はじめまして。トピを開いていただき有難う御座います。
28歳都内で働くまめと申します。
タイトルの通りなのですが、母親を鬱陶しく感じてしまい、どのように接していいのか悩んでおります。宜しければ相談に乗っていただければと思います。
母親は、新幹線で2時間弱の所に住んでおり、50代後半です。1つ下の妹が同居しており、母親と妹はその市で正社員として働いております。父親とは離婚しておりますが(父が金銭的にちゃらんぽらんな為)、基本的に仲がよく、同じ市に住んでいます。
実家に行った時などは、父親、母親、妹、父方の祖母と普通にどちらかの家で過ごす感じです。
正直な所、私は自分を愛されて育った子供だと思っております。
母親はヒステリーであったり、若干貧乏だったりするものの、幸せな子供時代を過ごさせてもらったと記憶しています。
ですが、私は母親を鬱陶しく感じてしまいます。
少し例をあげますと
■貯金をしているのか、いくら金額があるのか聞いてくる。
■2か月に1回程遊びに泊まりに来る
■仕事に対する批判
■彼氏に対する否定的な意見
■食事に行った時の文句
言い出せばきりがなくなってしまいますので、ぱっと浮かぶものを記載させていただきました。
基本的に否定的な文句が多く、正直に言うと一緒にいて安らげません。
家に泊まりに来ると、すごく眠りが浅くなり落ち着きません。では、全然楽しくないかと言うと、そんなことはないのです。
母親と仲がよく、実家たくさん帰省する友人をみるとすごいなぁと思います。
みんなこういう思いを抱えながら、家族と付き合っていくものなのでしょうか?私が薄情で、わがままなだけなのでしょうか?
続きます。