本文へ

尿道カテーテル

レス2
(トピ主 0
041
トロ
ヘルス
排尿困難で薬も手術も効果ないのですが夜だけでも留置カテーテルをすることによって頻尿と尿閉に苦しむ必要がなくなるのでしょうか? ぐっすり眠れるのでしょうか? 夜間カテーテルの経験者の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

泌尿器科勤務です

🐤
泌尿器科勤務
男性でしょうか?女性でしょうか? 男性の、前立腺肥大による尿閉で、合併症で手術ができないようでしたら、尿道ステントで改善されることがあります。検索してはいかがでしょうか?膀胱機能がどれだけ残っているかにもよりますが。 女性でしたら、なかなか難しいです。 膀胱留置カテーテルは、自分では行えないので、夜間だけ入れてもらいに行き、朝、抜いてもらうというのは現実的ではありません。 昼間も留置でしょう。 就寝前に、自己導尿で尿を出し切る、というのはありです。 泌尿器科各病院で、特徴があるので、色々回ってみるのもいいかと思います。 良くなりますように。

排尿困難な理由にもよるのでは

041
はいどらんと
どうしても細菌感染しやすくなるので 免疫力が落ちている病気や状態だとかえって悪化します。 またその理由によっては 他の治療があるかも、です。 なので それだけの情報では何とも… 私は病気が元なので 諦めてます。寝る少し前から水分を控える、などの工夫をしてます。別の理由で飲んでる薬も少し効果があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧