本文へ

団地内の路上駐車の対応

レス10
(トピ主 0
🙂
まめむすび
話題
我が家は団地内の角地にあり、付近には集会所があります。 そこには2~3台位駐車出来そうなスペースがあり、イベント時にはそこを活用している様です。参加者が多いと付近の住宅の車庫前を避けての路上駐車が始まります。そのため、うちの角を曲がってすぐの外壁側に酷い時は3台も車を停めています。警察にも相談したこともあり、一時的にはなくなりました。  高齢者のイベントで活用している集会所で、当たり前のように何年も遠慮なく停めています。  先日、イベント時に声をかけて角地であり運転者が曲がったすぐの場所に車があると事故が起きかねない、他者の妨げにもなるのでやめて頂きたいと伝え移動してもらいました。後日には台数が増え、さすがにと思い町内会長さんに相談し注意してもらいましたが、終わるまでは移動されませんでした。  また別日にも止め、直接の注意させていただくと、以下のように言われました。 ・地域活動なのだからお互い様である ・いちいちそんな小さいことに気を取られて、ストレスがたまっているのではないか ・この団地は昔からの慣例。挨拶もしている→うちには来られてない旨伝えると、引っ越してきたのなんて知らない。 ・ここはみんなゆったりした性格の人、どこからきたのかしらないけどそんなきっちりした地域からきたんですか? ・迷惑駐車の連絡が(私)にきているのか?きているなら駐車してる者に言えと返せばよい と言われました。この方はイベント実施の主催の立場の方です。 こちらとしても、路上駐車は迷惑になること危険であることを伝えましたが、謝ることなく、慣例だからと。要は、団地が出来てから住んでいる者が優先。新参者は黙っておけ、地域活動なのにルールもマナーもなく文句は言うなと言うことです。直接伝えても無理なのかともおもえてきました。その都度通報しかないですかね。対策等あれば知恵を貸していただければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その道路の形状次第

🙂
四槓子
ごめんなさい、トピだけでは、その道路が、 公道なのか私道、ただの団地内道路なのか、道路幅や歩道のあるなしなど、つまりは何処まで道路交通法適用される道なのか、わかりませんでした。 少なくとも、道路交通法が適用され、駐停車禁止に該当する道路であるなら、警察署に相談し主催者側に話をして貰うのが最善だと思うんです。 いくら慣行があるとしても、法律が優先であるべきだと個人的には思うんです。 ただし、道路交通法が適用されないとか、駐停車禁止とはならないような道路なら、諦めるよりないですね。 あと、その集会所の所有はどうなってますか? 私設と公共どちら? あまりに周辺に迷惑を掛けるような公共施設であるなら、その存在そのものを議論していくしかないかなと。 物を言うにも、しっかりした法的な裏付けが必要です。 そうでないと、ただの煩いクレーマーですから。 あとね、こういう問題って、 日々の証拠が必要です。その都度日時や状態の画像を取りためて整理しておくこと、 主催者に言われたことも、書き残すか、録音しておくことです。 その上で、今はいろんな場で問題提議出きるもので。 その一つに、トピ主様の志に賛同してくれる人がいるなら、その方々と一緒に、その地域から出ている議員(村議や町議、市議)に相談するのもアリだと思いますよ。 あとは…その他にもイロイロありますが、このような場で書くには相応しくないので控えます。 とにかく、法的にどうか、だけです。

引っ越し

🙂
miku
団地は国民の税金で成り立っているので軽視されているのでは? 都度通報って・・警察の方も少子化で人員不足で多忙な時代に迷惑です。トピ主さん引っ越したらいかがですか?その代わり民間は容赦ないので家賃も膨大に上がりますが。 >ストレスがたまっているのではないか 私も少し思います。資産はしっかりありますか? そもそも無断駐車であっても有料の駐車場であっても気を付けるのは相手でなく常に自分。自分が気を付けていれば何も起こりません。

その都度通報で良いと思いますが

🙂
ぼんちゃん
慣習で他人の迷惑行為を行ったり、自分の土地ではない土地を勝手に利用することが許されるわけがありません。 徹底的にマークして都度通報してやりましょう。

団地なら仕方ないかな

🙂
自分が気をつければいいだけ。 格安で住んでるんだから地域活動くらい目を瞑りましょうよ。

町内会に

🙂
うさぎ
駐車可かどうかは団地の町内会が決めることですよね。 団地の町内会が可だとしていていたら、危ないと思っても文句は言えない。 トピ主さんの意見を通したいなら、町内会で駐車禁止にしてもらわないとダメです。 トピ主さんが町内会長さんに相談しても、そのとき注意するだけで、なんの対処もしないのなら、駐車することを認めていることになるのではないですか。 イベント主催者より、町内会長に言うべきだと思います。 主催者は、別に禁止されているわけでもないんだからいいでしょと思うと思います。

誰が集会所前の角地を選んだのですか?

🙂
ヒマヒマスター
見通しの悪い角地を避けるとか、駐車場の無い又は少ない集会所の前を避けるとか当たり前のことだと思います。 そういう面倒な立地だから安いと納得して買ったのではないのですか? でしたらドンマイです。あとから来た人が優先される地域なんてものはこの世にほとんど存在しません。 自分たちの非を棚に上げて正論みたいなものを振りかざし人を批判することがネット上では盛んですが、真に受けてケンカばかりしても住み心地が悪くなるだけです。 まずはお隣さんがどう思っているか聞いてみましょう。

再度警察に相談を

🙂
ヨーコ
直接注意は止めた方がいいですね。 まずは最寄りの警察署に伺って、経緯を相談してみてください。 そこが駐車禁止のエリアで警察の管轄の公道なんだとしたら、おそらく「その都度通報してください」と言われると思います。 うちの近所も違法な駐車が多く、警察にも相談しましたが 「直接注意するとトラブルになるので、通報してください」と言われました。

団地あるある

🙂
BURU
団地なら仕方ないです。 安い家賃のところは程度も秩序もそれなりです。 ヘタに波風を立てるよりもやり過ごすほうがいいです。

団地って放っておくと過疎化するからなぁ

🙂
サヤ
その団地の種類によっては既に自主管理になってる可能性があります。管理会社というワードが登場しないので多分そうなんでしょう。 かなり古い団地なんだと思いますが、団地って実は深刻な問題を抱えてるんです。田舎であればあるほど。新しい住民がなかなか増えないことで過疎化していく傾向が強いので、危機感を抱いてる住民もいるでしょうね。 何かあった時に協力しあえるよう、集会所等を利用して地域住民との関わりを大切にしたい気持ちから開催されてるイベントなんだと思いますが、そこが公道であれば違法駐車の取り締まりを警察にお願いするのは勿論ありです。しかし一向に改善しないのは、実は公道ではない可能性もありますから、まずは確認しましょう。 タイトルが >団地内の路上駐車の対応 ということは、団地の敷地内なのではないと思われます。この場合は管理会社に連絡し対処してもらう必要がありますが、古い建物は自主管理になってしまってる場合もあるので、もしかして既にそうなんじゃないですか? >さすがにと思い町内会長さんに相談し注意してもらいましたが、 管理会社ではなく町内会長… きちんとした管理会社に管理されてないような建物なら最初から選ばない方がよかったと思わずにはいられません。 建物内の住民とのトラブルが発生したら、先ずは管理会社に連絡を入れ任せるのが一般的です。

一口に団地と言っても様々

🙂
みすゞ
中古の団地が売りに出されたり、賃貸で募集をかけるオーナーもいます。そこはどんなタイプの団地ですか? 今お住まいの団地の方々の殆どが数十年前にそこを購入し住んでいるとしたら、賃貸組との温度差はあって当たり前な気がします。自然と揉め事も多くなりますよね。 修繕積立金や管理費を抑える為に管理を外部に依頼しない団地もあります。入居者の減少や団地の管理体制の甘さなどから老朽化が進み、安いだけが取り柄になってしまうケースも実際にありますから、神経質な人などは契約前に何度も現地を訪れ見極める必要があります。 >先日、イベント時に声をかけて角地であり運転者が曲がったすぐの場所に車があると事故が起きかねない、他者の妨げにもなるのでやめて頂きたいと伝え移動してもらいました。 ・〜が起きかねない。 ・他者の妨げにもなる。 これってトピ主さん自身の妨げにはなっていないと言うことですよね? 「誰かの迷惑になりそうだからやめてくれ。」 ではなく、 「私『が』今こんな被害を受け非常に困っている。」と訴えなければ、人を動かすのは難しいと思います。 トピ主さん以外からクレームがきてないなら変える必要はないと判断されてしまいます。 築何十年も経った団地に後から入居するのは人間関係の面でもそれなりのリスクがあると思います。どうしても家賃を抑えたいなら今からでも市営住宅等を検討したほうが絶対いいと思いますが、それは無理なんですか? 定期的にイライラする事が確定しているのにそこに留まっても、結局その事ばかり考えて毎日イライラする結果になるだけです。精神衛生上よくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧