20代、事務職です。
上司なのですが…仕事はできるのです。
正確には、経験からくるものなのか、元から仕事ができる方なのか分からないのですが…。
いつも「何でも行動する前に相談するか俺の指示を仰げ」と言われるので、その通りに「これはこういった内容で進めてもよろしいでしょうか」と相談したところ、面倒なのか、ため息をつきながら嫌そうな顔で「何でもかんでも聞いてくるなよ!」と強く言われてしまいました。もちろん忙しそうなときを避けて相談したのですが…。
その他にも、人前での叱責というか、同じ階にいる人に聞こえるような声量で注意をされたり、気分によって八つ当たりをされたり、私の体型などにも口出しをしてくる方です。
でも、一番理解できなかったのが、私が身に覚えのないことで1時間ほど注意され、自分が気付かないうちにミスしてしまったのだと思い、ずっと「申し訳ありませんでした」と謝っていたのですが、そのあと上司から「あれはお前の先輩にミスを気付かせるためにやったことだから。あまりに仕事が出来ないから目の前で言われてたら気づくかと思ってやったことだ」と言われたときには、もう何も言えませんでした。
なぜ私には直接注意するのに、私の先輩には間接的になるのでしょうか。
ちなみに、先輩は私の約10歳上、上司は私の約20歳上なので、年齢的に注意がしづらいということは考えられません。
また、下っ端の私からは指摘しにくく、大変困っております。
もう、次は何で怒られるのかとびくびくしてしまって、前よりミスが増えてしまい、仕事に行きたくもありません。
どれか一つの事例でも良いので、対処法があれば教えてください。