本文へ

上司についていけません。

レス6
(トピ主 1
041
2年目のジンクス
仕事
20代、事務職です。 上司なのですが…仕事はできるのです。 正確には、経験からくるものなのか、元から仕事ができる方なのか分からないのですが…。 いつも「何でも行動する前に相談するか俺の指示を仰げ」と言われるので、その通りに「これはこういった内容で進めてもよろしいでしょうか」と相談したところ、面倒なのか、ため息をつきながら嫌そうな顔で「何でもかんでも聞いてくるなよ!」と強く言われてしまいました。もちろん忙しそうなときを避けて相談したのですが…。 その他にも、人前での叱責というか、同じ階にいる人に聞こえるような声量で注意をされたり、気分によって八つ当たりをされたり、私の体型などにも口出しをしてくる方です。 でも、一番理解できなかったのが、私が身に覚えのないことで1時間ほど注意され、自分が気付かないうちにミスしてしまったのだと思い、ずっと「申し訳ありませんでした」と謝っていたのですが、そのあと上司から「あれはお前の先輩にミスを気付かせるためにやったことだから。あまりに仕事が出来ないから目の前で言われてたら気づくかと思ってやったことだ」と言われたときには、もう何も言えませんでした。 なぜ私には直接注意するのに、私の先輩には間接的になるのでしょうか。 ちなみに、先輩は私の約10歳上、上司は私の約20歳上なので、年齢的に注意がしづらいということは考えられません。 また、下っ端の私からは指摘しにくく、大変困っております。 もう、次は何で怒られるのかとびくびくしてしまって、前よりミスが増えてしまい、仕事に行きたくもありません。 どれか一つの事例でも良いので、対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

難しい

041
鬼女カーリー
はっきり申し上げてしまうと、よくある話です。 我慢して続けてハッピーエンドになるか。それとも不幸になるか。 逆に、やめてしまってそれで幸せになるか、不幸になるかもわからない。 正解はないのです。 ついでに申し上げますと、あなたの言葉が事実かどうか、正しいかどうかもわからない。 ひょっとしたら、正しいのは上司で、あなたの立ち回り方が下手なだけなの、かもしれない。 同情だけで語らない、忌憚なく意見してくれる同僚はいませんか? 自分のことを客観視するってほんとうに難しいですから。 こういう人脈作りも仕事の基本の一つですよ。

対処法があったところで実行できますか?

🐶
ワンコ
上司はトピ主を、人として見下してるのでは?見下してるからモノが言いやすい。機嫌が悪い時はストレス発散にトピ主を使う。 私にはこのようにしか伝わってきませんでした。上司の方が仕事ができるとかの前に、社会人として、上司として失格だと思います。 解決方法は2つ。 いさぎよく転職をするか、ミスを減らす努力をし上司の上の方に相談をすることですね。まぁ、そこでその上司が上からも評判がよく、トピ主の評価が低ければどちらにしろトピ主の環境は更に悪くなると思いますが。大きい会社なら部署移動の申請をだせば解決しますし、小さい会社なら無理ですよね。 人を見下す人間の対処法は我慢(聞き流す方法を覚える)と言い返すことが一番効果的ですが、どちらも今のトピ主には無理そうだと感じました。私からのアドバイスは、精神的に壊れてしまう前に辞職することをお勧めします。会社は今勤めてるところだけではありませんよ。

トピ主です。

041
2年目のジンクス トピ主
鬼女カーリーさま:レスありがとうございました。 よくある話なんですね…。 同僚は2人おりますが、部署が違うために繁忙期も違うので、なかなか相談する機会を逃している状況です。 ワンコさま:レスありがとうございました。 人として見下されている、ですか…。 人としてとなると、人格的に否定されているということでしょうか…。 今のところ転職は考えたことはありませんが、前に上司の上の方に相談したところ、ミス等の叱責までは言及しづらいところがあったため、八つ当たりのことを注意してくださいました。 ですが、以前と変わらず、というかむしろそれをネタにして(「こうやって言ったら、またお前○○さん(上司の上の方)に告げ口するんだろ?陰でこそこそやるなんて本当に腹黒いよな」等)言われるようになってしまいました。ちなみに周りの方の話を聞くと、評判は良くないようですが、仕事ができるので会社側からは特にお咎めなしということだそうです。 最初のうちは、体型のことや八つ当たりは聞き流すようにしていましたが、毎日のように続くと、どうしても気になってしまいます。 やはり辞職を選ぶべきなのでしょうか…

私は辞めました

041
ろっか
その上司さんは、人を見て態度を変えるようですね。 あなたは若手で、素直な性格で、あまり口答えしないのでしょう。 自分の自尊心を(間違った方法で)満たす格好の的ですよ。 その上司の下で働き続けていたら、つぶされちゃいますよ。 私も同じような上司の下で長年働いていましたが、とうとう心療内科のお世話になるまでになりました。 ずっと「私が至らないから」「私の態度が悪いから」「私が空気を読めないから」と自分を責めていましたが、とうとう退職を決意し、辞めました。 次の仕事はなかなか見つかり難いですが、仕事を続けていたら心身ともにボロボロになったでしょう。 今の若い人は辛抱がたりないとも言われますが、今の上司(40代50代)も質悪い人は多いですよ。 私は、トピ主さんが退職することは悪い選択じゃないと思います。

上司が求めているもの

041
renault
それは、自分(上司)に説教ができる部下です。 つまり、自分に説教ができる位、デキる部分のある、部下です。 トータルで上回る事は無理でも、何か一つだけでも、得意な部分があるはずです。 こいつになら安心して任せられる、という部分。そういう部分を作って下さい。 「何でもかんでも聞いてくるなよ!」とは、「お前に任せた」と同義です。 自分に自信を持って、積極的に動けばいいです。 トピ主が一人で動きすぎて、上司が心配になってきたら、 必ず「もっと俺に聞け」と言ってきますから、それまでは自由に動いていいという事です。 そうやって、相談する内容のレベルを徐々に上げて行くのです。 何でもかんでも相談したら、聞く方がイライラするのは当たり前です。 体型や、八つ当たり、先輩への気づかせ?については、素っ気なく対応すればいいでしょう。 本人(上司)にとっては、そこに一々、他意はありません。 よって、素っ気なくされても、気になりません。 トピ主も、気にする必要はありません。

考え方を変える

041
みかん
こいつから金をもらっているわけではないと、 すべての発言を間に受けないように自分の考え方を変えるしか無いと 思います。 簡単に転職して今よりも条件のいい職場が見つかる可能性の方が低い ですから、自分の体や心が病んでしまう前に自分が変わるしか方法は 無いと思いますよ。 無駄な残業はしない、言われた事だけ言われたようにする、休みの日は ストレスを思いっきり発散して・・本当に転職したいなら、転職に有利な 資格を取るために勉強するとか。 視線が会社の嫌な部分に集中したらダメになっちゃうので、辞めて何を したいという夢や希望も持たないと、どんどん辛くなっちゃうと思います。 私は犬や猫に癒されるので、休日はペットを飼っている友達の家に行って 1日中、犬や猫を触らせてもらっていますよ。 マッサージやエステで我慢した御褒美を自分にあげたり、とにかく割り切る しか無いです。 自分のために、我慢じゃなく、割り切る。これが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧