子宮筋腫核摘出のため、開腹手術を3週間前にしました。表面の傷は下腹部横切りで約10cmです。
傷は綺麗に治ってきているのですが、まだ少し突っ張るような痛みがあります。中の方もお腹が重い違和感と、たまーにキリッとする痛みがあります。(数秒で消失します)
それらは普通の回復程度のようなのであまり心配していませんが、問題は開腹により腹筋が弱くなったのか、あるいは伸ばせなくなっているからなのか、猫背になってしまい、前のようにスタスタ歩けないことです。
術前はノルディックウォーキングや日帰り登山など週に2回、一度に15~20kmは歩いていました。ジムで筋トレや水泳もしていました。仕事が暇な時期は一日3時間週6日運動してたこともあります。
医者からは「1ヶ月は自転車や激しい運動は禁止、プールもダメ」と言われているので、今は自重での軽ーいスロトレ位しかしていません。まともに歩く事さえ出来ない自分に焦りがあります。
開腹手術後、猫背になるのはよくある事ですか?いつ頃治りますか?
改善する方法はありますか?(ストレッチ?背筋?)
また、術後のリハビリにはウォーキングが良いと聞きますが、家事と比べてどうでしょうか?掃除洗濯、料理や皿洗いなど、休み休みながらも退院後から始めています。猫背がみっともないので外に歩きに行きたくないのですが、やはり規則的な動きであるウォーキングをするべきでしょうか?