本文へ

大人になると感情が薄くなりますか?

レス6
(トピ主 0
041
梯子
ヘルス
基本的に、子どもの頃から感情的な方ではないのですが、 最近、特に感情が薄くなったような気がします。 10年前くらいまでは、楽しい時はありました。 正確には「あの時、楽しかった」と思えるようなことがありました。 その楽しい時には「今、私は楽しい」と思う事もないくらい夢中で、あとで考えると「あの時は楽しかった」と感じていました。 最近で「あの時、楽しかった」ということが思い当たりません。 旅行に行くと楽しい気もしますが、なんとなく「ここはテンション上げておかなきゃ」と考えて楽しい感じにしていると思います。 楽しいことすら忘れて夢中になることはもうないのかなぁ。 悔しいという気持ちは、もともと薄いというか、あまり感じません。 覚えている限りで小学校低学年の時に1度悔し泣きした事があります。 それ以外では「負けて悔しい!」と思った記憶も無く、「まぁ仕方ない」と思う方でした。 ですので、今では前回悔しかった出来事が何だったかもわかりません。 悲しかった事も10年位前にあったけど、それ以来は覚えていません。 悲しむような不幸がないのは良い事かもしれませんが…。 そんな事を考えていて、ふと私は何がおもしろくて生きているのだろう?と思ってしまいました。 でも、大人になったらみんなそんなものなのかな?とも思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

多少、そういう傾向はあると思いますが…

こけもも
私(アラフォー女性)の場合は、「楽しい」と思う事柄の「質」が変わってきたかなと思ってます。 子供の頃は鼻からジュースが出るくらい笑ったり、よく床に寝そべって笑ったりしてましたが…大人になってからはさすがにそういうのないですしね~。 子供の頃は感情の起伏が激しくて、負けず嫌いで、喜怒哀楽がハッキリしてました。でも今は喜怒哀楽はだいぶ少なくなったかなと思います。 でも、私は色んな事に挑戦するのが好きなので、今でも何かに挑戦する時はワクワクするし、楽しいなと思います。昔より勉強するのが好きで、勉強してる時も楽しいと感じます。 あとセンスの良いオチを言えた時は、自分でも笑ってしまいます。(滅多にないですが) トピ主さんはきっと、昔から傷付く事に無意識的に身構えて、感情の起伏をセーブしてきたのでしょうね。大人になるとどうしても子供の頃より感情の波が静かになるので、もともとの波が穏やかだと余計そうなるかもしれませんね。 でも、大人にしか味わえない楽しみというのがこの世にはあるものです。 きっとまだお若いのでしょうから、これからそういうものを見つければいいんですよ。

身につまされて

041
山あり
おとなになるといろいろなことが身につまされてすぐ涙が出るようになったし、人生辛いことが多いから反動で楽しいときはうんと楽しく感じるし。 小さな幸せも手にそっとすくうように大事にできるようになったと思います。 トピ主さんは大きな喜びをまだ感じないのは大きな不幸があったわけではないからじゃないですか? あのときは苦しかったけど今は幸せだなぁと感じるのも喜びのひとつですよ。

そういわれてみれば

041
める
私も感情が薄くなった気がするな。 もともと悔しいと思うことは皆無だったけれど楽しいとかそういう感情がうすくなったなー。 楽しいと思うことも少なくなった。美しいと思うことや感動することも少なくなった。 そういう自分に気づいてからは美術館にいったり映画をみたりして刺激を与えるようにしています。

年齢じゃないと思います

041
私は子供の頃に、一部、感情が麻痺していました。 大人になってから取り戻しましたよ。

私は濃厚なままです

🐱
ヘムレン
自分でももてあますくらいに。 先日も、たかがお菓子のことで、子供と喧嘩しました。(汗) だから、人によるのではないでしょうか。

個人差があるしょう

041
MM
アラフォーです。 私は毎日毎日、御近所さんや子供の学校の役員仲間さんとゲラゲラ大笑いして過ごしていますし、大泣きしたり髪の毛が逆立つほど怒り狂ったりもします。 多分、死ぬまで喜怒哀楽が激しいままだと思います。 個性とか個人差とかがあるんじゃないでしょうか。 私の母はもう80を過ぎていますが、喜怒哀楽は激しいですよ。 喜や楽より、怒の感情がより強く出ている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧