本文へ

就職活動をしない夫

レス26
(トピ主 1
041
よし
ひと
 すみません、長文になります。  夫60代前半、家で塾を開いていましたが、昨年の5月からやめています。私は40代半ばで、正社員として働いています。子どもはいません。  結婚して6年ですが、結婚当初から私が単身赴任で、週末だけ一緒に生活しています。そのため、結婚後も基本的な生活費はそれぞれが自分の収入から出していました。  昨年4月に、どうしてもお金が必要になったから訳は聞かずに十万円を貸してほしい、と言われ出しました。その後すぐ、「塾の生徒が複数辞めてお金にならないから、もう教室を開かない」と言い出し、話を聞いた時には、もうすでに保護者に連絡をした後でした。  収入をどうするのか聞いたところ、ハローワークに行って就職を探す。とのことでした。「年齢が年齢なので、時間がかかるけど必ず探すから」と言っていたのですが、数回断られた後は、「断られるとへこむ」「鬱になりそうだからしばらく考えたくない」と言い出しました。  もともとインターネット上で株を少ししており、株取引をしたいから、と就労希望時間も限定してしまっているため、そもそもの求人数が少なかったです。株の利益は少額取引のようなので、ごくたまに数千円程度ではないかと思います。    8月から、年金の早期受給をうけていますが、基礎年金分のみなので金額はごくわずかのようです。(額は知りません)当然生活費が不足するため、月平均7~8万ほど私が補填しています。貯金額(たぶん今夫は無いと思います)や今後の生活設計など話したくても「考えると気がめいる」と話になりません。  配偶者が職に就いていない間や、もっと高齢となって働けなくなったら生活費を出すのは普通のことと思うのですが、ハローワークにもいかず、就職活動をしない夫にいらだちを覚えます。60代前半は、まだまだ働けると思う私が望みすぎでしょうか。 

ランキング

レス

60代前半で就活は厳しい

041
匿名だもの
結婚6年ということは、ご主人の60代が見えている頃に結婚したのですよね。 多くの人のリタイア年齢ですから、こういう事態も想定内だと思うのですが。 60代前半の就活は、そりゃ厳しいでしょう。 仕事をまったく選ばないなら別ですが、時間制限もあるのでは特に。 持ち家でしょうか。ご主人は貯金を崩しながら生活はできませんか。 そもそも貯金は、いかほどあるのでしょう。 65歳まで働ければ御の字、70歳まで働けたら奇跡の世の中ですから、 60代前半なら、貯金で生活していても、おかしくない年齢だと思います。 結婚前に、そういう話し合いはしなかったのでしょうか・・?

仕事は見つからない

041
ハロン
夫がどういう仕事を望んでいるのか知らないが60代だと極めて困難だと思う。知り合いの50代男性の場合はまずその年齢で応募できる事務職などめったになく、あれば一件に200人近くが殺到、面接にたどり着くのも容易では無かったそうでましてや60代となると。 まずデスクワーク的なものは無理だろう。年齢的にもだし事務職のブランクが長ければなおさら。 塾の講師に応募してもうんと若い教務担当者などの指示を受けるわけだから「60代前半の元塾経営者」は敬遠されるだろう。 そのぐらいの年齢だと駐車場整理、警備的な職はあるかもしれないがそもそも彼がやりたがらないのでは?仮に応募してもやはり「元塾経営者」だとプライドが高いのではと敬遠されそう。 「なりふり構わずどんな仕事でも就く」でも難しそうなのに選り好みしていてはとても無理。 彼は当初は甘く考えていたが実際に就職活動をしてみて現実を知り「鬱になりそう」な状態なのだと思う。 自分で塾、もしくは家庭教師をするのが一番現実的かも。 貴女が腹をくくって養うか離婚しかない状況だと思う。結婚時にはこうなることを想定していなかったの?

若い頃の延長線なら可能、新規は厳しい

041
セイウチ
> 60代前半は、まだまだ働けると思う私が望みすぎでしょうか。 継続して(仕事内容的にも)働いているなら十分働けるでしょう。 しかし、新しい仕事を覚えたりするのはきついと思います。

あなたは男をダメにするタイプ

🐧
小雀
ご主人は再び働く事はありません。 世間ではその状態をヒモと言います。 基本的には男は甘える動物です。 期限をきって清算の時期が近い事を教えましょう。

まだ働けますよ

🎶
ぬるいね
病気ならまだしも、65までは元気に働けます。

二人で話し合う

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが高望みしているとは思いませんが、夫婦なんですから互いに扶助の義務があることはご承知のはず。 これからどうやって生計を立てていくかを考えることから逃避しているご主人を擁護する気はありませんが、還暦を超えて生業を探すことになったご主人の気持ちもわかります。 とにかく、二人で話し合うべきですね。 ご主人が話し合いに応じようとしないのなら、離婚すれば他人に戻れます。 支えるか、突き放すか、切り捨てるか、選択権はトピ主さんが持っていると思いますよ。

初めから貴方に

😍
おっかさん
たかる気満々だったのでは。。。預貯金や年金自分ではないのが解っていたでしょうし。若い嫁を貰ってあと20年養って貰う気だったと思いますよ。何故貴方は彼と結婚したの? 私なら見切りつけて別れるなあ

最初からわかってたよね

041
不思議
結婚6年目ってことは、結婚した時点でご主人は50代後半、あと数年で還暦→年金受給者になるってことはわかってたことですよね? なんでそんな人と結婚しちゃったの?それに結婚当初から単身赴任の週末婚だなんて。なんだかとりあえず「既婚者」の肩書が欲しくてアラフォーであせって結婚しちゃった感が見えますが・・・ 60代前半はまだまだ働ける、これについては微妙だと思います。 確かに60代前半でも健康な人ならまだまだ働ける年齢でしょうけど、 それまでやってきた仕事を続けるというのと、完全失業状態から就職活動して新たな職に就くというのではわけが違うと思います。 30代40代でさえ職につくのは難しいですよ。それが60代となれば ハローワークに行け、就職しろ、というのは酷な気がします。

奥様は保護者ですか?又はスポンサー

041
跡取り娘でした。
旦那様が働いて稼ぐ。のを希望するのは、私が望みすぎでしょうか? って‥アタリマエ過ぎる希望を聞くなんて‥、 トピ主さんは?どこか思考の希望をコントロールされているか?麻痺していますか?。 現在も生活費に補助しているのでしょう?その結婚は、ヒモの確保ですか? 誰もが羨むイケメンとの結婚じゃなきゃ、飼う理由が分かりません。 結婚当初から別居婚で、生活費自己負担なら普通の婚姻生活じゅない特殊ケースですから、小町に相談されても‥一般論で判断出来ませんし、 旦那様が仕事を畳んだなら同居すりゃ良いのに訳が解りません。 そもそも単身赴任じゃく別居ですし、そんな生活を続けられているのかが不思議です。

働き口はきっとある

041
れいこ
望みすぎじゃないですよ! でもただ、40代の若い人よりは瞬発力や持久力は衰えているでしょうよ。 それに、断られるとへこむのはごもっともだし お金がないとき人はびっくりするほど精気を失いますからね。 心温かくみまもってあげてはいかがですか 一緒に探してあげるとかも、いいのではないですか 80歳のおばあちゃんでも、雇ってくれた!と嬉しい話をこないだ聞きました。

私のアラフィフの兄にそっくりです。

😢
ササリ
私のアラフィフの兄にそっくりです。 違うのは、お嫁さんに逃げられて、現在、年老いた母と二人暮らしです。 母にいくら「仕事を探しなさい」といわれても、派遣会社から依頼がくるまで電話の前でまっているような人物です。 トピ主さん、このような男性は依存心が強いので、あなたが援助を断って、金銭的に困らない限り、あてにされますよ。 離婚覚悟で援助を断りましょう。 第一、トピ主さんはまだ40代。たとえご主人と別れても、第2の人生があると思われます。

六十代前半は働けるけど…

😨
旦那は五十代半ば
選んでいたら働き口がないという現実しかないですね 3交代の夜勤仕事や外仕事、スーパーの裏方などないわけではないですが、正社員とかは難しいし、パートか派遣などしかないと思われます 確かにハローワークに言ってもなかなかないんですよ 皆さん、凹んで、大変嫌な思いもしてます うちの旦那は四十代で仕事をやめて、今は形ばかり自営業扱いの外仕事をしていますが、酷い扱いを受けてますよ すごく条件が悪い仕事ですが、他に仕事がないので続けています 働きたいけど、本当に働くところがない土地柄もあるんでトピ様の旦那様も悩んでられるのも嘘ではないと思いますよ 一度、一緒にハローワークにいってみたら、その大変さがわかると思います

年金もらっているのに

🐱
ぷーにゃん
まだ無理して働かせます? 基礎年金ですから国民年金ですよね なら月に5万~6万程度なのでしょう 確かに生活はひっ迫していきますが、働かせても シルバーで給料も安いですよ スーパーやホームセンターなどでもシルバーとして務められると思いますが ずーと自営で塾をなさって来た方が接客はどうかなって所ですね 上から目線の話し方しかしたことない人がお客様相手にちゃんと敬語使えるか?思わなかったのでしょうか? たぶん旦那さんもそこにつまづいているのでは? 気長に探させた方がいいですよ  あとシルバー人材センターを検索してみてください たぶん合うのがあると思いますよ

もう就労は無理でしょう

😑
カタカナのタマ
60代前半はまだまだ働けます。 ただし、「本人にその意欲があれば」でしょうね。 若い頃のことは分かりませんが、直近まで自営業をされていたのであれば今更人に使われたくないでしょう。 かと言って自営で盛り返すという気もないようだし、このままなし崩しにトピ主さんに扶養される気なのではありませんか? 一般的にその年代なら「男」としての気概は人一倍なものでは? 若い人でさえ苦労している就活をそこそこに放棄してこの先収入もなく老いて行くだけ、 自分の身を賄う分さえあるかどうかわからない年金、一回り以上も下の妻に寄りかかる気満々、挙句別居婚。 そんな配偶者要りますか? 私なら同居して専業主夫になると言われてもお断りです。

いや無理なんじゃない

🎶
鶴亀松竹梅
 「勤め人」と「事業主」とどちらが年よりになるまで働けるか。一概にはいえませんが「事業主」であるほうが、長く働けるのが通例です。  ご主人は、開業していた塾を廃業されたわけですよね。雇う側だった人間を雇うのは、雇い主からみてとても扱いにくいのです。年齢ではなく経歴で断られて当然です。  もし雇われるとしても、塾での失敗を活かせるポジションでしか、あり得ません。ハローワークで見つかる可能性はきわめて少ないです。  また事業をするしかありません。

何でそんな結婚したんだか

😠
おっとっと
 アラカンとアラフォーで結婚って、それに何でそんな男とって思ってしまうのは私だけでしょうか。それに結婚当初から別居婚だとか。ますます、なんで?と思ってしまいます。そんな扶養家族を抱えることが目的の結婚ですか。考えられません。  まあ、離婚がお勧めですが、その夫、離婚に応じるでしょうかねえ?とても残念な一生ですね。

おそらく行かない

041
とめきっつぁん
自営の人は自由な生活習慣が身についているので、人に使われることや、きっちり時間で決まった雇用労働が嫌なので、特に年がいったらなおさら不精になりハローワークに行きたがりません。その様子では無理そうですね。 小額でも儲かると欲が出て額が上がってくるので株は止めたほうがいいです。 60でも掃除やマンション管理人くらいならあると思うのでハローワークに行くべきですね。

まだ働けますが、

041
うさぎ
60前半となると警備員のお仕事とかマンションの管理人とか位 しかないですよ。旦那さんは、そういう現実をみてやる気がなくなってるんじゃないですか。

60代から雇われて働くって

041
りり
ご主人、ずっと家で塾をなさっていたのでしょうか? 会社から雇われて仕事をされていた時期はありますか? 自営業で仕事をしていた人が、60代からいきなり雇われて働くのってキツいと思うんですけど。 どういう業種の就職希望かはわかりませんが、多分、勝手が違うし苦労されると思います。 会社員だった人でも60歳で定年を向かえ、定年延長は断る人だっているのです。 60歳はまだ若いから仕事ができるというのは、ちょっと考えが安易な気がします。 そもそも、その状況もあり得るとわかって年の差結婚されたのでは? 60歳になればリタイアしてゆっくり過ごしたいと思うのは、常識外れな考えではないと思うので、想定されていると思うのですが。 あと、ご主人は貯蓄がないのですか? 定年~年金受給まで収入が無ければ、貯蓄で生活をされている家庭もあると思いますけど。

レスをありがとうございます

041
トピ主 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。いろいろと参考になります。  なぜ得にならない結婚したかは、まあ、愛情があったからとしか・・。変ですが、この人なら介護が必要になったとしても、しもの世話もできるなあ。と思って。(本人に言ったら、介護させるつもりで結婚するんじゃない。と言われましたが。)  結婚するときに、相手が高齢なのはわかっていたことなので、専業主夫になってもらうという選択肢も考えていました。男女の役割が一般的な家庭と逆転はしますが、そういう夫婦もいるから、それもありかな。とも思っていました。(夫は掃除・洗濯・料理もひとおおりできますので、週末の食事は夫が作っています。)  以前、「年をもっととって塾ができなくなったらどうする?専業主夫になる?」と聞いてみたことがあります。返事は「やっぱり、男としてのプライドがあるからそれは嫌。」「(近くに住んでいる高齢の)おふくろが存命のうちは今の所に住みたい。」「そっちだと友達や知り合いもいないから」という答えでした。  次へ続きます。

続きです

041
よし
 トピ主です。続きです。  就労は正規雇用まで望んでいません。(もちろんできればいいですが)非正規雇用・派遣・アルバイトなんでもいいと思っています。本人は、スーパーのカート整理とかなんでも就職できたら御の字、というのですが、指摘されたように心では、「こんな仕事につかないといけない」と思っているのかもしれません。  ハローワークは、平日は仕事で一緒に行くことができないので、休み時間にインターネットを検索したりしています。こまこまとあきらめないで探してみます。  シルバー人材センターは考えていなかったので、調べてみます。  探すのも、調べるのも夫本人主体がいいのですが、とにかく私も調べてみます。  皆様、ありがとうございます。

お疲れ様でした。

041
コンブ
60過ぎまで働かれた旦那さんは自らの責任は果たしました。40代のトピ主さんが追い付くにはあと15年は働き続けねばなりません。夫婦ですから相方が老いれば面倒をみるのは仕方のないことだと思います。逆もまた真なりですから、男女で損得はないと思います。たまたまトピ主さんが損するような気になるケースだったということです。

どうして一緒に住まないの?

041
みじんこ
ダンナさんはもう働きたくないのでしょう。 ならば一緒に住んでダンナさんに主夫をやってもらえばいいのに。 なにか一緒に暮らさない理由があるのですか?

なーんだ

😑
カタカナのタマ
二度目です。 ご主人は本意でない仕事に就くくらいなら「男のプライド」なんか無視して楽な方に行きたいのでは? >結婚するときに、相手が高齢なのはわかっていたことなので、専業主夫になってもらうという選択肢も考えていました。 >そういう夫婦もいるから、それもありかな。とも思っていました なら、予定よりちょっと早く「その時」が来たと思って家事に専念してもらったらいいと思いますが。

甘い

041
還暦男+1
まず最初に、別居婚をしているのは何故ですか? ご主人は、どんな関係の塾を開いていたのですか? 場所は自宅ですか? ご主人の年齢は60歳でいいですね。 ・たかか数千円の利益の為に、デイトレードの時間外の勤務時間を希望していては、 正社員はおろかパートの口もありません。何を甘ったれてんのか。 勤務できるとしたら、早朝の清掃業務もしくは夜間の警備業、道路工事等の保安係位しか、ありません。それもプライドが邪魔するというなら、無いと思います。

再就職はできない事もないが、

041
lemon
元々一部上場企業位に勤めていて、管理職も経験していれば、定年後に再就職も可能な人もいます。 ただ、そういう人は働いている内に既に下請けの協力会社と渡りを付け退職後そこの顧問になる話を付けていたり。 ご主人の場合、そもそもスキルの棚卸しもできていない印象を受けます。 どういう職種に履歴書を出しているか書かれていませんが、そこも的外れなのではないでしょうか? 最初から経済的にお互いに負担にならない生き方をしていて、その変わり干渉もしてこなかったのですから、今ご主人の生活を補填するのもおかしい話だと思います。 金銭を出すなら口も出す、それが常識ですから今後どうするつもりなのかキッチリ話をして、その通りになっていないようなら考えるという上で、ご主人に呆れるのが筋じゃないでしょうか? ご主人の事を色々言っていますが、主さんもそこそこどんぶり勘定だと思いますよ。 夫婦なんですから、話せない事はないと思います。 逆に今迄、見ない振りをしてきた処に光が当たっただけのような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧