本文へ

開腹手術 猫背

レス6
(トピ主 1
術後三週間
ヘルス
子宮筋腫核摘出のため、開腹手術を3週間前にしました。表面の傷は下腹部横切りで約10cmです。 傷は綺麗に治ってきているのですが、まだ少し突っ張るような痛みがあります。中の方もお腹が重い違和感と、たまーにキリッとする痛みがあります。(数秒で消失します) それらは普通の回復程度のようなのであまり心配していませんが、問題は開腹により腹筋が弱くなったのか、あるいは伸ばせなくなっているからなのか、猫背になってしまい、前のようにスタスタ歩けないことです。 術前はノルディックウォーキングや日帰り登山など週に2回、一度に15~20kmは歩いていました。ジムで筋トレや水泳もしていました。仕事が暇な時期は一日3時間週6日運動してたこともあります。 医者からは「1ヶ月は自転車や激しい運動は禁止、プールもダメ」と言われているので、今は自重での軽ーいスロトレ位しかしていません。まともに歩く事さえ出来ない自分に焦りがあります。 開腹手術後、猫背になるのはよくある事ですか?いつ頃治りますか? 改善する方法はありますか?(ストレッチ?背筋?) また、術後のリハビリにはウォーキングが良いと聞きますが、家事と比べてどうでしょうか?掃除洗濯、料理や皿洗いなど、休み休みながらも退院後から始めています。猫背がみっともないので外に歩きに行きたくないのですが、やはり規則的な動きであるウォーキングをするべきでしょうか?

ランキング

レス

必ず戻ります

🐷
とんかつ
私もお腹を伸ばして歩けませんでした。 お腹を守るようにまあるくなって歩いてました 焦りますよね。いつまでこのままなのか不安ですよね。 時間はかかっても必ず戻りますよ。 私は5センチしか切りませんでしたが腹筋を切ったせいでウエストが6センチも増え、これが戻るものなのか不安で不安で。 退院後は家事もやりましたがウォーキングを始めました。毎日少しずつ距離を伸ばし、速度も徐々に速め。 ジムで元のように運動できるまでに一か月半かかりました。10センチならもっとかかりますね。 姉は縦に20センチ切りましたが半年は痛い痛いと訴えていました。今では普通にしてますが。 私は術後4か月ですが、元より調子が良いくらいです。 あんなに不安に思っていた自分に安心せいよと言ってやりたい。 主さんも必ず戻りますよ、今の時期にできることを地道にやってください。 もともと運動している人は治りも早いと医師が言ってました。

ピラティスがいいと思います。

041
匿名
手術、大変でしたね。 ピラティスは元々が負傷兵のリハビリの為のエクササイズです。 キツいエクササイズのイメージがありますが、正しい筋肉の使い方で効率良くインナーマッスルを鍛えることが出来ます。 お大事になさって下さい。

まだまだですよ

041
まだまだ
腹腔鏡手術で子宮筋腫核摘出をしました。 私の場合は筋腫が大きかったので腹腔鏡とはいえ4cmくらい切られました。 入院は1週間、その後自宅静養1週間して、職場復帰しましたが、 復帰して2週間は歩くたびにお腹の中が引っ張られる感じがして猫背でお腹を手で支えながら歩いていました。 開腹、腹腔鏡問わずどちらにしてもお腹の中を切っているわけですものね。 トピ主さんは術後3週間ですからまだ無理はしない(できない)方がいいですよ。 ストレッチやスロトレもまだ1ヶ月はやめた方がいいんじゃないかな。

とにかく歩けと言われたよ

ナタリー
4年前、トピ主さんと同じく核出術で縦切り17cm(!)の開腹をしました。 私は腹筋を切っているのと、どうしてもお腹をかばいたくなるので猫背になっていました。筋力の回復に伴って徐々にもとにもどりました。 完全に戻ったのは3カ月後位だったと思います。 手術の翌日から「とにかく歩きなさい」と点滴と麻酔の袋をぶら下げて 一日に何度も廊下を往復させられる病院でしたから、 自宅に戻ってからも毎日1~2キロは歩いていました。 かっこ悪かったですよ。術後1カ月までは手押し車を押した老婦人にも 追い抜かれる位トボトボしか歩けません。 でも、主治医には歩かなければ腸癒着の可能性が高くなるのでとにかく歩いた方がいいと言われました。 他の運動は1カ月過ぎてから調子をみてというところでしょう。

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
術後三週間 トピ主
ナタリーさんまで拝見しました。ありがとうございます。 どうなることかと不安でしたが、今術後4週間、ようやくほぼまっすぐ立って歩けるようになりました! まだお腹が下の方に引っ張られるような違和感はあるし、前と比べればゆっくりな歩きですが、見た目はほぼ普通に歩いているように見えるかな… しかし、体力がすごく落ちています。昨日、夫に付き添ってもらって大きな公園(緩やかな上り下りがある)を散歩したのですが、いつもなら休憩1回(なくてもいい)の1時間ちょいで回れるコースを2時間かけて、しかも休憩5回! 20分おきに、休憩が必要だったことになります。普段は休憩なしで2時間は歩き通せる(やる気を出せば)のですが、まあ初めはこんなもんかな。 ピラティス、前から興味はあったのですが丁度今の時期に良いですね。既にいくつかのポーズを取り入れてやってみてます。本格的に始めようかな。 私より大きくお腹を切った人もいらして、皆さんちゃんと元に戻る(もっと良くなる)そうなので、とても安心しました。 ありがとうございました。

3ヶ月は運動しない、ひたすら毎日歩けば治ります。

オキーフ
はじめまして、北米在住アラフォーのオキーフです。 10年前に縦斬り18cmの筋腫核摘出に現在は手術ロボットで子宮全摘10ヶ月目です。 とんかつさんとナタリーさんのおしゃるとうりです。3ヶ月以上したらまともに歩けますよ。 縦斬り開腹だと若干完全に治るのに時間かかると思います。 私は硬いタイトなジーンズとかは1年以上着れませんでした。ゴムのキツイのもダメでした。 ゆるいジャージの部屋着が一番いいですね。 私は2度も沢山の筋腫核を摘出したのでどちらも(開腹、腹腔鏡)でも3ヶ月は医師から ジョギングやら体操、運動禁止でしたよ。猫以外重いもの持ちませんでした。 毎日朝夕1kmから4km腹部癒着を防ぐ為に歩いてました。 お風呂や温泉でお腹や腰を温めるのはすごく良いと思います。 因みに開腹手術後3ヶ月に田舎道を趣味のマウンテンバイクでゆっくり乗ってたら 猫飛び出して来たのを避けてそのまま転倒して生まれて初めて左腕骨折しました。 現在は術後4ヶ月以降に柔道を基礎の受身や柔道エクソサイズを週2回子供達と一緒にしましたが 凄く、キツイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧