本文へ

西日のあたる部屋のカーテンについて

レス12
(トピ主 0
ao
話題
もうすぐ戸建に引っ越す予定のものです。 2階の、思いっきり西日があたる部屋ですが ここは遮光カーテンにしたほうが冷房の効きなどの意味では、 よいのでしょうか? 室内は明るくしておきたいので、できれば遮光カーテンでは ないものを選びたいのですが・・ 遮光カーテンの中には気に入ったものがなく、迷っています。 ここは子供部屋、または主人の書斎になる予定です。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 ちなみに、雨戸はありません。。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

遮熱カーテン。

🐧
コロコロ
遮光カーテンは日差しを完全に遮るので部屋が暗くなります。遮熱カーテンと言うのが有ります。インテリアショップなどでカタログをご覧ください。夏の西日は非常に暑いですから遮熱しましょう。

対策は必須

041
くろこ
部屋を明るくしたい、という気持ちは判ります。 が、遮光カーテンにした方が絶対に良いです。 西日が直撃する部屋は夏場は地獄になります。 西向きの部屋に住んでいますが、最初の頃は日差しを考えて普通のカーテンを使っていましたが、耐えられなくなりました。 遮光にもパーセンテージがありますので、そこを考慮してみては。 遮光&遮熱もありますが、遮熱も加えるとかなり厚手になってしまいます。 もしくは、 夏場と冬場でカーテンを掛けかえる。 夏場はすだれを掛ける 窓に断熱シートを張る という方法でしのぐか。

窓ガラスコーティング

041
ドレ
戸建てへのお引越し楽しみですね。 我が家は数年前に家を建てたのですが、その時にこだわったのが窓ガラスです。 紫外線も勿論ですが、長く住む家なので家具や内装の変色も嫌でした。 なので窓ガラスコーティングをしました。 紫外線も防ぎますし、夏の日差しによる室温上昇も抑えてくれます。 冬はその反対に寒さも防ぎます。 やってよかったと思っています。 カーテンも日差しを取り入れられる物を使い、室内も明るいです。 冷暖房費も抑えられます。書いていて気が付きましたが、 照明を点けるのも遅くていいですからこれもエコ(笑) ちょっとお値段が張りますが、日差しの強いお部屋にはお薦めです。 コスト面で言えば、同じ機能のあるフィルムがお手軽のようです。 色々あるようですから検索してみて下さい。 よい物が見つかりますように!

別に

🙂
ささ
寝る用途使う部屋で無いなら、明るさほしければカーテン開けるだけだと思うのですが? 逆に未使用時で誰もいないに部屋に光が入る入らないの意味も分りませんし。 質問にある遮光にした方が冷房のって言うのは一理あります。 でもそれよりも建物の断熱の方が影響あると思います。 締め切ってて遮光で光塞いでも、サッシや窓ガラス越しに熱伝導すれば部屋は暑くなりますので。 別に必要になれば後でカーテン変えれるので、とりあえず先に子供部屋なのか書斎なのかなりそうな方のコンセプトで決めてみてはどうでしょうか? 気に入らないカーテンをつけて断熱言うより、せめて使用者が気にいったもので暑さ耐えてもらう方が良いと思う。 使用者が涼しさや本の日焼け防止優先なら遮光でしょうし。

UVカットシート

UVカット
私は西日の射す部屋の窓ガラスにUVカットシートを貼りました。 100均で90×45サイズのものを買ってきて窓1枚につき3~4枚貼りました。 (100均ですが1枚200円でした) 窓の外側から貼ったので外からは鏡のように銀色で中は見えません。 中からは外が見えます。 マジックミラーのような感じです。 少し暗くなりますが気になるほどじゃありません。 真夏の午後などは驚くほど涼しくなりましたよ。 そして普通のレースのカーテンと普通の布地のカーテンを下げました。 ホームセンターや通販だと窓ピッタリサイズのシートもありますが説明等を読んでみるとキレイに貼るには最低でも2人の手が必要なようなのですべて一人で仕上げる予定の私には無理だと思い小さいサイズの複数貼りにしました。 貼るための道具類もすべて100均でそろえました。 金属のモノサシ シートを隙間なく貼るゴムベラ(キッチン用ゴムベラを代用) 霧吹き 予定よりずっと安く済み、効果にも満足しています。

遮光カーテン&断熱ブラインド

041
ぴあぴあ
居間が我が家は西日を受けます。が、姑さんが半同居に勝手に決めてしまった間取りで、ケチケチな造り、雨戸無しでした。グランドピアノの置場所に困り、居間兼練習室として西日を承知でピアノを置きました。 やはり明るくしておきたいので、普通のカーテンにして、日中はレースカーテンのみにしてました。 2年でソファーやピアノの黒のサテンカバーが西日で退色、壁紙も焼けました、 慌てて遮光カーテンにしても余り効果無く…。 ピアノカバーを買い換えて壁紙を直し、ソファーは勿体無いのでカバーを付けて、カーテンレールを付け直しました。直ぐ窓側に耐熱遮光ブラインド→レースカーテン→装飾性の有るカーテンに遮光裏地で対抗。 常に明るくは出来ませんがブラインドで調節してます。雨降りや冬季はブラインドはあげてしまい、レースカーテンだけです。退色した時は、ずっと遮光カーテンを閉めたままでした。それよりはマシかなと思います。直して3年経過しましたが、今のところ、ピアノカバーも無事です。

入居してから考えてもいいと思う

ゆきんこ
まず、トピ主さんの部屋になるのでないなら、ご自分の好みはあまり主張しないほうがいいと思います。 私がその部屋を勉強部屋件寝室に使う子供なら、カーテンなんて無地でいいから遮光カーテンが欲しいです。 できれば裏にアルミをはったような遮熱効果のあるもの。 休日にその部屋(書斎)で仕事や勉強をするのなら、パソコンを置くなら遮光カーテンは必須(ディスプレイが見えにくくなるので)、読書するだけなら、夏以外はこだわらないかも。 ただ、西日をどの程度嫌なものと感じるかは個人差があるみたいなので、用途も決まってないことだし、入居してからその部屋を使う人の希望を優先して考えることにしてもいいと思います。

サラクール ミラーレースカーテンがお勧めです

🐱
壮年
2階の西日が当たる窓にユニチカの「サラクール ミラーレースカーテン」を導入しました。 厚手の白いレースカーテンです。密に織られた厚手の生地なので昼も夜も外から室内が見えにくいです。 UVカット率は75%以上、強い日差しをカットしてくれる効果が、取りつけた瞬間に分かりました。 安価なレースカーテンと全く異なる遮熱効果を得られました。 我が家はミラーレースカーテンに「シェード」を重ねています。これで夜間に照明を点けても室内が見えません。

ミラーフィルムで熱も眩しさも軽減、かつ防犯も。

🐴
ぽむ
ガラス用のミラーフィルムなるものがあります。 ミラーフィルムと普通のカーテンを併用されてはいかがでしょうか? 遮光 遮熱の効果と、日中は、ミラー効果で外から中が見えないので、防犯対策にもなります。 効果の高い厚手のフィルムになりますと、お部屋が若干暗くなりますが、紫外線もカットしてくれて、室内の床材や家具の傷みも防げますし、いいことづくめです。

それは

041
みわこ
日差しを遮るのが一番ですよね。 遮光カーテンでもいいですが、やはり部屋は暗くなります。まずはブラインドで日差しを遮ってその上から遮熱カーテンで明るさをある程度保てるものをかけてはいかがでしょう。部屋に人がいない時には遮光カーテンを閉めれば更に完璧になります。

遮光カーテンじゃなくても…

041
ぽろん
我が家も西日バンバンの窓があります。家の場合はすだれやミラーカーテンでしのいでます。 遮光カーテンは室内も暗くなるのでそれ以外で考えた方が良いと思います。 それ以外の案は他の方におまかせして、トピ主さんの「遮光カーテンの中には気に入ったものがなく…」の所に反応して出てきてしまいました。 通販で「遮光裏地」なる物が売られています。遮光でないカーテンと共に取り付けるだけで遮光カーテンになりますって商品です。1つのフックに2枚のカーテンを引っ掛ける事になるのですが。 我が家はそれを利用して遮光カーテンでは無かったカーテンを遮光カーテンとして使用しています。 それなら好みのカーテンに取り付ける事ができますよ。

外側に「すだれ」、内側に「遮熱レースカーテン」

041
momo
我が家は、子供部屋が2階南西角部屋です。しかも隣が一階建てなので、太陽サンサンふりそそぎます。 冬はいいんですけどね~、暖かくて、暖房要らずで。でも夏は暑いですね。 いろいろ試行錯誤の結果、西日というのは、サッシも壁も熱くしてしまう、なので、家自体を熱くしない工夫が必要ということです。 まず外側から、直射日光をスダレ(またはヨシズ)で遮断します。 部屋の中は、遮熱の白レースカーテンをします。 日中は、これで部屋は明るいまま過ごせますよ。 あまりに直射日光が強ければ、これに普通のカーテンをしめますが、うちは、これは遮光ではなく普通の布製カーテンです。なので真っ暗にはなりません。 スダレなどはホームセンターで、レースカーテンの遮熱タイプは、ネットにもよくあります。 遮光カーテンで映画シアター並みに真っ暗になるのもありますよね。それだけ効力はあるのですが、日中明るくしたいなら、昔ながらの「すだれ」が本当にいいですよ。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧