2児の母(5歳、2歳)です。
「自宅はいいな」「家族って良いな」って思えたエピソードを教えてください。自宅がなぜほっとする場所なのかなど。
子供の頃から「家で安心した」という実感がありません。理由は良くわかりませんが毎日が憂鬱で寂しかった記憶しかありません。
自分の家族(夫と子供)の為に「安心できる家庭」「ほっとする家庭」を作りたいのですが、それがどういう事なのかわからなくて不安です。
特に親に暴力をふるわれていたとかはないですし、両親に不満はありません。ごく真面目な両親で普通の家庭です。兄も姉も実家に不満は無いと思います。
まず朝起きたら学校に行くのが憂鬱でした、学校にいる間も友達とも先生とも馴染めず一人でずっと学級文庫を読んでいました。自宅に帰るのも嫌で一人で山の中を歩き、日暮れまで動植物を眺めている時間が一番好きでした。子供の頃の記憶と言えば動植物や空や山河を眺めていた記憶ばかりです。
上の子がママ、ママ、ママ大好き。と言うたびに戸惑います。どうしてそんなにベッタリなんでしょうか。私が何か子供を不安にさせているのでしょうか?
オヤツを食べてて嬉しいとか、家族そろっての食事が楽しいとかがよくわからないまま大人になりました。家族旅行にもたくさん行きましたが、成人してから一人で旅行するようになってからはそっちの方が好きです。
夫は時折「やっぱり自宅が一番だな」と行ってくれますが、それは長期出張から帰れば当然そう思うと思います。それと子供にとって必要な「安心できる家庭」は違う気がして、どういう家庭が「安心できる家庭」なのか皆様のご経験などをぜひ教えてください。