本文へ

ムツゴロウとゆかいな仲間たち

レス17
(トピ主 0
041
くーま
話題
先日、サモエド犬の写真を見る機会があり、その瞬間に昔放送されていた「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」を思い出しました。 というのも、ムツ牧場にいた「マロ」というサモエド犬が大のお気に入りだったからです。 そういえば、オオカミ犬の「タロウ」も好きだったよなぁとか思ってると、当時(1990年前後)録画して何度も見ていたので20年以上前の事なのに、いろいろな記憶が甦ってきました。 そこで、番組を観ていた皆様、動物王国・ムツ牧場に関する思い出を共有しませんか? ご贔屓にしていた動物や、印象に残っているエピソードなどを教えてください。 私のご贔屓は前述の「マロ」「タロウ」、ムツさんの娘さん一家にいたウエスティの「マメタロウ」。 パグの「小春」(←確かこんな名前)が倒れて、必死に心臓マッサージをする山本さんの姿を今でも良く覚えています。

ランキング

レス

アルパカ

😍
HARUTO
アルパカとかいたら会いたいです、。

ムツゴロウゆかいクラブ

041
warabi
懐かしいトピをありがとうございます! 番組の最後にいつも募集される「ムツゴロウゆかいクラブ」 入りたかったけど、親に反対され…泣 私のお気に入りは、ハスキーの「テツ」だったかな?(リキ?) すごく大きくて凛々しい顔で、犬ぞりチームのリーダーで…。 重量を競う一頭引きのレースで、順調に勝ち上がったテツも、 重量オーバーでとうとう一歩も進めなくなり、コースの真ん中で悲しい声で鳴くのですが 次の瞬間、ぐっと顔を引くと渾身の力で動きだしゴールしたんです! 小学生ながらに、「なんてかっこいい犬なんだ 大好きいぃぃ最高ぉぉぉ!!!」 となったものでした。 ムツゴロウさんの娘さんが、王国で働いていた方(イケメンさん)と結婚された時には 私も絶対王国で働いて動物好きイケメンと結婚して動物三昧!! とか思いましたが、後日、猫アレルギーが判明し断念…。 あー、本当に楽しい、夢のある番組でしたよね。 放送が楽しみで楽しみで仕方なかったです。

ムツさんエピソード

041
ぽめこ
私も大好きでした。 ムツゴロウ王国。 ムツゴロウ愉快クラブ(でしたっけ?)に入会したいと母に頼んだのを覚えています。 家には何冊かムツゴロウ王国の写真集があります。 さて、 ムツサンの思い出ではないですがエピソードを2つ。 大学時代にムツゴロウ王国へ乗り込んで、王国でお世話になった知り合いがいました。 「ムツゴロウ王国どうだった?」と訪ねてみました。 「ムツさんが通るだけで、ムードが変わり動物たちがうっとりする。」 のだそうです。ムツさんオーラでしょうか。 知人のように、ムツゴロウ王国へ乗り込んだ人のための宿舎があって、皆で共同生活をしていたそうです。 時々ムツさんを交えて食事会や乗馬の機会があり、ムツさんはオーラがあるとてもすばらしい方だそうです。 昨年の話。 知人のアルバイト先(焼き肉かしゃぶしゃぶ)へ来店されたそうです。 ムツさんは終始にこやかで優しい方だったとのことでした。 ちなみに、 私が好きだったのは、初期に飼っていた、クマのエピソード。 キツネたち。モティというコリー犬。そして、ボスのストーリーです。 また見たいなあ~ムツゴロウ王国

シロテテナガザルのナナ!!

🙂
さくら
トピ主さん、こんにちは。 ムツゴロウさんの名前を見て、思わずトピ開いてしまいました~。 小学生の頃、動物王国の番組を見るのが何よりの楽しみでした。 私は、オオカミ犬のローラや、ハスキーのテツ(でしたっけ?)が大好きで、苦手だったのが、テナガザルのナナちゃんでした。 わがままで言うこと聞かないし、猫はいじめるし…で、ナナが出てくる度に「またナナが出た~!!」と、ちょっと嫌だったことを今でも覚えてます。 そして、歴代ボスの、優しさと強さ。犬同士が喧嘩を始めても、ボスが行くだけでおさめていましたよね。カッコ良かったな~。 あと、名前は覚えていませんが、確か出産経験の無い柴の牝犬が、母親のいなくなってしまった仔犬を見ただけで母乳を出し始め、その後その仔犬達を母親代わりに育てていました。なんて愛情深いのだろうと、子供ながら感動しました。 世界中、変わった犬がいると聞けば飛んでいき、すぐに打ち解け合うムツゴロウさんは、私にとって憧れの人でした。 また、放送してほしいなぁ。

ハスキー軍団

041
にゃんまげ
懐かしい!ですね。 私はハスキー軍団がとても印象に残っています。 テツだったかな。彼はとてもかっこよかった。 狼犬の血をひくブルーもかっこよかったなぁ。 大型犬好きなのは王国の影響もあるかもしれません…。

私も大好きでした!

🐱
きらら
子供の頃、私もよくあの番組をビデオに録っては繰り返し見ていました。 サモエドのマロも覚えています。真っ白でかわいかったですよね。 私はキタキツネのキックとミックが大好きでした。 秋田犬のタムも、犬社会ではボス的存在だったのが、歳をとるにつれ勢力をなくしていくのが子供ながら気掛かりでした。 北海道のあの場所だったから動物王国はよかったのに、いつしかなくなってしまい、本当に残念でした。

ムツゴロウとゆかいな仲間たち!!

🐱
ネコ
あの番組、本当に大好きでした・・・終わってしまったのはショックで(涙) どんな動物とも仲良くなれるムツゴロウさんをとても尊敬していました。 子供心に大きくなったら絶対に王国に就職しようと心に決めたものでした。 大学生になった私は、まだネットのない時代、地図を頼りに車で中標津のムツゴロウ王国を目指し北海道を旅しました。 当時一般人は見学することができませんでした。それで門の前で犬たちのお散歩待ちしていました。19歳若かったですね(笑)、2時間くらい立って待っていましたよ。 そして門が開き、あの憧れだった王国が垣間見れました。私の横を大型の犬たちが通り過ぎていって・・・それで終わりました。 王国に就職もできませんでした。(当たり前ですね・・・) その後十数年の時が経って王国が東京に移転したのを知りましたが行くことはありませんでした。 当時一番好きだったのはサモエドでしたね。私はとにかく犬が好きで今やっと犬と暮らすことができています。 「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」は本当に良い番組でした。今でも大好きです。 トピ主さんこのトピをありがとうございます。

記憶が…

041
しろまる
懐かしすぎて涙が出そうです(笑)。 私も大好きで何度も見ていました。 コーギー犬が流行ったのも動物王国の影響ではなかったでしょうか? 「リュウノスケ」が小さいくせになんだかおっさんぽくて好きでした。 あと、オオカミ犬の「タロウ」と「ブルー」って兄弟じゃありませんでしたか?で、母親が「ローラ」? はっきり覚えていないのですが、暴れ馬のエピソードがありましたよね? 確か一般的な馬じゃなくて、身長は小さ目だけどドッシリした真っ黒の馬だったような…。 詳細を覚えている方いらっしゃらないでしょうか?

トピ主です1

041
くーま
皆様、ありがとうございます! 王国に対する熱い思い、懐かしい名前との再会、パソコンの前で興奮しながら読ませていただきました。 実際に王国に行かれたぽめこさんの知人、ネコさん、その行動力が羨ましい。 そして、動物王国といえば「犬ぞり」でしたね。 真っ白な雪の中でキリリとしたハスキー達は確かにカッコよかった。 王国での男の、いや犬の厳しい社会。人と動物達が共存して和やかなムツ牧場との対比が印象的でした。 ハスキー達の中で頭角を現し、女の子に噛み付いてしまった事があり、その余りある力を発散させる為に犬ぞり(重量引き?)を始めたのが「テツ」だったような…。 ハスキー達の勢力に敗れて、王国の犬社会にいられなくなった秋田犬の「タム」は、石川家で余生を過ごしましたよね。 その、石川家で「マロ」が子供の頃に、食事中の柴犬に近づき「ぎゃふん」といわされた事がありましたが、その柴犬がさくらさんの仰る子育て犬ではなかったでしょうか? キタキツネのキックとミック(名前を覚えていたきららさん、凄い!)に母乳をあげてたのもこの犬だと記憶してるのですが、間違えてたらどなたか訂正お願いします。

トピ主です2

041
くーま
にゃんまげさんのシロテテナガザルの「ナナ」が苦手だったというのは、なんとなくわかります。人間でいうと3歳位のやんちゃな男の子って感じでしたよね。 「ナナ」が牛乳をひっくり返してしまい、床にぶちまけられた牛乳をたくさんの犬猫達が一生懸命(?)に舐めるという事もありました。 「リュウノスケ」がおっさんぽいっていうのにも爆笑。 確かにおっさん顔だったかも。 暴れ馬の話ですが、あの馬のなんともいえない「目」を覚えています。しかし、詳しくは覚えていません。私も詳細教えていただきたいです。 ぽめこさん、ボスのストーリーもあまり記憶に残っていないので、お暇な時にでも内容をレスいただければ嬉しいです。 私が今でも涙腺ゆるんでしまうのが、老齢の方が長年共に暮らしたフクロウを王国へ引き取ってもらうエピソードです。石川さんが引き取りに行って、走り去る車をご夫婦で静かに見送っていたのが、なんともいえない別れ方でした。 引き続き、皆さんの思い出をお待ちしてます。

参加したいです(笑)

🎶
なっぴ
こんなトピがあったとは・・・(感動) 私もあの番組がなにより好きでした。親に頭下げて、お年玉でゆかいクラブ入ったり、小学生が船で行くムツゴロウ王国ツアーに参加したりしました。 懐かしい名前がたくさん出ていて、うれしく思いました。 暴れ馬の名前は「キチ」ではないかな?若い女性が一生懸命心通わせていく姿に感動しました。最初は手も付けられないほどの問題児だったけど、最後は競馬にも出場できるほどになり、おだやかなかわいい馬になりましたよね。 私が好きだったのは、石川さんちのメンバーで、秋田犬のタムの存在感。 キツネを育てた柴犬のブー(その後アラレ、ツララ、ミゾレ、シグレと続く)やサモエドのマロとオオカミ犬タロウの仲の良さ。 そして忘れてはいけないのが、アヒルのピッピ!存在感最高(笑) 津山さんちの風花ちゃんがうらやましくてしょうがなかったのを覚えています。

ネーミングセンス

😍
あったね
懐かしーーー 私が印象的だったのは、動物に付ける名前だけでなく人間の子どもの名前まで個性的で素敵だったことです。 あと私は畑正憲(ムツゴロウさん)の本をけっこう読みました。「ムツゴロウの青春期」が良かったです。彼は北海道ではなく九州の出身で、著書の中で「ラーメンは札幌より博多の方がウマイ」と言っていました。また、奥さん(純子さん)が大好きで、ムツゴロウさんのバスケットボールのユニホームは背番号15(じゅんこ)だったとか、そんなエピソード覚えてます。

見てましたねぇ

🐱
道産子さん
どなたかのレスにあった暴れ馬ですが。 たしかムツさんの弟さん一家で家族同様にして育てられた馬さんではなかったですか?子馬の頃からリビングルームで人間の子どもたちと一緒に生活してたゆえ自分を人間だと思って成長してしまい・・という。 弟さん一家が王国を離れたあと(都会へ行ったためつれて行けなかった?)うまくいかなくなってグレてしまい(お馬さん担当のスタッフと揉め事を起こした)あまりお世話もされなくなった(凶暴すぎて人が近づけない)みたいな生い立ちで。 そのあと、アメリカからその道のプロみたいな人がやってきてお馬さんを躾けて、穏やかで優しい性格になった・・・。と、時間が経っているので私の記憶が間違っているかもしれません。 あとはムツさんが海外に出かけて、行った先で出会うちょっぴり危険な動物にも臆することなく近づいていきスキンシップを図るのが、すごいなぁと思ってました。

ムツさんてすごい人です

041
尊敬する人はムツさん
ムツさんの本を50冊以上は軽く読み、読めば読むほど魅力の深さと面白さに感嘆します。 皆さんが書かないムツさんのエピソードを思い出して書いてみます。 幼少期は満州で過ごし馬に乗っていた。 半端なく頭が良く受験前、友達に「お前は生物が得意だからいいよな」と言われ、それから化学を勉強し始め、実際には物理と化学で受験し、田舎の高校から、現役で東大理学部(当時)に合格。 東大卒業後、学研に入社し、記録映像を撮ったりしていたこともある。 2、3日寝ないで仕事に没頭するなんて日常茶飯事。 将棋も麻雀もプロ並みで、プロと麻雀を始めると徹夜は当たり前。 中学の同級生だった奥さんと結婚するも、壁にぶち当たって、いかに生きるかと苦悶し1人で放浪してた頃もある。女の子が生まれたと知り奥さんへ「明日美をありがとう」と放浪先から手紙を書いた。 その後妻子と一緒に北海道の無人島でヒグマのどんべえと暮らすことを決め注目され・・どんべえを無人島から中標津に連れてくる際、安全な飼育環境を、と作ったのが動物王国の始まりです。 個人の動物王国の番組が長年続いたり、ってもうこんな破天荒な人は現れないでしょうね・・。

暴れ馬キチ

041
しろまる
以前、暴れ馬について質問した者です。 なっぴさん、道産子さん。 キチの事を教えていただきありがとうございます。 アメリカからその道のプロ←いかにもカウボーイみたいな人が調教していたのを思い出しました。 暴れ馬になってしまった経緯については、思い出せませんでしたが。 トピ主さん、横レスなのに一緒に質問していただいて有難うございました。 もっといろんな動物達の話が出てくるのを楽しみにしています。

漫画「ムツゴロウが征く」知っていますか

041
尊敬する人はムツさん
今から30年位前になりますが、小学館のコロコロコミックで「ムツゴロウが征く」という連載漫画があり面白くて大好きでした。 満州に住んでいた頃、村の家畜のニワトリを襲いにきて罠にかかったキツネを助けて逃がしてあげて、もう襲ってはいけないよ、と念じていたのに、同じキツネがまた襲いにきて、結局罠にかかって死んでいた・・とか、せつないけど野生動物と付き合うってこういうこと、みたいなエピソードが満載でした。 その満州の自然で育った体験が、ムツさんの原点なんだなあ、と思いました。 ムツさんは教育についても論じていて、「ムツゴロウの野生教育」とかいう本もありました。知人の頼みで断りきれず、やむなく家や学校に適応出来なくなった若者を預かることもあったが、想像以上に病んでおり生きる力が無くて辟易するエピソードとか、すごく説得力がありました。 育てきれなくなった、問題ある子どもを預かって欲しい、という申し出は沢山あったそうです。 ムツさんが家を離れてる間にいつの間にか居候をしていてそのまま居着いている、という若者たちもいて、その人たちが動物王国のスタッフになっていたそうです。羨ましかったです。

大好きでした。

041
パートおばさん
子どもの頃「動物は飼わない」という家の方針で動物と暮らすことができず、「大人になったら絶対に動物と暮らすんだ!」とゆかいな仲間たちを見てました。 クマ(名前忘れました)やオオカミ犬のローラ、ムツゴロウさんの娘さん夫妻が飼っていたウエスティのまめたろうとあずき。 サッカー犬くん(これまた名前忘れちゃいました)もいましたね。 一番印象に残ってるのは、いまでは多くの人に知られている犬と一緒にやるフリスビー競技です。 「大きくなったら、絶対に犬と一緒にやる!」と思いました。 あの番組が終わって何年も経ち、小さな子どもだった私も大人になり、結婚し、念願の動物と暮らすことになりました。 愛犬の名前は「まめたろう」。 そう、ムツさんの娘さんのところにいたウエスティの「まめたろう」くんにあやかり名づけました。 去年の秋にコーギーの女の子を迎えたので「あずき」という名前にしようとしたら、夫に却下されました(笑) コーギー娘は元気な子なので、足や腰に問題がないようだったら、フリスビーかアジリティに挑戦するために専門の先生についてトレーニングしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧