本文へ

2人以上での会話の目線

レス7
(トピ主 0
041
まこ
話題
1対1での会話では目を見て話してくれます。 ですが、2人以上の場合あまり目を見てもらえません・・・。 先日、職場で社員1人、バイト2人とミーティングがありました。 その男性社員はもう片方のバイトの目ばかり見て話すんです。 私が話しかければ見てきますが。 その目線があからさま過ぎて私のこと嫌いなのか!?と思ってしまいました。 別にその社員に好かれたいとも思ってませんが、私だって一生懸命働いているんだからちょっとくらい目を見て話してくれたっていいと思いません? あと、休憩中4人くらいの会話で全く私の目を見てくれない女性もいます。 その人も2人なら見てくれるんです。 私もうんうんと相槌を打って聞いているのに全然目が合わない・・・。 私と飛ばし、隣の人と目を合わす・・・。 私、ここにいるよ!って言いたくなります。 私が思うに、職場で権力がある人とよく目を合わせているよな気がします。 私は大人しいから気を使われてないんでしょうね。 私は大勢で会話する時、みんなの目をちゃんと見るようにしてます。 私みたいに思ってる人がいたら気の毒だからです。 みんなの目を見るのはちょっと面倒な時もあるけど。 目を見てもらえないって意外とショックですよね?

ランキング

レス

相槌では?

041
run
話を聞くとき、相槌を打つ、うなづく、ということをしていますか? 人は話をするとき、うんうん、と反応しながら話を聞いてくれる人の方を見ると思います。 あまり無反応な人に注意はいかないと思うのですが・・ たしかに話をするとき、みんなの顔を見て話す、というのはすごく大事だと思います。 2人なら見てもらえるのにグループになると見てもらえないというのは嫌いとかではないのかな、と思います。

皆の目を見て話す

041
はー
のが当たり前です。 特に仕事では。 というか社会人としては最低レベルのコミニュケーションスキル?だと思うんですが。 まあ、最低と言ってもこれは訓練(自分で意識すること)しないと意外にできないものです。

同意~

041
マルミゴー
私はこちらに目を合わせてこない方とは、気も合わない事が多いです。心が通わなくて上っ面な会話しか出来ません。見つめろとは言いませんが顔は向けてほしい。だってさみしいじゃないの… だから、さりげなく全員に顔を向けて喋ってくれる人にはつい好感持っちゃいます。 結構大事なことだと思っています!

絶品美人の性格よし

041
あー分かります
職場に皆が その綺麗な方を見て話します 誰の話を聞いて良いのかえっえっとなってます 顔可愛い スタイルよし 肌透き通る美人 健康今年最強の美人ですねー 天然だから皆が大好きみたいです。 もう 同姓に好かれるから 性格もよしです 自覚がないからなおよし。

見てくれる人は見てくれる

🐤
ひよこ
私もおとなしい方なのでトピ主さんのように扱われがちです。 私が質問しているのに、私の目を見て答えず、他の人の目を 見ながら答えられたこともあります。私自身、会話には交わろう と努力しているつもりです。 でも冷静に考えると、私の目をみて話してくれる人もいます。 そういった方々は人格者が多いです。なので私もその方たち を見習って、会話に参加している人とできるだけ目を合わせて 話すようにしています。目を見て話してくれない人は良い勉強 をさせてもらったと解釈することにしました。

まったく同じことを思います。

😢
野花
複数人での会話のとき、見てもらえないと感じることがよくあります。 同じ思いをさせたくないと、私はみんなの目を見るようにしてますが…。 特定の人の目を見て話す人っていうのは、自分が見られない立場になっても気にならないから、そういうことができるんだと思います。 そういう人相手に、わざと目を見ないで話すとか、仕返ししたくなりますね~(笑) 最近では悲しいときは、相づちも打たなくなってきました。

私はよく見られるほうです

041
バターサンド
昨年末から夫が病院に掛かる事になり、付き添いで一緒に病院に行くことが何度かありました。 「痛みの程度はどうですか?」というときくらいは夫を見ますが、「この症状の場合の治療法は・・・」など、一般的な話になると、ずっと私を見ながら話します。 ある特定のお医者さんだけでなく、複数人いました。美人でもなく、マスクをして目だけ出ている私をです。 夫は「患者は自分なのに、なぜあの医者は自分を見てくれないんだ!信頼できない!」と怒っていましたが、私には大体理由がわかっていました。 夫は相槌を打たないのです。私は仕事柄、人と接すること、特に人の話を聞く立場になることが多いので、相槌や頷きはかなりしていると思います。話し手は、聞いてくれる人に話したいのです。本当は頭で一生懸命考えていたとしても、見た目にリアクションのない夫よりは、うんうん頷いている私に話し掛けたくなるのです。 トピ主さんも頷いているとのことですが、軽く「うんうん」程度では、相手から「頷いてもらっている」とは見えていないのではないでしょうか。一度鏡の前で頷いてみては?意外と伝わっていないことがわかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧