我が家は団地内の角地にあり、付近には集会所があります。
そこには2~3台位駐車出来そうなスペースがあり、イベント時にはそこを活用している様です。参加者が多いと付近の住宅の車庫前を避けての路上駐車が始まります。そのため、うちの角を曲がってすぐの外壁側に酷い時は3台も車を停めています。警察にも相談したこともあり、一時的にはなくなりました。
高齢者のイベントで活用している集会所で、当たり前のように何年も遠慮なく停めています。
先日、イベント時に声をかけて角地であり運転者が曲がったすぐの場所に車があると事故が起きかねない、他者の妨げにもなるのでやめて頂きたいと伝え移動してもらいました。後日には台数が増え、さすがにと思い町内会長さんに相談し注意してもらいましたが、終わるまでは移動されませんでした。
また別日にも止め、直接の注意させていただくと、以下のように言われました。
・地域活動なのだからお互い様である
・いちいちそんな小さいことに気を取られて、ストレスがたまっているのではないか
・この団地は昔からの慣例。挨拶もしている→うちには来られてない旨伝えると、引っ越してきたのなんて知らない。
・ここはみんなゆったりした性格の人、どこからきたのかしらないけどそんなきっちりした地域からきたんですか?
・迷惑駐車の連絡が(私)にきているのか?きているなら駐車してる者に言えと返せばよい
と言われました。この方はイベント実施の主催の立場の方です。
こちらとしても、路上駐車は迷惑になること危険であることを伝えましたが、謝ることなく、慣例だからと。要は、団地が出来てから住んでいる者が優先。新参者は黙っておけ、地域活動なのにルールもマナーもなく文句は言うなと言うことです。直接伝えても無理なのかともおもえてきました。その都度通報しかないですかね。対策等あれば知恵を貸していただければと思います。