本文へ

私そっくりな顔の娘(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
四十路ハハ
子供
4歳の娘がいます。

彼女は喜怒哀楽のはっきりした、歌や踊りの大好きなおてんばさんです。
愛嬌があり、毎日が楽しくて仕方ない!ってテンションで日々を過ごしています。
娘は私に顔が似ています。特に笑った顔がそっくり!

私はその笑顔を見られるのがとても幸せです。
なぜか幼い頃の私も笑っているように思えて、安心するからです。

私は幼い頃の記憶がほとんどありません。両親も妹弟もいましたが、事情があり、幼稚園には年長の一年間しか通っておらず、よくわからないまま卒園し、小学校一年生も同じ様な感じで、記憶にあるのは二年生以降からです。

なので、日々を楽しんで笑っている娘を見ると、うれしくて、ほっとします。
この笑顔を、ずっと守ってやりたいと思うのです。

なんかおかしな話で、すみません。

ランキング

レス

羨ましいです

🙂
プリプリ
うちも4歳の一人娘がいますが、生まれてから一度も自分に(顔が)似てると思ったことがないです。性格もあんまり似てないかも。 夫の母に似てるなーと思うことが多いです。孫に会うことなく亡くなり、とても優しい人だったので、いわゆる姑に似てて嫌的なものはありませんが。 やっぱり自分に顔が似ていたら今以上に可愛く思えただろうな~と思うので羨ましいです。

すてきなお話ですよ。

🐤
とめ
お嬢さんをうんとかわいがってあげてくださいね。

わかります

🙂
さくらんぼ
私の5歳の娘もわたしにそっくりです。通りすがりの方にもママそっくりねえ、としょっちゅう言われるほどです。 娘がうれしそうだと、自分の小さい頃うれしかった自分をおもいだし、娘が泣いていると、自分が小さい頃悲しかった出来事を思い出して切なくなります。 息子はとっても可愛いですが、性別も違うし、顔も似ていないのでうまく気持ちがシンクロしません。

私も

041
はるる
40代母です。 4歳女児がやはり自分に似ています。 自分の子供の頃の写真に色々な場面でそっくり。 元気で明るく育っていますが、年相応にぐずったり泣いたりすることも…そんな時は、自分の子供の頃の気持ちを思い返して切なくなります。 興味津々な子供心から始まるイタズラも、人に迷惑を掛ける事や危険な事は注意し教えますが、自宅内での多少の水浸しや洋服汚れ、 散らかし程度なら、自分も当時は楽しかったなあ…と、自分に重ねて微笑ましく見てしまうのです。 これからも、成長が楽しみです。 あんまりベッタリだと本人にも迷惑になるかもしれませんから、だんだん距離をとりつつ、見守って行きたいです。 子供は誰かに世話にならないと生きていけないので、親族に似て、可愛がられて保護されるように出来ているのかもしれませんね。

ありがとうございます!!!

🐶
haha
 私の娘も私そっくりです。  トピ主さんのトピ、とてもありがたく思いました 。  私の子ども時代、良いことがあまりなくつらい思い出ばかりですが、子どもはとても楽しそうで良いな~と思っていました。  でも、そうですね!トピ主さんが言うように、子どもをみて、私が改めて楽しんでいると思えたら、なんだか当時の自分も幸せに感じてきます。  良い発見をありがとうございます!!

頑張れ!お母さん!

🙂
crimson
これからもずっと話しかけ、笑いかけ、話を聞いてあげて下さい。 子供が笑ってくれない事ほど寂しい事はありません。 お母さんソックリとの事、羨ましいです。 ウチはダンナそっくりの娘です(涙)。

トピ主です。

🙂
四十路ハハ トピ主
皆様、あたたかいお返事をありがとうございます。 うちには息子もいまして、もちろん愛しい大事な息子なのですが、今まで8年弱子育てしてきて、息子の姿に私自身の幼少期を重ねる、ということはなかったのに、娘に対してのこの、デジャヴュ?(笑)的な感情は、何なのだろう…?と…。自分でもよくわからずに不思議に思っていたのですが、特に、さくらんぼ様のレスに、納得!膝ポン(古い)!というかんじです。 自分の幼少期の記憶はないけれど、今、目の前にいる娘はいつもニコニコ笑顔。それが本当にうれしくて…。 ちなみに息子は顔は似ていないのですが、手指と爪が私似で、趣味が合います。 あらためて、この子たちのお母さんでよかった、と、感謝したい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧