本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなた(夫)の給料が少ないから・・・ってダメ?

あなた(夫)の給料が少ないから・・・ってダメ?

レス46
(トピ主 0
041
つぶ
話題
30代前半です。高校の同級生4人(30代前半)が集まったときの会話です。 4人のうちの一人が旦那さんの愚痴を話始めました。その友達は幼い子供が二人います。 パートで残業になって遅くなったり、ご主人が「遅い。遅い。」と、とてもうるさく不機嫌になるようです。遅いといっても18時とかです。 ご主人は正社員ではあるものの、毎日仕事があるわけではないようです。そして帰りも早いみたいです。 そこで友達は「あなたの給料が少ないからパートに出ている」というようなことをご主人に言ったそうです。 ご主人は田舎の零細企業にお勤めで賞与も無いそうです。私から見ても低収入な暮らしぶりのように見えます。 あっちこっちと選べるほど職場が多い地域じゃありません。山間の地域です。まして、小さい子供がいれば尚更です。 自宅も賃貸に住んでいて親に家事や育児を手伝ってもらっているわけじゃないですから、生活も大変なのだと思います。 が、その場にいた他の2人の友達は「それは言っちゃダメでしょー!!」とのこと。 そうですか?みなさんもダメだと思いますか?「遅い」と言うご主人になんと言いますか?

ランキング

レス

あなたも社会人ならわかるでしょ

041
おば
残業や子供のことで忙しいの 貴女も働いているんだから 理解してよと言いますね お給料が安いから は本当にご主人のプライドを傷つける言葉 思っていても口にしてはいけない言葉です 男は本来外で仕事をして家族を養うというプライドを持っている それを助けるのが妻(女)という古からの本能です それができないということは あなたはなんて役立たずと言っているようなもの 男のプライドはしっかり立ててやってこそ 家庭は円満になると思いますよ

いいと思います

🐧
らら
仕事から疲れて帰ってきて家事も手伝わない夫から「遅い」と文句言われたらそりゃあ文句言いたくもなりますよね。 だけど「遊んでるわけじゃない!働いてるから遅いの。生活のために私も必死に働いてるの。」にとどめますね。やっぱりプライドは残してあげないとね。

言っちゃダメ

🐶
まさお
タイトル通りですが、 「本人には」絶対言っちゃダメだと思います。 私も田舎出身です。 正社員でも仕事が忙しくない(会社に受注が無い)という状況ですよね。 社員ゆえに、バイトをするわけにもいかないでしょうし、 転職しようにも、今以上に稼げる可能性は、低いのかもしれません。 そういう状況って、田舎に住んでいる人なら分かりきっていることでしょうし、 奥さんなら、もっと分かりますよね。 奥さんに対して文句を言うのは、確かに良くないです。 でも、それに対して、言っていいことと悪いことがあります。 突っかかってこられても、 「ごめんね~」と、口だけでも言って、流す方がうまくいくのに・・と思いました。 いちいち乗っかると、どうでもいい喧嘩を、いつもするハメになります。 口火を切ったのがご主人だったとしても、相手にし過ぎないこと、 相手の逃げ場が無くなるような追い詰め方は、止めた方がいいです。 「稼ぎが少なくて」と愚痴をこぼしたいなら、 それこそ、友達同士の中だけで言っていればいいのではと思います。

禁句 危険

041
ごりん
ちゃんと働いている人への給料の不満と 脅しのために使う離婚という言葉 言われた方が、一気に気持ちが冷めますよ この件は給料のことは言わず ただ、遅いと言われたことを抗議すればいい

それはズバリ、禁句でしょ?

041
fumi
こんにちは♪確かにそのご主人からの「遅い」の言葉にイラっとしてしまう気持ちも分かります。が流石にお給料の事を批判するのはダメですよ。最悪離婚のキッカケになってしまう可能性もありますよ。旦那さんがプライド高いタイプなら傷付けられたと思われても、仕方ないです。そのお友達、言ってはならない事言ってしまったわけですよね?早めに詫びた方がいいです。夫婦間に溝が出来てしまう前に

それはダメです

041
aoi
たとえそれが事実としても、その言い方はないです。 でも、旦那さんが早く帰ってくる、仕事がない日があるなら、家事育児を手伝ってもらう方に誘導すればいいんです。 お子さんを見てもらって、お父さんといるとすごく楽しそうとか。 お料理を作ってもらって、やっぱり男の人の料理は豪快で美味しいねとか。 たとえ、まずいものができても、それを非難してはダメです。 自分は美味しいと言って、子供にはまだわからない味とか言ったり。 やってもらって、おだてて、ほめて、自分からやる方向にすれば、言わなくなりますよ。 何もしないで待つから、遅いって言うんだと思います。 残業もお金が増えるものだから、やった方が家計にプラスになるってわかれば何も言わないと思うんですけど。 今の時期、田舎の会社なら給料が低くて当たり前。 それを責めると、頑張ってるご主人が可愛そうですよ。

男のプライドが傷つく。

041
なな
私は、結婚してから給料が安いとは一度も行った事がありません。 少ないナーと思っても有難うといいます。それを言ってしまうと働く気無くなりますよ。

稼ぎの問題ではなく、夫婦関係の問題

041
NGワード
生活の足しに妻が働いているのは頭ではわかってはいるものの、 自分の世話がおろそかにされるのが気に食わないというのですから、 それは旦那さんのわがままです。 もっというならモラハラです。 もし、収入が多くなって奥さんが働きに出なくなっても、 こういう人は何かにつけ文句を言うと思います。 冒頭の言葉を言えば火に油、どんな夫だってカチンと来ますよ。 その旦那さん、自分のふがいなさを自分でもイライラしているのでしょう。 夫には、遅くなりました、から始め、 自分だけ残業を抜け出す事はできない、など、 職場状況をきちんと伝えることが大事だと思います。

ダメだと思います

🐤
ななこ
家計簿とかをさりげなく見せて ご主人のお給料だけでは 毎日のやりくりが大変なことを知ってもらい 『どうしよう?』と、問いかけるのはいかがですか?

攻撃に攻撃で返してはいけない

おっさん
嫌なことを言われたら、その相手の嫌がることを言う パターンですよね。 よく出来た人なら、「あ、こんな気持ちになるのか、言って悪かったな」と思うでしょう。でも、そんな余裕が無いから嫌な言葉を言ってきてるのです。 そんなときに、攻撃を返したら大抵はさらに嫌な言葉が返ってくるだけです。 自分が「私はこんなに苦労してる、なんでわかんないの」と思ったのなら、相手も同じ事を考えているだろうと気づきましょう。 トゲトゲした雰囲気は、相手より一回り上の余裕をもってはじめて解消出来るものです。

わからない?

041
温奴
「あなたの給料が少ないから・・・」 が問題ないならば、 「おまえが年くってるから」 「おまえがブスだから」 というのも問題ないですよね? ちょっと前に「男は金」と言い切っていたトピ主をどこかで見ましたが、ここにも似た香りの人がいましたね。 私は女ですが、こういう女性達を軽蔑します。 子どもを生んで威張っているだけの、無知で無教養な人達。 夫の稼ぎに不満があるなら、パートなんかじゃなくて選手交代でフルタイム正社員勤務で一家を養ってみなさいよって思います。 「給料が少ないといって何が悪い?」と思う二人の女性と、「それを言っちゃダメでしょ」と分かっている二人の女性。 前者二人と結婚しちゃった男性はお気の毒です。 後者二人は賢く支えあって、良い家庭を築いていくでしょうね。

私の中では

😨
すじ雲
禁句です。 お友達のご主人の勤務先がそのような状況では尚更ですよね。 “遅い"への返事は「残業だったから」でいいと思います。 トピ主さまはどう思っていらっしゃいます?

低収入の夫としか結婚できなかったのだから

041
ミリメートル
奥さんも同レベルでしょう。夫を責めるのはお門違い。 低収入なのに子ども2人も作って・・。計画性なさすぎ。

遅くないです…

041
nana
18時なんて遅いどころか早くてびっくりするレベルです。 今時の公務員でさえそんな時間には帰れないのでは… お給料が安い!なんて直球を投げるのは私も出来ないかな… もしその場にいたら「それは言っちゃ駄目でしょ」と同じことを言うと思います。 生活が大変だからで充分じゃないですか? そんな直球投げたらご主人だって傷つくんじゃないかなぁ… 子育てを一生懸命頑張っている奥さんがご主人から「お前の育児は下手」だのなんだの言われたら傷つきませんか? 夫婦だからってなんでも言っていいわけじゃないと思いますよ。 夫婦のほころびってこういう小さなことから始まると私は思いますけどね。

それはイマイチかも

ラザニア
 あなたの給料云々は、相手にダメージを与え反発をくらい、百害あって一利なしと感じます。  冷静に考えれば、 「二人で働いているからこそ生活が成り立っている。遅くなったのは残業してきたから。家計に貢献しているのだから、遅くなった場合、家事や子育てを協力してほしい。」 と言いたいところです。ん~カッカしてたら言えるかな。。

言っちゃいけないというよりも

041
ちびくろ参謀
そりゃー普通に考えたら 「収入のことは言わない。本人も頑張っているのだし  そこを言われるのは一番傷つく」 ということなんだと思いますよ。 でもこの場合は単純にケンカしたから出てしまった一言でしょう。 というか旦那さんに仕事が忙しい時は遅くなることもあると 理解してもらわないといけないですね。それを理解しないのは狭量ですが

それは

🙂
take
言ってはダメ の意味が違うように思います。 そのような状況で、給料の事も知ってて結婚してのですから、 今更、給料が少ないことを、問題にすべきじゃないってことでしょう。 『あなたの、お給料だけでは生活が出来ないから、パートに出てる』と 言うべきだと思います。

なるほど

🐤
千鳥
その状況なら、私も同じことを言ってしまうかも。 それ以外で言うとしたら、 「私は仕事があるから働いている」 「あなた一人の給料ではやっていけないんだから、 私を責める暇があるならダブルワークでもしてちょうだい」 「毎日仕事があるわけじゃないんでしょ?」 ……という辺りでしょうか。 だけどこんな夫との間に二人も子どもを作るのも浅はかかなとも思います。 どんなにイイ夫だとしても「毎日仕事がない」時点で、二人も子どもはいりません。 むしろ無理。 私なら、ね。

NGワードだと思います

041
らん
たとえ友人でも、そのご主人のことを『給料が少ない』と言ったり、 他人様の生活を『低収入な暮らしぶり』だの書きこむのは、僭越だと思います。 単なる女同士の愚痴でしょう? そういう場合、 「それは、大変ね」「都合の良い時間帯のお仕事って、なかなかないものね」「ご主人、アナタ無しじゃやってられないのね」くらいの言葉で 友人を労わるだけで充分だと思います。 『給料が少ない』というのは、御主人に対する非難になります。 その妻である友人を、間接的に侮辱していることになります。 ご主人を非難し友人を侮辱して良いわけないでしょう? これが、友人が離婚の決意を固めている場合などは、ご主人への非難も いたしかたありません。 でも、友人はそんな考えのない、小さいお子さんのいるご家庭の奥様でしょう? もう少し、友人に対して配慮が必要だと思います。

友人の話をここに出して

041
匿名
楽しいですか? ひまなんですね。

それを言ったらおしまいよ

041
冬将軍
以前テレビ局で街頭アンケートを取った結果、 夫が妻に言われたくないセリフの1位が「稼ぎが少ない」「甲斐性がない」でした。 (ちなみに妻が夫に言われたくない1位は「誰に食べさせてもらってると思ってるんだ」) 穏やかそうに見える男性でも、男としての秘めたプライドは高いですよ。 女が思う以上にショックなセリフだと思います。 パートの帰りが遅いと言われたなら、 なぜ遅くならざるを得ないのか、改善案は無いのか等、建設的な話し合いをすればいいだけでは?

ご夫婦の関係によるけれど

041
めんどくさがり
大黒柱を自認している人にむかって「給料が少ない」は、ヘソを曲げさせる元です。 それでなくても男の人は、うまく立てておだてておく方が、機嫌が良くて扱いが楽です。 私が文句を言われる奥様の立場でしたら、 「お給料もらって仕事してるんだから当然でしょ」 と言います。 パートだから、子持ち主婦だからといって、そういう甘えが許されて当然と思っている男性なら、その見識の方に文句を言います。

夫婦間の問題

041
ミルキー
厳禁な夫婦と言っても構わない夫婦があると思う。 うちは厳禁な夫婦だと思っているから言いません。

もっともそうに聞こえる批判が好きなだけ

041
さとう
お給料が少ない自分の状況に納得している男性も居るから、言われても何とも思わない人も 確かに居ると思います。 給料が発生する仕事以外の何かに夢中とか、本当に仕事をすると病気になってしまうとか。 逆に、うちの夫は激務で給料が多いので、それを言おうものなら、言ってる側から2人とも吹き出してしまいます。 うちではその言葉は、浪費家な自分たちを自嘲するためのギャグです。 夫の真剣な働きぶりと、高額な給料を私が認めて感謝している事を夫も十分知っているからです。 なので、精一杯には微妙な働きぶりで、微妙な給料の夫を持つ家では、その言葉が地雷なのではないでしょうか。 夫婦の暮らしぶり、性格や相互理解の度合いによって、言ってはならない事は違って来ると思います。 私も、「大半の主婦はこうあるべき」という発言を振りかざす人が苦手です。 でも、反論しても、そういう人達には多様な感覚、多様な経済事情がこの世にはあるということ が通じません。 なので、そういう人たちとは関わらないか、どうしても関わらなければならないときは黙って やり過ごしますね。

冷静に仕事だからと。

🐤
toma
遅くない、これが普通だと。 俺の方が早く帰ってきているって言ってきたのなら、 じゃ、仕事を取替えっこしようかと。 早く帰りたいのは私の方こそそうだと。 でも他に仕事がないからしょうがないと。 ついでに家事は早く帰れる貴方の仕事よと。 早く帰れて暇があるくせに掃除洗濯手を抜いたら承知しませんよと。 あと、私も晩酌しますからねとか。 私も稼いでいるんだから当たり前でしょ?と。 「稼いでるほうが旦那様なんだよ。」 西原理恵子の名言です。

言ってもいいんじゃないの?

🐷
えりんこ
私なら言っちゃうよ。 なぜなら 私がなぜ働かないといけないか。協力し合って生活することが結婚 夫婦っていうものでしょう? 早く帰っているのなら お米を研いだり 下準備ぐらいしてくれててもいいのに・・・と思いますね。ていうか 言います。 「お米を洗って炊いておいてね」と。 協力しない 出来ないなら 離婚です。 一緒に暮らしている意味ない。 遊んで帰ってくるわけじゃないのにね。

それを言っちゃぁ、おしめぇーよ

041
へまじろう
言っても良いのは 「家計の足しに頑張っているんだから、いいじゃないの」 までですね。

離婚する覚悟はあるのか?

041
motoOL
離婚の覚悟もないのに「給料が少ないから~」はダメだと思います。

まあ

🙂
ささ
仕事だからしょうがないとか、じゃあ貴方も手伝ってね、とかまずはそこからでしょうか。 遅い事に対する直接の弁明と遅くて支障がある事の解決案と。 給料が少ないからは事実なのかもしれないけど、それを言って相手の機嫌損なう等のマイナス面無しに改善すると思えるならした方が良い。 私やご友人はそれを言っても今すぐどうにかなるとは思えんなぁと思うし、それで相手が機嫌損ねたらデメリットしかないので言わない。 一番良いのは相手から反撃受けずに喧嘩などの面倒にも発展させずにその場で得する事だと思うので。 その為には旦那を言い負かす事は目的にそぐわない。 言い負かすことで短期的快感だけで無い、プラス要素が見込めるなら言ってもいいと思います。 例えば、旦那が奥さんの言う事を意外と聞く人で、収入が少ないとはっぱかければ自主的に努力して収入アップするように行動できる人だとか。

言っちゃいけない言葉だとは思うけど

041
coco
言わなくちゃわからない人っていますからね~。 きっとその旦那様は自分は仕事をしている。稼いでる。 妻の仕事は娯楽と同じ。仕事を「させてやってる」と思うタイプなのでしょう。 旦那様が仕事休みで、自分が仕事なら、旦那様に家事・育児をしてもらう。 妻の稼ぎも生活に消えていることを理解してもらう。 これに尽きます。 うちの夫も言わないとわからないタイプ。 ただ、給与は少ないけど、激務で毎日頑張っているのはわかっているので、 滅多に言うことはありませんが、たまにバカな発言 「(年収300万円代なのに)俺って高収入~」 「(生活のために仕方なく私も働いているのに)おまえは仕事好きだもんな~」 などと言った時には、ガツンと締めます。 妻子は俺が養うんだ!という気概のある男性には 言っちゃいけない言葉だと思うけど 自分は仕事休みで、妻が仕事しているのに「遅い遅い」なんて文句を言い、 その「遅い」の意味が、「俺が子供の面倒を一人でみてるのに!」 「夕食の時間なのに!」という気持ちから来るのであれば、 これくらい言わないとダメなんじゃない?とは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧