本文へ

成人式に振袖着たかった…

レス64
(トピ主 5
041
砂漠の赤い薔薇
話題
私は50代の既婚者です。家庭の事情というより親が無関心、自己中心なのでで成人式に振袖を作ってもらうことができませんでした。振袖がないので、成人式には参加しませんでした。いつもこの時期になると悲しくなってしまいます。いい年してこれではいけないと思うのですが… また中学・高校が地元でなく、私立にいっていたので、地元のお友達とは少し遠のいていたので、式に出席になかったことは、後悔していませんが、写真だけは残しておきたかったのが心残りです。 また私自身も女の子に恵まれませんでした。親は自己中心的な性格で、自分たちがしなかったから、そんなものにお金かけらるのは無駄、または、振袖なんて、初めて着る人がうまく着こなせるものではない!もう30年以上前で購入が中心だったころでしたが、「いいものを着ないとヘナヘナな布地で安っぽい、みんなと同じみたいなかっこで、白いふわふわの襟巻も嫌い!あなたはそんな振袖なら着たくないわよね。」といわれてしまい、当時学生だったため、自分のアルバイトだけではとても、手が届かず、泣いてあきらめてしまいました。友達が正直うらやましかったです。その後結婚するときに、訪問着と小紋は作りましたが、やはり振袖の豪華さにかなわない気がしています。結婚式も相手方の希望があってドレスで行いましたので、着物は儀式のときにまったく着ていません。 いくつになっても器が小さいと言われても仕方ありませんが、聞いてもらえなくて悲しいのです。 次は還暦ですが、20×3 中振袖でえんじとか、紺など落ち着いた色のものを赤いちゃんちゃんこの代わりにきて写真とるというのはありですか?

ランキング

レス

いいじゃないですか!

041
ねこ
私の母がそういったら着せてあげたいです! しっとり着こなした姿なんて素敵です!

着てもいいと思います

😨
同世代
昔、京都で和服関係の仕事をしていましたが、 和装の着付けの師範の方々はいいお年(失礼)でしたが 振袖の方もおられましたよ。 別に他人に見せるわけじゃないんだから、いいんじゃないでしょうか。 ただ・・ 私も着ませんでした。母のお下がりのワンピースで成人式に行きました。 当時は京都以外の関西、まわりは殆ど振袖でした。 母は京都人なんで「安物なら着なくていい」と言って、着せませんでした。 で、同じ日にテレビで京都の成人式を見たのですが、和装と洋装は半々。 ああ、京都人ってみんなそうなんだ(安物なら着なくていい)と納得しました(笑) 私は大して気にもしていなかったのですが 数年前、母親が実は着物を着せなかったのを気にしていたのだと知り・・。 先日、小町にも娘さんに振袖を用意できなかったお母さんの同様の投稿がありましたよね? 私は子供がいませんが、できなかったお母さんは娘が思っているより気にしておられる 方が多いようです。 主さんのお母さんがどうかはわかりませんが、 お互いもういい歳なんで、そろそろこのこだわりはやめませんか。

三回目の成人式、振袖、素敵ですよ!

041
夕暮れ
私も50代です。 昔は振袖はレンタルはなく、高価でしたよね。 私は、3人姉妹で大学生でしたが、親が購入してくれて三人同じ振袖を順番に着ました。 そして、30年後、我が家の娘にも、その振袖を着せ写真も撮りました。 母娘で同じ振袖を着れたのは幸せでした。その写真は、今、リビングに飾ってます。 還暦に中振り袖、いいですねー。 私は着物好きで、リサイクル着物やさんによく行きます。 素敵な振袖がお安いですよ。5000円からあります。 カラオケの発表会に着ると言って、中高年の方が購入されるのを見ますよ。 「三回目の成人式」と言われてました(笑) 還暦だからって、地味ではなく、派手なものお召になってはどうですか? あらあ、いい考え! 私も振袖着ようかなと、今、思いました。

そんなにいいもんでもないですよ

🙂
みみ
私は成人式に無地の着物と袴で出ました。 着物は母の物でした。 留学が控えていてお金が掛る予定だったので、振りそではいらないと親に言いました。 成人式はそんなに楽しいものでもなかったし、着物にも特に思い入れはなく、写真も撮りましたがその頃は太っていたので、それ以来見ていません。 その後、妹が成人した時に一緒に振りそでを買ってくれました。 その振りそでも買った時と、妹の結婚式以外では着ていません。 もったいないとしか言いようがありません。 でも、高いお金を出して着物を買ってくれた母の気持ちはありがたく思っています。 トピ主さんはたぶん振りそでに執着しているのではなく、ご自分の気持ちを思いやってくれなかった両親に対して悲しい気持ちを持ち続けているのだと思います。

変身スタジオへ行きませんか?

041
ぬー
お友達と旅行を兼ねてでもいいし、 ご主人とでもいい。 好きなモノきましょ。

そこまで執着しますか・・(呆れた)

🐱
同世代
私は成人式なんて意義を感じられず、何もしませんでしたよ。 人それぞれ考えがあると思うけど、いつまでも親を恨んで いいトシじゃないでしょ?しっかりしてください。 還暦のお祝いも好きになさったらいかがでしょう。

今すぐでも写真撮りましょう

041
なな
ヘア、メイク、着付けをしてくれる写真館ありますよ! 好きな着物で撮ればいいと思います。 還暦を待たなくてもいいじゃないですか。

夢を叶えよう!

🎶
着物着物着物着る?
何歳になろうと、素敵な着物を着るって素敵だと思います。 本当は何歳になろうと、振袖を着てもいいと思うのですが、世間は許してくれませんよね。 還暦に赤い(それに近い)中振袖お召し物?うわー、素敵。そのアイデアすごく良いと思います。 是非写真を撮ってください。 私も、還暦に赤色物の着物を着てみたいと思いました。 応援してますよ!

有りですよ

🎶
星の王子様
還暦で中振袖を着るのは有りですよ。 私はトピ主様が還暦にむけて素敵な夢を持っているので羨ましいです。 トピ主様の中振袖姿が見れないのが残念です。

ぜひ撮りましょう

041
aoi
トピ主さんと同じ年代なので、出てきてしまいました。 私も成人式は出席せず、着物も作っていません。私の場合は、高校から転居し、成人式当時住んでいたところには、知り合いがいなかったし、トピ主さんと違って、着物への憧れもありませんでした。 でも、気持ちはわかります。若い頃できなかったことが心残りなのは、器が小さいのとは全く別のことだと思います。今になってご両親を責めるというのではなく、ただ自分の心の中で、悲しい気持ちが残っているだけなのですから。 例えば、小さい時バレエを習えなかったので、大人になって始める、また結婚式を挙げなかったので、ずっと後になって花嫁衣裳で写真を撮る、なんていうことは、珍しくないし、まして恥ずかしいことでもありません。 それと同じだと思います。還暦まで待つ必要も無く、今すぐにでも実行に移しても良いのではないでしょうか。 レンタルとしても、お店の人に事情を話せば、親身に相談に乗ってもらえるように思います。 素敵な思い出が作れるといいですね。

写真を撮ったらいいけど

041
ちゃい
私(50代)は当時もう働いて仕事の都合で成人式はいけませんでしたが、 あとで安いレンタルを探して写真だけは撮りました。 はっきり覚えていませんがすべて込みで6万くらいだったと思う。 貧乏1人暮らしだったけど、必死に節約して洋服もアクセも我慢して、 必死に費用を捻出しました。 トピ主はまだ親の庇護下の学生だったのだから、しょうがないですよ。 振袖の代わりに進学させてもらったと思ったら? 親も買ってやるお金がなかったんだと思うよ。 せめて働き出してから自分で買えばよかったのに。 今ドキはお姫様ドレスだって着れるのですから、 何でも好きに着て写真を撮ったらいいです。

人のせいにしすぎ

💍
jun
私は44ですので、そんなに変わらない世代だと思いますが、ワンピースで参加している人もいたしレンタルだってありました。 私の成人式の着物も、母が安いのを見つけてきたので、好きなのを選べませんでしたよ。 それに選り好みしなければ学生のバイトでも安い着物くらい買えますよ。 また、私は親の考えでバイト禁止でした。だからといってお小遣いが多い訳でなかったので、小学生時代からのお年玉貯金でやりくりしていました。 トピ主さんは、中学から私立に行っていたくらいなんだから、お年玉の額は多い方ではなかったのでしょうか? 貯金せずに使い切っていたのですか? 就職してから、ボーナスで写真だけ撮るとかの方法もあったし、既婚というのなら結婚式の写真もありますよね。 まぁ私も、若い頃は写真写りが悪くシャッターから逃げていたので、10代から20代の写真が少ないです。 30代になってデジカメや写メで満足するまで自分撮りするようになりましたが、、30年前からデジカメがあれば・・・と恨めしく思う事があるので、少しだけ気持ちはわかります。

夢を叶えるのはかまいませんが、人のせいにするのは辞めませんか

041
肉球
私、振袖は自分で買いましたよ。 あと数年で40になります。 私の父が振袖を買ってくれると言っていたのに、いつまでも動いてくれなかったので「父を待っていたら成人式が終わってしまう」と思い自分で購入しました。 一式そろえて約40万円。 高卒で働き、こつこつためた貯金があってこそではありましたけど。 トピ主さんの年齢だと景気が上向きの頃でもっと高くついていたかもしれませんね。 でも「写真だけでも良かった」と思えるなら、写真館でレンタルして取ることも可能でしたよね。 たしかにトピ主さんの親御さんは買ってくれませんでした。 でもアレコレ人のせいにしては動かなかったのはトピ主さん自身。 学生中はどうにも無理だったとしても、働き出してからどうにでもできたはずですよね。 着ておけば良かったという後悔は仕方がありませんが、いつまでも人のせいにしているのはみっともないです。 自分だけが鑑賞して楽しむのだと割り切り、えんじや紺などとこだわらずに好きな着物をレンタルなどして写真館で撮影してみてはいかがですか。

すべて貴女のせい

🐧
おばはん
振り袖着たかったら着ればいい。 貴女が社会人になって働き出したときになんぼでも友達の結婚式とかあったでしょう?その時に何故着なかった? 20~30年前ならすでにリサイクル着物の店もありました。自分の稼ぎで買って着れば良かったのに。 結婚式もお色直しに絶対振り袖が良い!と言えば良かったのに何故主張しなかった? すべて自分が何も行動を起こさなかったせいでしょう?親や夫に対してへんな逆恨みは止めて下さい。 「あれもこれも買ってくれなかった~」ってごねている子供みたいです。 >次は還暦ですが、20×3 中振袖でえんじとか、 >紺など落ち着いた色のものを赤いちゃんちゃんこの代わりにきて写真とるというのはありですか? それも夫に反対されて止めた・・・とか、またここに愚痴りに来ないで下さいね。 着たければ着ればいいのです!

私は自力で振袖を購入しました。

041
あやか
我が家でも両親が振袖を買ってくれず、 結局自力でローンを組んで購入しました。 とはいえ購入時にしゃしゃり出てきた母親に 母親好みの着物の柄をほぼ強制的に選ばれたせいで、 納得のいかない成人式となりました。 その後問題の振袖は、お正月に一度着たきりで、 ずっと箪笥にしまったままになっています。 ある日、時会社の近所の老舗の和装店のショーウィンドーに とても素敵な、私の好みど真ん中の振袖が展示されており、 それを見た瞬間、急に当時の悔しさが蘇って来て、 それ以来、ずっと頭の片隅にもやもやが引っかかっています。 現在自分は40台、既婚ですが子供はおらず、 パートタイムではありますが個人的な収入もありますので、 そのうち貸衣装で本当に自分自身が気に入った着物をレンタルして、 きちんとした写真館で写真を撮ってもらおうと思っています。 トピ主様も、他人の目など気にせずに、 ご自身の気に入った着物で、記念撮影をしましょう。 別に誰に気兼ねすることはありませんから。

もう後悔しないように。

041
匿名
素敵な着物を見つけて、写真撮って下さいね。 絶対とるべきですよ。 今回着れたら、きっと幸せな気分になると思います。

いいんじゃない

041
かたつむり
私も50代、同じような事情で成人式に振袖を着て写真を撮ることがありませんでした。お気持ち本当によくわかります。当時は買うのが本当に一般的でしたし、アルバイトで手の届くものではなかったですよね。うちは母が「着物でも」と口に出したら、酒に酔った父が「そんな不要なもの買わんでもいい」と目の前で喧嘩を始めたりして、悲しかったです。今思えば、記念写真の1枚も残ってないのが寂しいですね。 成人式関連トピだと必ず、スーツで行けばよかったのに、とかいうレスがつきますが、親が頭から否定的だと、行く気も失せますし、そういう気持ちは経験した人でないとわかりませんものね。 いまさら誰に遠慮したり許可をもらう必要がありますか。ぜひお好きな着物で記念写真を撮ってください。えんじ色とか紺色とか、シックな感じで素敵だと思います。 私は別の成人式トピにレスをした後、やはり自分でも心残りな気持ちは昇華させないといけないと思い、変身写真館で和装、洋装思いっきり変身して写真を撮ろうと画策していた所ですが、還暦の和装での記念写真、グッドアイデアだと思います。私もやりたい。  

いいと思いますよ

🙂
なな
ぜひ実現してください! 京都に舞妓体験できるところがあって、還暦の記念に芸妓の格好で写真を撮った方とかいらっしゃいましたよ。 そういうのを利用するのもいいかと思います。 年齢なんか気にせず、夢を叶えてください!

自分で買えば良かったのに

041
cyacyamaru
もうそろそろ50です 19歳の時に私は自分でローンを組んで着物を買いました 親には放置されていましたから アルバイトでも買えましたよ 振り袖は若い未婚の時にしか着られないので訪問着にしましたが アルバイトしていたなら買えたのでは? そこそこの物欲は自分で補えるものだと思っています 稼げばいいだけの事なので ご自分で努力してます? ちなみに最近の成人式はみなさん着物をレンタルしてますよ

何言ってるんですか・・

朝ぼらけ
お若い方の投稿カと思いましたら、50過ぎの方で 途端に脱力感・・ トピ文を読みますと、当時学生さんだったようですね。 学校へ行かせて頂けただけで、十分なのでは・・ 皆が進学した訳でなく、振り袖だって皆が親がかりだとでも・・・ 私の周りでは、高校卒業後自分で働き振り袖を買った人もたくさんの時代でした。 結婚式、私は「自分の意思でドレス」でした。 トピ主、「結婚式も相手側の希望でドレス」・・何でも人のせいですか・・ 私も含め周りでは、振り袖作らない人も結構いました。 そのお金で海外短期留学、成人式当日学費の為のアルバイト・・ 「成人式」・・育ててくださった、家族・社会に感謝する日・・ うちの子供は、明日をも知れぬ、祖母の介護を手伝ってくれていました。 それが「真の成人式」と胸を張って言えます。 「いくつになっても器が小さいと言われても仕方ありませんが、聞いてもらえなくて悲しいのです。」・・ トピ主様、いい歳の大人なのですから、自分で判断してくださいね。 何時までも、お嬢様でどうするのですか。

バウ・リニューアルをして花嫁衣装きてしまえば?

041
あきこ
今は銀婚式や金婚式にウエディングドレスを親に着せて家族写真を撮ったり 実際にチャペルなどで改めて誓いを立てると言う「バウ・リニューアル」というものが 少しづつですが広まってきています。 そういう私も結婚10年目で再度ドレスを着て写真とっていますし 12年後の銀婚式にはバウ・リニューアルしたいと思っています。 着物が着たいのであれば花嫁衣装でもひき振り袖でもきてしまいましょうよ! ついでにご主人にも「還暦祝いにお願い!」っていって、紋付袴着てもらいましょうよ。 何も式場やホテルに行かなくても、和装をしなかった花嫁さんが写真だけとりにいくような所で 普通に受け付けてもらえますし、お手軽ですよ。 今までしてもらえなかった事を、嘆いてもどうにもならないので、楽しい事を考えましょうよ! そりゃ、20代の初々しさはなくても、おかしいと言う事は意外とないですよ。 そういう写真も見せてもらったけどすてきでしたよ!

わかる気がします(涙)

🐤
キムチ
40代のバツイチです。 私も振り袖着てないです。 父が早くに亡くなり経済的に余裕がなく母からは振り袖着たいなら自分でお金を出すように言われました。 高卒で就職してたので本当に着たかったなら自分で手配したのかもしれませんが…諦めてワンピースで式に出たのを覚えています。 現在父親と暮らしている娘が先日成人式を迎えました。 父親がそういったことに全く関心がなかったため娘と二人で振り袖を決めたりしてとても素敵な成人式になりました。 お金は掛かりましたが自分が着られなかった分娘に着てもらってすごく嬉しかったです。 トピ主さんの気持ち何となくわかります。 こういう気持ちって月日が経っても忘れられないものかもしれませんね。

着て良かったです

041
あまなつ
写真館の成人式プランは何歳でもOKだと思いますよ。私が問い合わせしたときはそうでした。 誰にも迷惑かけません。写真くらいお好きなもの着て撮ってはどうでしょうか。ヘアスタイルは写真をお持ちすればやってくれると思います。 興味があれば、京都で舞妓さん芸子さん変身プランとかもあります。 私は成人式の写真が気に入っていなくて、気に入った振袖が置いてあったお店で、撮影しました。 関東では気に入ったお店がなく京都のお店を選びました。旅行の記念でも良いと思います。 雑誌の振袖写真を長年チェックし、こういうのが良かったかも…とずっと憧れがあったせいか、 手書き友禅でお店で一番高いものを選ばれたと着付けの方に驚かれました。 今だから選べたんだなと思いましたし、短時間ですが楽しかったですよ。

振袖で還暦を祝いましょう

😑
恋次郎
中途半端な事は、止めましょう。『還暦』は人生の再出発です。『来し越し方を振り返り』、新たな心と気概で『行く末を俯瞰する』再スタートの機会です。 トピ主は『女の子には恵まれなかった』と、書いておられるので男の子には恵まれたのだろうと推測します。ならば今から時間を掛けて、夫や息子に『還暦祝いを強請る』のです。出来れば二泊位の近場温泉旅行でも。その場で『振袖姿』を披露し、記念の家族写真を、撮影しては如何でしょう。 年齢に拘らず『振袖の恨み』は、『振袖』でなくては晴れません。40年遅れの『成人式』を、自ら催行してみては如何ですか?ご家族の理解と協力が、得られますように、心から祈ります。

わかりますそのお気持ち

041
さくら
私も親がそういう家で、でも友達に会いたくてスーツで成人式に行きました。スーツは私一人でした。友達にたくさん会えましたがみんなきちんと親が用意してくれてるんだと思うとすごく悲しかったです。今でも成人式のニュースを見ると思い出してしまいます。母親はその日も無関心でした。親のせいにしちゃいけないっていうのはわかってはいるのですがやっぱり着てみたかったです。

全くわからない

041
成人式はバイト
40すぎ女です。全く逆です。記念だからって何だか引いてしまうんです。成人式という制度が何じゃそりゃ?と思い着物も何もやってません。引っ越した関係で地元がないのもありその日はバイトでしたよ。大学卒業も、袴もなんか嫌でね。大卒って履歴書に書けたらお役御免と思うんです。かなり私の方がレアだと思います。何かを着る、写真を撮ることに興味ないんです。50過ぎてもそんなに未練ありってびっくりです。けどそんなに衣裳ひとつで人は満足感を得ることができるとは…逆にうらやましいです。

🛳
ぽん
同年代だと思います。 成人式と言えば、20歳ですよね。 20歳で学校と言えば、大学?短大? で、中・高と私立? 私からみれば、物凄い恵まれていますね。 貸衣装の友人もいたし、自分でローンを組んだ友人もいました。 そういう時代でした。 高卒で働く子が多い時代でしたから。 器が小さいと言うよりは、わがままなのでしょうか。 何でも人のせいにして生きていてはいけません。 自己中はあなたですよ。 上ばかり見ない方が、良いと思います。

勘違いレス、多いなあ……

🙂
ねここ
自分で買えとか、○○しているだけましとか。 何でこんな筋違いのレスで主さんを非難する人が多いんでしょう? 学校に通った話と成人式という全くの別物を同列に扱った挙げ句、それで満足しろとか……? おなかが空いてひもじい人に靴下をあげて「靴下があるだけマシだろ!」とか感謝を強要してるようなものじゃないですか。 靴下じゃおなかの足しにならないでしょ? 主さんにとっては成人式の振り袖は、娘(あなた)が成人したことへの親の喜びの象徴みたいな物に感じられているのでしょう? それが示されなかった=親は自分への情愛がないように感じられて、今もなお辛いんでしょう? 自分で買おうと思えば買えるけど、それでも「両親からあなたのために」してほしかったんですよね。 ご両親があなたをあなたの望む形で可愛がってくれなかったのなら、 あなた自身が自分の親になったように、自分を可愛がるのです。 還暦の時に振り袖、良いじゃないですか! やりたいことを我慢することないですよ!

ぜひ、着ましょう!

041
40代半ばです。 私の頃は、成人式の振り袖姿を写真館で撮り、お見合い写真にしました。 昔は友達も20代で結婚したから、振り袖は何回も着ました。 私は心配してくれる母親が他界していたから、自分で買いました。 姉のもありましたが、赤いのを着たかったし。 学校の寮にセールスが来ていて、月々2万円のローンでした。 途中、株で一儲けしたので残りは一括払いです。バブルに感謝です。 今の住まいは田舎で、お盆に成人式です。 真夏なので誰も振り袖は着ません。 最近は30歳の成人式が流行りだそうで、やっぱり一度は着たい!と着付けして記念撮影しているようです。 実は私も着たいです。 昔の写真…卒業式は紅緒さんですが、成人式はモモワレなんですよね… 還暦まで待つのも良いですが、明日にでも着ましょう! 今度・今度と言っていたら、機会を逃してしまうから、ね!

気持ちは分かりますが

041
ゆうこ
私立に行かせてもらっていたんですよね? 全然無関心に思えませんが… 私は… 振りそではレンタルで借りてもらいました。 祖母からのお祝いを目の前でとりあげられました。 この着物を用意したのは私だから!という理由で。 レンタルですが、振袖着ても後味の悪い成人式でした、今でも忘れられませんね。それ以来着物に拒否感感じています。 還暦の時に好きな着物でお写真撮るのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧