本文へ

midlife crisisにセラピストは?

レス1
(トピ主 0
041
ささみ
恋愛
結婚8年で、子供2人、日本在住。欧米人の夫が、ただいまmidlife crisis真っ最中です。 詳細は省きますが、インターネットでmidlife crisisを調べると、出てくる症状・特徴・言うセリフなどがあまりにもここ数ヶ月の夫そのものなので、気味が悪くなるほどです。 欝の傾向もあるので(これもmidlife crisisの典型的な症状の一つですが)、近くの欧米人対応カウンセリングを勧めました。そこでご存知の方に質問なのですが、カウンセリングではmidlife crisisの中年男性に対して、通常どのように対処するものでしょうか? もちろん、カウンセリングにもいろいろあることでしょうし、ここの症例によっても異なることでしょう。ただ私自身はカウンセリングにかかったことがないため、今一つ、夫がどんなアドバイスを受けてくるのか想像がつかなくて。 夫が自分自身を客観的に見つめなおす手助けを、セラピストがしてくれるとよいのですが…。これまであんなに聡明だった人が、midlife crisisになってからというもの、言っていることが支離滅裂で超自己中な人間になってしまいました。

ランキング

レス

セラピストもいろいろ

041
ミセス吉田
EU圏在住、50歳代、現地人夫。美容院に行くように心の健康メンテのため月一でセラピーに行ってます。 セラピストがmidlife crisisの男性に通常どのように対処するかは、セラピストの方針、学派、経験、御主人に直面してみての調節などで変わりますから、一概に言えません。 子供時代や親との関係を語らせる、現在だけに焦点を当てる、具体的な指示を与えたりクライアント(患者)の言うことをjudgeする、ひたすらクライアントに語らせ自分で結論を出させる…私の経験と周りの人からきいた限り、様々なセラピーのやり方があるようです。 私の居住国に限って言うと、midlife crisisを経験した周辺の男性の多くは40代で離婚して数年後に再婚(事実婚を含)しています。「自分自身を客観的に見つめなおした」結果、自分の人生の色々な事に気付き、最初の妻を選んだ深層の理由(あまり健全でない)にも気付いた、というパターンが多い気がします。 勝手な想像ですが、御主人の場合、聡明な人→超自己中というのは、セルフコントロールしすぎの毎日→自分の人生を生きたい!という願望の表れかも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧