本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • "おむつ替えシート有"は"赤ちゃんOK"ではないのでしょうか

"おむつ替えシート有"は"赤ちゃんOK"ではないのでしょうか

レス71
(トピ主 24
🐤
ミケ
子供
現在五ヶ月になる赤ちゃんを持つ母の、ミケと申します。 お店の"おむつ替えシートあります"シールは"赤ちゃん連れOKです"という意味ではないのでしょうか?? また、赤ちゃんを持つご家族は、どのような判断でお店を選んでいるのでしょうか?? 先日、"おむつ替えシートあります"と入り口にシールが貼ってあるお店に入店したところ、「お子さんが騒がないようにしていただきますが、よろしいですか?」と言われました。 何かあったら当然あやしますが、絶対に騒がないとは言い切れませんのでお店を後にしました。 (お店の方の言い方ですと、赤ちゃんは入店しないで下さいという意味だったと思います) 検診に行った時等、ファミレスや、このように"おむつ替えシートあります"と記載されているお店があった場合のみ入っていましたが、上記のようなことがあり、今後どのように判断してお店に入れば良いのか考えています。 もちろん、落ち着いてお食事をしたい方も多いことは理解しているつもりです。 ですので、赤ちゃん入店拒否に対して嫌悪感はありません。 いっそのこと"○歳以下入店お断り"と書いてあったほうが良いのに・・・。

ランキング

レス

これが巷で言う「子連れ様」の思考ですか?

041
だからダメなんだよ
「赤ちゃん連れOK」と「子どもが騒いでOK」は全く別もんでしょ。 それに「赤ちゃんは入店しないで下さいという意味だったと思います」ってのは完全にあなたの「被害者根性」丸出しだよ。 なるほど、子連れ様をこじらせるとあなたのような親が出来上がるわけだ。 そりゃ周りもあなたのような人に関わりたくないから避けられて結局多くの母親が孤立してしまうんだよ。

モヤモヤしますね

041
キノコだけ
トピ主さんの言うとおりだと思います。 だったら何のためのおむつ替えシートなんでしょうか。 お子さんが静かに食事が取れる年齢になっても そんなレストランには行きたくないですね。

その店員が悪い。

041
子供はいませんが
>お店の"おむつ替えシートあります"シールは"赤ちゃん連れOKです" 当然そうだと思います。 >お子さんが騒がないようにしていただきますが、よろしいですか? こんなこと言うなんて店員は接客指導がなされてないんですかね?そんな言い方されたら誰だって不愉快でしょう。言い方の問題ですよね。子供のいない店員なんでしょうね(いなくても常識で考えればわけると思いますが)

そんな上級な対応を初めて聞きました。

041
跡取り娘でした。
>お子さんが騒がない様にして頂きますが‥ その対応は素敵です。ぜひ行きたいお店です。 乳児を連れての飲食店は、舅姑連れの場合が多かったので、ぐずったら(誰か=母親が)外へ出るのは気楽です。 (一度入店して適切な対応が出来る客ならば)一度の騒音で問答無用の退店まではないでしょうし、 マナーの悪い(躾の悪い)お子様連れには、敷居は高い方が良いと思います。 そのお店なら、大人の手が二本以上あれば大丈夫だから、むしろこれからご愛用出来ると思います。

静かにできる子だけ!です

041
はる
ほとんどの店は 「静かにできる子だけOK」なのは当たり前のこと。 このことに特に悪印象はないです。 >いっそのこと"○歳以下入店お断り"と書いてあったほうが良いのに・・・ 年齢ではないのでしょうね。 小学生でも静かにできない子はお断りしたい。 だから赤ちゃんにも静かにして欲しいと厳しく要求してくるのです。 >検診に行った時等、ファミレスや、このように"おむつ替えシートあります"と記載されているお店があった場合のみ入っていましたが、上記のようなことがあり、今後どのように判断してお店に入れば良いのか考えています。 まだ5ヶ月なんですよね? 検診のあとはおうちへ直行でいいと思います。 おうちへ帰ってゆっくりミルクを飲ませて休ませてあげるものです。 どうしても外食するなら ありがたくファミレス等を利用させてもらいましょう。 その店はファミレスと同等には扱われたくなかったのでしょう。 きっと。

お店選びは必要だと思います

041
やじ
もうすぐ4歳になる息子がいます。 うちは、生後1ヶ月から普通にいろいろなお店で食事をしていましたが、1歳になるまでは出来る限りお店の雰囲気をみたりして難しそうであれば、ファミレスやフードコートを利用していました。 子連れにも優しいお店もなくはないですが、オムツ替えシートがあるお店イコールで成り立つお店は、まだ少ないと思います。 赤ちゃんは泣くのが仕事ですから、それを受け入れられないお店は多いと思ってください。 ある程度意思疎通が出来るまでは、おしゃれなお店すら入らない方が無難です。 個室があるとか言っても、子供の声が筒抜けで雰囲気が台無しになると感じるお客さんはいるのが現実です。 一番イメージが付きやすいのは、オムツ替えシートよりは子供椅子や子供用に用意されているグッツがあるようなお店を選ぶ。 まだミルクや母乳だけで、食事も取れなくても水を用意してくれるお店とか。 電車の中での過ごし方ひとつだって、ベビーカーを畳む、畳まない、優先席譲る、譲らないでトラブルがあるような日本の現状を考えると、子育て世代には厳しい現実だとつくづく感じています。

子供は騒いであたりまえ、何が悪い!

041
どんがめ
って事? 乳児向けの設備があるなら"乳児お断り"ではないでしょう。店員が言った「騒がないように…」も、「ぐずるようなら席を外れてあやしてください」ってだけのことで、それはどんなレストラン、カフェ、新幹線の中であっても本来そうすべきです。 "乳幼児入店可"と"騒がさないでください"は同時に成り立つ話です。というか、当然の親の責務でしょ。 >落ち着いてお食事をしたい方も多いことは理解しているつもりです そう思うなら何をや、店員の一言をそのように"乳児お断り"と解釈したのでしょうか。トピ主の本音はこのレスタイトルにあるのでは? 世間の誰もが"子供が泣くのは仕方ない"とは思ってますよ。非難を受けるのは親の態度。謙虚な姿勢で周囲からも"それは仕方ないよね"と許してもらえるか、反感と非難の冷たい目線で肩身の狭い思いをするか。 まぁ、お好きなように。

う~ん

041
黒旋風
その店だけでしょう? おむつ替えシートありますのシールが貼ってあれば 子供連れでも入店可能と私でも判断します。 その時に同じ事を言われたら、私でも気分を害するので その店から立ち去るでしょう。 ですが、子供連れ可のお店でそんな対応は稀だと思いますね… トピ主さんも一度の事で混乱せずに、「こういうケースもあるんだな」と 経験値として考えれば良いのだと思います。

基本、それで判断するけど

041
ミルキー
初めてのお店の場合、オムツ替え台や子供イス、子供メニューの有無をネット等であらかじめ調べて判断していました。 でも、それらがあっても、時間帯やお店の都合(他に子連れが入るにふさわしくない団体が入っているとか)で断わられるのも仕方ないことかな、とも思います。入ってしまって、いたたまれず早々に店を出る羽目になるより、断わられた方がいいので、親切な店だと思います。 行き慣れた場所には子連れで入りやすそうな店を調べて、大人の数が多い(順番に出てあやしたり、先に食べた方が帰るなど)時に、店内の雰囲気や設備をリサーチおくといいです。決めた店を何店か作っておいて、子連れのうちは決まった店に行く。 行き慣れない場所で初めて入るなら、チェーン系ファミレス等にするか、お店に入る前に聞くしかないのかな。 チェーン系でも、スタバなんかは立地によっては子連れが居づらい感じの店もあるし、その場合聞いて店員さんが断るかどうかわからないので、やはり、子連れで初めての店に入るのには途中退店の覚悟がいりますね。 行き慣れた店でも早々に出ることもありましたが、針のムシロのような周囲の視線具合が違います。

ハッキリして欲しいですよね

041
ばなな
先日、友人と会う機会があり、私も友人も子連れ(3歳2人)だったので、キッズスペースがあるお店を予約しました。 キッズスペースではトムとジェリーのDVDが流れており、子供達も笑いながら(ギャーギャーではなく、ケラケラといった感じに)見ていると、店員さんが寄ってきて「他のお客様もいらっしゃいますので、お静かにしてもらえますか?」と。思わず「え?」と思いました。 ・お店を事前に予約(席はキッズスペースの隣にしてもらった、子連れであることも連絡済) ・お笑い系のDVDが流れている この時点で、ある程度の予測はお店側でも出来ると思うんです。 もちろん、こちらも迷惑をかけていいものとは思っていませんが、だからこそ事前にそういう(キッズスペースがある)お店を予約しているんですし、ダメならダメで、ハッキリして欲しいと思いました。 ちなみに、このお店は何度も利用しておりますが、注意されたのはこの日だけ。たまたま、他のお客様から「静かにして欲しい」と言われたようなのですが、こちらだって客です。行く度に対応が違うと困ります。

本当に「赤ちゃんは入店しないで下さいという意味だった」のなら

041
黒豆おかき
「赤ちゃんと一緒にお食事をしてもらうのは困るが、 おむつを替えたいならトイレのおむつ替えシートをお貸しします」 ということになりますが… まさかそうではないですよね? 文字通り、「静かにしてられるのならいいですよ」という意味だと思います。 でも個人的にはそんな風に言われるのはイヤです (実際にうるさかったときに注意すればいいと思うので)。 だから、トピさんの判断で良かったのではないでしょうか。

店によるのでは?

041
えん
確かに「おむつ替えシートあります」と書かれていたら、普通は赤ちゃんがお店に入れるのが前提だと思います。 私の場合、「授乳室・オムツ替えスペース有」となっているレストランに入ったことがあります。 「赤ちゃん連れでも気軽に料理が楽しめます」「ママ友の集まり歓迎」というポスターも貼ってあって、そういうお店はなかなかないのでいい所だなと思ったのですが、店員さん達の様子がおかしい。 あまり歓迎されていないというか、早く出て行って欲しいという雰囲気がありました。 一応入る前に「赤ちゃん連れでも大丈夫ですか?」と聞いたのですが、その時の受け答えも歯切れが悪かったような気がします。 迷ったんですが店には入れてもらえたし、そのままオーダーもして料理を食べていると、途中で若い男女の集団が入ってきました。 雰囲気からして合コンだったと思います。後から知ったんですが、そのお店が主催する合コンがたまに開催されているようです。 なんとなく居辛くなって早々にお店を出ました。授乳室は簡易カーテンに囲まれたもので、結局使いませんでした。 「オムツ替えシートあります」はあまりアテにならないなと思いました。

何も考えていないお店ってある

😀
bu
それは災難でしたね。 同じ経験はないのですが、何も考えないでそういう「ちょっと社会に貢献してます」的な良さげなシールを張ったり宣伝してるお店ってありますよ。 「介助犬OK」ってわざわざ貼ってあるのに(ちなみに、貼ってなくても介助犬の受け入れは当然)犬嫌いなんですって言う店主など見たことあります。 そこも何も考えてないんでしょう。 もっと素敵なお店はたくさんあります。 そしてトピのようなお店は自然淘汰されます。 資本主義とはそういうものです。 今度はステキなお店に出会えるといいですね。

なにそれ?

😡
ベリ子
おむつ替えが必要で、絶対に騒がないと保証が出来る子供っていますか? 私も、おむつ替えシートありますって書いてあるお店を選びます。 あとは、外から見て赤ちゃんがいるかどうかかな。 そんな店があるだなんて、驚きです。 嫌な思いしましたね…。

その言い方をされたら入りづらいですね

🐤
ぽん
「騒がないようにしていただきますが」って…そんなの気を付けるにきまっているのにね。 でも、厳密には入店拒否されたわけではありませんので仕方ないですね。 もしかしたらちょうどトピ主が入店する前に、うるさい赤ちゃんが来ていて大変だったのかも。 店としてもおむつ替えシートがあるからって、子供が騒ぐことの免罪符にされてはたまりませんものね。 あまり気にしない方がいいですよ。

そんな悪く取らなくても

041
緑茶
お子さんが騒がないようにしていただきますがよろしいですかって言われたら、はい気をつけますでいいんじゃないでしょうか。 私も一応一般的な常識はあるつもりですし、空気も読めると思っておりますが、トピ主さんと同じ状況になっても入るなと言っているとネガティブにはとらないなぁ。 もし騒いでも本当に出て行けとは絶対言われないと思いますよ。 ただ、あやしてもらったり、ちょっと席をはずして落ち着かせたり少し配慮していただきたいというだけの言葉だと思います。 その場にいなかったので店員さんの口調や雰囲気はわかりませんが、ちょっと言い方が悪かった店員さんとネガティブに受け止めてしまうトピ主さんが偶然出会ってしまっただけのような気がします。 自分で自分の首を絞めて子連れは大変…なんて思うのはもったいないですよ。 ずうずうしくなるのは論外ですが、そこまでマイナスに考えなくても大丈夫だと思います。

入店してもよかった

041
しー
なぜ、騒がないようにしてくださいの言葉で入店拒否と思ったのですか? お店側は、もし子供が泣いたり騒いだりしたら放置せず、外に出るなりあやすなり対処してくださいの意味で言ったのではないでしょうか? 子供くるなって意味ならおむつ替えシートあるなんて記載しないと思います。

そんなシールがあるのですね!

041
ぴえ3
そのシールは知りませんでしたが、 私は、ネットで「子連れ歓迎」と書いてあるところ、 実際家族連れの客がいるところ、 人が入っていなかったら、お座敷など安全に食べやすそうで 「赤ちゃんがいるんですが構いませんか」と声をかけて 店員さんに嫌な顔をされないところ、に入っていました。 ○才以下お断り、の張り紙は無粋では。 客が、空気を読んで店を選んだ方がスマートだと思います。

えー!!

😡
タマ子
絶対に騒がないと保証が出来る、おむつ替えが必要な子供っているんですかね? 意味が分かりません。 お店選び悩みますよね。 私も、おむつ替えシートがあるかどうかは、いつもチェックしています。 あとは、外から見て赤ちゃんがいるかどうかです。 どのようなお店だったんですか? 高級店ですか? 嫌な思いされましたね・・・ おむつ替えシートありますという表示を頼りにしている身としては、そのようなお店があること自体がショックです。

なに言ってるんだろう・・・

041
もも
>「赤ちゃん連れOK」と「子どもが騒いでOK」は全く別もんでしょ。 「子連れOK」と「騒いでOK」が別物、はアタリマエ。 だけど、子供OKの表示ではなく、「おむつ替え」だからね。 おむつ替えが必要な「赤ちゃん」に「おとなしくしなさい」が 通用するはずないでしょうに・・・。 トピ主さんは、「子供が騒いでも周りが我慢しなさい!」とは 一言も書いていませんよ? 「騒げば当然あやす」と明言されています。 どの辺が「子連れ様」なのか呆れます。 極めてあたりまえのことですが、店側からの 「騒いだらあやしてください」 あるいは、もっと強権的になら 「騒いだら退店していただきます」 は、従うことのできるの要求ですし、トピ文の対応を読む限り トピ主はきっとそうすると思いますが、 >「騒がないようにしていただきます」 よろしいですか?って…よろしいはずがありません。 泣いた後の対処はできても「泣かなく」することなんてできません。 言葉も通じない赤ん坊に。 「だからダメなんだよ」様の攻撃的なレスは、現実的にかなり ズレているとしか思えませんが…。

おむつは関係ない

041
hana
私の解釈 騒がない子どもだったらOK。って事ではないですか? 寝ぐずりしない赤ちゃん、とても行儀のいい子、万が一騒いでも外に連れ出すなどの対応が出来る親。 それらの子はご利用いただけますので、おむつ替えシートも用意しています。 反対に他のお客に迷惑になるような子どもは、おむつをしていようがいまいが、お断りしています…と。 お店の人の言い方だと、明らかにおむつが取れているであろう未入園児や低学年の子ども連れにも、同じように言ってると思います。 要するに簡単に言ってしまえば「しつけの出来ていない子どもの入店お断り」ってことではないでしょうかね。 あ、○才以下お断りなんて、全然意味ないですから。 2歳児でもきちんと食事が出来る子どももいれば10歳になっても平気で騒ぐ小学生もいますからね。 まず、年齢云々よりも、しつけです。 それが出来るまでは外食を控えた方が、親も楽だと思いますよ。

赤ちゃんの仕事は泣く事だからね

041
佳奈
どんなにおとなしい赤ちゃんでも、絶対に騒がないという保証はありませんもんね。だから、「騒がないように=赤ちゃんは来るな」の意味で間違いないでしょう。 というか。その店員は子育て経験がないのでしょうね。赤ちゃんは「騒がせないようにすれば騒がない」と思い込んでいるのでしょう。少しでも騒げば親のせいだと。たまにそういう人いますよね。 トピ主さんは、赤ちゃん連れでも店に入れろ!とは言っていません。なのに子連れさまですか?なんて意見の方は、読解力を疑います。 ちんぷんかんぷんな店は存在すると思います。手間かもしれませんが、店に入る際には「赤ちゃん連れですが大丈夫ですか?」と一言聞くと良いでしょう。相手の反応によって入るかどうか決めたら良いと思います。 迷惑そうな目で監視されるのは嫌ですよね。お金を払ってまで嫌な思いをすることはありません。

気になりますね

041
蜜柑
5ヶ月の赤ちゃん、泣くなってほうが難しいですよね。 たぶんですが、入店はOKだけど 泣いたり騒ぎ始めたら、外に連れ出すなりして 他のお客様に迷惑がかからないようにしてくださいねって感じじゃないでしょうか。 もしかしたら過去にお店の方が嫌な思いをされた経験があるのかもしれませんね。 事前に入店可能かどうか、電話で聞いておかれるとスムーズだと思いますよ。

似たような経験があります

🐱
みさ
私の場合はファミレスですが。 お昼どきで混雑。 当時5歳の子を連れて順番待ちをし、ようやく通される番になったら店員から一言「お子さんはお静にお願いしますね。」と。 もちろん静かにしますよ、しますとも。 もともと騒がない子ですし、お店でぐずったことなどなかったんです。 それなのに子供=騒がしいというような決めつけをされたことで、なんだかそのあとの食事がつまらないものになってしまいました。 確かに子供が複数人でいたりすると騒がしいこともありますしね。 それで他の客からクレームもあったのでしょう。 でも先回りして言われるとね。 あぁ、私たちは招かざる客なんだなぁ、と思ってしまいますよね。 今はおばちゃん年齢になった私。 もうママ友の集まりに参加する機会もなくなってきたけど、正直あぁいうグループも相当うるさいよね(いざ自分が離れてみるとわかる)。 でも店員が先回りして注意するなんてこと、ないじゃない。 店員も客を見てるんだ(言えそうな相手には言う)、ってことですよ。

店員の対応はNG

041
みかん
完全に子供排除の店じゃないようだし、入口で「騒がないようにしていただけますか?」と聞くのは失礼だと思いますよ。 (この店員は、いかにも大声でしゃべりそうなオバサン集団にも同じ注意をしたんですかね?) しかも、子供が静かにしていられる自信がなかったからこそ、トピ主さんは入店しなかった。 トピ主さんは何も悪いことしていませんが?? トピ主さんが「子供は騒いで当たり前!」なんて思っていないのはトピから分かるはずなのに、意地悪なレスが多すぎ。 親側は、子供が騒いだら外に出てあやす。 店側は、子連れOKと謳っているからには、ある程度の騒々は覚悟しておくべき。 では、ないんでしょうか。

お店の人の言葉は、

041
ぐずり出した赤ちゃんを放置するのはダメって意味だったんじゃないでしょうか? あやして泣きやませたり、ぐずりが酷くて止まらない場合は退席するなどの対応が出来るなら入店OKってことだと思います。 店員さんにそこのところの意味をつっこんで聞けばよかったですね。

店がおかしいと思う

🐧
おれんじ
 店の真意はどうかわからないけれど、そのような言い方をされれば『子連れお断り』とトピ主さんが解釈されるのは、当然だと思います。  「騒がないようにしていただきますが」って赤ちゃん連れていたら「絶対に騒がないようにします」と約束できる人はいないでしょう。矛盾していると思います。  オムツ台があるということで期待して入った分、落胆も大きいですよね。 シールが貼ってなければ、トピ主さんだって無駄に落胆させられることもなかったと思います。

矛盾した

041
うへ
対応ですね。 おとなしくしてれば入店もおむつ替えシートも使っていいですよ。 でも騒いだら出てってね ってことですかね。 主さんは子連れ様ではないと思いますよ。

失礼ですが、問題は・・・

💡
通行人
赤ちゃんではなく、トピ主さんではないですか? 騒ぎそうな雰囲気だったとか、すでにお子さんがグズっていたとか、 または、複数のママ友と一緒だったとか。 大人でもお店にふさわしくない雰囲気の人は入店を断られることがありますから。

トピ主です1

🐤
ミケ トピ主
2014年1月22日 14:30のタマ子様のご意見まで拝見しました。 みなさん、本当にありがとうございました。 とても参考になります。 私は、 1絶対に子ども連れ不可 2子ども連れOKだが、騒いだ場合外へ の二択だと思っています。 今回、"おむつ替えシート有"だったので、2のお店かと思いましたが1ではないのかと思い退店しました。 みなさんのご意見で多かった"断ったわけではないのでは??"に対し、とても反省しました。 確かに、そうだったのかもしれません。 入り口で「騒がないように・・・」と小声で言われ、私なりに"空気を読んで"招かれざる客なんだと瞬時に判断しました。 私も"子連れ様"になってしまったのかと思うと、他のお子さん連れの方に申し訳ないです。 入店直後にそう言われると緊張してしまって、私は今後も入れないと思います。 もしかしたら、緊張感を持たせるために言って下さったのかもしれませんね。 ぽん様の >店としてもおむつ替えシートがあるからって、子供が騒ぐことの免罪符にされてはたまりませんものね。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧