本文へ

仕事ができるイクメンっていますか?

レス57
(トピ主 3
🙂
こぐま
ひと
アラフォーですが、同年代にはまだまだ「俺が稼ぐ」「男は仕事だ」という人もいる一方、子どもが産まれてから、子育てに協力的で、子どもを可愛がっている同級生もいます。 仕事ができて、バリバリ稼いで、イクメンで、少しは家事に協力してくれて、家族を大事にしてくれる旦那さんが理想ですが、それらを両立している男性って本当にいますか?

ランキング

レス

うちの主人はそんな感じです

041
私もアラフォーです
お互いの実家は頼れないので、二人目の出産の時も、有給使ったりして上の子の世話をしてくれました。 子供を産んでから、風邪をひきやすく、高熱が出る度、私の看病と子供の世話をしてくれます。 家事も進んで手伝ってくれますし、私には勿体無い夫です。 会社を経営してるので、仕事のスケジュールはある程度自由が効くことも大きいと思います。 でも休んだり早退しても仕事はなくなりませんから、夜中や休日仕事したりと、しわ寄せがあるので、なるべく頼らないように心がけてます。 普通にお勤めしてたら、ここまで頼れなかったと思います。 でも、私の周りはイクメン多いです。 近頃の男性は普通に育児するものなんじゃないでしょうか。

我が家の夫です

🐤
ひなこ
仕事はキッチリこなし稼いできてくれて、家に帰れば夕飯を作ってくれ、子どもをお風呂に入れてくれて、授乳の時以外ずっと抱っこしていてくれています。 休日も泣けばオムツ替えてくれたり抱っこしてくれたり子煩悩です。 因みに私は専業主婦です。

どのくらいを求めるかによる

041
ももろん
私は夫と大学時代からの付き合いですが、仕事はできる人だと思います。 収入もそこそこ多いですが、やはり忙しく、平日の育児協力は期待できません。 でも私が専業主婦で育児家事に専念できているので別になんの不都合もないし、 休日にたまに子どもの面倒を見てくれるだけでもまずまずイクメンだと思っています。 家事に関しても期待していませんが、休日に掃除機かけくらいはしてくれます。 ほぼ理想どおりなんじゃないかと思います。 でも、いずれ私が社会復帰するとしたら、もう少し育児家事の負担を増やしてもらわないと理想とは言えないでしょうね。

まわりイクメン多いです

🐱
しょこら
イクメンの多い会社で働いてます。 イクメンは仕事できる人ばかりです。逆にイクメンじゃない人は仕事でもぱっとしないです。 プライベートとのメリハリがきっちりしているので効率的に仕事こなしている気がします。 ちなみにばりばり稼いでってどれくらいですか? アラフォーですがまわりはみな1000万前後ですが。。。

人間に平等なもの

💡
ミネルヴァの梟
一日は24時間。一年は8760時間。これはどなたにとっても平等です。 すべてに秀でることはできません。

います

😡
もも
私の主人はそうだと思います 私には3人の子が居ます2さい4さい8さい 主人は会社を経営し、毎日頑張っています 平日は帰りが遅く子供には会えませんが、自分の事は自分でしてくれ 私が寝てると、家事もしてくれています。 朝は子供達と朝食を食べ、歯磨き着替えなど子供の相手もしてくれます 土日は私が寝てれば、子供達の朝食を作ってくれ 遊び相手や家事もして 夜はお風呂から寝かしつけとなんでもしてくれます 3人居ると手伝ってもらわないと本当に忙しく本当に助かってますよ。

うちの夫

🙂
りん
うちの夫 超イクメンですが仕事もできるスゴイ人です。 付き合う前から同じ会社で同じ職種で働いていたのでよく分かります。 夫ほど仕事ができる人は見たことはなくて本当に尊敬してます。 33歳で年収一千万です。 家事全般、朝の息子の世話、保育園送りしてくれます。 2人目妊娠中の私の体を気遣って 週末は息子と2人でお出かけしてくれて 私は家でのんびりです。 とても優しくて穏やかでおもしろくて…自慢の夫です。 私の周囲では仕事ができる人ほどイクメンです。 自分で仕事のコントロールができているし、仕事ができるからこそ無駄な残業やノミニケーションも不要で 家族との時間を大切にしています。

トピ主さんは未婚?

041
ささ
仕事ができて、バリバリ稼いで、イクメンで、少しは家事に協力してくれて、 家族を大事にしてくれる旦那さんが理想です… って 大人の女性の言葉とは思えないですね 初めっからそんな人はいないんじゃないかな

いますよ

🐱
猫主婦
夫は特に激務でもないですが、しっかり稼いでくれて家事育児も協力的なイクメンです。 3人子供がいますがおむつ替えもお風呂も食事介助も積極的にやってくれました。 早く帰れば、歯磨きの仕上げも寝かしつけも私より進んでやってました。 今は小学生ですが、時間があれば習い事の送迎もしてくれるし、休みの日は遊びに連れて行きます。 私はダメ主婦ですが、ダメなところも笑ってくれて責めたりしません。 平日休みの日は夫婦でデートもするし、夕飯も作ってくれます。 夫の会社の後輩からは夫について 「残業も最小限で帰るのに成績は一番で(夫は営業職です)いつ仕事してるのかと思います」 と言われました。 よく飲みにも行きますが、遊びも全力のようです(笑) 優秀な男は効率よく仕事も家庭もこなせるのだと夫をみて思います。 仕事が出来てバリバリ稼いで、イクメンで家事も協力的な夫、ここにいますよ(笑)

それは私です!

041
傀儡課長
スーパータスカーにしかできない芸当です。

夢見る乙女ですか?

041
たろすけ
>仕事ができて、バリバリ稼いで、イクメンで、少しは家事に協力してくれて、家族を大事にしてくれる 分解してみましょう。 1)仕事ができる 2)バリバリ稼ぐ 3)イケメンじゃなくてイクメン 4)家事に協力 5)家族を大事に 1)と2)は「=」ではないです。 3)と4)も「=」ではないです。 1)で2)で5)でも3)と4)がどうかわからない。相手次第です。 してもらったと思うか、足らないと思うか。 5)が根底にあっても、稼ぎ優先か家事優先か育児優先か… 1)~5)、逆に求められたらできますか? 自分ができない事を相手に求めちゃダメでしょう。 アラフォーで「子供が欲しい」前提で、いつまで乙女でいるつもりですか? 1)仕事ができる 2)バリバリ稼ぐ 3)育児はおまかせ(出産することを前提) 4)家事は完璧 5)家族を大事に って求められたら?

いましたよー

041
キノコだけ
もう亡くなった昭和ヒトケタ生まれの父は 今考えると仕事ができるイクメンでした。 社員50人ほどの会社を経営してましたが、 朝からキッチンに立つこともしばしば。 授業参観もよく来てましたし、面談も父の時もありました。 子供会のイベントの手伝いや スポ小のコーチ、習い事の送り迎えなども やってくれました。 勉強も見てくれましたし、母と同じくらい子供達の 友達のことも把握してました。 夜中に具合が悪くなったとき、母でなく父が面倒を 看てくれたこともしょっちゅうでしたね。 赤ちゃんの頃も、フツーにおむつ替えもミルクもやってくれたそうです。 特にお風呂は父の担当で、私が出産したとき母は 「赤ちゃんをお風呂に入れたことがない!」と言っていました。 もちろん母も良い母でしたよ。 私の夫も、良き夫で良き父ですが、ことあるごとに自分に 「お父さんと比べてはダメだ」と言い聞かせてます。

いますよ

🐧
おばはん
>仕事ができて、バリバリ稼いで、イクメンで、少しは家事に協力してくれて、家族を大事にしてくれる旦那さんが理想 トピ主さんが言うところの「バリバリ稼ぐ」がどのくらいの「高収入」か分かりませんが、仕事の出来るイクメンはなんぼでもいます。 ――というか、一流企業は男性社員の育児休暇がちゃんと取得できますので、知り合いの男性は育児休暇を三ヶ月ほど取って嬉しそうに家事育児していました。 奥さんも子供も大切にしてます。 会社によっては保育園の送り迎えの時短とかいろいろ取得できるようです。 とにかく・・・確かに居る、ということで。

うん……と

💍
マカロニ
アラフォーで今からお付き合い、ご結婚って感じなんですよね? 頑張らないとですね!素敵な出会いがあるといいですね

はい、います

041
わがままん
主人がその通りの人です。 「君は笑顔でいてくれればいい。働きたかったら働けばいいし、家に居たければ居ていい」と言い、毎月そうとうな額を稼いできてくれますが、子供と一緒に夕飯を食べて入浴したいがために早朝出勤して18時半には帰宅します。(早朝出勤分も残業代がつきます) 帰宅後はめいっぱい子供と遊んでくれるし面倒もみてくれて、週末などは「子供のストーカーか?」と思うくらいにベッタリです。 普段の家事はもちろん私がしますが、週末は掃除機をかけたり床を拭いたりは主人がしてくれます。 私の掃除で普段から清潔に保てているとの自負はありますが、更に自分の納得いくように掃除したいのだそうです。 なので私の家事の仕方に注文は一切つけてきません。 無駄な買い物もしないし、贅沢な趣味も持っていないし(読書や旅行が好きですが、読書は中古本が主体で旅行は家族で出掛けます)、本当に文句のつけようのない夫です。 ちなみに普通のサラリーマンです。 順調に出世もしていますので、給与も上がっています。 主人の能力を正当に評価してくれる会社にも感謝しています。(なのでモチベーションが上がり、相乗効果で仕事もやる気が出る)

何かの統計でみたけど

041
統計
ほとんどいないようですよ。 家事をして料理上手の男は仕事が自分勝手でできない人が多いそうです。

うちの主人

雪ん子
うちの主人が仕事のできるイクメンです。30代後半の共働き夫婦で4歳の子どもが一人います。 バリバリ働いて稼いできてくれます。帰宅は6時頃。 朝は子供を保育園に送って行ってくれます。 ほとんどの子供の世話は私がしていますが、子育てにはしっかり参加してくれています。 家事も、夕飯を作ってくれる日もあるし、 食器も洗ってくれるし、掃除も頼めばしてくれます。 アメリカ在住、アメリカ人の主人です。

片方しか見られないからねぇ。

041
ニナヤ
よそのお家の詳細はわからないので一方方向しか見られないから全般的な意見は言えませんが。 ごく身近な親類なら。 よく働いて稼ぎもいいけどまったくイクメンじゃーありませんっ。 それと仕事関係では「今日は妻が具合が悪いのでボクが子供の世話のため休みます。」とひんぱんに言ってた男性はウソでした。自分が休みたいからでした。仕事も無責任でした。

弟が異例の早い出世をしながら育児

041
ぴあぴあ
弟が帝大卒、誰もが知る大手勤務。本来は家事育児は丸投げタイプ。 双子、嫁さんは出産後、臓器癒着で解離オペ→1ヶ月入院、双子ベビーはNICU。 全員が帰宅後、家が回る訳が無く、弟が家事全般、双子の片方を夜中もミルクを与え、風呂は出勤前に入れる。睡眠時間が2~3時間。 実家や嫁実家が買い物をせずとも良いように、調理物やオムツの果てまで遠方から送る。勿論、食材宅配も使った上で。 弟がスポーツマンだったこと(国体級)、異様に器用で何でも出来たから(ピアノも音大級、料理も免許持ち)、育児がこなせる理由。嫁さんは、普通の女性ですが、ネットに強く情報に長けて、在宅で全てこなす。ハイパー夫婦。 弟の勤務先で双子が珍しく、会報誌?に、生活の一端を書いたら、上司にイクメン流行りでサポート、後に続く者が出るよう、会社のイクメンモデル担当。 家事全般&育児の出来る男性は少ない。手伝ってやってる目線で、最後までやり通さないから、更に奥様の二度手間を招く。泣いたら完全に泣き止むまであやせばいいのに、泣き止まないから面倒、奥様に投げ→家事の手が止まる、みたいな感じ。そこから教育が必要。要は男性の資質。

いますけど

041
匿名B
もちろんん、いますよ。 だって同級生にもいるんでしょう? 例えば、うちの旦那は今で言うイクメンでしたね。 自分で起業して仕事は出来ます。収入もあります。 子供が生まれたら、夜泣きは付き合う、 ミルクもオシメも自分でするし、 離乳食も作ったし、保育園の時はお弁当も作っていました。 でも、私はそれなりに苦労もしましたよ。 起業する前に私が養っていた時期もあります。 自分で家事が出来ると言う事は、 人の家事の出来具合もわかるので、注文をつけます。 私自身アラフォーですが、旦那は昔堅気の気質で、 俺が稼ぐ!男は仕事と言います。 でも、家事育児、やる人はやるって事です。 ただ、自分だけに有利な都合のいい男性なんていません。 私自身、かなり献身的に旦那に尽くしていると思います。 だからこそ、お互いさまでお互いが協力できるのです。 お互い信頼があり、尊敬できるんですよ。 自分が信頼される人間でなければ、ならないのが先です。

いるでしょう。

041
ほいくえん
保育園出身の子供のパパさんはかなりの高確率で仕事のできるイクメンですよ。 特に都心の保育園は激戦もあり、仕事の負担が大きい夫婦が多いですからね。

おのろけみたいになりますが

041
にゃんこ
うちの旦那は仕事のできるイクメンだと思います。 30代ですが、同期の中でトップスピードで昇進し、年収は1000万超えてます。 平日は残業で帰宅時間は遅いですけども、寝る前にお風呂掃除をして 朝は子供からの質問状(勉強でわからないところをお手紙にしています)へ回答。 出がけにゴミ出しして、お弁当の容器は会社で洗ってきてくれます。 ワイシャツも時々は自分でアイロンしますし、そのときついでに私のものや、子供の給食エプロンやナプキンもやってくれてます。 土日のどちらかは、私の自由時間をつくるため(兼業主婦です)という名目で、 子供をつれてドライブやら牧場やら水族館、大きな公園などに遊びに行きますが、自分自身「父親」をすごく楽しんでいるので、心底イクメンなのでしょうね。 義父も(お弁当箱を洗うまではいきませんが)大手企業の役員まで昇進しつつ、休日は子供と蕎麦を打ったり、父子でモーニングを食べに行き、本屋へ散歩・・・など、子供と触れ合ったりしていたそうなので、そういう考えで育ってきたからなのかもしれませんね。

うちの旦那は合格点

お腹すいた~
40代後半。大手企業勤務。 地域の与えられた役割りを真面目にこなす。 子どもたちの学校のPTA関係も逃げずに引き受ける。 子どものスポ少も積極的に顔を出す。 家事はしないけど、家の雑用はする。 (必要があれば料理はする) 自分のものは自分で買ってくる。 私は人付き合いが下手なぐうたらな妻です。 でも、旦那のボケに気付いて、ちゃんとツッコミを入れてあげてます(笑)

まあ

🙂
ささ
何事もそうですが、それ単体でその結果が伴うわけではないでしょう。 そうさせる理由、環境があっての結果。 分りやすく言うと貴女が男性に気持ち良くそういう事をさせてあげる女性でなければ、相手云々関係なしに無理だと言う事です。 そういう男性に巡り合ってないって言う女性は、男性をそういう男性に仕立て上げれないだけ。

料理上手は仕事べたが多いらしい

041
編集者
あくまでも統計ですが家事ができる夫は仕事ができない人が多いと 統計がでています。鍋奉行とかもダメですね。

少なそうですね。

041
ふふふ
36歳~43歳くらいの男性かな?ちょうど働き盛りですね。立場も上になってきて部下も増えて…。 会社によると思います。バリバリ働く人でも、残業が無い会社であればその分早く家に帰って来るから家族との時間も取れるし手伝ってもらえます。でも残業が多ければ無理ですね。 そうなるとかなーり絞られてしまいます。理想ではありますがね、手伝ってくれる気持ちだけでもいいかな。休日子供の相手をてきとーにしてくれるのが私は理想です。 結婚相手の年収が基本給でのモノなのか残業代込みでのモノなのか、バリバリ働いて稼いでいるのにも色々あるんじゃないかなあと思います。イクメンは奥さんが鍛えるしかなさそうですね。最初のうちに。ただし残業の多い旦那さんは疲れているので無理です。残業のない旦那さんの場合は、どんどん育児手伝ってもらってイクメンに育てちゃいましょう。家事はどうあれ、子供は二人の責任ですもんね。 ただ、今の時代どうなんでしょうか。サービス残業の会社も多いし、下手に家族サービスに努めようとすればリストラ対象に…なんてなくはないし。男性は大変ですね。ラッキーな会社にお勤めの男性と結婚しない限り無理かもです。

要領がいい。

サマー
よく稼ぐ人は頭が良く要領がいいので、仕事も育児も上手く両立出来ているようです。 そして奥さんは気分良く夫を動かす方法をしっています。 男の人って頼られたり、褒められるの好きですからね。

仕事ができる男だからイクメンになれる

041
増えている
トピ主さん、厚生労働省のイクメンプロジェクトのHPを見てみて下さい。イクメン座談会とか読んでみて。保育園のお迎えのために効率的に段取りよく仕事を進めるのは当たり前、いやみなほど仕事のできそうなスーパーマンみたいな男性がいっぱい。 共通しているのは、彼らは妻のキャリアを大切にしているということです。妻が尊敬できる職業人であることが、夫をイクメンにする極意なのではないでしょうか。

うちの職場にもいます

不思議ふしぎ
三人の幼児のパパさんで、奥さんは大助かりだと思いますよ。 しっかり育児休暇も習得されましたし。 仕事も対クレーム対応担当で、頼りになるし。 先日、高級(本人は否定されますが・笑)住宅街にマイホームを建てられました。 子供さんを保育園に連れて行ったり、迎えに行かれたり。 食事も準備されたり。お弁当も作られたり。 あああ、うちのダンナに爪の垢でも煎じて飲ませたいです(笑)。 いや、私は稼いでくれるだけでいいです(笑)。

父子2代で

🐱
nekomama
筋金入りのイクメンです。 仕事面では、夫の方はまぁまぁといったところでしたが(中小企業の営業部長で年収1千万ちょっとほど)、息子達は超一流の職に就き、30代半ばで親を凌ぐマイホームも既に取得。 でイクメン度ですが、無類の子供好き&子供キラーの夫を満点としたら息子達はいずれも70~80点くらいでしょうか。 但し、夫は家事参加度は大甘でも20点でしたが、息子達は嫁評価によると満点とのことです。 長男は朝食を、次男は夕食を担当しているそうです。 長男の朝食はまぁ解るとして、次男のところは、残業で深夜帰宅後でも嫁ちゃんは作らず待っているそうなのでちょっとびっくりですが。(と言っても1歳の子供にはきちんと定時に食べさせてるとは聞いています) ちなみにどちらも妻は専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧