本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の時だけ、お祭り騒ぎな友達(30代)

自分の時だけ、お祭り騒ぎな友達(30代)

レス15
(トピ主 0
041
yuri
ひと
こう書くと、器が小さい人間だと思われるかもしれませんが、以下の友人に対し素直に祝福できません。 先日、友人の結婚式の招待メールが来ました。(この返事をもって正式に招待状が郵送で来るのだと思います) 籍は入れたことは本人から聞き知っていました。 去年、友人の誕生日に食事とプレゼントをあげたにもかかわらず、数ヵ月後の私の誕生日にはメールさえなく、今年の年賀状もなぜか来ませんでした。 仕事が今、ノッているらしく、その成果をFBにのせたりはする時間はあるようです。 そして年明けになって、年始の挨拶かな?と思いきや「ご報告☆」という題名で、「なかなか連絡できずにごめん」から始まり式の連絡が書いてありました。 私は結婚しており、この友人にも式には参加してもらっています。 自分の誕生日にお祝いしてもらった相手の誕生日も気付いていないで、自分のおめでたい時、注目されたい時だけ諸手をあげてお知らせ…。素直におめでとうとも思えない私は小さいでしょうか?

ランキング

レス

騒いでないんじゃ?

041
しー
別にお祭り騒ぎしてるようには見えないですけど… 確かにお誕生日祝いはしてあげたらお返しにこっちもしてほしかったとは思うかもしれないけど、結婚のお知らせとは全くの別件なので祝えないのはやっぱりちょっと気にしすぎかなと思います。 それにトピ主さんは結婚式出てもらってるんですよね!? だったら結婚式のお知らせきたっていいんじゃないですか?

私も同じです

041
もうすぐ母親
私も近々友人の結婚式があるのですが、トピ主さんと同じく 「報告が遅くなってごめん!」とかなんとか言ってまずは 電話で出席の打診をしてきました。 まあもともと私は友人の中でも後回しにされるタイプなので 今更何とも思っていないのですが、そういう人ってこういうときばかり 頻繁に連絡してきますよね(笑) やれ式場はどこにするだの、衣装はこんなんで、引き出物は(以下略) 挙句には婚約指輪の写真と丁寧にメーカーと型番まで添えられたメールまできました。 どこにでもそんなやつはいるもんだ。ということで、ここはひとつ トピ主さんが大人になりましょうよ。 私も同じですが、自分の結婚式には出席してもらっているので お互い様というお気持ちで。 たぶん式が終わればパッタリまた元通りになりますよ。 がんばってね。

ごくごく普通の心理です!!

🐷
だるま
主様 自分をお責めにならないで下さい。誰だって お祝いして差し上げたら 自分の時もと期待するものです!随分 こちらのご友人は無神経な方ですね!? でも今回は一生に一度の結婚式ですから 結婚の先輩として、心良くお祝いして差し上げましょう!主様と同じ立場だったら 誰でも面白く無いですよ。ご安心下さい!!

憤りを感じる気持ちはわからなくもないですが、、

😣
マアサ
トピ主と同年代の女性です。お気持ちはわかります。 お誕生日のプレゼントはゆくゆく自分が貰うためにあげるものではありませんよ。 そして往々にして、お返しを忘れる事は誰だってありますし、違う環境や立場によって生活の中の優先順位は違います。 ご家庭のあるあなたを一番に考えるのは無理だとおもいます。恋人じゃあるまいし。 お渡ししたプレゼント代が悔やまれるなら、来年からプレゼントはやめたらいかがですか? ご自分の気持ちをないがしろにされて結婚式をお祝いしたくないなら、しなければいいのでは? ご友人もその態度でトピ主の胸の内に気づいてくれるんじゃないでしょうかね。。。 かなり辛口で失礼しました。でも、考え方が幼い気がしました。

嫌なら付き合わない

041
さや
付き合うしかないのなら我慢。そのお友達、よくいるタイプですよ。どーしても嫌なら、忠告するなりしたらどうでしょう?

小さい

041
キノコだけ
誕生日が数日違いとかならまだしも 数ヶ月後って、忘れても仕方がないと思います そして、年賀状が来なかったことに関しては 「なかなか連絡できずにごめん」と謝罪してますし 基本的に一生に一度の結婚式と誕生日祝を同列に考えて 拗ねるなんて、30代の大人の女性がやることではありません。

これでも心狭くないと思ってます。

041
りょう
私ならどうするか考えてみました。 1とても仲の良い友人の場合 感じたことを伝えます。伝えないまま、 今まで通り付き合うことはできないので。 結婚式の出欠は、そのやりとりで考えます。 2そこそこの友人の場合 適当な理由をつけて欠席します。 欠席が難しい場合は予定通り出席し、 その後は一切、疎遠(連絡も無視)にします。

小さいかも

041
さとー
小町に書き込みするまでの問題ではないと個人的に思うので そう言った意味では小さいかもしれませんね。 色々気になるようであれば、今後は気にしないように こちらからその友人に対してアクションしないのが良いです。 具体的には、友人の誕生日はないものとしてプレゼントとか食事なし。 そうすれば自分の誕生日に何もなくても気にならないでしょう。 同じように年賀状も出さない。 とりあえず、自分の結婚式に出席してもらっているので こちらも参加しといて後は相手から何か誘いとかあった時に 考えるぐらいで問題ないかと。

あなたは、単なる知り合い程度

💍
ピンク・サファイア
彼女があなたを大事な友人だと思っているのなら、そうした事もしてくれるでしょう。 多くの知り合いの中の1人。 それなら、そこまで気を使ってはくれません。

うん・・・

041
fono
ま、誕生日や年賀状と結婚式は違いますからね。 彼女、あなたの結婚式にはちゃんと出てるし。そこはちゃんとしてるじゃないですか。 だから小さいとか関係なく、結婚式のお祝いだけはしましょう。 そこは大人の対応すべきですよ。 自分の式には出てもらってるんだから。 後はもう誕生日もあげなくていいし、年賀状も出さなくていい。 式の後はもう何もしなくていいです。 疎遠にするなら式に出た後にしなよ。

祭りはどこじゃ!?

041
はる
お祭り騒ぎって、どこでお祭りやっているのかさっぱりわかりません。 まー結婚式は欠席でいいんじゃないですか? 「残念ですが、親戚の法事です」って言う空気読まない系のお断り文句で。

小さいと言われたからと言って・・・

041
匿名
じゃあ結婚式に出席してお祝いしても 今度はモヤモヤしますってことになると思います。 小さかろうが何だろうが 不愉快な気持ちなんだから仕方がない。 おめでとうと返信して 式は欠席。 御誕生祝をあげたから結婚祝いも帳消しってことにすれば 彼女が 「結婚式に出てあげたのにお祝いもない。」 とモヤモヤすることになり  「モヤモヤ返しだ!」 とトピ主さんはすっきりすることと思います。 私の結婚式に来てもらったのにお祝いもあげないなんて・・・と気に病む性格なら 手切れ金として納得できる額を贈ったらいかがでしょう。 こちらの方が大人の対応と思います。

やや小さいかな

041
はははの母
まあ、もやっとする気持ちもわかりますが。 三十代とのことですが、正直なところ誕生日ってそんなに大事ですか? おめでとうメールもらったら、そりゃあうれしいけど、だからと言って同じことを彼氏でもない友人に求めるのも… 他人の誕生日よりも自分の仕事の方が大事だし、結婚式はもっと優先度高いでしょう。 トピ主さんはお友達の記念日に気を配って、とても素晴らしい方だと思いますが、同じことを他人に求めるのは酷だと思います。寛容に流しましょ!

当たり前の感情かと

041
きのこ
yuriさんの感じたことは当たり前の感情だとおもいます。 ただ、友人関係を続けていくのなら、この子はこういう子なんだと割り切って付き合っていくしかないですね。じゃないと自分の方が疲れてしまいます。 私の愚痴になりますが、友人の一人に同じような子がいます。 迎えに行く時間を19時と伝えていたのに、いざ迎えに行くとほとんど10~15分待たされたり。着いたと連絡しても「すぐ行く」と言うだけで「ちょっと待ってて」等の言葉もないです。毎回頭にきましたが、諦めて付き合ってます。誕生日についても、同じような感じです。 私は、自分の誕生日を強制してお祝いしてもらうのは気が引けるので、覚えていてくれた子には必ずお祝いしています。 子どもの頃と違って、大人になるとお互いの環境も違うし、親しかった友人との付き合い方も遠慮がちになってしまう子もいて正直、疲れます。

小さくないです

041
通りすがり
私なら、親戚の結婚式と同じ日だから出席できない と言って欠席します。 お祝いは自分がもらった額と同額を郵送します。 後は疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧