本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きづらい自分を変える事はできますか?

生きづらい自分を変える事はできますか?

レス68
(トピ主 27
041
まめ
ひと
30代後半、幼児二人の母親です。 私は、昔から友達も出来ず集団で浮いてしまい、勉強も出来なくて、先生からも煙たがられているような子供でした。 青年期以降はあからさまないじめに遭い、職も転々としました。 運良く結婚して専業主婦におさまり、人間関係に悩まなくて済むのかと思いきや、ご近所にこどもの幼稚園関係と、独身時代より複雑になったように思います。 自分の特徴として、 人とコミュニケーションが取れない。挨拶の後が続かない。 会話したとして、緊張の余り、自分が何言ってるのかわからなくなる。 会話が噛み合わない。 人が怖い。人を避ける。 注意散漫。 こどもの幼稚園送迎を忘れる、ATMにお金を忘れるなど、ありえない失敗をする。 挙げれば切りがありませんが…自分では、発達障害の特徴にも合致するように思うのですが…。 これから30、40年少しでも生きやすくする為に、何か言葉をかけてもらえませんか?

ランキング

レス

無理しなくていいんじゃないかな

🐴
しましま
人には得意・不得意があります。 私も勉強全般苦手、コミュニケーション下手、おもしろい事全く言えない、おっちょこちょいです。 得意なことは、音楽、美術、体育、気配り、掃除です。 コミュニケーション下手といっても、挨拶、役員当番ちゃんとされているんでしょう? 別に発達障害じゃないと思いますよ。   確かに、この世の中、真面目な人は生きにくですよね。 でも私は、こんなお人好しな自分が大好きなんです。ちょっとナルシスト(笑) トピ主さんも自分のいい所にもっと気付いて見つけられたらいいのにと思います。 「私のいい所ってどこかな?」とかご主人に聞いてみたらどうかな。

そうですか。では言葉をかけます

041
Jean
しまった! なんて難しいお悩みにレスしたのか。バカにも程があるJean。 けれど、一見ひ弱そうなあなたが勇気ある人だから、言葉をかけたいのです。 ご自身の特徴をいくつかあげていますが、その特徴をほんの少し、変換してみませんか? 都合のいいように。すると、寡黙・照れ屋さん・おっちょこちょい・に変換できませんか? ありえない失敗したら、自分を信じてください。「注意散漫はもうイヤだから、何度でも挑戦する」と。 本当に人が怖いとしたら、人を避けて、たったひとりに会ってください。その人の名は「医師」です。 今はよい心療内科が増えました。わたしは助けてもらった。あなたも「助けて」と言えるはずです。 推測ですが、あなたはお子さんに、絵本の読み聞かせするのが上手ではありませんか? それとも 身内にも、緊張しますか? そうだとしたらご家族のために、そろそろ自分を認めてやりませんか? この際、過去の辛かった半生はどうでもいい。あなたは今、こうして発言小町の扉を開き、 PC使って、自分なりの文字を打ち込んだ。ご自身に、「一歩進めた。勇気あるなあ」と褒めてください。

めげないで

🙂
月光
お疲れのようですね。 あまりご自分を追い詰めないで。 自分の行いを軽く考えないトピ主さんは、ちゃんとした大人だし、素敵なママですよ。 私にはアスペルガーのママ友がいます。知り合ったのが、子どもの幼稚園時代なのでママ友ですが、多分子ども同士の学校繋がりもこの3月で終わりますが、子ども関係抜きでの友人としての付き合いを続けていきたい、いける存在です。 特性は本人からのカミングアウトがなくても感じ取れる彼女なので、出会った当初は困惑する事も多くありました。でも、彼女、すごく人間がいいんです。前向きで素直。普通口にしないような事を言って場を凍らせるし、一部の人には毛嫌いされてますけど、彼女は自分を毛嫌いする人にも、好意的な人にも、同じ彼女で接するんです。悪気はなくても相手を傷付けたと理解出来たら、意見は曲げないけど謝ります。 すごくめげて大変な時期も逞しく乗り越え、今、彼女の本当の良さに惹かれ、上っ面だけじゃないママ友が結構います。 素直でいれば、人は集まります。怖いかもしれないけど、逞しくなって。取り繕わない、過剰防衛しない。 あなたを好きな人は必ずいますよ。

辛いですね

😭
きょうと
人間関係が苦手だと辛いですね。 でも 結婚もできて 子供にも恵まれてよかったですね。 たまに あなたのような人いますよ。 話しかけても 話が続かなくて したを向いてしまう・・あまり話すのが好きじゃないのね?と思って 次からは挨拶だけにしようと思います。 発達障害も心配だったら 病院で調べてもらって はっきりさせたら? もう大人なんで 自分から動かないと何もかわりませんよ。 別に、無理やりつきあう必要もないし 家族 親戚を大切に生きようと決めればいいのでは?

きついことを言いますが。

💢
竹子
負け犬の僻みと思って読んでください。 こういうトピを見るたびに思うんですけど、 結婚できて、しかもお子様もいらっしゃるんですよね? あなたと結婚したい男性がいて、お子様まで産んで、家庭を持った。 コミュニケーションが取れない人が結婚できるのでしょうか? アラフォー独身の私からしたら雲の上の人ですよ。 仕事では顧客のわがままに付き合い、仕入先のおじさんの嫌味に耐え、 社内ではもう「結婚しないの?」と言われることはなくなりました。 一人暮らしのため、帰宅後はひとりでご飯を食べて寝ます。 気楽ですが将来は不安ですし、でも生活のために愚痴を言ってる時間はありません。 人間個性それぞれですし人間関係なんてどこでも悩むものじゃないですか? 発達障害が不安であればここで相談せずに病院に行った方がいいですよ。 ATMにお金を忘れるなんてこと、数回見たことあります。 1ヶ月ほど前もお金が残っているATMを見ました。 一言言います。 甘ったれんなーーーーーーー!!

まめです。

041
まめ トピ主
頂いたお言葉が、嬉しくてありがたくて泣きそうです。 私は、父親や兄弟をはじめ親戚とも普通の関係が築けず、ほとんど疎遠になっています。 母親だけは、たまに顔を合わせますが、ネグレクトされてたので本音では大嫌いです。毒親と言っていいと思います。 書こうか迷いましたが、私には摂食障害があって、20歳の頃から食べては吐いてしまいます。 いつでも私なんか捨てたらいいと言う私に、添い遂げると言ってくれる主人と、大好きと言ってくれるこども達の為に、まともになりたい。 背中を押してくれてありがとうございます。

まめです。竹子さま。

041
まめ トピ主
本当に、自分でもよく結婚出来たと思います。 主人も私ほどではありませんが、人付き合いは苦手だし、一見無愛想です。 変わり者同士という事です。 メタボで北の某独裁者のような見た目です。でも、ひたすら優しい人です。 仕事に真面目なのと、それだけが取り柄の人です。 私は甘ったれ、その通りです。 でも、今まで誰にも気に掛けられず、無視されて来た私が、雲の上の人とは思えません。

それでも結婚は出来ている

シマ
40代半ば独身会社員です。 どうやらトピ主さんとは真逆の私。 小さい頃から成績優秀。 超難関国立大学卒、大企業勤務、高収入。 健康&人間関係にも恵まれ社会人としては上々の人生。 でも婚歴無しの子供無し。 30代で購入したマンションにて飼い犬と一人&一匹暮らし。 残念な事にこの10年色恋一切無し。 いわゆる「おひとりさま」道、爆走中。 恐らく今後もずっと(苦笑) 他の方も書かれていますが、生き辛いと感じながらも30代後半で既婚、愛するお子さん2人。 ご主人も甲斐性がある方なのでしょう、今の時代若い女性憧れの専業主婦。 …私から見ればトピ主さん、「女の人生」としては上々ですよ。 本当、どうやったら幸せな結婚が出来るのか伝授頂きたい位。 無い物ねだりですが、羨ましい限りです。 今更私はトピ主さんのようには生きられない。 逆にトピ主さんだってそう。 トピ主さんが苦しいと感じる毎日は、傍目から幸せそうでいいなぁと思われる毎日でもあります。 それでも苦しいなら専門機関に相談も良いでしょう。 チグハグな私達、女も色々です。

病院に行きましょう

🙂
月光
トピ主さんからのレス読みました。 摂食障害、治しましょう。 身体に栄養が行き届かないと、色んな事を好転・改善出来ないですよ。 病院に行きましょう。 夫やこどものためにも。 どうにも抗えない幼い時期を辛く過ごされたけれど、耐え抜いて生き抜いたから、伴侶を得てこどもに恵まれたんです。 あとは心身の健康を取り戻したら、多少の慌てん坊さんでも忘れん坊さんでも、楽しく笑い飛ばして生きていけばいいように、私は思います。 みんな欠点や短所を持って生きていますよ。完璧な人、優秀な人って少ないもんです。 私の友人は、下の子をベビーカーに乗せて上の子の幼稚園にお迎えに行き、上の子と二人だけで帰宅しました。(下の子をベビーカーごと幼稚園に忘れた) 別の友人はスーパーにこどもを忘れました。キッズカートにこどもを乗せたままカートを片付け、帰宅して初めて気付いたそうです。 どちらもスヤスヤ寝ていた事、園ママや買い物客が気付いて見守ってくれていた事で大事には至らず。 数年経った今、自ら笑い話にしてます。 物事軽く考えるのは良くないけど、何とかなる事も一杯あります。死ぬまで生きるなら、笑って生きましょう。

あなたの気持ちを大事に、安心させリラックスさせてあげようね

マーブル
生き辛さを抱えながら、子ども時代から長い間大変辛い思いをされてきたんですね。 これ程自分の事を真剣にに見つめなんとか生きやすくしたいと思うあなた、偉いと思いますよ。   二つ目も読みました。 摂食障害は親子関係に起因しています。 どれほどあなたが過酷な状況だったかがわかります。 心療内科もしくはカウンセリングを受け改善していきましょう。 心の奥底にある両親へのどんな思いも開示し、言葉にしていいのです。 理解し添い遂げると言ってくれるご主人は大きな支えです。 親らしいことをされず育ちながら、 今こうして愛してくれる伴侶に恵まれた事、ほんとによかったね。 同じ生き辛さ抱えてる者として、心から嬉しいと思うよ。 捨ててくれてもなんて思わないでいいんですよ。 あなたは、色々生き辛さと苦しみを抱えているけれど ご主人とお子さんにとって、かけがえのない大切な存在なんです。 あなた自身が自分を大切にすることから始めましょう。 不安で自信がない、心の緊張などが散漫を引き起こします。 自律神経に良い癒しの音楽等を流し、いい気分でゆったりと過ごしてみて。 徐々に効くよ~

家族を大切にされたら?

041
れんげ草
子どもが幼稚園までは親の出番も多く、人付き合いが苦手な人は悩んだり意識せざるを得ないのかもしれません。 でも小学以降は親の出番は減っていきます。あいさつをきちんとする、を心がけると親しくならなくても印象は良いと思います。 今の悩みを大きくするより、ご家族や身近に係わる人たちを大切にして暮らされるのがいいて思いますよ。

自分を変える

🐤
くう
私もトピ主さんと同じような感じで、人とコミュニケーションが取れない、挨拶の後が続かない人(頭真っ白)でした。 DV家庭で、家族団欒はなく父親の前ではいつも緊張していました。 学校では友達が出来ず、男子からは「暗い」とからかわれ、内気で泣き虫、発表の場は苦手だし、人前で歌なんて歌えない。 そんな自分を変えよう、変わりたいと強く感じたのは、12歳のころ。 そこから「旅」が始まりました。 私が人前で歌えるようになったのは、高校生のころ。 初めて仲間が出来たのは、専門学校に進学した19歳の時です。 それでもコミュニケーションはスムーズではなく、会話のキャッチボール下手なのだと気づいたのは社会人になってから。 途中でうつ病になったり、人から都合よく扱われたりと失敗や紆余曲折ありましたが、40歳の今は……ようやく普通の人かな。 今でも試行錯誤の最中ですよ。 人は変わろうと思っても、簡単に変われるわけじゃない。 長い時間をかけて努力したり、死ぬ思いをしないと越えられないことってあると思います。 トピ主さんは、まず摂食障害からですね。 お子様のためにも頑張って。

専門家に

🐱
エクレア
大人の発達障害を調べてみて下さい。検索して下さい カウンセリングを受けてみて下さい。いろんな考え方や価値観に気がつきます。だけど、ご自分の家族を大切にして下さい。幸せは暖かい家族の中です。あなた様の事一番わかっているのも旦那様です。旦那様を大事にして下さい。

仲良くしようと思わなければいい

041
匿名
ご近所と挨拶して、その後会話を続けないといけない理由がわからない。 面倒なのでそのまま別れられるならそれに超した事はないと思うんだけど。 幼稚園も挨拶してくれる人は向こうから挨拶してくれるので それに笑顔で応じたらそれでよくないですか? 上手くやろうとして出来ない人ほど なんかみんなから浮いてる気がします。 私は混ざりたくないので、ラッキーと思うタイプなので。 仕事もやることやってればいいと思うんですよね。 出来ない事に関して言われるのはいじめじゃないと思うし。 忘れ物は私も多かったので、現在はなんでもカレンダーに書きます。 もう決まった瞬間に書いてます。 web上のものなので、終わったらすぐに消します。 子供の毎週行ってる塾さえ書いて、その日が終わったら次週に移動します。 それと人と話していて緊張するのは よく思われたいからじゃないかな。 たくさんの人の前とか、上の人とかならわかるんですが 日常の1対1でも思考がとぶのはそうかと。 私のモットーは人は素直が一番なので ありのままの自分で誠実に対応したらそれで十分と思ってます。

まめです。

041
まめ トピ主
嬉しい気持ちを、表現しきれないのがもどかしいです。本当にありがたいです。どうして皆さん、会った事もないのに、こんなに私の気持ちがおわかりになるのか、どうしてこんなに優しくして下さるのか、感激しています。 お一人お一人にお返事出来なくて、ごめんなさい。 投稿前は正直、もっと厳しいお返事ばかりもらって、さらに辛くなるのかなと思っていました。 私のために、時間を割いて下さり、気持ちに寄り添うようなお返事ばかり、涙が出そうです。 人と接してしんどくなるのは、良く思われたくて格好つけてるから。と言うのは、昔母親に言われた事があります。その通りですね。 主人が一緒に行ってくれると言ったので、病院を探してみようと思います。 家族を大事に、自分も幸せになれるように、一歩踏み出したいと思います。 こどもがノロウイルスになってしまい、お返事遅くなってしまいました。ごめんなさい。 皆さん本当にありがとうございました!

結婚できてる人のそういう言葉は信じられない

041
kokera
キツくてすみません。 でも結婚は一番難しいコミュニケーションでしょ?しかも体を張ったコミュニケーションを何度もしてしっかり子供もいる。 順風満帆すぎて、何言ってんの?という気分です。 子供を育てる立場の人が今更なんなのでしょう。自分がダメだと思っているなら、なぜその駄目さを遺伝子にして子供に引き継がせようとするのでしょう。苦労するとわかっていて、なぜ産むのでしょう。 なんやかんやいって、自分大好きなんだろうなと思います。 じゃないと子供を産もうなんて思わないのではないでしょうか。

摂食障害まで抱えて苦しんでいるトピ主さんに

🐧
t
結婚してるのに、甘ったれるなとか、自分大好きだろうとか 果ては、お子さんのいる事まで誹謗中傷するレスはどうかと思いますよ。 人が怖い、避けてしまう、注意散漫ばかりか 摂食障害まで抱えて、 それでもこの生き辛さをなんとか打開したいと 勇気を出して自分の特徴を開示してトピを立てたのです。 トピ主さんは決して甘ったれでも、自分だけ好きな我儘な人でもない 懸命に自分に向き合っている人だと思いますよ。 摂食障害は、根深い重篤なものです。 結婚されお子さんがいても、生き辛さを抱え頑張ってる人もたくさんいます。 摂食障害はあなたの実親との関係が大きいので あなたはそのことを電話相談、カウンセリング等で話し 心の傷を治癒しましょう。 人は気持ちを話し理解されることで心の傷も治り、心の力もついてきます。 心療内科にも相談される事お勧めします。 あなたの心は自由でいいのです。 過去にいっぱい失敗しても、緊張しても、改善できます。 自分のどんな感情も大事にして、封じ込めないことです。 自分を愛せる人は心強くなれますよ。

まめです。

041
まめ トピ主
自分大好き人間、初めて言われました。 実際は劣等感の塊のような人間です。 結婚してこども生んだ人はみんな、順風満帆ですか?世の中の大半の人は経験する事ですよね。 私の場合は、前にも書きましたが、本当に運がよかったんです。 お付き合いしたのは主人一人だけだし、私は当時26歳になっていました。 主人も口数少ないので、1時間黙ってドライブとか…でした。 信じられませんか? 依存に近いと言えば、納得されますか? 誰でも(私みたいな壊れた人間は特に)一人ぼっちは嫌でしょう。 自分の遺伝子を残すとか、大それた気持ちは無かったですが、どうしてもこどもは欲しい。協力する。と言う主人のこどもを生みました。 私の遺伝子を受け継いで、顔は残念ですが、本当にかわいいです。 子育てに行き詰まるのは誰でもある事だし、実母がいい反面教師になっています。

まめです。tさま。

041
まめ トピ主
庇って頂いて、ありがとうございます。 以前、本当に辛くて主人に吐き出した事があります。涙と鼻水でドロドロの私が泣き止むまで頭を撫でてくれて、病院に行こう。と言ってくれました。 でも、いざとなるとそれすら怖くて、尻込みしてしまいました。 こどもの頃、家が母子家庭でした。母親は付き合っている男の家に入り浸り、夜は弟と二人。滞納して電気を止められた部屋で、寝ないで母親を待っていました。 よそのこどもがうらやましくて。もうご飯だから帰って。と言われるのが寂しかった。なかなか帰れなくて、外から弟と覗いたりしてしまいました。 母親が再婚後、父親になった男から、毎日木の棒で殴られたり、ばかだのぶすだの言われました。 悲しい場面の自分の姿を、いつでも鮮明に思い出して泣きそうになります。 だらだらと書いてすみません。

あまりに酷い養育状況です

🐧
t
あまりにも悲惨な養育状況に、しばし言葉を失いました。 ほんとうに酷い、行政により公共の施設に保護されなくてはならないレベルです。 電気の止められた暗闇で、夜中に弟と片寄せあって 夕飯も作らず男に走ってる母親をずっと待ってたんだね。 親から当然保護され養育されなくてはならない無抵抗な子ども時代に 再婚相手の男に罵倒され、木の棒で叩かれた続けたあなた、 どんなに恐ろしく、痛く、辛かったことか。 この事も結婚して旦那さんに言うまで、誰にも言えずに耐えてたんですね。 そんな目にあいながら学校でも職場でも耐えて、よくここまで来ましたよ。 人への不安恐怖、注意散漫、摂食障害等の症状は、出て仕方ないものです。 あなたのせいじゃない。 ネグレクト、恐怖と暴言暴力に支配された場所にいるしかなかったんだもの。 誰だってその状況ならそうなります。 優しい旦那様との出会いは救いです。 黙ってずっと話聞いてくれて泣き止むまで頭を撫でて、 病院に行こうと言ってくれたんですね。その時行く勇気でなかったんだね。 あなたは、今またここに話すことで少しずつ前に進んでますよ。

反面教師にする意味と苦しさ

🐧
t
続きです 悲しい場面の自分の姿を今でも鮮明に思い出して泣きそうになるんですね。 長い子供時代に受けた、ネグレクトや虐待の恐怖による心の傷が 手当されないまま、まだ出血してる状態です。とても痛いはずです。 大人に、しかも親に傷つけられた子どもの時の心の傷は深いのです。 あなたが偉いのは、こんな酷い親を反面教師にする道を選んだことです。 親のまねをするのは容易です。 でもあなたは自分にとっていばらの道を選んだ。 それ故の苦しさです。親を反面教師にすると決めた人の子の苦しみは尊いと思う。 自分はそうされなかったのに、 親とは真逆の温かい家庭を作り、子どもを愛情もって育てたい一心だものね。 マーブルさんも言及してるように摂食障害は、 母親に対する幼少期からの本当の思いを口にすることが大事です。 思ったり感じたことを言えなかった上、誰かに相談もできず 感情を封じ込めてきてます。 母親のした事その時のあなたの気持ちを最後のレスのように話し、解放して下さい。 スーザンフォードの著書、毒になる親はお持ちかな。 あなたを支える力になります。 応援してます。

私もそうです

😑
piroki
当方50前の子持ちパート主婦です。 まめさんとよく似た性格で、忘れ物、話に浮く、自分のようです。 まめさん、どうかご自分のことをもっと好きになってください。 さすがに社会性は保ちたい、人に迷惑をかけてはならない、と 感じるようになり(それほどいろいろやらかしてきました) 自分にできる範囲で改善してきました。 忘れ物をしないように、とにかくメモに書く。 外出時もフセンを財布に貼る、チェックシートのようなものを作っておく、とか自分で「おちついて確実に」行動を行うようにしました。 そして、沈黙は金。「聞き役」に徹してみることです。相手を見てうなづくだけでいいと思います。一度少し考えてから言葉を発するのもいいですね。 何事も段取りを事前にしておくこと。 これだけで、気持ちにゆとりができて、おだやかに一日が過ごせると思いますよ。

生きづらくても結婚できますよ

🐱
くう
それでも結婚はできていると言うけれど、生きづらくたって結婚はできますよ。 コミュニケーションが苦手だからって、コミュニケーション能力がゼロではないもの。 イジメの経験があっても、どこへ行ってもイジメられ続けてるわけじゃない。 時には、たった一人友達が出来たり、力になってくれる人があらわれたりすることもあるでしょう。 人生って、そこまで残酷じゃないですよ。 それに、友達付き合いや職場の人間関係より、男女関係の方がトピ主さんのような人には楽だと思います。 なぜなら、男性の方に気があれば、受け身でも成立するから。 また、基本的に男性は「守ってあげたい」生き物だからです。 ただ、結婚はゴールではないので、親戚関係やママ友関係など悩みはついて回るのですよね。 夫や子どものためにも、出来ることなら周りと上手くやっていけたほうがよいと考えるのは当然のことだと思います。 機能不全家庭に育ち、社会と健全な関係が築けない生きづらさを抱える人にとって、それを克服することは永遠のテーマだし、渇望に近いものがあるんですよね。

tさま。

041
まめ トピ主
母親は私に会うとよく、ちょっとニコっとすれば?とか、茶化すように、顔 怖いで? とか言うんです。 そして母親曰く、父親、親戚、その他諸々の人と関係が築けないのは、私の無愛想と意固地が原因らしいです。 過去に何事も無かったかのように、うちを出入りしてこどもの相手をする母親が憎いです。 ごめんなさい。 聞いてください。

まめです。

041
まめ トピ主
小学生くらいの時、弟と、 あの時(夜中母親を探しに近所をぶらついた)死にたかったよね。と話した事があります。 こどもの時から、ずっと死にたいと思って生きてきました。 自分のこどもには、こんな思い絶対させません。 私は変わってるけど、旦那さんは本当に優しいし、こども達はかわいくていい子なんですよ。 私、頑張らないといけないですよね。 紹介して頂いた本、持っています。まだ途中ですが、最後まで読みます。 ありがとう。

つらかったですね

🐶
monkey
私は「生きづらい」とか「人づきあいが苦手」という人がきらいです。 毎日楽しげに生活しているように見えても、悩みや迷いはありますし、 誰とでもうまくつきあえるということは、それだけ周囲に気を使っているのです。 「人とうまくつきあえない」という人は、そういう努力を知らないのだと思います。 でも主さんは違います。お母様と義理のお父様は最低な人間です。主さんと弟さんは何も悪くありません。 家庭が安心出来る場所でなければ心は育ちません。 主さん、もう大丈夫。すてきなご主人があなたを大切にしてくれているのですよね。 でも、何よりもまず主さん自身がご自分を大切になさって下さい。誰よりもご自分を愛してあげて下さい。 自分大好き、いいじゃないですか。 子どもに愛情をかけないことは犯罪、と自戒を込めて思います。

第一歩

🐧
t
子ども時代ずっと死にたいと思ってきたんですね。 夜中に弟さんと母親を捜し、夜道を彷徨ったんだ。 子どものあなた達には恐ろしく不安だった筈です。 それを今では母親は何事もなかったかのように出入りし、あなたの子どもたちをかまってる。 自分のしたことのせいであなたの対人関係がうまういかない事まで 反省するどころか、あなたのせいにし愚弄する。 これではあなたが母親を憎いと思うのは当然です。 こんな両親に無愛想で当たり前、むしろ虐待した親にすり寄ることの方が恐ろしい方向です。 自分の子どもにはこんな思い絶対させないと決心し、親を反面教師にする人は、 虐待の連鎖を自分で断ち、幸せな温かい家庭を築くことができます。 旦那さんは優しい人で、こどもたちもかわいいね。 あなたは傷だらけだけど、確かに子供たちを愛してる。 親は守らず苦しめたけど、旦那さんに守られ愛されてること実感してますね。 あなたは変わり者じゃない、親により傷つけられ痛手を負ってるだけです。 辛い症状が緩和し心が楽になるためには、この傷を手当てするのが必要です。 あなたの気持ち聞けてよかった。

幸せになって下さい

041
れんげ草
つらい子ども時代をお過ごしになったのですね。心が痛みます。 まめ様は何も悪くないのです。 幸い、優しいご主人とお子さまが側にいらっしゃる。 それはまめ様がこれまで築いてこられたものでもあると思います。 つらい気持ちはなかなか消えないと思いますが、ご主人やお子さま、そして何よりご自分を大切にして幸せになって下さいね。

涙がでます

041
ぽち
まめ様のレスを読んで言葉を失いました。 子供の頃の記憶 どんなに心細かったでしょう。 どんなに痛かったでしょう。 どんなに悲しかったでしょう。 今までつらかったね 時間はかかるかも知れないけど明けない夜はないですよ。 応援しています。

まめです。

041
まめ トピ主
優しいお言葉、本当にありがとうございます。 もう少しすみません。 母親も60代になり、私もいい歳になりました。 私から連絡する事はほとんどありませんが、母親は、今になって、普段しない下手くそな手料理を押し付けてきたり、旅行に行けばお土産を買って来たり、子守をかってでたりします。 すごくうっとうしいと感じつつ、こどもが病気した時など緊急時は頼らざるをえない時もあります。 弟と母親とは仲が良好な事もあって、母親が憎くてたまらない半面、実は、もういいじゃないか。という気持ちもあるんです。 人間関係上手くいかないうえに、親とも絶縁となったら、いよいよ変わってる。散々ひどい目にあったけど、嫁ぐまで家に置いてもらってた引け目から、母親を切り捨てる事が出来ません。 出来れば、顔も見たくない、声も聞きたくない。 そうすれば、気持ちを乱される事もないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧