基本的に、子どもの頃から感情的な方ではないのですが、
最近、特に感情が薄くなったような気がします。
10年前くらいまでは、楽しい時はありました。
正確には「あの時、楽しかった」と思えるようなことがありました。
その楽しい時には「今、私は楽しい」と思う事もないくらい夢中で、あとで考えると「あの時は楽しかった」と感じていました。
最近で「あの時、楽しかった」ということが思い当たりません。
旅行に行くと楽しい気もしますが、なんとなく「ここはテンション上げておかなきゃ」と考えて楽しい感じにしていると思います。
楽しいことすら忘れて夢中になることはもうないのかなぁ。
悔しいという気持ちは、もともと薄いというか、あまり感じません。
覚えている限りで小学校低学年の時に1度悔し泣きした事があります。
それ以外では「負けて悔しい!」と思った記憶も無く、「まぁ仕方ない」と思う方でした。
ですので、今では前回悔しかった出来事が何だったかもわかりません。
悲しかった事も10年位前にあったけど、それ以来は覚えていません。
悲しむような不幸がないのは良い事かもしれませんが…。
そんな事を考えていて、ふと私は何がおもしろくて生きているのだろう?と思ってしまいました。
でも、大人になったらみんなそんなものなのかな?とも思うのですが、いかがでしょうか?