本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家が安全地帯だと実感したエピソードを教えてください。

家が安全地帯だと実感したエピソードを教えてください。

レス3
(トピ主 1
😑
にんじん
子供
2児の母(5歳、2歳)です。 「自宅はいいな」「家族って良いな」って思えたエピソードを教えてください。自宅がなぜほっとする場所なのかなど。 子供の頃から「家で安心した」という実感がありません。理由は良くわかりませんが毎日が憂鬱で寂しかった記憶しかありません。 自分の家族(夫と子供)の為に「安心できる家庭」「ほっとする家庭」を作りたいのですが、それがどういう事なのかわからなくて不安です。 特に親に暴力をふるわれていたとかはないですし、両親に不満はありません。ごく真面目な両親で普通の家庭です。兄も姉も実家に不満は無いと思います。 まず朝起きたら学校に行くのが憂鬱でした、学校にいる間も友達とも先生とも馴染めず一人でずっと学級文庫を読んでいました。自宅に帰るのも嫌で一人で山の中を歩き、日暮れまで動植物を眺めている時間が一番好きでした。子供の頃の記憶と言えば動植物や空や山河を眺めていた記憶ばかりです。 上の子がママ、ママ、ママ大好き。と言うたびに戸惑います。どうしてそんなにベッタリなんでしょうか。私が何か子供を不安にさせているのでしょうか? オヤツを食べてて嬉しいとか、家族そろっての食事が楽しいとかがよくわからないまま大人になりました。家族旅行にもたくさん行きましたが、成人してから一人で旅行するようになってからはそっちの方が好きです。 夫は時折「やっぱり自宅が一番だな」と行ってくれますが、それは長期出張から帰れば当然そう思うと思います。それと子供にとって必要な「安心できる家庭」は違う気がして、どういう家庭が「安心できる家庭」なのか皆様のご経験などをぜひ教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

😑
にんじん トピ主
同じように子供のいる方のお話を聞くと、母親の手作りおやつや、絵本の読み聞かせ、何かの際に抱きしめられた事、家族で出かけた事、一緒に受験勉強を頑張ってくれた事など、色々とあります。 どれも自分にはピンとこないながらも一応やっています。 私の母もおやつは手作りでした。私は母の手作りも既製品のお菓子もどちらも好きです。絵本は物心ついた時には一人で読んでいる方が好きでした。 字を読めるようになったのは遅いです。小学校2年くらいだと思います。それまでは絵本や本はただ眺めているだけでした。 人に体を触られるがあまり好きではなく、子供が産まれてから過去にこれほど誰かと手を繋いだり触れ合ったりした事があったかなと驚いています。 こんなことが本当に嬉しいのかなと疑問を感じながら、おやつを手作りして絵本を読み、読み書きを教え、聞かれた質問には答えてこまめに抱っこしています。 出来ればあまりしつこく触って欲しくないのですが、喜んでもらえるのは嬉しいので楽しむようにしています。 夫と子供の事が大好きなので、何とかして愛情を伝え「ほっとする家庭」「安心できる家族」になりたいです。

今のままで

041
さんま
読んでいてジーンと来てしまいました。 でも何の心配もいらないようです。ママ大好き!と言っている娘さんたちと、やっぱり家が一番とおっしゃるご主人様がいらっしゃる。今のままの主様がみんな好きなんですよ。 立派に安らぎと安産地帯を提供していると思います。 トピ主様は幼い頃独立精神旺盛なお子さんだったのでしょう。 私は幼い頃両親が会社を営んでおり大変忙しかった為、随分寂しい思いをしました。 でも親にはいろんな面で感謝しております。一緒にいる時間は限られていましたが、私にとって実家は安全地帯でした。それが私の帰る家で家族の住む家だからです。 実家なんて特別な物である必要などないのではないでしょうか。 おとう様、お母様(奥様)が一緒に住んでるだけでいいのではないでしょうか。 主様のご家族は十分お幸せだと思います。

私も

041
匿やん
私も親がDVでも無く、人に触れられるのが嫌い、家も学校も苦手、居場所は図書館と自然…で、お一人様のまま大人に。通知表等は、いつも一人なので協調性が無いと記載され…。 ここからは話半分に読んで頂ければと思います。筋違いの話かも…。 社会人になり、巡り合わせで退行催眠セラピーを受けたり、アチラの世界に詳しいスペシャリストにお出会いする機会に恵まれました。両者ともに同じ事を指摘され、そうかなと。 前世と言うものが沢山有るようで、私の場合は里子、養護施設育ち、または寺や修道院で育った人生が多いとか。他人の中で育って、両親の愛情を知らず、持ち場の仕事をしないと居場所が無くなる人生を歩み、その影響で今も自分以外を余り信用していないとか。 今は違う、親にも恵まれ、家庭も有り、子供も居る。安心して良いと自身に言い聞かせてとも。 子供が私ベッタリ、常に寝るときでも私を触りながら寝てます。安心すると泣き止んだり寝てくれます。 安心感を求めるってこういうことなのかな…と解らないなりに一歩ずつ、今は今の人生を歩んでます。 トピ主さんもキッカケが有ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧