本文へ

文系の進路についてのご相談です

レス28
(トピ主 2
🐱
こねこねこ
話題
いつも小町を楽しく拝見しております。

さて、私には今春から難関私立大学付属の高等科に進学する娘がおります。
元々は県下一の公立高校を目指しておりましたが、理数系を極める素養がなく、3年後には難関私立大学文系を目指すことになりそうであったため、
高校からの内部進学を志すことにしました。

娘の好きな科目は社会科(地理⇒日本史⇒公民の順に得意です)ですが、高校では英語をしっかり学び、将来の仕事に繋げたいと申しております。
娘の高校には語学研修制度があり、希望者にはホームステイも斡旋してくださいますが、
知人曰く「ホームステイをしても話せるようにはならないが日本に居ても英語はペラペラになる。それには英会話教室が最適」だそうです。
確かに、高校や大学の夏休みを利用した短期間のホームステイでは英語は話せるようになりませんね?

お聞きしたいことは、
1英語がペラペラかつTOEIC700点以上になるにはどのような方法が効果的でしょうか
2英語を活かした職業にはどのようなものがありますか(外交官、英語教師、商社勤務くらいしか思いつきません)
3英語の他には何語を学ぶとよいでしょうか
4社会科系の学部を目指すならどのような職業がありますか

ご教示お願い致します。
末筆ながら、乱文お許し下さいませ。

ランキング

レス

技術者以外なら何でも

😠
おやじじ
 理系の技術者の求人以外ならなんでも良いです。英語は活かすというか、あたりまえですから、特技にはなりませんね。  ありとあらゆる職種が大丈夫です。とにかく娘さんに何が向いているかですね。

トピ主です 追記

🐱
こねこねこ トピ主
質問事項3ですが、実は、第二外国語を高校生から学ばせていきたいと考えています。 大学の専攻も決まらないうちに性急かもしれませんが、 大学に入学してから第二外国語に真剣に取り組んでも、ある程度までしか習得出来ないと聞いた覚えがあります。 英語がお出来になる方は巨万とおられるでしょうから、第二外国語を武器に、就活、就職へと挑んで欲しいです。 娘をトライリンガルにしたいです。 スペイン語が有力でしょうか。 フランス語もいいかもしれません。 イタリア語、ハングル語は需要がないそうですね。 ロシア語は筆記体が難しそう。 アジア諸国の今後の発展は有望ですが、治安や衛生面に不安があります。 どうぞご教示願います。

弁護士。(法学部)

041
ウォークマン
経済のグローバル化によって、英語ができる弁護士は企業から歓迎されるでしょう。 (英語を社内公用語としている日本企業がある時代です)

大学生の親です

041
賛否両論
尋ねたこと全部、娘さんが高校に入ったら自分で調べればいいことです。 難関大付属ならそのくらいできるでしょう。 あと、英語が話せることを「ペラペラ」と表現するのは、あまり賢く見えませんよ。

高校か大学で

🙂
おっちゃん
留学制度はありませんか。一年、海外の学校に行けば、話せるようにはなると思います。 TOEIC700点は、そういう教材があるので、徹底的に勉強すれば取れると思います。 英語が得意で出来るお仕事ですが、外交官、英語教師、商社勤務は間違ってはいないと思いますが、あまりに求められるレベルが違うと思います。大学に進まれてから、就職課に相談して、どういうところに就職出来そうか調べてから、就職口を考えた方がよさそうな気がします。

研究不足かな

041
オーバー70
1.700点程度でペラペラなんて無理。ウスッペラな英語なら可能。 2.英語力だけで外交官、英語教師、商社員も考えられない。 3.不十分な英語のほかに他の言語を学ぶ意味が判らない。 4.社会科系にも多々あり、子供とともに貴家で調べるべきことである。

いちばん大事なこと

041
ゆう
> 高校生から学ばせていきたいと > 娘をトライリンガルにしたいです。 いちばん大事なことは、娘さんが自分自身で自分の進路を決めることだと 思います。 高校生の娘さんはトピ主さんのお人形じゃありません。

やりたいことを探す3年間に。

041
会社員
外交官…その「難関私立大学」から国Iには合格していますか? …中3の時点で数学のせいで国公立大学に入れないレベルの成績では ちょっと心配ですから勉強しましょう(すみません) 英語を直接使った仕事なら「英語を活かした」と思いますが それ以外は「英語は道具」なだけです。 某大手商社勤務で海外にいる友人なんかはいつも 「英語が話せることより日本語ネイティブであることのほうが重要」と言いますね。 知人は国連に勤めています。あそこは常任理事国の言葉を2つ話せたほうがいいので 英語圏の大学に行き、英語と中国語を勉強しました。 某国のストリートチルドレンに児童養護施設を建てています。 夫の知人は医師です、国境なき医師団では英語は必須です。 ただ小町で「英語を活かした職業」として医師が紹介されるかどうか。 その奥さまは銀行員です。事務方。 でも日本銀行ですのでVIPの対応などもします。 それって職業は…事務? 義妹(高3、TOEIC800)はピアノで米国に留学を希望していて、 先生がアルゼンチン人なのでスペイン語を始めました。 娘さんには視野を広げてやりたいことを探す時間を作ってあげてください。

英語・英会話教室経営者です。

ウーマン
私の教室にちょうどその、  中学~高校生で、TOEIC700点以上の方がたくさんいます。でもまだ「ぺらぺら」では ありません(笑)。  さてまだまだ「流暢」(ぺらぺら、の替りに)には程遠い彼ら・彼女らですが、現在TOEIC700点以上のお子さんは、ほとんどが小学低学年から英会話教室に通われておられます。  そして親御さんが計画的に導かれておられ、小学生のころから英検受験を開始、  私の教室にはだいたい中学1年からいらっしゃるのですが、中一ですでに2級を取得済み。  娘さんは今、英検何級ですか。  そういったお子さんにだいたい中2で初TOEICを、中3~高1で英検準1級受験をおすすめしています。(そしておおむね合格します。)  中2でだいたい600点前後ですね。中学の英語の授業は本人に聞くと「朝飯前」・「簡単すぎてやる気起きない」だそうです。中間・期末テストは勉強せずに80点、がんばれば100点近く、です。  こういったお子さんが高校生になって軽々とTOEIC700を超えていきます。  娘さんの中学時代の英語の成績はどうでしたか。 (続きます)

外国語だけ話せても・・・

041
スピード何たら
何ヶ国語も仮に話せるようになったとして、その後どうするのかという展望がないと語学マニアの人ってだけで終わってしまうと思いますが… 外国語が流暢というだけでスキルと誤解されがちですが、たとえトリリンガルになったとしても語学がコミュニケーションの手段である以上、語学以外の一芸がないと宝の持ち腐れになると思います。例えば語学堪能な弁護士なんて引く手数多でしょうね。 語学だけが出来ても失礼ながら通訳など、その道の専門家にでもならない限り、潰しが利かないことは結構知られていると思います。試しに外大出身者の就職事情ということでネットで検索してみてはどうでしょうか?決して平坦でばら色という状況ではないことがお分かりになると思います。 語学スキルが輝きを増す時というのは他の「専門スキル」と合せ技になった時ですよ。これはエンジニアだろうとビジネスマンだろうと日本語しか話せない人よりも確実に高給になる可能性がかなり高くなります。 あと語学スキルの向上において、地味に影響を与えるのが親の語学能力の高さです。親がまるでダメだったら子供の成長の足を引っ張ります。その辺は如何でしょうか?

口出さない方がいいと思うなあ

041
難関合格おめでとうございます。 で、合格の喜びでお母さんがなんかテンション高くなってるんですかねえ。 書いてあることが色々「なんじゃこりゃ」なんですが。 トリリンガルって鼻息荒いのに「筆記体が難しそう…」って、腰が砕けますがな。 まあ今一気に舞い上がってらっしゃるだけなら微笑ましくて結構なことなんですが、 本当に進路を考えるに当たっては、 主さんは経済的な事以外はあんまり口を出さずに、 娘さんが自分で先生・先輩・友人から情報収集して、資料を集めて悩み考えられた方がいいと思いますよ。 周囲に色々としっかりした方がいるのが難関校のありがたさでしょう、たぶん。 今現在は得意じゃない方面に思いも寄らない芽が出てくることも多いですし。 ホームステイ等も、そりゃ別にしなくてもいいけど、 学校がそういうルートを持ってるなら、ご本人がしたいと言えばさせてあげてもいいと思うし。 なんかよくわからん知人のアドバイスより、本人の意思でしょう。

プラスアルファ

041
ケロコ
正直、英語だけだとかなり厳しいと思います。 プラスして、法律または金融関係の知識があると強いですね。 外交官はかなり特殊なので候補から外した方が良いのでは。 周囲で外交官を目指しているのは、 親族に外交関係の方がおられ、 小さいころから海外暮らしが長く、 語学に関してはネイティブクラスの方々です。 商社に関しては取り扱う品目によって変わりますね。 中途半端な語学力でしたら、 理系の専門分野に精通した学生の方が重宝がられたりします。 ちなみに、私の会社では、 社長をはじめとする役員秘書は英語の得意なリケジョです。 受付や海外からの電話の取次ぎは日系ネイティブの担当です。 法務や経理も、語学の得意な法学部出身、または物理や数学を学んだ理系出身者が多いです。 専門分野については、技術担当者が英語で普通に会話していますし… なので、英語と社会学で、ということなら 学校の教師位しかないのでは… まだまだ若いので、色々アンテナを張って、 色々な学問を学ぶことからはじめてはいかがでしょう。 未来の選択肢を広げてくださいね。

accessory

041
tokumei
英語なんてあくまでもおまけのようなものです。そればっかりやっていても職業につながりません。まずは日本語をきちっと勉強し、やりたいことを見つけるのが先です。でなければ英文学を専攻し、学者になるとかですね。古典英語なんて面白いですよ。ま、語学に興味があればの話ですが。

私も弁護士に一票

041
テミスの天秤
どなたかが弁護士を推していらっしゃいましたが、私もそれが良いと思います(法学部)。 この前、かなり実力のある弁護士が講演で、これからの弁護士は交渉能力などを高め、世界のローヤーとして活躍できる能力が必要となってくる(簡略と私の解釈です)といったことを述べておられました。 また、残念ながらトラブルに巻き込まれるのは日本人ばかりではありません。 もし第2外国語をされるのでしたら、働きに日本に来られる方々の言葉が良いと思います(でなくとも通訳もけっこう必要となることが多いです。ボランティアでも)。

また出てきたよ

041
おじじ
本人が複数言語を習いたいとか、その必要性を感じたときに応援すればいいだけです。 トライリンガルなんて言う前に「正しい日本語」は身につけられてますか? 7年の教育環境が保障されたなら何よりも大事なのは、個々の独立したスキル習得ではない。 何に興味をもち、時間をかけて追及し、じっくりと何かに打ち込むこと。 そして普通の学校よりは長い付き合いになるだろう周囲と良い人間関係を構築して 互いに刺激や影響を受けて、様々な価値観に触れて自分の将来を本人が見出すこと。 そんな気持ちが最も大切なのであって、スキルばかり求めてメンタルの成長がなければ どんな技能を身につけても「宝の持ち腐れ」に終わりますよ。

英語・英会話教室経営者です。(続き)

ウーマン
 続きです。  「TOEIC700点で・英語ぺらぺら」を読む限り、憶測ですがお母様ご自身学生時代あまり英語が得意ではなかったですよね?(ごめんなさい!)  高校生が700を取るってなかなか険しい道のりなのですよ。  でもたまたま私の教室にはそういった、高校生でありながらすでに「英語のツワモノ」である子たちが多く居るので少し共通する特徴をあげます。  繰り返しになりますが高校で700越えする子たちは:     1 中学時代英語の成績は通知表5段階で3年間ずっと「5」です。順位で言えば、学年上位数パーセント内です。それも、まったく苦労せずして、です。  定期考査の英語の点は前述しましたが「遊んでいると」80点、「少し勉強すれば軽々」100点です。「必死にとった」100点ではなく。このデータはほとんど私立中・高一貫の子たちのもの。  公立だと英語100点はもっと簡単かと。   念のため帰国子女は外しています。    2 小学時代~遅くとも中2までには英検2級を取得済み。   こういった子たちが高校に入ると軽々と700点を超えていきます。  がんばって下さいね。

英語は必須条件

🐱
レモンティー
今やどんな職業においても英語は必須条件なので、他の勉強と並行して英語のスキルアップを目指すのが良いと思います。 さらに他言語を学ぶとすれば、断然中国語ですかね。 都内平日の大型施設、百貨店、電気量販店など中国人であふれかえってますよ。 中国語会話ができると即戦力になること間違いなしです。 で、娘さん。 社会が好きなら社会学系の学部が良さそうです(社会科教員免許が取れる)。 私は法学部卒ですが、法学部の学生で司法試験を志す人は稀ですね。 まぁ、大学のレベルにもよるのでしょうけど。 それよりも、税理士、不動産鑑定士、国家公務員。 これらの資格の方が人気がありましたよ。

TOEIC

🙂
英和
1. まず最初にTOEIC700点というのは、平均よりも上ですがとても英語が出来ると言うレベルではありません。英語ぺらぺらというレベルは最低でも900点ぐらいは必要です。 2. 今の時代は世界とのビジネスに英語は必須ですから、エンジニアでも英語の文献読んだり、海外とメールしたりの毎日です。外交官や商社の人の中には英語の上手な人もいますが、こんな英語でよく仕事ができるなというレベルの外交官も多いです。 英語教師になるなら別ですが、英語以外の分野の専門知識を身に付け、得意な英語を駆使しながらその分野の仕事をすべきです。 3. アラビア語やヘブライ語はこれから役立ちそうです。

前述の英語・英会話教室経営者です。蛇足ですが・・。

ウーマン
 職業柄お嬢様のことが気になりました。老婆心ですね。  実は私自身有名私大を卒業しました。ちゃんと一般入試を受けて入りました。そしてやはりその大学には付属高校があり・・。いわゆる「内部進学」制度もありました。  ここでお母様に強くおすすめしたいです。娘さんにはぜひ一般入試で有名な大学に挑戦させてあげて下さい。  私の覚えているかぎり、その大学にいた内部進学者(つまりこれも推薦制度ですよね)はなんというか・・、  言いにくいですが明らかに学力低いです。  別に彼らの答案用紙やリポートを見たわけではないですが、もうこれはしゃべればすぐわかります。ボキャブラリー貧弱だし、話のテーマを理解するのも遅いし・・。  お母様ご自身であげておられた外交官というお仕事。他のどなたかがあげておられた弁護士。  こういったプロフェッショナル職業集団に一体何名内部進学生がいるでしょう。  統計をとったわけではありませんが少ないと思います。  10代は知的のびしろが一番長いときです。人生でいちばん努力が結果になって現われやすい、頭脳の黄金時代ですよ。ぜひ、一般入試で頑張られてください。

トピ主です 返信

🐱
こねこねこ トピ主
皆様から、沢山のレスをいただいていて、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。 ウーマン様 ご推測の通り、私は英語が苦手です (ただ、英語は好きなのです。アメリカ、ヨーロッパ、スペインの文化や文学、芸術にも幼い頃から親しんで参りました)。 娘は中3で英検2級を取得し、今後は一層、英語習得のために努力を重ねたいそうですが、 英語はあまり好きではなく、外国にも興味は沸かないそうです。 賛否両論様 ゆう様 空様 おじじ様 娘も自ら、友人、先生方から情報やご意見を収集しているのですが、 私にも助言を求めてまいりまして、私なりの見解は述べたのですが、 小町の見識ある方々から、正確な教示をいただきたくトピをたてさせていただきました。

やっぱり数学

041
ゆりあ
うちの母は貴女みたいな人で アナタは数学苦手なんだから英語がんばって、 フランス語とかもやったら?外交官とか商社とか?「最低でも」英語の教師も いいわ、とか言っていました。 聞こえのよい「一流」私立へ通っていて英語ができれば 素晴らしい未来が待っていると思っていたみたい 今、英会話教室のパート講師でお茶を濁している主婦の私がいいたいのは たとえ理系科目が苦手で私大文系へ推薦で進学したとしても最低高校時代は 数学をちゃんと勉強しておけです。 数に弱いと今の時代圧倒的に不利ですよ 苦手でもやらせること。フランス語とか第二外国語よりよっぽど役にたちます 英語は帰国子女がたくさんいるしむしろ国語、古文、漢文もちゃんと やるべき。日本語を極めた方がよい。 理科も生物ぐらいは真面目にやったらどうかな。 私だったらそれで看護大コースも考えますが。 英語が堪能な大卒看護師ってエリートだと思います。 とにかく英語を含めて普通の高校生の勉強をちゃんとやって 進路も本人に決めさせた方がよいと思います 母親はよっぽどじゃないと思考が時代遅れです。

「分数ができない大学生」にはさせないでね

041
大根
 10年ほど前話題になった本『分数ができない大学生』はご存じでしょうか。  大学生とくに私立文系学生の多くが、小学生レベルの通分・約分もできないことが指摘されていました。トピ主娘さんがそうではないこと(そうならないこと)を祈ります。  文系の内部進学を志すということは、高校1年生4月から、理数系科目を永久放棄することになりがちなので。  ゆりあさんも言っているように、文系でも──いや文系だからこそ──数学がほんのちょっぴりできる(同世代日本人の平均より多少下でもOK)だけで、就職では超強力な“武器”になります。第二外国語よりずっと有効ですよ。  一方、すでに複数の指摘があるように、就職市場では内部進学というだけできびしく選考されることが多いです。  まして文系だと「こいつ、分数はちゃんとできるのかな」という視点で見られます。  いずれにせよ、英語や第二外国語が評価されるのは、日本語力(古文、漢文含む)がしっかりしていることが大前提です。

語学はおまけ

041
銀河
英語+法務ウーマン アラビア語+金融ウーマン フランス語+シェフ/パティシエ etc+etc ──というような場合には  1+1が「3にも4にも」なります。が、 英語だけ アラビア語だけ フランス語だけ etcだけ ──というような場合には  1が「良くて1、へたすると0.8とか0.7」にしかなりません。

お節介な4度目です。これは困りましたね・・。

😀
ウーマン
「数学の素養がない」→「文系へ」→「文系なのに英語の勉強は好きではない。実力は英検2級程度。外国にも興味なし。」  あらあら・・。  これでは「英語を活かした職業」は難しいですね。  トピ文を拝見し最初から地に足が着いてない感じがしました。  唐突ですがお嬢様は今どんな日常をお過ごしですか。中3なら今はもう卒業式を待つのみで自宅でゆっくりされておられるかな。  私からの提案ですが・・。    1. 春休みの間だけテレビ・パソコンを消してみる。  2. スマホも春休み中はお母様が管理する。(1日に3時間だけOK、みたいにルールを決める)  3. 娘さんの勉強部屋を徹底的に断捨離・掃除する。  これでお母様も娘さんも「地に足がつく」と思います。  お母様、未来の職業と言うのは「地味で着実な日常」を積み重ねていったそのずっと先に待機しています。  遠くばかりを見て足元がぐちゃぐちゃになっていませんか。文章にでています。  「トライリンガルにしたい」「外国に興味はありません。」といった具合に。      貴重な春休み、ぜひ静謐の中でお過ごしください。いいことありますよ!

無理では?

041
田舎の母
お嬢様は 「英語はあまり好きではなく、外国にも興味は沸かないそうです。」 とありますが、それでは外国語が流暢になることは無理でしょうね。 好きこそものの上手なれ、ですよ。 私の娘は自分で進学先も専攻も就職先もどんどん自分で決めて、今は国連の機関で働いていますが、中学生の頃から英語は大好きで得意でした。

渉外弁護士

Lala
もありますよ。 論理的思考を問われるので、大学受験に数IIが入っているところが多いです。まだ高校に入る時点なのに、娘さんは数学・理科系が苦手と判断するのは早いと思います。同様に、私立にしぼるのも早いと思います。難関と言っても私立はしょせん私立です。数学がなんとかなれば私立高→国立大も珍しくはありません。 私は高2ですばらしい数学の先生にめぐり遭い(その高校の教職陣がすごかった)、それまで苦手な数学が大好きになり、国立法学部へ進みました。 これから第2外国語の件ですが、(現在は)マンダリン(中国語)、北京語が有力です。 社会が得意とありますので、新聞を良くよんで、将来世界情勢がどうなるかを予測して10年後にどんな言語がしゃべれたら良いだろう(?)と想像力を働かせて下さい。

ご主人に聞いては?

041
ななし
心配しなくても、グローバル展開している大手なら今時はどこの企業も英語は必須ですよ。 英語を使う仕事としてそれだしかしか思いつかないのなら、お子さんに余計なアドバイスはしない方がいいです。 お子さんの将来を狭めることになりかねません。 英語以外なら中国語の需要が高いですが、語学しかアピールポイントがない学生は正社員にはなれませんよ。 難関大を出ていても、派遣がせいぜいです。 TOEICの700なんて、ちょっと勉強すればすぐ取れますから心配しなくても大丈夫です。 それよりも、就職できるか心配しましょう。 社会科系の学部だからこの企業、なんて選択できる余裕は今の時代はありません。 入れるところに入るんです。 難関大を出ていても就職浪人で溢れているのですよ。 お子さんにはどんな仕事でも頑張れるたくましさを身につけさせましょう。 恐らく働いていないと思われる主さんよりも、ご主人がアドバイスした方がいいと思うのですが、ご主人はお子さんの将来についてなんと言っているのでしょうか?

「私にはわからない」と答えるべきでしょう。

041
五井犬
語学に関しての意見は皆さんの言うことが尤もですので割愛します。 でもね、トピ主さんの知識がとても薄っぺらすぎる。 まず、ご質問の4の「社会科系の学部」って本気で書いているの? 学部って自然科学・人文科学・社会科学に大別されているのですが。 中学までの教科分類で考えている時点でアドバイスに携わらないのがベスト。 これじゃ、中学生が「数学が好きだから理系」と言っているレベルです。 理科が好きでない人が理系を目指して学びたいものがないと後悔するのと大差なし。 それ以上にさ、その学校に入学してくる子って少なくても娘さんと同等レベルの人です。 高校3年間の総合成績で学部の選択順位も決まるんだよ。 そして皆、定期テストの得点を取るのは得意な子ばかり。 苦手科目を作らずにオールマイティに得点できなければ、希望の学部ができても行けません。 付属はオールマイティ型が絶対的に有利になりますから。 英語をしっかり学びたいよりさ、他の科目で塾通いしなくても済むようにさせなさい。 それが親からの助言として最重要なことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧