本文へ

母親を鬱陶しく感じる

レス7
(トピ主 1
🐤
おまめ
ひと
はじめまして。トピを開いていただき有難う御座います。 28歳都内で働くまめと申します。 タイトルの通りなのですが、母親を鬱陶しく感じてしまい、どのように接していいのか悩んでおります。宜しければ相談に乗っていただければと思います。 母親は、新幹線で2時間弱の所に住んでおり、50代後半です。1つ下の妹が同居しており、母親と妹はその市で正社員として働いております。父親とは離婚しておりますが(父が金銭的にちゃらんぽらんな為)、基本的に仲がよく、同じ市に住んでいます。 実家に行った時などは、父親、母親、妹、父方の祖母と普通にどちらかの家で過ごす感じです。 正直な所、私は自分を愛されて育った子供だと思っております。 母親はヒステリーであったり、若干貧乏だったりするものの、幸せな子供時代を過ごさせてもらったと記憶しています。 ですが、私は母親を鬱陶しく感じてしまいます。 少し例をあげますと ■貯金をしているのか、いくら金額があるのか聞いてくる。 ■2か月に1回程遊びに泊まりに来る ■仕事に対する批判 ■彼氏に対する否定的な意見 ■食事に行った時の文句 言い出せばきりがなくなってしまいますので、ぱっと浮かぶものを記載させていただきました。 基本的に否定的な文句が多く、正直に言うと一緒にいて安らげません。 家に泊まりに来ると、すごく眠りが浅くなり落ち着きません。では、全然楽しくないかと言うと、そんなことはないのです。 母親と仲がよく、実家たくさん帰省する友人をみるとすごいなぁと思います。 みんなこういう思いを抱えながら、家族と付き合っていくものなのでしょうか?私が薄情で、わがままなだけなのでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
わがままで薄情なわけではなく、貴女の母親が他よりちょっと過干渉で、貴女が他よりちょっと干渉に敏感なだけでは? こればっかりは相性ですからね~。 そういう私は一人暮らし長過ぎて、たまの泊まりあいは別にしても今更親と同居は出来ないだろうなって感じ。 気遣いしないしされない生活に慣れたので、親からすればいつまでも子供とはいえ干渉して良い事とそうじゃない事はあるだろうって思いますし、こちらも別に日常的に干渉したいとは思いません。 お互い良い大人なので便りが無いのが元気な証拠位でも良いんじゃとすら思ってしまう。

母親でなくても

041
スミレ
相当鬱陶しいですね。

女の子は同性に厳しい

041
maki
完璧な人間なんていないので、母親にも愛情をお願いします。 女の子は、同性である母親にかなり高い理想像があるような気がするときがあります。 自分ばかり愛されたり、癒されたりを求めず、もう成人されていらっしゃるので、そろそろ母親をいたわるとことも必要かと思います。 孝行したいときに親は無し、とならないようお勧めします。

お母さんとあなたは別人格

🙂
りん
そういう時期、ありました。 28歳のころです。 母親がいつも父親の愚痴ばかり言っているので話をするのがいやでした。 周りの人に言うと、あなたも子どもを産んだら親のありがたみが分かるよ。 遅く来た反抗期だね。 なんだそれ。そんなありきたりなアドバイスあるか、と思いました。 でも実際こども産んだら、まじ、分かりました。 何が分かったかって、 親も人間だということ 完璧な人間などいないということ 完璧な子育てなどないということ 親も他人(別人格)だと言うこと。 友人でも、この人完璧だな、ってひといないですよね。こういうところ、直した方がいいのになぁ、 とかちょっといやな感じだなぁ、と思うことありますよね。 でもだからと言ってすっぱり関係を絶ったりしないし、そんなには気にならないですよね。 親だと身内だから気になるだけです。特に母親と娘は近い存在だから許せなく感じるだけです。 100%母親の全部が好きなんてあり得ません。だって人間同士ですから。 母親だってあなたのこういうところが嫌だというところはあるとおもいますよ。 ただ母親だから、表に出さないだけです。

トピ主です1

🐤
おまめ トピ主
レスいただきまして、有難う御座います。 ご意見いただいて恐縮ですが、一旦続きを記載させていただきます。 本文で具体例をお出ししたので、少しずつ自分の気持ちの整理を含めて詳細を書いていければと思います。 ■貯金をしているのか、いくら金額があるのか聞いてくる。 例え親子であってもこれは普通なのでしょうか? きちんと定職で働いていますし、毎月3万は固定で積み立てをしています。 一度はいはいと流そうとしたら、「私とは楽しいことしか話さないのか!心配しているのだから親の言うことはきちんと聞け」と怒ってきました。 なので積み立ての旨を話したところ「どうせ10万くらいでしょ」などと言う感じです。 また、私はお酒を飲むのが好きで、友達とよく飲みに行きます。 仕事も割と忙しい方なので自分なりにバランスを取っているつもりなのですが、母親は「交際費がたくさんかかる」など言ってきます。 心配して言ってくれる気持もわかりますが、私は悲しく同時にとても不愉快な気持ちになるのを止めることができません。 ハイハイ流せれば一番いいのでしょうが、気持ちを抑えることができないのです。

トピ主です2

🐤
おまめ
続き ■2か月に1回程遊びに泊まりに来る 遊びに来ること構いません。私は母親に楽しんで生きてほしいと思っています。 子育ても終わり、ややこしい父親とも離婚したんだし、これからは自分のためにお金や時間を使って楽しんでくれればいいなぁ、と。 母親は趣味の教室の関係で時々東京にきます。そして、私の家に泊まります。 部屋の中をいろいろ見られると苦しい気持ちになり、文句を言われたらどうしようと思います。本文でも記載したとおり、眠りが浅くなるので次の日はすごく眠くて、爆睡します。 自分でもなぜだかわかりません。 5年ほど前、その時の彼氏と同棲していた時、ビンボーで部屋もボロくすごく狭かったので泊まりを断っていたのですが「東京に娘の家があるのに、泊まれないなんて、恥ずかしいしおかしい!」と後々言っていました。ホテル代をだして泊まってもらいましたが、納得していないようでした。 母親は自分の母親(私で言う祖母)がすごく好きで、母が東京で働いている時も週1回は自分の実家に帰っていたりと行く来があったようで、私が嫌がっているとは、おそらく思っていないと思います。 続きます

お金は少しわかる

041
かず
なにかあった時にとか、あるお金全部つかうこが、いるんだよ。心配なんだよ?でもケチケチしろとは 言わないよ。金額は聞くのはいやだなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧