本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者に途中で行かなくなるのって何ででしょう?

歯医者に途中で行かなくなるのって何ででしょう?

レス28
(トピ主 0
🐷
みかん
話題
みなさん歯医者って定期的に行かれますか?

私は半年に一回くらい検診に行ってクリーニングしてもらってます。
しばらく虫歯にもなっていません。

先日歯医者で働くお友達に会ってお互いの仕事の話をしたりして聞いたことなんですが、何回か通って治療してたのに、途中から連絡もなしにキャンセルになって、そのまま来なくなる人が多いそうです。

治療が完了しないうちに行くのやめたら悪くなりそうだし、行かないにしても連絡しないのって非常識だなーと感じました。

保険内でも何回か通ったら結構な額になりそうだけど、歳を重ねても自分の歯で食事できるなら…と思えば通ったほういいだろうにって思ってしまいます。

歯医者は今コンビニより多いって聞きますし、先生との相性や治療方針とかが合わなくなって違う歯医者に切り替えたりするんでしょうか?あとは無理に高額な自費診療を勧められて嫌になる、とかですかね?

仕事が忙しくて予約忘れてたーなんてこともありそうですけど、予約ってお約束だと思うんです。それはそれで後日謝罪の電話を入れるのが礼儀ですよね?
私からすると予約してたの忘れてたというのも信じられませんけど…友人の話を聞いて自分のスケジュール管理の出来ない人が世の中たくさんいるんだなと思いました。

歯医者に途中で行かなくなる理由ってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

「治療」という必要性を感じていないからだと思う。

041
mumo
私自身も歯医者には「定期検診」に20年近く4ヶ月に一度のペースで通っており、その間、虫歯にはなっていません。 トピの内容を考えると、おそらく「定期検診」は「治療」ではなく「予防」に主眼が置かれているものだと思います。 虫歯になって「治療」であれば、本人も痛みや症状から差し迫って通院するのでしょうが、「予防」であれば、「続けて行かなくてもいいか。」という思考になるのかなと想像します。 それ自体は自由だし、その結果、虫歯になっても自己責任だと思いますが、連絡も無しに行かないと言うのは、大人の行動として無責任ですね。

面倒だから

041
しーしー
歯の治療ってちょっとずつしかしないから 毎回数分の為に通うのが面倒になるからでしょ だから特に痛みがなくなれば行かなくなってしまうんじゃないでしょうか 喉元過ぎればって言葉があるように みんなそんなに暇じゃないから でもまぁ連絡は必要だと思うけど もう行かなくていいや、って思ったら予約してることも忘れて しまうんじゃないでしょうか その人の中では重要度が低いって事ですよ

腹に据えかねたからだよ

041
生姜醤油
矯正でお世話になった時から、先生の説明がわかりにくいと思ってました。 その後も歯のクリーニング等で続けて行っていたのですが… 予約の時間にどうしても間に合わない時には(もちろん連絡は入れています)場合によっては当日の診療を断られてしまったり、急に痛み出したので診てもらえないかと頼んでも絶対に受けてもらえない。 そのくせ、急患が入ったからと、予約の時間に来ているのに30分以上待たされる。 受付の人が大変感じ悪く、そこの歯医者で彼女の応対を受けただけでその日一日イヤな気持ちに。 おまけに駐車場が少なくて、止める場所が他にないか聞いたら 「路上駐車してください」 そこは車をとめると歩行者が車道を歩かなくてはならず、カーブな上急に道幅が狭くなっている危険な場所。とても路上などにはとめられない。 などいろいろ不満をもらしていたら、 「歯医者は今コンビニより多いっていうのに、なんでそんなとこに通ってるの?」 と知人に言われ、まったくその通りだわ、と歯医者を変えました。治療途中だけど次の予約を断ったので迷惑はかけてませんよ。 今は丁寧で安心できる歯医者にかかって快適です。

忘れちゃいました・・・

041
ぶる
去年の9月、ほぼ治療が終わって最後のクリーニング?1回を忘れてしまってそれっきりです。治療自体は終わっていたので、思い出したときには「ま、いっか」と思ってしまいました。 実は治療中にも1度、時間を間違えてキャンセルした事があり、この時は都合よくあいている所に入れてもらえましたが このキャンセルとか曜日の変更とかがメンドクサイ… どこかでコンビニより歯医者の数の方が多い、と聞きました。 我が家も自転車で10分圏内に限っても7~8軒 歯医者さんがあります。 なので、いざとなれば「すぐに診てくれる」所もあります。 実際、今朝 詰め物が取れてしまって、以前 行き忘れた歯医者に電話したら満杯でしたがその前に通っていた所で診て頂ける事になりました。 なので、言葉は悪いですけど、キャンセルとかバックレて行かなくなっても またすぐ次が見つかる、みたいな患者の傲慢さもある気がします。 ただ「ま、いっか」の背景には実は料金の問題もありました。 「保険外なので2万程度」と言われていたのに、実際には4万請求されて愕然としました。 不信感があったのも、失礼なやめ方の背景にはあったかも…

そうですね…

041
黒旋風
基本的に終わりが無い作業だからでは? トピ主さんのように治療する所が無く、半年に1回の検診で済むような人は そういう風に思わないし「なんでだろ?」って不思議になるのでしょうけど。 私は気持ちが悪いので、悪い所はちゃんと治します。 ですが、その他の部分に関してはきっぱり断ります。 歯医者の言い方は当然“将来の為”ですから、断りづらいですけどね。 それができない人は予約キャンセルし以後スルーとなるのでしょう。 歯医者も商売ですし、客は逃がしたくないのだろうから 強引にでも次の予約を入れさせるしね。 逆に言えば、スルーされる医院というのは、顧客センスが無い所だとも 思います。(行きたくないと思わせてしまうのはダメでしょう?) まぁ、世の中歯医者が好きな人ってのも珍しいしね(笑) トピ主さんの文章は結構上から目線ですが、かなり潔癖な生活を 送ってらっしゃるんでしょうね…それは素晴らしい事です。 忘れ物をしたりしない人は凄いと思ってしまいますね~

スケジュール管理の問題ではなく

041
マンゴー
高血圧や糖尿病等、ありふれた病気ながら放置すれば命取りになるのに、中断する患者さんはおおぜいいます。 経済的な問題、病気に対する無理解、家族への遠慮らしいです(医科歯科共通でしょうね)。 歯科の場合、若い人は知らないかもしれませんが、昔は「歯の治療は痛いもの」と相場が決まっていました。私も高校生の頃は歯科受診後は寝込みましたから。 さらに、健康保険がきかない治療(上等の義歯やインプラントなど)をすすめられることが多々あるので、断ることが苦手な人なら足が遠のくでしょうね。 エステもそうです。脱毛目的で通っていたら美顔もすすめられて、途中で行かなくなった友人がいました。高額な化粧品を断ることも苦痛だったとか。 何でもそうだと思いますが、「忙しくて」のほとんどは他に理由があると思います。自分自身のためですもの、本当に忘れてしまっただけなら、謝罪するし予約を入れ直すはずですよ。

すみません、私もその一人です・・・

041
きつね
転勤族で自分に合う歯医者を見付けるまでが一苦労です。ネット検索して一番最初に出た歯医者に行った時のことです。 とにかく、予約をとるのが難しい。初診はなんとか早くとれましたが、次は1ヶ月後。その次も1ヶ月後。行っても待合室で待たされる。予約の時間に15分程遅れたら、手術に入るから無理と言われました。次の予約は三週間後となりました。受付の方があまりにも淡々とした口調だったので、その日でお願いしますと言って電話を切りました。そんなに流行っているんなら私一人行かなくても大丈夫だろうと連絡もせず行くのをやめました。せめてもの抗議です。非常識なのは重々承知です。私の理由はこんな感じです。 治療途中でしたが別の歯医者に通うことにしました。 そこは受付の方と歯科医や衛生士との連携が上手くいっていて、予約の入れ方が上手でした。受付の方も専門的な知識があって、どんな治療をしているのか把握しているので、治療時間が短い人の間に追加で予約を入れたりと柔軟なんですね。私には歯医者に勤めている知り合いはいませんから、これが当たり前のことでしたら、ごめんなさい。

予約のキャンセルはきちんとしますが…

041
mika
歯科医院は、一度通ってみなければ何もわかりませんよね。 キャンセルの電話のときに「どうしてですか?」 「どこか余所の歯科医院に変わられるのですか?」と尋ねてくる医院があります。 これが嫌ですっぽかす患者もいるのかも??(いけない事ですが) …病院側に聞く権利はないし、患者が答える義務もないはずです。 全ての患者には「選択の自由の権利」や「自己決定の権利」があります。 私が転院した理由 ・器具を並べるトレーがドロドロ、周りも不潔 ・器具を目の前で滅菌パックから取り出さない  (そもそも滅菌しているのか?C肝感染が怖い) ・診療はひとり15分と決めているのか(?)初診時に   歯科医に質問しても返事もしてくれず「はい、終わり~」 ・どの患者も、全員一律「3か月ごとに歯石を取りに来い」というやり方が嫌  (個々の患者の口腔状態で期間は変わるはず。儲け主義?   予約を詰めて「人気歯科医院」の自己演出?) ・歯科衛生士が乱暴で下手で痛い です。

一生、自分の歯で…

😀
静電気ウナギイヌ
歯医者って、よっぽど痛い目に合わないと行かない方が多いようですね。私もその1人で、銀歯が取れたとか虫歯になって痛み始めたという状態にならないと歯医者に行けません。やはり、小さい頃から歯医者に行かせないと、後々、ほんとに苦痛になります。 今は痛くない歯医者とか探してみるとありますが、そういう歯医者は近所にはなかなかありません。でも、どんな理由であれ、重い腰を上げて歯医者に行った方がいいなあと思いました。今年は早速、前歯がおかしくなってきたので、歯医者に行かざるを得なくなりました。一生、自分の歯で行きたいのですが、限界が来ているみたいです…。

レスします

041
つゆり
人間ですからお医者さんとも合う合わないがあると思います。 私も通っていて治療が雑で恐怖を感じたので 通院する歯医者さんをかえました。 でもそのまま通っていた旦那は 麻酔のミスで麻酔がないような状態で治療され 泣きながら「もうここには来ない・・・」って言ってました。 小さい頃から歯医者さんを利用していて こんなに酷い治療は初めてだと言ってました。 そういう事があっても通い続けなければいけませんか? 通わなくなる原因を作るのは 大体お医者さんの方側にあるような気がします。

そのとおりですが

モガオ
私は直接は携わっていませんが、歯科業界に関係する事業を保有する企業に勤める者です。 先生と呼ばれる業界に共通の問題(敢えて問題という表現を用います)ですが、他の業界であればお金を出す顧客側が強いのが一般的ですが、先に挙げた業界は逆に顧客が弱い、正しくは顧客自身が立場が弱いと認識してしまう傾向があります。 なので、一回約束した予約を、例えそれがやむを得ない理由であっても、反故にすると不利益を高じるのではないかと躊躇う人は一定数存在します。 また、多くの医院では、一定の比率でキャンセルが入ることは織り込み済みなので、本来は何も気にする必要はないのですが、これも一定の比率で高圧的な医院が存在するのも現実であり、過去のそのような医院から受けた叱責などの経験を引きずられる方もおられるようです。 叱られたくないから、電話そのものをしたくないのですね。 その結果、行けなくなり他に転院する若しくは我慢するということになります。 これを問題視する医院では予約変更に対して自動的に行える仕組み(それも事後も可)を導入するなど、こういう患者の流出をふせく手立てを考えているようです。

痛くなくなるから

041
みそっぱ
その歯医者勤めの友人は言ってませんでしたか。痛くなくなると来なくなる人がいます。 キーンという音が怖いなど元々医者嫌いの人、自分の将来の健康が想像できない人がいるのだそうです。神経を抜いた途端来なくなって(痛みを感じられなくなっただけ)、更に根っこの骨までダメになって痛むとまた来院するというパターンを何年も繰り返す人。どんなに歯磨きをしっかりしないと総入れ歯まっしぐらですよと脅かしても日々の歯磨きに気を回せない人。 別の医院へ鞍替えしている人ももちろんいるでしょうが、昔から来ているのに治療を完了したことがない人というのもいるのです。そういう人が、連絡もなく来なくなるくせに痛くなると急患として突然診てもらおうとする人だったりするので、呆れる、と私の友人は言ってました。

すみません私です

041
ルーズ
なぜと言われても忘れてしまうからです。 それ以外に理由ってないのですが。 あ、一度だけですけど月末でお金がなくてキャンセルしたことはあります。 その時は電話しました。 私のような人間って多いんですか。 知りませんでした。

引っ張る

🙂
匿名
>歯医者に途中で行かなくなる理由ってなんなんでしょうか? 何度通っても治療が終わりにならずに引っ張られるからではないですか? そういう歯医者多いです。予約が取りづらいところだと、毎回こちらが合わせないといけないし色々しんどいなーと思う事はありました。

歯医者の側にも問題が

041
もも
正当化するつもりは全然ないのですが こういう見方もあるということで。 歯科治療を「医療機関」「病気の治療」という視点で見た場合 病院側の対応にも原因の一端がある場合「も」ありますよ たかが(?)虫歯とは言え、病気なわけです。 そして、「患者」としては、なるべく早く治したい。 ところが、どういうわけか歯科医のスケジューリングは 他の病気と比べて、回数も期間もとてもゆっくりで長い。 もちろん、抜歯したあと口の中が落ち着くまでとか 日数が必要な治療もあるでしょう。 ところが、そんな必要のなさそうな治療でも 「今回は上の右側の歯1本、すこし削りますね」 「次は左下の歯、型を取りましょう。10日後に」(ただの例なので適当です) という具合。 まだ治療上納得のいく理由なら、週1回で10数回(だと3ヶ月?)とか 通うのも我慢できますが 「来週は予約いっぱいなので、再来週の水曜に」 とか、平気で言われてしまうのですよね。 病気の治療ですからね…美容院ではなく。待てない人もいるでしょう。 虫歯になる本人が悪いと言われるとそれまでですが。

そりゃぁ 人それぞれでしょう。

041
ふむ。
歯医者に限らず 普通の医院でも同じじゃない? 行く人は行くし 行かない人は行かない。 続く人は続くし 続けられない人は 続かない。 行きたくても お金がなかったら行けない。 時間が取れなかったら いけない。 予約しててもいきなりのご不幸とか その歯医者がイヤになってどこかへ替わった、とかね。 なんだって 例えば 仕事だって同じじゃないの? 理由は 経済的なこととか のど元過ぎれば熱さ忘れる、とか 面倒とか 何かイヤなことがあった とか・・・。 私はできるのに 何で他の人はできないの~?って 感覚が??です。 何に重きをおくのか それは個人の自由であり勝手。 必要もないのに 病院にばっかり行く人だっていますよ。 行きたくても行けない人だって 世の中にはいっぱいいます。 (保険証持ってないとかね) なんででしょう、って そんなことも想像できないのかな・・・・。

勤務してました

タロ
いますね、来なくなる人(笑) イタイイタイと大騒ぎして時間外の診察、もしくは予約を無視して割り込んでくる人。そういう人に限って当初の痛みが緩和されれば連絡もなく、来なくなりますね。 そして、治療が終わっていないのだから、また痛くなる。そして同じことを繰り返すうちに他の歯もどんどん悪化して、結局長期治療を受ける羽目になるんですよね。 あと、歯科に限らずにあちこち病院をかわる人もいます。先生の態度がいや、予約がとりにくい、自費を勧められた・・・・など理由はいろいろですが、医院側としてはまず、ほかの医院の悪口を言う患者は要注意です。 転院するのは自由ですが、適当に理由をつけてでもキャンセルの電話を入れるくらなぜできないんでしょうか。 たとえば1時間の治療予約をキャンセルすると、先生は1時間を無駄にしますよね。当然、治療に必要なものを準備して、さらに助手の方も。 その時間給だけでいくらになるのか・・・・・。 あなたは態度が悪いから、うちでは診察しません!とは言えないみたいなんですよね。診療拒否になるので。 医院のほうも大変だなあと思いました。

歯医者変えました

041
なみみ
私も治療途中でいかなくなりました。歯医者を変えたからです。 治療方針と先生の相性が良くなかったので、別の歯医者に変えたのです。

キャンセルの電話はしましたケド。

041
匿・名子
結婚後も地元に住んでます。 子どもの頃の歯医者さんはもうお年で引退され歯医者を探してました。 ネットの口コミですごくいい!と大絶賛されてる歯医者さんを 駅近くに見つけ予約をして行きました。 散々でした… 奥歯が痛くて行ったんですがレントゲンでは虫歯が確認できず 詰め物を作り直す事になったんですが… 麻酔が効きにくい体質だと伝えたら「麻酔を足しながらやるから大丈夫ですよ」 「痛かったら左手あげて下さいね」と言われ 何度も身体がビクビクなり何度も手をあげましたが 最後までやり通され翌日まで痛かったのに痛み止めもくれず。 その後、全体的に噛み合わせが悪くなり 薄いモノや小さなモノが前歯で噛めなくなりました。 噛み合わせは何日かで治まるかと思ったら半年経った今でもだめだし 奥歯も多少改善されただけで治ってません。 さすがにアウトでしょう? 以前の歯医者では詰め物を下(土足)に落としたのに 洗いもせず消毒もせず何事もなかったように詰められました。 当然そこもそれっきりです。 理由はそれなりにあると思いますよ。

こんな歯医者行きたいですか?

😠
さんざん
歯科医のご主人と衛生士(多分)兼受付の奥様と二人でやっている歯科医院でした。 受付では毎回、延々世間のお話を聞かされ、かつ治す歯の歯型をとったあたりから宗教に勧誘されます。 治療の途中だったので断りきれずにその宗教の道場にも行きました。 それでも先生の対応が良かったので新しい歯を入れてしま馬での我慢、と思いました。 でも、出来上がった歯は収まりが悪く、隙間にいつも食べ物が挟まるもので、 思いっきりQOLが低下しました。 「時間が経てばなれてくる」とか「ちょっとづつ修正しよう」とかいっていたので まだむこうは治療の途中だと思っているようですが、医者を変えました。 もちろん、連絡せず予約の日に行きませんでした。 作った歯が全部作り直しで、はじめの医院にはお金と時間をドブに捨てたようなものでした。

なぜって

041
タミ
 近所で、評判の良い歯医者に通ってましたが、行かなくなった理由は 1 治療が下手 2 毎回、領収書をくれず、手計算で今時あり得ない対応だった。   保険治療の領収書は1枚ももらえませんでした。  セラミックインレーを2本入れたら、扱いを知らず、コンタクトにセメント残したまま終わり、家でフロスを通したら通らず、歯が2本繋がっていた。  非常識な歯科医に常識はいらない。  今はとても腕の良い歯科で、正当な治療を受けてます。(不正請求はされない) 因みに、歯磨きが完璧なので年一の検診でOKです。

途中で歯医者に行かなくなった理由

041
大嫌い
ドクハラです。 だけど私は次回のお約束はもうしませんでした。 女性医師のあまりの暴言に「もう二度と来ません」と治療途中で帰りました。 最後の日の治療費もちゃんと払って帰りましたが、椅子に座って2~3分で何の治療もしてないのに3千円もボラれました。

違う歯科医に行ったのでは

041
あらまあ
この歯医者下手くそだな、違うとこに行こう、ってことかと。

初めてやってしまった。

😣
うお座っぺ
数年前、独身の時に詰めた所が取れてしまいました。 PCで近場を探し行ってみると、綺麗でものすごく丁寧。 初めは『いい病院だな』と思ったのも束の間、 なかなか治療にはいらない。 5回通ってやっと治療開始。 その間はまるで講習会のようでした。 『アレ?今日もやってくれないの?』みたいな。 なのにその都度、800円~1500円取られる。 治療自体は、3回(4週)で終了。 しかし、その後も予約を入れられる。 メンテナンスなのか、2週間に一回(2ヶ月)通う事に。 会計時、さすがにこれでもう終わりだろうと思ってたら、 それでもまだ一月後の予約が・・。 はっきりその場で断ればよかったんでしょうけど、 すっぽかして終わりにしました。(なんだか腹も立ち) 担当の方から電話が来たので、正式に断わりました。 取れた詰め物入れるだけなのに、 約4ヶ月間の通院と2万円ほどの費用が掛かりました。 そこの歯科には、もう二度と行きたくありません!

トピ主です

🐷
みかん
皆さん御意見ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。タロさんのおっしゃること、私の友人もそっくりそのまま話してました。 連絡なしのドタキャン、当日のドタキャン、とにかくやめて欲しいと話してました。(体調が悪いとか親族に不幸があってとかは別です) ドタキャンされた所の時間で予約を希望していた患者さんにも迷惑がかかるし、あと歯科医師が少ないと(そこは一人しかいないそう)先生にしかできない治療もあるから予約が先になるのは仕方のないことらしいです。 皆さん様々な理由があるんだなと思いました。 医院側に原因がある場合もあれば、無断キャンセルを平気でする人もいるし、単純に忘れちゃう人もいるし…。 でも医院側に原因があったとしても、キャンセルの連絡ぐらいはするべきだと思いました。

だいたい忘れる

041
匿名
忘れて行かなくて、面倒でそのまま。 その頃にはすでに痛くなくなってるし。 若いときはこんな感じでした。 今は40代ですが、虫歯の治療が終わった後 すでに2年ほどになりますが毎月クリーニングに通ってます。 ちょっと前には昔の治療跡が欠けて虫歯になってましたが 見つかったのが早かったので2回で治療終了しました。 今は歯周ポケットが深いね~と言われてますね。

終わりが見えずに面倒くさい

041
ai
キャンセルの連絡をしないのは確かによろしくないですね。 その空き時間に誰か診られるのに。 歯医者に途中で行かなくなるのは、次で終わり!と思って 行くと、歯のお掃除だとかなんとかで、何回もひっぱられるので そのうち行くのが面倒になるんだと思います。 あと、歯が痛い(特に歯茎など)ということで治療しにいっているのに いっこうによくならないとなると、お金がかかるだけでなおらないんなら、、、 ということで行きたくなくなる人もいると思います。 私は一応最後まで行きますけどね。でも、次あと一回で終わりですよと 言われて、次回いったら「あともう一回きてね」なんて言われた日にゃー めんどくせえな~!!!と思うのが、本音です。お金ももったいない。 1回歯医者にいきかかると、最低でも1万はかかっちゃいますからね。

私の場合は

041
温州みかん
歯が悪くて歯医者さんとは縁が切れないのですが、夫が転勤族のため 新しい歯医者さんに行かざるをえないことが結構あります。 治療方針に納得できなかったり自分には合わないと思ったりで歯医者さんを 変えたことは何度かあります。無断キャンセルはしたことありませんが、 「転院するのでもう来ません」とはさすがに言いにくいので、 「しばらく都合が悪いので、また連絡します」などと言っておいてそのままにする、 というパターンです。 無断キャンセルはもちろん論外ですが、途中で来なくなる患者さんが多いというのは その歯医者さんにも問題ありの可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧