本文へ
  • ホーム
  • 【切実】軽い鬱状態が続き顔だけ痩せてしまいました…

【切実】軽い鬱状態が続き顔だけ痩せてしまいました…

レス6
(トピ主 1
041
momo
24歳です。 体重が変わったわけでもないのに顔だけ痩せてしまいました。 痩せたと言うか、やつれたような感じがします。 元々頬っぺたはふっくらしてたのですが、ここ三ヶ月くらい精神的に辛いことが色々あり、良質な睡眠をとれない生活をしていたせいか、 頬の肉が落ち凹凸がなくなり、ほうれい線も出来て前の健康的な生き生きした顔がなくなって、暗い印象です。 元々ストレスに弱い性格で、メンタル面が体調に出やすく神経質な性格なんですが、それが原因かな?と思って、ストレスの原因になることは全て遠ざけて今は平凡な日々を送ってます。 それから二週間くらい経つのに まだやつれたまま戻りません。 やはり元の生き生きした顔に戻るにはもう少し時間がいるのでしょうか? それとももう私の顔はこのまま戻らないのでしょうか。不安です。 顔の変化に落ち込んでしまって今は何をしていても楽しくなくて憂鬱です。 小さなことでもいいので、何か改善法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

🐧
ごんた
母と妹が精神的な悩みから、頬がこけた事があります。 当時食事も喉に通らず、眠れなかったとか。なので、栄養のバランスが良い食事と睡眠をキッチリ摂るように意識した。これだけです。 二週間では変わりません。数ヶ月は掛かりましたが、母は元通り。妹は以前より顔がふっくらしてちょうど良い感じに。 大丈夫、元に戻ります。焦らないでください。

筋トレだ筋トレ!

041
通りすがり
大変な状態でしたね。今は少し良くなられたんでしょうか? 表情をつくるのは表情筋です。筋肉は使わなければ20代でも衰えますよ。 なので表情筋トレをおすすめします。 一番いいのは笑顔です。口を「い」の形に開けて、いい笑顔をつくること。 次に「う」の形にして、顎周りを鍛えること。 一日5分でいいのでやってみたら? 普段の生活でも自然に笑顔が増えるようになるといいですね。

主です

041
momo トピ主
ごんたさん、レスありがとうございます。 何だか気持ちが少しラクになりました。 顔のことで悩んでたせいで余計に暗くなってたので、 焦らずのほほんとした環境に身を置いて、ラクな気持ちでいることを心掛けます! 多分今はどんなにエステとかしても意味がないような気がしたので。 長い目で回復していくことを期待します。

内面は見た目に表れる

041
全ての女性は美しい
なるべく黒い思考や暗い思考をもたないようにして生活しています。 なるべく自分の理想像に近づきたいというのもあるのですが、一番の理由は「容姿に表れるのが嫌だから」です。 まだお若いので考えたこともないかもしれませんがストレスは老化を進行させますよ? 離婚問題でゆれるあの方やあの方も精神状態が顔に出てしまっていると思います。 おそらく今は、内面だって美しいとはいえないことでしょう。 暗い思考になるたびに「見た目が悪くなるからやめよう」と気をつけてみてください。 いいホルモンだけ分泌するように。 いろいろ問題も抱えているのかもしれませんが、あまり考えないほうが問題も解決するような気がします。

一緒だー、凄いわかる

041
みどり
私も今同じ状態です。 凄くわかる ストレスに弱く、症状が身体に出やすい体質なのも似てる、神経質な性格なのも…、 辛いですよね 私もいろいろあってストレスで精神的に参ってしまい、仕事も辞めて一年以上、家に引きこもりで療養してたんです。 病院とか役所とか、最低限の買い物とかだけしか外出せず…。 精神的にはだいぶ良くなってきたのに、顔がもう、酷くげっそりしちゃって落ち込んでしまいました。 こんな醜い顔じゃ仕事も出来ないよ、 人に会えないよ…と。 でも、他の方のレス見ると、きちんとした健康的な生活をしていれば元に戻るんですね、良かった♪ 主さん一緒に頑張りましょう♪

顔に出ますよ

🐶
sui
私もストレス状態になると、顔がやつれます。その間は食べれなかったり、眠れなかったりしてます。 ある程度自覚症状が治まったら、美味しいものを食べて、ゆっくり寝るこれだけでも違うと思います。 意識して口角をあげて、笑顔をつくるようにしました。 大丈夫、楽しいこと考えて過ごすと顔が戻りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧