本文へ

嫁とジジの戦乱

レス68
(トピ主 0
😝
ssyyookkii
ひと
同居生活11年のもうすぐアラフォーになる嫁の愚痴にお付き合い下さい。。。。 家族構成からご紹介いたします。私は夫と息子2人の子が居るパートの主婦。ジジは60代半ばの妻に先立たれた、自営業の職人。(自分の腕前に惚れ込むタイプ・・そこが面倒臭い)の四人家族。 昨日の夕食はカレーライス。 ジジとパパは毎日晩酌をするので、つまみに鱈の味噌付けにした焼き魚とトマトときゅうりのサラダをお盆にのせてジジの前に置く。すでにジジは晩酌済み。 が、一切手をつけません。 まぁいつもの事と気にせず、子供達と食事。 すると、自分の部屋の冷蔵庫から缶詰と茶碗蒸しをもって来やがった。 メラメラメラ怒りがこみあげるが。{最初から自分で用意しろよなぁ・・心の中の叫び} まぁまぁ、いつもの事。食事を済ませ後片付けをして次の日の準備をしてお風呂にはいりました。 私は先に2階で晩酌中の夫に合流。 私がいなくなったとたんに、キッチンで料理に勤しむジジ。 今日のメニューは、牛肉のステーキ。(息子から聞いた) 一人で食べるのが都合が悪いのか必ず、育ち盛りの長男も誘う。 フォークとナイフで食べる始末。鏡でてめえーの顔を見てみなっつーの 次の朝、ギドギドの脂まみれの食器やらフライパンがそのまま。 とにかく、私の作ったものは胃にあわないし、絶対食べたくない 私の作ったものは、捨てていました。(ハハハ、これもいつもの事です。気づかれないように新聞紙に包んで吸殻と一緒に・・・) 小さい時、習いませんでしたか?食べ物を粗末にするなと。   こんなの序の口、まだまだ戦乱の世は続きます。

ランキング

レス

何で一緒の作るかな?

041
wa
私なら写真とって、リビングにその写真飾って 捨てられて可哀想な料理たちとタイトルつけますが そういった事実を見せ付けて、今後作りません どうぞご自分のだけ作りなさいと、小さい冷蔵庫をプレゼント 後は一切作らない、風引いて作れなかったらレトルトおかゆパックのまま渡して無視 私は気が強いので、そのようなことをされたら同じ事をして返します 普通の神経なら2度とやらないですよ

もっと

🙂
ブラッド2
もっと、書いて笑わせてください。 宜しくお願いします。 (爆)

まーまー落ち着いてから書いてくださいな。

🎶
黒豆茶
夫と息子2人とあなたとジジの5人家族でしょう? パパと書いてみたり夫と書いてみたり・・・。 まー怒っていて精神状態がオーバーヒートしているのはわかりますが トピを立てる以上 読んでくださる方にわかり安く書いてくださいね。 食事ですが、ジジはあなたに食費を払っていますか? 払っているのならもうもらうのは辞めにして ジジ1人で好きなものを作ってたべてもらってください。 あなたの息子さんも食べるか食べないかは 勝手にジジが誘っているようですので気にしないでください。 私なら「認知症防止に自分の食事は自分で作ってくださいね~」と言います。 素直に 私の作ったご飯を食べてくれるジジだったら絶対に言わないけどね。 油ギトギトのフライパンぐらい洗ってあげてください。 どうしても嫌なら 息子であるご主人に洗わせたら? 自分の親が使ったんだからさ。 食事を粗末にするなと私は習っていません。 両親から躾けられました。 トピ主の言葉づかいこそ どこかで習って来たら? 色々な人に読んでもらうトピなのに 「来やがった」 「テメェー」 は・・・ないでしょう!

何で作るの?

041
hibicho
うーん、捨てられるのがわかってるのに、トピ主さんは毎回おつまみ作るんですか? 口に合わず捨てられるんだったら最初から作らなきゃいいと思うのですが… 作らなきゃ作らないで文句言われるのでしょうか。 でもそうなら「捨てられるのわかってて作るのはしのびないです」とか言えばいいのに。 ご主人は何も言わないのでしょうか。 頑固職人には何を言っても馬耳東風なのでしょう。 でしたらトピ主さんもトピ主さんで我が道を行けばいいのでは。 変にいい嫁しようとするからストレスたまるんじゃないんですか? 本当に義父のためを思うのなら「どんなおつまみが好みですか?」と聞き 義父の好みのおつまみを作ればいいけど、そんなことまでするつもりがない ということなら作らない、でいいじゃないですか。

四人家族…か。

🐱
キキ
ジジというのが他に一匹いるのですね。 そのジジがあなたが作った餌を食べずに、どこからか調達したものを勝手に食べているんですか。 それはいけませんねえ。 飼い主がちゃんと躾ないからです。 パパとやらに言いましょう。 小さなこどもたちのためにも。

主さんがジジさんのご飯は作らなければいいだけじゃない?

😡
なぜ騒ぐ?
なぜ、そこまでムキになって、ジジさんのご飯まで作り続けるの? 夫さんに根回しして、作りません宣言すれば、仲良し同居で居られる気がしますけど…?

お疲れ様です。

041
かおり
同居と書きながら義父を家族の人数に入れず4人家族としている所にトピ主さんの心が現れているように思いました。 頑張っているなとも思いました。 ですがどうしてご主人は二階で晩酌するのですか? 義父と一緒に食事はしないの? ご主人が二階で食べているのならトピ主さんと息子さんも二階で一緒に食べるとか出来ないのですか? トピ主さんの作る食事が気に入らないのなら夕食は別に食べれば良いと思うのですが。 同居だからと同じ物を食べないとダメという事はないと思いますよ。 作っても捨てられるだけなら食材ももったいないし。 どうしても一緒に食事しなければいけないのならいっその事、義父にお任せすれば良いのに。 どっちにしても後片付けはトピ主さんがしないとダメなんでしょ? それなら作って貰っちゃえば一石二鳥のような・・・? 栄養面で心配があるなら足りなそうな品を一品トピ主さんが作るとかすれば良いのにと思いましたが。 トピ主さんが義父の作る料理なんか食べられないというなら夕食はやはり別々に好きな物を食べるのが一番かなと思いますけど。

飯がマズいとか…

041
まか
隠して捨てるだけましじゃないですか。相手もマズいとはいえずストレスかもしれませんね。調理器具と食器類は、御相伴する息子に、爺さんにご馳走されたんだからお礼にお前が片付けなさいっていえばいいじゃないですか。もしくは食べてるときに二人に台所つかったあとは片付けもしてね、と声かけたら爺さんもやるんじゃない?

最悪のジジですね・・

041
くろん
トピ主の作った食べ物を捨てたの、毎日写真に残しましょうね。 いつか使う時が来るかもしれません。 使った食器は使ったジジに洗ってもらいましょう。 自分で使ったんだから当たり前です。 嫌なジジと一緒に暮らすのは大変だと思います。 旦那さまはこの状況をご存知なんですか? 別居できたらいいのにね。 トピ主さんガンバっ!

うちだけだと思ったら

041
co
あったんですね、そんな家。 この苦しみは、なった人にしか判らない。 もうね、じいさん用はやらない事です。お金がもったいない。 家族用の一品を早めに用意して、あとは気にしない。 夫に「もう用意しないから」と言ってもらう。 帰宅の遅い仕事に出る。 私はそうしました。 口もききませんよ、ええ。

言いたい気持ちはわかるけど

🐤
toma
薪を蒔いて灯油かけてマッチで火をつけて扇風機で風送るようなトピックスですね。

なんで作るの?

041
秋桜
食べないとわかっているものをなぜ作るの?ヨメの務めは果たしてますってアピール?食べ物は粗末にしてはいけないのでは?捨てられるとわかっているものを作るのも粗末にしていると思うけどな。 ジジには自炊してもらえばいいじゃないですか。 ご主人も何もいわないの? よくわからないです。

うーん

🐷
トントロ ロ トトロ
>食事を済ませ後片付けをして次の日の準備をしてお風呂にはいりました。 この時点で 「召し上がりますか?」 と聞いてから下げちゃえばいいのにと思うのですが、ダメでしょうか? おつまみの好みを聞いたりもしないのかなあとか、食べているのと同じものを出せばいいのにとか、個別包装の乾き物なら使いまわせるのにとか、文中のパパ(=ご主人?)は父親を1階に残して2階で晩酌かあとか思うところはありますが、同居11年目。 色々あったんでしょうね。 でも、フォークとナイフを使うことに関しては、単なる 『坊主憎けりゃ袈裟まで憎い』 です。 食器は顔で決まりません。 ちなみにカレーライスは残さないんですか?

おつかれさまです・・・

041
ねじ
なんか親類のおじさんも、そんな感じのノリだなあ。 アウトドア派で行動力や創作力がずば抜けている80代なのだけど、癇癪持ち。 おじさんは実の娘(私のアラフォーのいとこ)と住んでいるのだけど、たまにランチなどで彼女に会うと婚活よりも、父親の愚痴でいっぱいです。 もう、戦うとか、説得するとか、そういう選択枝がなくて、とにかく、どうにか心を波立てずに距離をとる、お互いやりたいように生きる、ぶつからないように接点を減らすくらいしか方法がないみたいですね。 実の娘でもないのに、そういう暮らしを成立させている主様はえらい優しい娘さんだなと思います。

それが毎回ならば・・

041
チョコミント味
言ってしまいましょう。 「いつも私の作るおかずを捨てていらっしゃるのを知ってます。材料も労力も無駄になるので 今後もそうなさるなら次回からは一切ごはんのおかずは作りませんが、いかがいたしましょうか?」 失礼だし 捨てるなんてもってのほか。 まずご主人に貴女の気持ちを伝えましょう。そしてジジ様にも伝えましょう。

つくらないとダメなの?

041
匿名
その捨てられたものを全て写メに撮って、夫に見せ「もう作らなくていいか」と言えば? それでも作れという夫なら夫が悪いんですよ。 別にほっときゃいいじゃないですか。 うちは認知症の母と70代の父が二人暮らしですけど、日々一食は宅配にしてますけど、その他は全て父が用意してますよ。しなきゃならなければします。

戦乱?

041
寿司太郎
なんでそんな達観した口ぶりなんでしょうか。 毎回捨てられるなら料理なんか作んなきゃいいでしょ。 捨てられるとわかっておきながら形だけ用意してる あなたも食べ物を粗末にしていますよ。 フライパンや皿の後始末は注意すればいいでしょ。 何にも行動を起こさないでどこが戦乱なんでしょうか。 ただの愚痴じゃないですか。 今すぐ主張してください。

息子さんいくつ?

041
逃げ出した嫁
夕食後に牛肉のステーキ食べて大丈夫かなぁ? 夕飯前におやつ与えるよりはマシなのかなぁ・・・ 作った食事を捨てられるのもショックかと思いますが、 私の場合、必ずお残しして、冷蔵庫に入れっぱし。 冷蔵庫は別なので、管理しませんが、義父母宛てにもらった品を入れた時、2・3日分のカピカピに乾いた料理のなれの果てを発見し、がっかりと脱力することが多いです。 何日も放置してから捨てるのが習慣のようです・・・ 食べ物を粗末にするな、私も教わりました。 量が多いのかな?と思い、少量に減らしても、必ず残します。 義父は食べているので、年配だから食べれない訳じゃないと思われます。 もう、理由など知りたくもありません。 実の娘が持ってきたものは、「私これ好きじゃない」と言いながら、最後まで綺麗に食べてます。 私は戦いを放棄いたしました。勝ち目などありませんよ。

作らなきゃいけない?

041
ルンバ
もったいない!捨てられたお魚かわいそう! 「お義父さん、お料理、自分でするほうがいいんですね?もったいないから もう作りませんけど。いいですよね?」ってはっきり言ってもいいんじゃない? だって、本当のことだもの。いじわるで言ってるわけじゃないもの。

お疲れ様です~

041
50代同居嫁
まぁ同居って大なり小なりこんなことありますよね。 せっせと作った夕食は無視され、自分で買ってきたもの食べだすなんてこともよくありました。 子供を連れて出かけた義両親が夕食前に「ただいま~」。 「おかえり。ご飯できてるよ」 「一緒にラーメン食べてきたからいらないよ。お母さんのご飯よりおいしかったもんね」一言多いっての。 幸い食べ物は粗末にしませんが、地面に落ちようが腐ろうが絶対捨てさせてくれません。 もちろん始末するのは嫁。 この経験のおかげで、人間の体って頑強にできてるんだと実感しました。 でもトピ主さんはしたたかに生き残る術をご存知の様子。 >こんなの序の口 なんとたくましい。 ハハハと笑えるのもすごい。 大丈夫、そのうちわが世の春がやってきますって。

なにそれ

041
あらまあ
なんだか自分に酔ってるようだけど。 よく自分で書いた文章読んでみて。 食べ物粗末にしてるのはトピ主だよ? 食べてもらえない、捨てられるって分かってるのに義父に肴出してるのはあなた。 なんかの意地なのか嫌がらせなのかわからないけどさ、まずそれを辞めたら? 戦乱じゃないよ。喧嘩を売る嫁と買わない舅。 旦那さんも別々に晩酌しないで一緒に飲んだ方が自然じゃない? あなたも旦那さんも態度がかなりおかしい。 こどもじみた事してないで同じ屋根の下に住んでいるのだからもっと歩み寄ればいいのに。

ジジの食事だけを作らない選択

🐷
あらまー
[もうジジの食事を作らない、後始末もしない ご自分でできるのですから、ご自分でしてください]と宣言したら良いですよ。

貴方 会話していますか?

😍
おっかさん
いつも無視してるんでしょ? そんな嫁のおかず食えるか!という事です。 我が態度も見直しなさいね。貴方のやり方お子さんは見ています。貴方が高齢者になったら このやり方でいいなあと思いされますよ。義父さんにおかず出すのも 犬に餌やるようなかんじなんでしょうねえ だから反発されるんですよ。 

は?

041
寒天
だったら最初からトピ主さんがお父様の分を作らなければ良いだけのことでは?私も義母と完全同居していますが食事を作る前に毎回一言メニューを言って食べるか聞いてから用意していますよ。 お皿も自分の食べた後の食器は自分で洗ってくださいと言えば良いだけのことでは?

我が家はそこまでではなかったですが

かんかん
相手は姑で、そこまで悪質な態度ではないのですが やはり食べないと(捨てる)と分かっていても 作らない方がうるさいから作るのですか? もったえないし、子どもの教育上もとても悪いですから ご主人から”食べたいものは自分で用意して、折角作ったものを こんな風に粗末にして捨てるならこちらでは用意させないから”と 伝えたら良いのです。 我が家もやはり折角作ったものを食べずに放置が続いた時 (特に朝ご飯、用意しても起きて来ずわざと遅れて来た挙げ句 手をつけずに放置) 用意する事を止めました。 その時はわざわざ主人からも私からも何も言わず。 知らぬ間にフェードアウト的な。 最初の頃はわざとらしく”あら私の分がないわ”なんて言ってましたが 絶対手をつけないのにとこちらも何を言われても反応せずに。 そのうち、自分から自分の好きな時に好きな物を食べるから 何もしなくていいと言って来ました。 そんな勝手気ままなお舅さんなど構わなくても良いのです。 もし文句など言うようでしたら、ご主人を通して。 直接言って来られたら、私に言われてもとスルー。 大変ですが、無理せずに。

続き前ですが

SUN
食事を分けてそれぞれ作ればいいのでは? できればじじの部屋にミニキッチンを作ってもらう。 難しいなら時間差で。 毎回捨ててるなら無駄なのに、なんでずっと続けてるのかわからないです

我が家もです・・ホントに嫌ですね!

😒
下克上
我が家の義父は、昔も今もそれはそれは我儘で、食事に関しては必ず不平不満を口に出して言うタイプです。 同居20年を超える頃から、私はその場で言い返すことに。すると、私に面と向かっては言わないものの、席をはずすと必ず文句を言っていました。義母もいるのですが、めったにたしなめるでもなく、自分は料理が苦手なので義父におかまいなくガツガツ食べてハイ終了。 そして半年前、ついに料理にケチをつける義父に宣言しました。「もうアナタのご飯なんて作りません!」 スパッと断ち切ってしまいました。 仔細は省きますが、その後はスッキリです。なぜもっと早くこうしなかったのか悔やむほどです。 夫や子ども?私の長年の忍耐をみているし、私のご飯が食べられなくなったら死活問題なので、みんな味方です。 トピ主さま、嫁の印籠は、ここぞという時にお使い下さいませ。

続き前ですが・・・

041
こっこ
 食べないと分かってるなら、用意しなければいいのに・・・ それこそ、食べ物のムダです。

トピ主がなぜ食事用意をやめないの??

😭
bu-bu
えーーっそんならほっとけば?? 自分で料理できるならお願いしますねーって、次の食事から用意しなければトピ主さんも楽なのに、何か用意を強いられるような脅しがあるのでしょうか?? あと、この調子だと洗濯とかもしてあげてるんじゃないですか? アラフォーでしょ??まだまだ女性ですよ?? 夫以外のパンツなんて恥ずかしくて洗うのイヤでーすって言って とにかくいろいろ、ぜーんぶやめちゃえ!(笑) 同居してあげてるだけで十分親孝行! あとは楽にいきましょう!!

作らなきゃいいのに

041
熊猫
どうせ食べないなら作らなくていいてすよね? 毎回捨てられてるの知ってるんです。 材料費が勿体ないので、これからは ご自分でお願いします。 そう言えばいいのでは? 夫に言ってもらってもいいけど。 使いっぱなしのフライパン等も、 義父専用を用意し、全てご自分でやってもらいましょう。 洗ってなくても決して洗ってはいけません。 新聞紙の上にでも置いてやりましょう。 勿論あなたのフライパンを勝手に使われないように、 カギ付きの棚を買いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧