本文へ

好きなだけ寝かせていい?

レス6
(トピ主 0
041
チョコチップ
子供
5か月の男の子を育てています。 昼寝の時間が長すぎるのではと思っていますがどうでしょうか。 朝は5時か6時に起きます。 午前中に1時間×2回の昼寝があります。大体7:30~8:30と10:00~11:00くらい。 午後に2時間ほどの昼寝があります。13:00~15:00くらい。 夕方に30分くらい寝る時もあります。16:30~17:00くらい。寝ない時もあります。 夜は19:30には就寝です。朝まで起きません。 寝すぎ?活動時間が少なすぎませんか? 昼夜逆転しているわけでもないので、お昼寝は好きなだけさせてもいいのでしょうか? それとも、お散歩などで無理にでも起こしておいた方がいいのでしょうか? このまま好きなだけ寝かせていても、成長すればいつか勝手にお昼寝の時間は減っていきますか? 起きているだけの体力が無いのかと心配です。 体重は成長曲線の上の方なんですが。

ランキング

レス

文字通り、寝る子は育つ

041
するめ
起きている体力が無いというよりも、良く寝てその間にすくすく育っているんだと思います。 うちの子供達、特に息子がちょうどトピ主さんのお子さんと同じぐらいの月齢の頃、午後の昼寝は放っておくと5時間近く寝ることも多々ありました。マンガのキャラクターみたいに、本当に目がバッテンになってるかの如く、ちょっとやそっとじゃ起きないし、かと言って夜寝ないわけでもないしで、成長速度はマッハでした。今は中一で170センチあります。 体重が順調に増えていて、起きているときに機嫌よく過ごせるなら、まったく問題ないように思います。お誕生日頃から徐々に昼寝時間が減っていって、確か2歳代には軽い昼寝が一回くらいになってた気がします(記憶が曖昧ですが)。

問題なしかと!

🙂
penko
よくネンネしてくれるお子さんでうらやましいです♪ 我が家はもうすぐ11ヶ月になる娘がおり今でこそようやく夜はおおむね、お昼寝もほぼ定期的にしてくれますが、出生当初から(いやお腹の中でも)ここ最近までぜんぜん寝ない子で大変でございました。 ちなみに私の赤ん坊のときは、よく寝る子(母曰く一日中寝ている子)で何度も呼吸をしているか確かめることがあったくらい大人しく寝ていた赤ちゃんだったそうです。それをわが子にも期待していたので真逆でがっかりしました。 でも私も成長は他の子より大きく、体力は誰よりもある子供でしたので、主さん赤ちゃんも大丈夫ですよ。書かれている程度でしたら寝過ぎということもないと思いますし。

うちの子も ひたすら寝てました。

041
ふむふむ
2歳で保育園に行くまで 毎日ひたすら寝てる子でした。 起きてる時間のほうが断然少ない! 無理矢理起こしてもやっぱり眠たいらしく こっくりこっくりと船をこぐ始末。 でも 背は高いし 頭のほうも 大丈夫(笑)。 なので あぁ この子は寝たい子なんだな~ と思い 起きてるときには 何を置いても相手をするようにしました。 体を動かして適当に疲れたら またぐっすり寝て 手がかからない。 ところが二人目は 全然寝ない。 私が体調悪くてもお構いなしに 抱っこや相手をせがんでぎゃん泣き。睡眠時間は 上の子の半分くらい。(大人並み) 私は休みたくても休めない・・・。ノイローゼになりそうでした。 でもこちらもちゃんと背は伸びましたし 大丈夫です。 今 上の子は中学生です。 睡眠時間6~8時間で 風邪をひくこともありません。 下の子は8時間くらい寝ますが 一週間に一回は12時間以上寝続けます。 トピ主さんのお子さん 起きてる体力がないよりも それが個性なんだと思います。 起きてる間に 沢山相手してあげたらいいですよ♪ 赤ちゃんは 寝てる間に脳があれこれ整理してるとか。 無理に起こさないで。

まだ5ヶ月ですよね?

041
2児ママ
二人の子持ちママです。お昼寝時間それ普通ですよ。 一歳過ぎても午前と午後は保育園でお昼寝しますし夕飯食べて風呂入って直ぐ夕方には眠って朝まで爆睡なんて普通です。 起きている時は元気によく笑い手足を動かしたり寝返りしてるんなら何の問題もないと思います。 生後5ヶ月ってお座り出来てたかな?もぅ忘れちゃいました(笑)子育て頑張ってくださいね。

我が家の第2子と同じようです

041
たろすけ
もう、春には小学生になります。 朝は日の出とともに起き、完母だったため、授乳はキッチリ3時間おき。 で、ある時、母親の妊娠中の夕食時間が赤ちゃんに影響すると知りました。 第1子妊娠中は、仕事をしていたため、夕食時間が遅かったのです。 この、夕食の時間、というのがネックなようで、母体は大人の24時間を過ごすわけですが、胎児は昼夜関係なく(おなかの中ですものね)食事の間隔が影響する。お昼はだいたいお昼ですが(笑)夕食時間は人によって時間差がかなりあります。 第1子は、遅寝遅起き。 第2子は、妊娠中、上の子の食事もあり、規則正しく、夕食時間も早く…早寝早起き。 赤ちゃんは寝ている間に情報整理します。寝ているようでも、脳は一生懸命働いていて、意外とカロリーは消費します。寝るのも、体力がいるのですよ。 多分、もう少しすると、活発に動くようになるし、昼寝も午後1回ぐらいになると思います。

うらやましい!

🙂
りん
ほんと子どもって人それぞれですね! うちはお昼寝も上手にできなくて未だに夜泣きするので(1歳4ヶ月) うらやましいです! 昼夜逆転してなくて、起きているとき機嫌がよく、夜中も寝るようなら問題ないとおもいます。 たくさん寝たい子なんてましょうね。 大人でもロングスリーパー、ショートスリーパーいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧