本文へ

実家暮らしの人の割合について。

レス4
(トピ主 0
041
ミケネコ
話題
 よく「今は実家で暮らしている人が増えた」と耳にする事が多いのですが、本当なのでしょうか? ここ数年か数十年で、そんなに変わったでしょうか? 自分の事も含めて、実家暮らしの「良い点」や「悪い点」も合わせて、色んな方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

実家暮らしが多いと思いますよ!

041
ai
実家は九州。大学進学で大阪に出てきて約10年一人暮らししました。 大阪で知り合った友達で、関西出身の人はほとんど実家暮らしでしたね。 関西出身だけど一人暮らしをしているという人は、知り合い全体の 1-2割くらいの感じがします。地方都市から出てきて一人暮らししている人にも そんなに出会わなかったですね。関西は地元志向が強いのかも知れません。 東京だと、もう少し様子は違うとは思います。もっと一人暮らしの人が多いかと。 実家暮らしのいい点はやはり家賃がかからないこと。 個人の車を所有しなくても家の車が使えること。 家に誰かがいるので寂しくないこと。 食生活のバランスが崩れにくく健康維持しやすいこと。 一人暮らしのメリットは自分だけの空間がもてる。 家計全般の管理にチャレンジできる。 休日は好きなときに寝て好きなときに起きて好きな物を食べて、ができる。 そんなところですね。ちなみにずっと実家暮らしだった男女が 結婚してから、家事ができなくて困るとかはあまり聞いたことが ありません。でもずっと実家暮らしだった人が急にできるとも 思えないので、その辺は関心があるところです。

首都圏アラフォーほぼ実家。

😑
キコ
30代後半、首都圏出身、広告業界激務です。 周囲もやはり首都圏出身者が多いのですが、30男は既婚、20女は実家、40男は独身実家、バツイチ実家、40女は独身実家です。 お母さんに支えてもらってる首都圏独身実家は異様に多いですね。自分の給料がほぼ小遣いにできて身の回りのことは母が甲斐甲斐しく世話してくれるわけですから、妻子の扶養義務に追われるよりは死ぬまで母をお手伝いさんして悠々自適な独身貴族がいいというやつです。 本人は余裕があるので合コンなどでも選んでやる的な態度をとりますが、その陰で老母は遺産を残すためにコツコツ節約してるんだなーと白けます。 郊外中流家庭の団塊ジュニアらしい人生を歩んできたはずなので、そんなに間違ってないと思いますよ。

デメリットなしだから増えている

コールド人
結婚しない人が多いので増えている、料理ができない人も多いし。 実家暮らしのデメリットは親がうるさいくらいで、後はメリットでしょう。

首都圏ですが

041
RIK
私は実家です。東京に集中している仕事で、地方から出てきて一人暮らししてる人が多いかもしれません。 給料が安い業界ですが、一人暮らしの人は、ほんとヒーヒー言ってますね。私だったらそのような生活、無理無理と思います。 家賃を払うかそうでないかは、とーーーっても大きいと感じさせます。および、お金の余裕は心の余裕というのも・・・。 悪い点は、家事できなそうと偏見持たれることですかね。でもそれでも、捨てる家賃などのお金が出て行くよりいいです。 あと零細企業だと、仕事の評価ということでなく一人暮らしの人を優遇する所ってありますね。意味不明なのは、実家だから週末はトイレの便座のタオルを洗ってきて、と命じられていたことです。単なるいじめでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧