本文へ
  • ホーム
  • 美容院で本が読めなくなってきました

美容院で本が読めなくなってきました

レス17
(トピ主 1
041
ちょこ
もうすぐ43歳になる主婦です。 小学生の頃から視力2、0を維持していましたが 気付けば最近老眼になってきたらしく小さい文字が読み辛いのです。 先日美容院に行った際、本を読もうとしたら読めない! ケープから手を出した角度で本を持つと字がかすんで読めません。 私は美容師さんとおしゃべりするのは好きなので 本を読まなければ間が持てないことはないのですが 美容院に行く年齢になってこの方毎回施術時間の半分は本を読んでいたので 先日はじめて本が読めない時間の手持ち無沙汰状態に気付きました。 その日は寝ようとしてみましたがBGMが気になってダメでした。 今行ってる美容院は個人のお店でアシスタントがいないので 他にひとりでもお客さんがいたらおしゃべりする状況ではありません。 次回美容院に行った時にどう過ごそうかふと考えました。 もしかしてじっと終わるのを待つしかないのでしょうか? 元々眼鏡の方はもしかしてずっとこうやって暇をもてあましていたのですか? 今まで何もせずに待つ習慣がなかったので対策を教えて欲しいです。

ランキング

レス

老眼鏡を付けると驚くほど見えますよ。

041
hpyunhpy
百円ショップで軽くて良いのが沢山ありますよ。 安いので幾つも買って、あっちこち置いてます。 旅行に行って暗いライトの下でも良く見えます。 騙されたと思って一つ買って見て。

老眼っていうには、ちょっとわかすぎない?

041
ねじ
視力ひくく、子供の頃から、ずーっと乱視です。 でも、美容院では雑誌みてます。 どちらかというと、おしゃべりはあまり休めないし、美容院にいるときは、普段読まない系統の情報誌を読めて面白いから。 で、視力0.01なのですが、雑誌を持ち上げて、ものすごく目に近寄せて読みます。 多分、本を目から20センチくらい、床と平行な角度で持ってます(顔が鏡にうつらないような角度にはしない)。 背筋は伸ばして頭はまっすぐのままです。 美容師さんも、あー眼鏡はずしたお客さんはそうなるよね的な理解をされていて、特に違和感をもたれた感じもありません。 まだまだ老眼になる前に、新しい視力での生き方を模索してください。 元のままに暮らせなくても、新しいやり方はいくらでもあるから。 でも極度の乱視や目の病気だったら、わからないけれど・・・

寝てるか考え事してるか

041
トンボメガネ
眼鏡をはずして本を読もうとすると、目が近づきすぎて髪を切る邪魔になるくらいなので、読めません。 おしゃべりも苦手です。店内の有線放送も面白くありません。 うたた寝してしまうか、考え事してるかのどちらかです。大したことは考えてないので、寝てしまうことも多いのですが、カックンとなるのが恥ずかしいので一生懸命起きています。 誰かとの会話を妄想していることも多いです。一人でボケとツッコミの応酬をして一人で喜んでいます。マジメに今夜の献立を考えていることもあります。

そんなことないと思う

041
ハニカム
老眼鏡ってものがあるので、買ってみたらどうですか? 百均にもありますし…

手置き用のクッション

🐷
かぼちゃん
今通っている美容院には、手置き用のクッションがあり、座席に座った後にそのクッションを腿の上に置き、それからケープをかけてくれます。 腕がつかれないだけでなく、雑誌も読みやすくて、とてもいいです。 主さまも、手がつかれるからとお話しして、マフラーなりバッグなりを腿の上に置いたうえでケープをかけてもらってはどうでしょうか? 美容院にクッションなどがあれば使わせてもらうといいです。

同じレスがつくと思いますが

041
50歳
簡単なことです。老眼鏡をかければばっちりよく見えますよ。 >元々眼鏡の方はもしかしてずっとこうやって暇をもてあましていたのですか? 違います。元々「近眼」のみで近眼眼鏡をかけている人は問題なく近眼眼鏡をかけたまま雑誌の字は読めます。 トピ主さんのように老眼の人は本を読む時に老眼鏡をかけます。

メガネは?

041
パティ
老眼鏡を作られてはいかがですか?

メガネを手で持って本を読みます。

041
夕暮れ
私も2.0あったので、メガネが嫌いです。 でも、45歳前後から老眼鏡を使ってます。 美容室では、メガネを畳んだまま、手に持って雑誌を読んでますよ。 耳には掛けられないですから。 メガネは必需品ですよ。

私もです

041
kokoro
はい!!私もです。 面倒ですよね、老眼って。 お風呂で雑誌を読んだりしていたのですが今ではまったくできません。 美容院へ行ったときはひたすら雑誌の写真を眺めています。 あとは手元に老眼鏡を置いていて、どうしても読みたい文字は手で持って読んでいます(笑)

若すぎではない

🐶
ヤン
43で若すぎという方、視力の良い人は30後半から老眼が始まるんですよ。 眼鏡していいですか?って訊いて老眼鏡かければいいと思いますけどね。 向こうもプロだから必要な時は、ちょっと失礼します、といって外すでしょ。

眼科へ行く

🐱
ちーこ
私もそうですが、目のいい人はあまり眼科に行かないんです。 でも本当は歯医者のように定期的に診てもらうことが大切です。 視力の低下が老眼かもしれないしそうじゃないかもしれません。 私は40代半ばですが、少し前に眼科に行ってきました。 老眼もありましたが、知らなかった病気も指摘されました。 受診の理由は視力低下だけでもちゃんと保険で診てもらえます。 美容院でどう過ごそうか心配するより自分の健康は自分で守る意識がたいせつですよ。

え?

041
トンボメガネ
老眼鏡をかけろというご意見をみて驚きました。美容院でカットやパーマをする間中、メガネをかけていられる美容院があるのですか?私は子供の頃から同じ美容院へ行っているので、当然はずすものだと思っていました。耳の際を切る時は、いくらなんでもはずすのでしょう?

そこが悩み?

💄
えー
私も40代です。 美容室の本は読めますが、書面と画面を見比べている時焦点が合わなくなる事が増えました。 老眼はまだまだ他人事だったのに、このまま進行すると思うと仕事にも生活にも影響がでるので不安です。 トピ主さんは老眼になって最大に困る事が、美容室での読書という事で羨ましいです。 健康でも話題でもなく美容のカテゴリーで相談するくらいですものね。 同世代なのに余裕ですね。

レスします

🙂
通りすがりの兼業主婦
ふと疑問に思ったのですが、美容室って眼鏡をするところなのですか。 カラーの時は耳につかないようにイヤーキャップ?つけてますし。 美容室で眼鏡をかけてサービスを受けている人は見かけないのですが。 私は裸眼で生活に支障はありませんが、業務には支障がでるので仕事中は眼鏡しています。 私は美容室で眼鏡をかけようとは思いません。 ちなみに私は美容室でよく寝ています。 トリートメントを浸透させるときのスチームが暖かくて気持ちいいので寝てしまいます。 そのあとのシャンプーが気持ちよくて、また睡魔が。 なので会話が持たなくても、頭の回転が遅くて会話が持たなくてゴメンナサイと言っています。 実際に、眠すぎたり、寝ぼけていたりで呂律が回ってなかったり、意味不明なことを言っていることもあります。 なんか今、日本語がおかしかったかもと言って、訂正して言いなおしています。 文字が見えなくても、雑誌の絵は見えますよね。 コーディネートだけ参考程度に見るとかでもよいと思います。

老眼鏡をかければいいのでは

💡
近視です
それしかないですよね。視力がとてもいい人は老眼を早く感じますよ。 近視って遠くが見えないんですよ。近くは見えます。 でも近視は老眼になりにくいと言われますが違いますよ。気づきにくいだけです。 目のピントを合わせるには筋肉を使いますが、老化とともに筋力が弱りピントが合わせづらくなります。視力がいい人は、筋肉を使わず自然に合うピントが遠いわけですから、近くを見るには筋肉使ってピントを合わせるので、老化するとピントが合わず近くが見えない=老眼。 近視の人は自然にピントが合う距離が近い(遠くは見えない)ため、近くを見るのに筋力が必要ないから老眼に気づかないだけで、筋力の衰え具合は同じ、誰でもアラフォーぐらいから衰え始めると視能訓練士の友人が教えてくれました。 近眼の人は度合いにもよりますが、手元の距離が自然に見える距離なんですよ。 目がいい人って眼科にもそんなに行く機会もなさそうですし、目について知らない人多い気がします。朝起きた瞬間から遠くが見えるって羨ましいけど。

レスありがとうございます

041
ちょこ トピ主
トピ主です。たくさんアドバイスをいただきありがとうございます。 元々視力が良い人は老眼になるのが早いとは聞いていましたが こういう風に自分がなると驚きと戸惑い?でトピをたてさせていただきました。 普段の生活の中ではまだ困ることはないのですが 美容院のケープをかけた状態では見え辛くなりました。 自宅で小さーい字の説明書などを読むときは気持ち近づけて見ていて 見えなくて読めないまではありませんが今後の事もあるので とりあえず百均の老眼鏡は購入してみますね。 トンボメガネ様や夕暮れ様がおっしゃている状況がまさにそうなのです。 大抵タオルを巻いている状態のときに本を読むので眼鏡がかけられないのです。 片手に眼鏡を持つのが良いのですね、試してみます。 それとボケとツッコミを妄想するのも良いかもしれませんね。笑

老眼ではありませんでした

041
サンド
私はトピ主さんと同年代で、若い頃は2.0も楽にみえました。 ここ2年で、どんどん物が見え難くなり、最近はよく涙目になるので、 子供を眼科に連れて行ったついでに、私も受診し検査してもらいました。 視力が良い人は、老眼が早いとよく聞いていたので、 老眼だろうとばかり思っていましたが、違いました。 ドライアイ、軽い炎症で、処方された目薬を差し始めたら、 すぐに視力は回復しました。 トピ主さんも、一度眼科で検査してもらったら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧