女性にとって、ちやほやされるのってそんなに重要なんですか? 言うまでもなく会社は仕事をする場です。個々のモテ度合いを競う場ではないですよ。 それに、ちやほやされるということは容姿や愛嬌しか評価されていないということです。仕事で認められているような女性はそういう形でちやほやされません。 会社で評価されるのは仕事でしょう? くだらないことで悩む時間があったら、仕事で信用を勝ち得るようにしたほうが建設的ですよ。

そうですね・・・

🐧
マリー
私は昔からすぐに持ち上げられるタイプでしたが 良いことばかりでも無かったです。 アイドルに仕立て上げられて、男は飲み会等で口では美味しいこといいますが 意外と本命は横でにこにこ笑って話を聞いている子だったりします。 単なるその場の遊びなんですよ、場を盛り上げる為だけのね。 気が付けばフリーは自分だけ・・・しつこいのはストーカーのみ、なんてことも。 情けないったらありゃしない! きちんとした男性はその輪の中で女の子がどう動いているか よく見ているのだと思います。 ちやほやされるだけで自分からは何もせず、サービスされるだけの女性。 (私はこっちだった・・・お恥ずかしい!) 細かいことにすぐ気が付き、店員さんに気を遣ったり出来る 出しゃばらない可憐な女性。 今思えば私だって後者の女の子を、彼女やお嫁さんにしたいと思うわ(笑)

男は若さと美貌に弱い

😭
ぽぽす
わかります。働く女子はみんな経験してますよ。 新入社員のかわいい女子は1年間かなりモテます。 しかも 失礼ながら 見た目だけでモテます。 それは 男がかわいくて若い子が好きだから・・ でも 悲しいことに 翌年また新入社員が入ってきたら 男はそっちに群がりますので 今もてている子ももてなくなります。それだけのことなんです。 だから あなたはそんな事気にしないで ひたすら誠実に仕事を覚え常識的な社員になりましょう。 すると みんなから信頼され 表面的なことでなく 必要とされるようになりますから。特に女性の上司は冷静に看てますから 味方になってくれるはず 1年間は辛いですが 頑張って。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧