本文へ

FPかヘルパーの資格取得に悩んでます

レス11
(トピ主 0
041
とろ好きです
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 現在、40歳の専業主婦をしております。 これから、仕事を始めようと考えてます。 結婚前は、データ入力の仕事をしていました。 性格は、人みしりなので人と打ち解けるのに時間がかかります。 現在、子供が小さいので3~4時間ぐらいしか働けません。 子供が大きくなったら、働く時間を延ばすことを考えています。 ファイナンシャルプランナーとヘルパー(体力的にキツイことは承知してまます。)は、どちらも関わったことがない仕事なので、どちらが自分に向いているか悩んでいます。 仕事に関わったことのある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貴女のやりたいことはなんでしょうか?

今日は晴れ
ファイナンシャルプランナーの資格を取っても、どこかに勤務する場合、 生保の営業(資格取得を推進されているようです)か、最近伸びている『保険の窓口』ぐらいしか、 仕事は無いですよ。 あと宅建資格等あれば、不動産業界もFP資格とのダブルで就職に有利です。 FP資格は仕事だけではなく実生活にも知識として使えるので取得するにはよいかな?程度です。 家庭経済運営にはかなりお役に立つことは間違いないです。 ただその資格だけでは正直無理かな? 介護については需用も多い仕事ですし年齢的な面でも求人ラインにOK。 もしされるのならケアマネージャーまでの取得を目指しましょう。 ただどちらにしても人相手の仕事・・・ トピ主さんには、あまり向かないのではないでしょうか? 適性もあるので、よーくお考えになったほうがいいと思います。 私は今FP試験に向けて勉強中。(1級・CFP) 保険・金融関連の資格をかなり持ってて、士業の夫とは別に独立に向けて準備中です。 単独でのFP資格はここまでとっても仕事として成り立つかどうか?(笑

FPの就職先ってありますか?

041
にこら
独身時代に金融機関で働きFPの資格を取ったことがあります。 今主婦になって思うのですが、FPが必要な求人は見たことがありません(田舎だからかもしれませんが)。 金融機関なら金融経験者とか証券外務員資格保有者が優先されると思います。 ファイナンシャルプランナーとしてやっている人は、過去金融や保険での勤務経験を活かして独立してやっているというイメージです。 そこまでバリバリやるつもりですか? 今後の需要を考えると福祉系の方が仕事は見つかりやすいと思いますし、体力的に辛くてもやってみたいという志しがあるのなら、是非そちらでがんばってください!

FP有り

🐤
寒い
FPだけならCFP位ないと仕事にいかせません。2級なら他の資格と経験があれば簡単に取れます。私は金融、建築の経験と不動産、保険の資格がありましたので2日間の勉強で取得できました。 FPは他の資格と関連業務の経験がないとアドバイスも難しいと思います。 主にコンサル業になりますのでコミュニケーション能力と営業力がいります。 経験がないとするとヘルパーの方が良いかも知れません。

人みしりにFPは無理でしょう

041
異数合計
 FPはクライアントから、極めて個人的な家庭の経済状況や将来設計などを聞きだして、的確なアドバイスを与えねばなりません。  多くの場合、クライアントは緊張し、あなたに猜疑心すら抱いているでしょう。相手の心を開き、リードして、必要な情報を引き出すことが、プラン作成以前に絶対に求められる能力です。限られた時間の中で、です。  人と打ち解けるのに時間がかかる人には無理だと思います。  その点ではヘルパーのほうが向いているかもしれませんね。身体の接触はあれど、最初から利用者の心に踏み込むわけではありません。むしろ割り切ってクールに作業した方が良い場合も多いでしょう。辛抱強くじっくり向き合うことで、少しずつ利用者と距離を縮めていければ良いですね。

人みしりで人と打ち解けるのに時間がかかるなら

🐷
かぼちゃん
両方とも、精神的な負担も大きいかもしれません。 FPは、相手をよく知るために色々と話をし、相談に乗ってあげることが重要だし、ヘルパーもコミュニケーションは欠かせないでしょうし。 それに、資格と取ったとして、その仕事の需要も踏まえて選択なさったほうが良いと思います。

どちらも向いてない

041
たまちゃーん
なんて言っちゃっては身も蓋も無いのですが、その年齢でFPとっても金融関係は職務経験がないと厳しいし、対話コンサルティング業なのに人見知りではね。介護サービスは、相手が相手なので労働も人間関係もきついですよ。 データ入力経験なら、日商、オフィス、会計ソフト、WEB制作等、そっち方面のスキルアップのほうがいいのでは。 就職はなんと言っても就業経験です。素人雇うほどそんな甘くないですよ。

FPは意味ないと思う

041
ふーん
金融機関で働いてますが上司から言われて渋々取得しました。金融にいるからこそ必要な資格であって独立とかはまず無理な資格でしょう。 資格を取ったからってトピ主さんの年齢的に就職に有利ってこともないでしょう。最近は新卒が大学時代に取得した上で入社してきますし。保険の営業にはなれると思いますが。でもFP持ってなくても営業にはなれますからね~。

ヘルパー

041
my
FPは今の仕事があって、 その延長上役に立つから取るか 個人のお金について勉強になるから知識の増加のために取るものです。 今から仕事をするために取るものではありません。 以前のお仕事内容にもよりますが これから仕事をするという前提であり その2択しかないのならヘルパーしかあり得ません。 もう少しお若いと歯科衛生士なら3年専門学校に行けば取得できますし 看護師も30代になってから学校に行かれた方は 学校に入れたら取れると言ってました。 宅建は地域性もあると思いますが、 以前賃貸契約でお世話になった方は 40歳までに就職しないと求人がないとおっしゃっていたので こちらももう少し若いと良かったかもしれません。

ヘルパーは・・・

千華
こんにちは! 私は介護の仕事をしています。 EPのことはわかりませんが、介護職は人手不足なので求人数も多く倍率も低いので仕事は決まりやすいです。 働き方も色々あるので職安の求人検索をするとどんな感じかイメージがわくかも知れません。 他の方のレスにもありましたが、経験年数5年以上でケアマネージャーの受講資格が得られますのでやりがいはあると思います。 どんな仕事でもそうですが、人との関わりは大切なことです。介護職はスタッフとのつながりの他に、利用者さんの心に寄り添うことも必要です。 心が疲れることもありますが、人から得られる喜びや暖かさはその倍以上あると私は感じています。 働く場所、人にもよるとは思います(汗) 就職活動頑張ってください。

そもそも

💋
サンタナ
トピ主さんは「FP」とか「ヘルパー」がどんな仕事かちゃんと理解されてますか? もしよく調べもしないで、某広告に踊らされているなら通信講座代がもったいないので止めましょう。 >人みしりなので人と打ち解けるのに時間がかかります。 これだと普通に資格無くても就業できるような仕事も難しいのでは? 克服したいというなら先ずはパートでも何でもいいのであちこち応募して採用された仕事を真面目にこなしていくのが一番良いと思いますよ。

〆ます

041
とろ好きです
皆様、レスをありがとうございます。 意見を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧