本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の何がママ友を不機嫌にさせたのか?!

私の何がママ友を不機嫌にさせたのか?!

レス224
(トピ主 4
041
たみ
ひと
30代前半 2人目妊娠中です。 最近夫の仕事で新しい土地に引っ越して来ました。 子供を通して30代後半のAさんと知り合いになりました。 ある日Aさんのお宅で数人のママ友達とお茶会する際、招待して頂きました。 Aさんは手芸がとても上手らしく、家の中には手作りの玩具が飾ってありました。 私は前々から手芸に興味があり、Aさんの作品が本当に素晴らしかったので「素敵ですね。」と言ったところ、「もし良かったら今度一緒に作ってみる?」と言ってくれました。 その場にいた他のママ達も「私達もぜひ仲間に入れて~。」と言い、話が盛り上がりました。その際Aさんが「また我が家でもいいし、今度は他の場所でもいいしみんなが集まりやすい所で集まろうか?」と言いました。 そして4週間後Aさんからお誘いを受けたのですが、その時私はツワリが酷く、丁重にお断りしました。 数ヵ月後街中でばったりAさんに会い、ぜひ子供が産まれる前に手芸を教わりたい趣旨を伝え、Aさんが「そうだね。また近いうちに集まれるといいね。」と言いました。その晩早速Aさんにメールで「来週の水曜日は空いてますか?」と訊いたところ「空いてるよ」とすぐに返事が来ました。それなので「じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい!」と送りました。するとAさんから「水曜日、何か持って来てほしいものある?」と再度メールが来ました。 私にしてみたら??と言う感じで、当然Aさんのお宅に集まるものだと思っていたので、誤解を解く為Aさんに電話をかけました。すると「だって今回はあなたから誘ったんだから、当然あなたの家だと思っただけ。我が家は無理だわ。」と不機嫌な声で言われ、その集まりは実現しませんでした。 そこで第三者の方から今回のやり取りを見て、私の何がいけなかったのか冷静に判断して頂けたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

曜日だけでなく場所も決めるべき

041
匿名だもの
来週の水曜日は空いてますか? と聞いた時に、一緒に場所をどうするか相談すべきでした。 「当然Aさん宅でしょ」と思ってたなら、主さんがずうずうしいです。 Aさんは前に「また我が家でもいいし、今度は他の場所でもいいし みんなが集まりやすい所」と言ってたのだから。(A宅確定ではない)

不可解

041
hana
冷静も何も… 「今回はあなた(とぴ主)から誘ったんだから、当然あなた(とぴ主)の家だと思った」 これが普通でしょ? なぜ、とぴ主さんが「当然Aさんのお宅に集まるもの」と思ったのかが不思議。 それと「じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい!」って、なんで言い出したとぴ主さんがみんなを集めないの? そりゃ私がAさんでも不機嫌になっちゃうわ。 そしてそれが分からないとぴ主さんの方が、ほんとに不思議。

それまでの関係が分からないですが・・・

041
mao
それまでの関係などがわからないので正確なことは分かりませんが、 トピの内容から察するに 『なぜ当たりまえのように人の家にお邪魔するつもりなのか?」 とは思うでしょうね。 私でも読んでいて「え?」と思いましたから。 べつに断ったことは良いと思います。 何かあって断ることもあるでしょう。 でも、相手からのお誘いがあって伺うならいつでも良いですが、誘われてもないのに自分で日程決めて、さらに当たり前のように家に押しかけるつもりだったら、いい気はしないでしょうね。 あなたの都合に合わせて、更に「声かけといてください!」って、なんで私がお膳立てしなきゃいけないの?って。お姫様か何かですか?って。 >「だって今回はあなたから誘ったんだから、当然あなたの家だと思っただけ。」 と相手もきちんとおっしゃってますが、これに対してトピ主さんはどうお考えになるんですか?

何がって

041
悠里
ママ友さんの言葉の中にはっきりありますよ。

書かれている通りですか

🐤
touko
・・「じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい!」 この後は何か添えているのですか ママ友さんより上になっていないですか 教わるなら気持ちよく教えてもらうように したほうが 良いと思います 後から入ったのでしょう・・

男性ですが

モガオ
ママ友の世界は判りません。 ですが、私が思う常識に照らしてみると 1、つわりで断った。  これは体調不良ですから問題ないとは思います。  ただし、丁重に断ったとありますが、次の2~3の応対を見ると怪しい部分もあると感じます。 2、来週の水曜日の打診  これも許容範囲でしょう。問題ないと思います。 3、他の方々のお誘い  「じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい!」  論外です。教えを乞うのは誰ですか?  世間の常識では、トピ主さんから、「皆(出来れば名前も挙げて)も誘いたいのですが宜しいですか?」と承諾を得た上で、トピ主さんがお声がけするのが常識かと思います。 4、当然Aさんのお宅に集まるもの・・・  3に続いて論外です。今回の件で利益を得るのは誰ですか?  繰り返しますが、教えて貰う立場ですよね?  これが、プロの教室であれば話は別です。ですが善意で教えて貰うのに上げ膳据え膳を要求するのは常識外れでしょう。  結論としては、こんなところでしょうか。  当たり前ですが、一般社会であれば非常識認定が決定なのは当然です。

え?

😠
かつおぶし
それはあつかましすぎますよ。 あなたに手芸を教えるのにどうしてAさんのお家で やらなければいけないのですか? 手芸を教えるだけでも大変なのに、自宅に招かなきゃいけないなんて。 お茶とか出さないといけないし、そこまでして教えてメリットありますか? あつかましい人ですね。 手芸教室で習ったらいいのでは?

Aさんのいう通り

041
餃子
当然Aさんのお宅に集まるものだと思っていた・・・というのが不思議です。 Aさんは、水曜日は空いてるとは言ったけど、Aさんちで集まろうとは言ってませんよね。 この場合は、言い出しっぺのトピ主さんの家に集まるのが自然なのでは。 そもそも、約束をした時に、なぜ場所を決めなかったのか不思議です。 Aさんは、トピ主さんが勝手にAさんの家にあがることを決めていたことにムッとしたのではないでしょうか。

そのまんまです。

041
おまんじゅう
Aさんが言った通りです。 あなたが言い出したんだから声がけするのもあなたでしょ、なんでAさんがパシリよろしく皆に声がけする必要あるんです? それで場所もあなたん家に集まるのが当たり前。 なんで「当然」Aさんが場所を提供すると思うのか意味不明です。 どっちにしろAさん家は今後もムリだと思うんで(溜まり場にされたら嫌だから)、あなたん家がダメなら今後も集まりムリだと思います。 Aさんが怒った理由は、 パシリ扱いと溜まり場扱いしたことでしょう。 誰もわざわざ招きたくありませんよ、あなたなんて。図々しすぎます。 人の家をなんだと思ってんですか。

一番大事なのを忘れてました

モガオ
>私の何がいけなかったのか ここまで明確な非常識を、自分では判断できずにこのような場で聞かざるを得ないような人になった原因を作ったのはトピ主さんの親です。 そのような親に育てられたのが、トピ主さんにとって一番いけなかったことですね。 親は選べませんから仕方ありませんが、今のお子さん、これから生まれてくる二人目のためにも、常識ある母親になるべく勉強しましょう。 そうしないと、お子さんにもトピ主さんと同じような思いをさせることになりますよ。

場所も提供して人も集めろと?

041
める
ママ友からしてみたら、あなた何様?って感じでしょうね。 あなたからわざわざ電話して水曜日空いてる?って誘ったんだよね?てことは普通あなたの主催でやるのだから場所もあなたが提供して当然でしょう? 水曜日にやりたいのはあなたなのだから他のママ友に声掛けするのはあなたの役目でしょう? 百歩ゆずって場所を提供するから他のママ友への声掛けをお願いするにしても頼み方があるよね。『みんなにも声掛けといてください!』ってすごい上からだよね。 わたしだったら、『申し訳ないんだけど他の人もこれそうな人いたら誘ってもらっていいかな?』みたいに言うかな。 自分から誘っておいてお願いもせずしれっと場所を提供してもらおうだなんて厚かましすぎますよ。

聞かなきゃ分からないんですか。

😠
ピンクゴールド
他人の声かけに当たり前のように自宅を使われるなんて非常に不愉快。これがAさんを不機嫌にさせた理由です。 

トビ文拝見すると。

041
花杖
 厚かましいかなと思います。 トピ主さまが。  最初の段階で、Aさんのお宅でもよいし、 他の方のお宅でもよいしと言われていた 訳でしょ? そしてAさん宅ですでに 一回集まられている。今回、トピ主さまの 都合で教えてくださいとお願いしたのでしょ? それなのに、なぜ >じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい! とAさんに指示するの? あなたが他の方にも 声をかけるべきだったでしょう?  Aさんは手芸を教えることを生業にするつもりは 当然なかったのでしょう。善意で教えてくださる つもりだっただけ。にもかかわらず、勝手にAさん宅 と決めつけているトピ主さまの考えがわかりません。  Aさんは、用意するものはある?など誠意を見せて いますよね。Aさんが、トピ主さま宅でやると思うのは 至極当然の流れと思います。

そりゃそうだ。

041
跡取り娘でした。
日時指定=集まりの提案=自宅へのご招待ですよ。当たり前です。 いくら、道具や素材がAさんの家にあるとしても、教室ではありません。毎回お邪魔するなんて非常識です。 トピ主さんがAさん宅を想定していると(薄々)解りながら、キッパリ世の中のルールを教えてくれる良いボスママ(?)ですね。 それにトピ主さんは妊娠中でしょ、前回みたいに急に具合が悪くなる事もあるのに、自分から来週の提案(皆さんにも声をかけて)するって??不思議です。 図々しい人ってレッテルを貼られましたから、このままでは、そのグループとはもう仲良くなれません。 お子様の友人関係の今後を考えて、挽回するなら安定期に「つわりも治まったので、皆さんでウチにいらっしゃいませんか?」しかありません。

理由

🐧
ちゃわん
仕方ない理由とはいえ、前に一度こちらの都合で断っているのです。相手は家を掃除したりお茶を用意したり色々準備していたはず。 今回あらためて自発的にお願いしたわけですから謝罪の意味もこめて「自宅へどうぞ」とお招きして美味しいお茶やお菓子をお出ししますね。私ならば。 当然、自宅へ呼んでもらえるはずというのは厚かましい考えです。なぜトピ主さんの自宅はだめなのですか? 掃除してないから?見られるのが恥ずかしいから?まあ嫌ですよね自宅は準備大変だし。その面倒なことを当然してくれるはずという厚かましさが嫌われたのだと思いますよ。

へ?理由言ってるじゃん。

041
ポニョ
えーっと、何が不満だったかは、はっきりとAさんが言ってるじゃないですか。 「あなたから誘ったんだから、当然あなたの家だと思った」 勝手に人の家に押し掛ける気だったんですか。図々しすぎます。

普通に考えればわかる

041
ぷー
・あなたが教わる立場である ・あなたが誘った 既にこの時点で、開催場所はあなたの家でしょう。是非いらしてください、 教えてください、お願いします、という立場。 あなたも分かると思うけど、お客様を迎えるのってお茶を用意したり 掃除したり、それなりに大変なものですよ。教わる立場ならなおさら、 図々しくお邪魔するわけにはいきません。なおかつ自分の家に招待するにしても 「わざわざ来て頂いてありがとう」という気持ちすら持たなくちゃいけない。 勝手にお邪魔する気満々なんてもってのほかです。 それからもう一つ、「みんなにも声かけといてください!」も失礼ですね。 あなたが教わるために、他の方も集めたいなら自分で連絡取りなさいよ。 なんでAさんがいちいちみんなにメール出さなきゃいけないの? 通信費だってタダじゃないのに。連絡先を知らないなら、皆さんの連絡先を 教えてもらっていいですか?と言うべきです。 それなのに声かけといてください!って…トコトン図々しい。 いくら仲良くなっても、図々しくならず謙虚でいることが重要です。

アウトだよ

041
あんぷりん
つわりで欠席は全く問題ないし、 ご都合OKなら再度教わるのも問題ないけれど・・・ 他のママ友への声かけのお願いですか?? この時点でアウトですねー。感覚がおかしい。 人数増えると教える方も大変だとか気遣いもないし、 あと、ただでさえ教える立場だと、目立つし、 誤解やヤッカミの対象にもなりやすいだろうに、 慕えば喜ぶだろうとか、場所の提供も当然って態度が 透けて見えたら誰だって嫌だと思いますよー

え?

🐴
自分から手芸習いたいと言って、最初はお断りしちゃったんですよね。つわりなら仕方ないけど、悪いと思ってます? そして何でAさんが他の方にも連絡しなきゃならないんですか?あなたが集まりたいって言ってるんだからあなたの家に集まるべき、他の皆さんにも自分で声掛けするべき。自分の家がだめだとしても何故Aさんの家にってなるんですか?相手の了承なしに勝手に決めすぎです。 そんなパシリみたいにされたら、そりゃ不機嫌になりますよ。 何人の集まりだか知りませんけど、来られるほうは色々準備もあるし大変ですよ。 Aさんは気を遣って最初は我が家でもいいし…って言ったんだろうけど、そこは周りが気を遣うところなんじゃないですか? 本当に自己中な人ですね。

厚かましい…

🐤
こーママ
う~ん… 当たり前のようにAさんの御宅だと考えるあなた… 少し厚かましいですね。 『場所はどこにしましょうか』って一言おっしゃったら良かったのに。 私がAさんでも少し残念に感じたかもしれません。

自分で…

041
みぱ
あなたが誘ったのだから、他の人もあなたが誘うべきです。 丸投げはひどい…

行ったり来たり

041
トラジャ
>「だって今回はあなたから誘ったんだから、当然あなたの家だと思っただけ と仰っていますよね・・ そのまま受け取ったら良いんじゃないでしょうか? お茶会でも何でも、招かれたら今度はお招きする。 何故、その方の家でするのが当然と思うのでしょうか?

たぶんね

🐤
いんこ
まるっとトピ主さんのせいじゃなくて Aさんはあなたが欠席した会の時嫌な思いをしたんだと思うよ。 他のママ達は行ったんでしょ? 何人集まったか知らないけど、そこそこの人数なら 誰かがとんでもなく図々しい事やらかした可能性が大きい。 お礼もなく完全手ぶらだったとか、 子どもの粗相を無視したとか 全然マジメに作らなかったとか材料費を踏み倒されたとか。 なので傷心のAさんの事情を知らないトピ主さんが とばっちりを受けた形じゃないかと。 街中で会った時「教えて」より先に 「前回はせっかくのお誘いだったのにごめんなさい。 どんな様子でした?」くらいの丁寧な謝罪&社交トークをして もっと情報を聞きだせばよかったのに。 それに本来他人様に「タダで教えて」は図々しい事だし 「みんなにも声かけといて」も図々しいです。 Aさんの言うとおり【あなたが】やりたい集まりです。 Aさんの家で集まるのは「当然」じゃないです。 あくまでAさんの厚意なんですから。 ああ、たみさんも要注意の人かな~と 警戒されたでしょう。 気遣いが足りなかったことを謝るか、素直に自宅提供か、 どちらかしましょうよ。

わからないのが不思議

まる
ここまではっきり言われているのに、なんで不機嫌なのかわからないのですか? Aさんが「我が家でもいいし、他の場所でもいいし」って言ったのは 毎回毎回、うちはやだよってことです。 トピ主さんが、Aさんの家で集まるのが当然!という態度だったから 頭にきたんだと思います。 人が集まるとなったら、掃除もしないといけないし 帰ったあとに片付けもあります。 一人の人ばかりに負担を押し付けるのはおかしいです。 「“当然”Aさんのお宅に集まるもの」というトピ主さんの考え方&態度が 図々しかったんだと思いますよ。

そりゃ怒るでしょ

041
わかめ
主様が誘ったんですよね?? なのに、何故? ママ友の「家提供」をあてにするの? 信じられない! 誘ったなら当然、人の家はあてにしないでしょ…。 自宅に招こうよ…。 人を呼ぶってさ、掃除もそうだけど、飲み物やお茶うけの準備、後片付け…等々、色々あるじゃん。 しかも、Aママの家がダメなら、じゃあ集まるの止めましょう…ってさ…。 図々しいにも程がある。 これからは気を付けましょうね。

Aさんの主張は正当だと思います。

🐷
クリームコロン
4週間後Aさんからお誘いを受けた→それをツワリが酷く、丁重にお断りした。 Aさんは自宅に招くつもりで誘ったんですよね? それを断ったんですよね?。 だったら体調が良くなって、 『来週の水曜日は空いてますか?』と聞いたトピ主の家に招くのは当然です。 私にしてみたら??って何で?。 誘いを断ったのも自分の都合。来週の水曜日っていうのも自分の都合。 手芸も教えて家にも招いてって図々しいわ!

勇気あるな

041
ねねこ
>「じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい!」 あなたが主導で日にちを決めて 人集めも依頼しといて人の家? なら 誰かがあなたの家前提で日程を決めても平気なの? だいたい >みんなにも声かけといて下さい ここで驚愕しましたよ ええーーー?? 仲間に入れてもらったばかりの立場で命令する? 連絡先知らないからにしても言い方あるよね と思いましたよ これで快く人集めを引き受けてくれた事に感謝こそしても 場所もあなたの家よ!はないでしょ

トピ主さんだけに教えればいいと思ったのでは?

041
Aさんとトピ主さん二人の会話なのに、 「他の人にも声かけて~」と言われたからでは? しかも当然のようにAさんの家でやると思ってるし。 Aさんはトピ主さんの事を好きだったのだと思いますよ。 でなきゃ来週水曜日空いてるってすぐに返事なんかよこさないはずですから。 それなのにトピ主さんからは「他の人にも~」メール(笑) 他の方には前回教えちゃったわけですし、また手間をかけて「私に教わりたい人はいますか?」って声かけるのイヤですよね? あとは「二人では会いたくないと思っている」と思われたのではありませんか?

レスします

🐶
匿名
文章をそのまま受けとると、あなたから 水曜日空いてますか?他の人にも声かけまで指示してらっしゃるので、当然お招きされたと感じますよ。

>じゃぁ水曜日、みんなにも声かけといて下さい!

041
おおさむ
トピ主さんがお願いする立場なのですよ。 前回は、トピ主さんの都合で行かなかったわけで、 またあなたのためだけに自宅を提供する理由はありませんよ。 前回教えていただけなくて、わざわざ何度もごめんなさい、 という気持ちはないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧