本文へ

妊婦の資格取得について

レス5
(トピ主 0
🐷
もや
仕事
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 まだ仕事は続けておりますが来月からは少し早いですが産休に入りゆっくり過ごします。 ・・・が、せっかくなので育休後のスキルアップの為にこの時間を生かして資格を取りたいと思っています。 今の仕事が子供と関わる仕事なので、通信で保育士の資格を取ろうと考えているのですが 現実的に厳しいのかどうか・・・助言をいただければと思います。 又、保育士ではなくても子供を育てながら出来る職業はありますでしょうか? 今のところ育休後仕事復帰予定ですが手に職をつけておいて無駄はないかな・・・と思いまして。 考え甘いのでしょうか?

ランキング

レス

きちんと調べてから考えましょう。

🐱
るんるん
通信教育で保育士の資格は取れません。 通信教育は保育士試験を受けるための勉強をするものです。 なので妊娠中や出産後、家でちょちょっと勉強して取れる資格ではないです。 短大卒と同等以上の学歴など、条件もあります。 実技もあったはずです。 調べて見てください。

タイムリーですね。

🙂
明日は虹
明日、保育士の二次試験です。 学科は、市販のテキストで勉強しても合格できます。 私は、1冊2千円程度のテキスト、同じく模擬テスト、過去問で合格しました。 通信も結構お金がかかりますしまずはネットで過去問を見られるサイトがたくさんありますからまずはやってみてはいかがですか? 私は去年ほとんどの人が受かるという実技を落としました(泣)今年は保育実技練習会という有料の練習会に参加し言語の練習をしました。(3回参加して8000円でした) すごく良い講習会で今年は何とか受かりそうです。 絵画は、去年も合格ラインだったので独学です。 私は苦手なのでピアノは避けましたが、ピアノがお上手ならばピアノという手もあります。 妊婦さんもたくさん受験されていましたよ。

お子さんの預け先は大丈夫ですか?

🐤
たぬき
年に1回、例年8月に試験があります。 産後、受験する為には預け先が必要ですが、 大丈夫でしょうか? 全科目を受けようとすると、2日に渡ります。 全科目合格すると、後日実技の試験があります。 私も今年、初めて保育士の試験を受けてきました。 母親をやっているだけの知識だけでも 獲れる科目もあります。 私は、今年は無勉強受験し、 残りの科目を勉強して来年獲ろう、という計画で、 今年は半分の科目が獲れ、 落とした科目も殆ど1問足りないくらいなので、 勉強そのものは、極端に難しいわけではないと感じました。 ただ、体力的にヘトヘトでした。 産後4ヶ月だったので、久しぶりのお出かけに 身体がついていなかったです。 35を超えている年齢のせいかもしれませんが。 あと、来年から、科目内容が変わるようなので、 テキストなども、来年に対応したモノか 確認の上、学習されますように。 お互い頑張りましょう。

職業はなんでも

041
QR
私も妊婦の時に国家資格を取りました。 保育士さんの資格ですが、勿論取れます。 が、実技や講習があるでしょう? 妊婦さんのお腹で大丈夫ですか。それだけは念頭に。 私は国家試験を受ける時、出産時期を考慮してプランを立てました。 ですが思わぬ体調不良と、予定外の帝王切開になり一回は受験を白紙に戻しました。 その後、立て直して再度受験に向けて計画を練り直しました。 妊婦は思わぬ事があるし、出産してからの勉強は思ったより大変です。 勉強自体は悪い事ではないし、手に職を付けておくのも悪い事では無いです。 私はその時に取った国家資格で、5年後に独立しています。 子育てをしながらの仕事は今や誰でもやっています。 特にどれがいいとかは無いと思いますよ。

とれます

🙂
匿名希望
長女の妊娠と同時に大学の通信教育部に入学、小学校1種免許を取りました。 そして長女が1歳3か月でまた大学の通信教育部に入学、入学後1か月で妊娠、中高の社会の免許を取得中です。 教育実習の時に見てもられる家族と、試験の時に子供を見てくれる夫がいれば、できます。 妊娠中、またお昼寝の時にレポート書いてテスト勉強すればいいんです。経験上、妊娠期間中のほうが時間が自由になるのでその間にすべてのレポートを書いておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧