本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつまでたっても親は親、子供は子供と思う時。

いつまでたっても親は親、子供は子供と思う時。

レス10
(トピ主 0
🐷
ばかぼん
話題
もうすぐ52歳になるおじさんです。 東日本大震災の復興に関わる仕事をしています。 80歳になる母親が寒いところへ出張して仕事をしているのを知って、突然、手編みのセーターを送ってくれました。東北は寒いから暖かくしと、、。 もったいないな、形見になるかもしれないから着れないなと思いつつ、最近看護師として働き始めた長女に、同じような気持で邪魔にならない程度に(趣味なのですが)自家製野菜やらお菓子やらを送ってしまいます。 いつまでたっても親は親、子は子と思ってしまうのですがそんなことを感じる瞬間ありませんか?

ランキング

レス

ありがたいですね

041
しろえび
お母様の手編みのセーター、勿体ないけどでも 是非着てあげてください。 体も心もポカポカになりますよ、きっと。 私がお母さんになって間もない頃、買い物帰りに雨に降られ 子供を濡らさないようにベビーカーに自分のコートをかぶせて 走って帰りました。 たまたま家について直ぐに母から電話があり 「どうにか子供を濡らさないで帰って来れた~」と 得意気に話したら、 「そう、よかったわね。でもあなたは濡れたんでしょ? 早く着替えて髪の毛もちゃんと乾かしなさいね。 風邪ひいたら大変だから」 と言われました。 そのときの私は、全く自分のことはお構いなしで 母の言葉で「あ!ホントだ。私濡れてる」と 気付きました。 電話を切った後、心がふわりとして何だか泣けました。

親になってはじめて知る親心

😠
おっとっと
 本当に同感ですね。もうすぐ還暦の孫もいる爺ですが、子供は可愛いです。そして孫は無責任に可愛い(笑)  親になってはじめて知る親心、ですね。若い頃は、「うるさい」なと感じていた時もありましたが、結婚して子供が出来て初めて親の心がわかり、ありがたく思う。  私の母は80半ばですが元気で一人暮らしです。今でも妻に内緒で小遣いくれます(笑)私は年収数千万の会社役員ですが、私にお小遣いをくれるのは母だけです。いつもありがたく頂戴して、その分出張の時などおみやげなどを買って来ます。ありがたく頂戴するのも親孝行だと思っている今日このごろです。  親って本当にありがたいですね。

病気のとき

041
つぼみ
先日インフルエンザにかかり、子供の世話もろくにできずダウンしてたところ、母が看病に駆けつけてくれました。 感染のリスクもあり、私自身もう立派な大人なのに申し訳ないやら情けないやら… でも母の姿を見たらやっぱり心からホッとしました。 病気で心細いとき、いつも思い出すのは恥ずかしいですが母の姿です。 幼少期病気ばかりだった私を懸命に看病してくれました。 かなり甘ったれてますね。 子供たちが大人になっても必要とされれば駆けつけたいと思ってます。

温かい気持ちが伝わってきますよ・・

アジサイが好き
近頃殺伐としたトピが多い中、朝からウルウル・・ トピ様お幸せですね。 「いつまでたっても親は親、子供は子供」・・そのものですね。 私は母を送っていますが、今でも「いつまでたっても親は親、子供は子供」 と感じる事があります。 この世にいる、いない関係ないのです。「こんなことしたら、母に叱られる」 などと思った時は苦笑い・・ 母は生前「夫婦仲良く、親子仲良く、姉妹仲良く」と言い続けておりました。 それがいつも頭にあり、生きる支えにもなっています。 今年の正月も、妹の家でささやかな新年会・・「母さんの教えどおり出来ているよ」・・ トピ様と同じで、子どもが遠隔地にいた時は、様々なものを送りました。 手間暇かけ作った「マロングラッセ」を「あっという間に食べた」と言われ 「もっと送って」と言われた時は、泣き笑い(?)でした。 様々な親子関係がありますが、トピ様本当にお幸せですね。 お母様の思いのこもったセーター、大事に着てくださいね。 単身赴任の様ですので、洗う時は「ウール洗剤」で手洗いがよろしいかと・・ これだけは気を付けてくださいね。

ありますよ。

041
小心者
86歳の母親が、アラカンの娘(私)の老後を心配している。 そういう私は、子供に恵まれなかったアラフォーの娘の心配をしている。

実家に泊まった時に布団をかけられました。

🐤
toma
孫はいないけど、俺だって相当な年だよ。 やめて欲しいよねそんなのさ。 切なくなっちゃうから。

あります!

🙂
なな
私も離れて暮らしている、大学生の長男にあれこれ送ってしまいます。 こっちに戻ってきてまた下宿に帰るときにも冷凍保存できるような料理を持たせてしまいます(笑) やりすぎると重いと思われそうですが、これくらいはいいかと…

寒くない?

🐧
きょんた
私 46歳。 母 69歳。 20歳で就職で家を出たときから、未だに電話があると、 「寒くない?(夏なら暑くない?)」 「お金ある?」 と言われます。 46の私も、間もなく成人する子供を持つ母親なんですけどね。 息子相手なので口にこそ出しませんが、私も子供に対して同じことを思います。

ハンバーグくらい作れるようになった?!

041
エビみりん
あるとき母に 「ちょっとアンタ、ハンバーグくらい作れるようになった?!」 と夫の前で真面目に心配されました。 その時私は30代、結婚10年目でしたが(笑) 思わず目が点、その後爆笑してしまいました・・・ 流石に隣にいた夫が 「お義母さん、いまだにハンバーグが作れないレベルだったら、僕がとっくに言ってますから・・・」 ちなみにハンバーグ、実家で学生の時から何十回となく作ってたのですが(笑)

同感です

041
私も今年で40歳。息子も15歳になります。 年に一度、里帰りすると友達に会って食事をしに行ったりします。 お酒を飲むのでタクシーで帰るパターンなんですが、毎回、「何時に帰るの」と母から電話がきます。「遅くなるから心配しないで」と言って切りますが、周りの友達と「私たちももう40なのにね~」と笑っていました。 電話でもいつも「手洗い、うがいしなさいよ」と言われ、そのまま息子に「手洗い、うがいしなさいだって~」と言います(笑)。 いつまでたっても娘は娘、母は母なんだなぁ~と母の気持ちに嬉しくなります。正社員&シングルマザーで離れて子育てしているので、尚更気になるみたいです。息子(孫)よりも娘(私)の心配ばかりです(笑) 本当にありがたいです。世界に一人の母。大切にしたいです。 主さんも暖かいセーターぜひ大切に着て下さい!! 私は、おばあちゃんの手編みの手袋、帽子、マフラー、全部とってあります。形見ではなく宝物ですよ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧