本文へ

同棲と結婚は違いますか?

レス38
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
私は30代半ばですが、割と付き合ってすぐに同棲を初めて5ヶ月になります。 実家を出るのが初めてだった為不安でしたが、実際同棲をしてみるとケンカもなく毎日がすごく楽しいです。 そして、先日プロポーズされたのですが、やはり同棲と結婚は違うのでしょうか? ケンカしたり苦しいことがありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いの

🙂
ささ
それはお互いの理解しだいです。 喧嘩には明確にどちらかに非がある場合(怒られる方はそりゃ怒られる、怒る方はそりゃ怒るだろうと理解している)ケースと、すれ違い勘違いから怒るものがあります。 同棲でうまくいってるのに結婚でうまくいかなくなるケースの殆どは、期待の暴走です。 同棲だからあれだったけど結婚したら変わるだろうと言う勝手な期待と失望、親になるのだからこうなるはずという勝手な期待と失望。 なぜか知りませんが、夢見がちな人は成人したら大人になるだろ論の様に、昨日までこうだった人が結婚したら変わると思ってるようなのです。 そっちの方が不自然だと思うのですが。 結局は結婚したら楽になる自分に得になると(勝手に)思ってた部分がかなわなかった事で不満に思う方、もしくは双方が、不満な自分は文句を言う権利があると勘違いして(自分が勝手に過度の期待してただけなのに)、それで相手もいわれのない不機嫌に巻き込まれ別れる。 様は、これはこうあるべきの様な頭の固い人だと結婚したとたんに態度が変わる可能性はある。 母親はこうだったから君もこうしてとかね。

全然違う

041
とさか
同棲はいつでも嫌になったら別れることができます。 結婚は直に別れることができません。法律的な手続きが面倒です。 戸籍に結婚したと記入されます。同棲は何も書かれません。

え?

🐱
在英Lily
アラフォー結婚暦10年です。 同棲と結婚は違うかって、トピ主さん本気ですか?結婚するとはかなりの責任が出てきますが大丈夫でしょうか?結婚となると、お互いの家族の問題とかも色々あって大変ですよ。 もちろんケンカしたり、苦しい事もたくさんあります。同棲だったらケンカすれば同棲解消でしょうが結婚していたら、離婚するためにもっと大変になると思いますし、お子さんがいたらもっと色々問題が出てくるでしょう。 30代半ばなんですよね?そんな意識で、ご結婚されて大丈夫でしょうか?

違うでしょうね。

かぼちゃ
同棲は責任が発生しない分気楽ですしね。二人だけの意思で何とでもなりますから・・。結婚すれば両方の家族とも親族関係になりますし、そうそう簡単に別れる訳にも行かないし、子供だ、新居だ・・と家族を作って行く作業ですから全然違うでしょうね。社会的にも配偶者と恋人は全く違うでしょう。 まだ付き合って1年未満の同棲は楽しいに決まってます。これが何年も何十年も継続させる事が大変だろうと思いますね。 たまに数年間同棲していて入籍した途端離婚するカップルも居ますから・・。やはり重みや責任がそうさせるのではないでしょうか。

付き合って8ヶ月で同棲

🙂
みぱ
同棲期間1年半くらいで結婚しました! 私の場合はとくに何も変わらず…です。 同棲中から事実婚のような感じで、家事・家計は私がやり、旦那が働いて…って感じだったので。 お金の管理や、嫁姑問題、生活習慣の違い(帰りの時間・寝相・ご飯の好み)などで揉める夫婦をよく見ますが、5ヵ月経った今はどうですか? お互いのご両親の挨拶はお済みでしょうか? とくに問題がなければ大丈夫だと思いますよ!

そりゃ変わるよね

041
hibicho
まだ同棲を初めて5か月とのこと。これがもし1年、2年…と続いたら 喧嘩もなくすごく楽しい毎日…とはいかないでしょう。 結婚したら基本は一生共に過ごす、ということになりますよね。 四六時中一緒にいるんだから、そりゃあ喧嘩もあるし苦しいことだってありますよ。 そこは同棲だから楽、結婚したから苦…という問題じゃないと思います。 長く一緒にいればこそ衝突があるんです。 あとは責任感の違いですかね。結婚は二人で一つの家庭を築いていくということ。 同棲は一緒に住んでるだけ。でも結婚したらさまざまなことに責任感が伴います。 結婚すればそれぞれの会社に対し、家族に対ししがらみが出来るんですよ。 お互いの両親兄弟など身内のことに無関心ではいられないし、 会社の行事なども家族としてかかわらなきゃいけません。 また、金銭的な面でも「お互いのことはお互いで」と単純にはいかないでしょう。 …というか、トピ主さん30代半ばなのですからそのくらいのことはおわかりに なりそうだと思うのですが…ちょっと世間知らずなところがあるのかな?

同棲は保証がない・・

041
ジュン
同棲は自由というか法律的な保証はないような気がしますね。結婚は法律的に認められているような・・ まあ同棲は別れるのも簡単でしょうけど。 あなただって30代後半なら同棲しているような年じゃないでしょう、彼に感謝してさっさと正式に結婚することをお勧めします。

同棲6年、結婚9ヶ月です。

🙂
経験者
付き合い始めてすぐ同棲6年、昨年春に結婚しました。 同棲が結婚と違うか?違いますが、二人のことに関しては変化はありません。親兄弟、親戚づきあいが加わるだけです。 相手の親御さんがあなたを受け入れいい関係が築ければ、何も変わらず幸せに暮らせると思います。 ただし、お互いが無理をしていないことが前提です。 私はとても幸せだし、これだけ暮らして結婚したので想像と違うなんてこともないし同棲から結婚して本当によかったですよ。世間の目を気にするなら微妙ですが私はオススメします。 お幸せに。

まぁ・・・一番違うのは

041
匿名
両家からのプレッシャーでしょうね。 今までは他人行儀だったものが「結婚したんだから」と理由をつけ、 好き放題言われるようになります。 「結婚したんだから、子供はまだ?」 「結婚したんだから、嫁なんだからやって当たり前」などなど。 紙切れひとつで重いものです。 同棲で2人の世界の時は2人のことを考えていればいいんです。 だから仲良くできるんです。 でも結婚したら2人だけではないです。親戚もかかわってきます。 それで喧嘩が増えたりするんです。

同棲5年して結婚しました。

041
ふじ
【変わらない所】 二人の生活。家事とか。仕事とか。お金の出し方。余暇の過ごし方。 何が許せて、何が許せないか。 【変わったと感じるところ】 ・相手の家族が自分の親戚になるので付き合いやしがらみが発生する。 ・同棲までは「何かあったら別れる」という選択肢があったけれど、  結婚になったら「一生続けることを前提にする」のでケンカの仕方が変わった。 ・一生続けることが前提なので死ぬまでのお金の計算や人生の計画を、相手がいる前提で立てるようになる。

全然違う

🐱
既婚男性SHIN
結婚するということは、社会的に責任を負うということです。 男女の区別無しにです。 民法752条でも「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」とあり、夫婦は「同居、協力、扶助」の三つの義務を履行しなくてはならないことになっています。 例を挙げると、夫が働けなくなったら妻が家計を支えなくてはなりません。 今がどんなに楽しくても、まだまだ長い人生、辛い時、苦しい時がやって来ます。 それを乗り越えていけるか、その覚悟がお二人にあるかどうかです。

同棲と結婚は、そんなに違わない

🙂
結婚14年目
同棲と結婚は、そんなに違わない、一番大きな違いは、籍を入れるか入れないかだけです。 二人の関係を、法律で守ってもらえるか、そうでないかです。 結婚は万が一、離婚する事になった場合、慰謝料が生じます。 しかし、同棲には、慰謝料に法的な根拠はありません。 同棲は守られていませんから、子供も持つ事は少ないです。 結婚は、身分の保障もされますが、簡単にはやめられません。

大丈夫?

041
みた
結婚しました!と報告すると、親や友人に「おめでとう!」と言われるのが、結婚。 同棲してます!と報告すると親は「何だその男(女)は?」と不安がり、友人は「その人大丈夫?」と心配する。 わかりましたか?

それが

041
タンポポ
俗に言うタイミングですよ。そのタイミングを逃せば、あなたは独身のまま。プロポーズされて、結婚したら既婚者。どっちがいいかあなたが決めること。結婚したら、やること結構あります。名前変更等で。

いいんじゃないでしょうか?

🐶
そら
婚約から同棲、結婚したものなので、参考になるかは分かりませんが。 個人的には、同棲でとても上手くいき、結婚生活4年目になりますが現在でもケンカ1つせず仲良くやってます。 可愛い子供も生まれ、ますます家族仲良くってところでしょうか?

本当に30代の方ですか?

😨
雪国
30代にしては考え方が、10代の子供みたいですね。同棲は二人が楽しければ良いんでしょうが。 結婚となると二人だけの問題ではなくなります。 トピ主さんって、軽~い人生を過ごしてきたんですね

違いました。

041
さら
4年の同棲を経て結婚しました。 私は、同棲と結婚は違いました。確かに日常は同棲の延長なんですが、違ったんです。 お互いに同棲中は多目に見ていた事が、結婚したら許せなくなったんです。 「今言わなきゃ、一生我慢コース!?」みたいな。 同棲中は、ケンカもほとんどしなかったんですけどね。結婚したら相手の向こうに親も見えますしね。 同棲5ヶ月って、一番いい時期ですよね。 まだ相手の粗も見えないし、見ても見なかった事に出来ちゃうし。 現実見ちゃう前に話を決めちゃう方がいいかも知れません。 結婚後(同棲中も)のケンカは、相手を貶める為のものや罵り合いでないならば大いにするべきだと思います。 お互いの考えや価値観を擦り合わせる事は大事ですからね。 それが出来るのがケンカだと思ってます。 ケンカや苦しい事は必ず起こります。家族として他人と暮らすには避けて通れない事だと思います。

違います

041
くろねこ
同棲の場合、結婚と違い責任がありません。 結婚は一種の契約行為ですが同棲はただの同居です。 飽きてしまえば即終了。 何のリスクもありません。 男性からすれば、楽しく結婚ごっこがただで出来ます。 飽きたらさよなら。 結婚も婚約もしてないので慰謝料も何も必要ありません。 で、次の女性を探せばよいのです。 結婚を目前に控えた同棲だと事情は違いますが、ただの同棲は男性にとってのメリットしかありません。 女性は貴重な時間を費やし、最悪の場合婚期(というものがあるならば)を逃します。 トピ主さんの場合同棲からプロポーズになったので良かったと思います。 お子さんを持たないならあまり今の生活と変わりはないでしょう。 楽しい同棲生活になってると思いますが、結婚は少し冷静に考える必要があると思います。 もしかしたら彼の親族の大反対もあるかもしれません。 彼とはよく話し合った方がいいと思います。 実際結婚は本人同士だけで盛り上がってもできない場合も多いです。

お金と親戚づきあい

💋
りんご酢
同棲だとたいてい「折半」だと思いますが、結婚してもそのままにするつもりなら、まあ妊娠で破たんすることが多いでしょうね。 あと趣味に多額のお金にかけてる場合。 義両親がメンドクサイ人の場合。 同棲がうまくいってるということは、生活面ではうまくいくということです。 あとは、子どもを持つか持たないか、お金の問題(妻子を養うつもりか)、趣味(金銭的、時間的)、家族との関係(同居や仕送りなど)…こう書くと色々ですね。 まあパーフェクトな人はいませんけど、上記の問題は、特に金銭面は、同棲から結婚したカップルが陥りやすい罠です。 妊娠して身動きできなくなってから、こんなはずじゃなかったとならない為に、きちんと確認して行動しましょう。

分からない人には違いが無い

041
ピアス
同棲と結婚の違いが分からない人には その差も分かりません。 同じように生活して籍が入っているかいないかだけの違いだと思うのでしょうから。 結婚に責任を感じ、覚悟をし、自分たちだけの問題ではないととらえる人にとっては 雲泥の差があるでしょう。 本人たちの心構えの違いで差が出るのです。 トピ主さんは違いを感じないのでしょうから実際の生活にも対して差はないと思いますよ。 せいぜい子供が出来た時に非嫡出子となり認知が無ければ相続が出来ず、相手の浮気にも守られる立場になれず 別れることになっても財産分与が無いだけのこと。 事実婚でもそれなりに実績があれば場合によっては認められるらしいですけどね。 子供を作らないとか一生仲良くやっていけるとか自分を守る必要がないほど収入と自信があるなら問題ないと思います。

同棲と違うのは

041
くろ
結婚すれば同棲では考えなかったことが重要なテーマになります。 家計、実家との関係、子育て、役割分担、将来の備えなど。 そこではじめて、 こだわるポイントが違ったり、お互い譲りたくない問題に直面するあるわけです。 それが価値観の相違ですね。

わからない???

041
にゃっこ
30代になってそんなこともわからないとは衝撃ですが、結婚にあって同棲にないものを考えてみては? 結婚はお互いの親や職場の人たちから認められてするものです。社会の中での居場所を作るもの。アイデンティティーの一部ですね。女性が社会で働く時代で無いころは、文字通り女が生きていくために結婚はありました。 あと子供を作るなら同棲ってわけにはいきません。 そして年金や税金が全く違います。 シングルファーザーよりマーザーのほうが圧倒的に多いですのはなぜでしょ? 男性が夫として父親としての責任を果たすうえで、結婚というものは、大事なことだと思います。

違います

041
なな
結婚すると親戚付合いが必要ですし、法律的にも家族になるので、例えば妻の物を盗んでも警察は相手にしないし、車に乗せて事故で死にそうにされても保険金も出ないかもしれません。 他人には許されないことが家族だと許されるんです。 結婚も良いことばかりではないです。 結婚したら、別れるのはすごく大変です。 どちらかが離婚しないと言い張れば裁判しないと別れられないし 同棲なら簡単に別れられるでしょう。 もしも彼がトピ主さんをとても愛していたら、結婚することが安心につながるのでしょう。 同棲のままだったら、トピ主さんが他の男を好きになったら簡単に取られちゃいますから。

若干の違い

041
うた
毎日の生活面では、何ら変わりはありません。 ただ、年末年始やお盆など、彼の実家への帰省が必要になるでしょう。 また、彼の実家での待遇が変わるかもしれません。 (今まではお客様→嫁、と変化) 親戚づきあいも出てくるでしょうね。 あとは「もう別れたい」と思っても、簡単に別れられないことですね。 同棲であれば出ていけばすむことですが、結婚してしまうと離婚は大変です。

何を聞きたいのか・・

雪景色
30代半ばの方が、同棲と結婚の違いの何を知りたいのでしょう? 制度? 同棲中は喧嘩しないけど、結婚したとたんに喧嘩をするのかどうか? どうなんでしょうね。 同棲はすぐに別れられるけど、結婚は別れたら「離婚経験者」という肩書きがつきます。

同棲と結婚はもちろん違いますよ(笑)

041
かんぱ
ケンカして、彼のことがイヤになった時にトピ主さんが「や~めたっ」と言って、その日のうちに解散撤収できるのが同棲です。 翌日から別の男性と同棲をしてもまったくなんの問題もありません。 「もう絶対に無理!!」と離婚をするときに、互いの親戚を巻き込んだり、周囲に報告をして世間体が悪くなったりで、精神的につらく苦しい思いを強いられるのが結婚です。翌日、別の素敵な彼と再婚なんてことは、もちろんできませんし、同棲するだけでも非難されたりします。 「結婚しようか」 「あ、いいね」 と、ならない場合はすべて結婚の時期ではありません。 ほんの少しでも不安な要素があると、結婚しても、脆く弱い夫婦関係しか築けませんので、まずは彼との関係を深めるところから、やり直してください。 世間一般には結婚適齢期なんてものがありますが、そういったものは関係なく、トピ主さんと彼には二人だけの結婚適齢期がありますので、そこを間違えるとしあわせを失います。

え、かなり違うと思うけど

041
グリグリメガネちゃん
日常生活は変わらないと思うけど、天涯孤独で無い限り、両家の親戚付き合いがあります。 別世帯になりますから、今まで親がしてたことを全部自分たちでしなければなりません。 びっくりするくらい冠婚葬祭が増えます。 家計も先のことまで考えますから、同棲とは全く違うと思うんですが、同棲してみて何も思い浮かばないのかな。

まだ“遊び”だから。

匿名T
大きなイベントがないからケンカもない。 まず大抵のカップルは、結婚式で揉めるみたいですよ。 我が家の場合は、 出産後に夫の言動でケンカになりましたけどね。 同棲とは言え、どちらかが猫を被っていれば、 ケンカになる訳がない。 結婚した途端、本性を出す人がいる。 だから色々と問題が出てきて、 最悪離婚する夫婦がいるんだと思います。 トピ主さんは、彼と本音で付き合っていますか? 猫を被っていたら、結婚はキケンかもよ。

二人の考え方による

🐧
シモン
みなさん書いてらっしゃるように、一方的には別れることができなくなるわけですが、 どちらかの気持ちが離れたらきれいに別れるとお互いに思っているような夫婦なら関係ありません。 あとは子供ができると、その子が社会的に微妙な立場に立たされますが、それをどう考えるかですね。 まあそこらへんは法律がこれから追随していくような気はしますが。

社会的信用

041
imagine
同世代友人ならまだしも、職場の人や親、親類などに対して「結婚します」と言えばたいていはお祝いの言葉を受けるでしょうが、「同棲します」と言えば否定的な印象を受ける人も多いと思います。 そういう面で、古い考えかもしれませんが社会的信用ということを考えた時には同棲と結婚では大きく異なるでしょう。 ケンカするかどうかなんてことは当人同士の思いやりで如何様にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧