本文へ

夜中に出る夫の咳

レス4
(トピ主 0
041
ムツコ
ヘルス
40歳代の夫は、仕事が忙しく徹夜や出張もよくあります。 週末も会社の付き合いでゴルフなどがあり、疲れているとは思うのですが、おかげさまで健康な体で病院にかかったこともありません。 しかし、夜中になると寝ながら咳をすることが多いのです。昼間は全然出なくて、喘息やアレルギーも特にありません。かなり咳をしているので、私が目を覚ましてしまいますが、本人は目が覚めることもなく寝たまま咳をしています。 最近気になる事は、お腹がかなり出てきてメタボリックシンドロームの気があること、睡眠時無呼吸症候群の気もあります。医者に相談したいのですが、何科がいいのか分かりません。このような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

呼吸器科

041
カブレラ
呼吸器科がいいと思いますが、近くにない場合などは内科でいいのではないでしょうか? そこでなんらかの問題が見つかれば、適切な病院や科に紹介状を書いてくれるはずです。 お大事に。

耳鼻科?

041
さち
今日、鼻づまりがひどいために耳鼻科に行ったところ、医者に「ご主人や家族にあなたが就寝中に歯ぎしりや咳をしていると言われたことがありますか?」と質問されました。その医者によれば、鼻が詰まった状態のときによく耳に膜が張ったような感じ(飛行機に乗るとそうなりますよね?)になります。それを解消するために飛行機の中では唾液を飲んだりしますが、就寝中には歯ぎしりや咳をして解消することがあります。」といわれました。 ご主人ももしかしたらその状態ではないですか?気管支等に異常がなければ耳鼻科に行ってみたらいいかもしれません。

喘息では

041
hidehide
夜中に止まらない咳は意外に喘息の場合が多いです. 呼吸器科で受診してみることをお勧めします.

呼吸器科に1票

041
ねこじゃらし
耳鼻科の症状(鼻ずまり、耳閉感、喉イガイガなど) がなければ呼吸器科でしょうかねー。 メタボリック気味ならまずやせる事も必須でしょうね。やせれば睡眠時無呼吸も改善するかもしれませんし。 (多分それはどの内科に行っても指摘されるとは思いますが。) たまに、逆流性食道炎といって、胃酸が喉まで逆流して喉やけを起こして咳をするという場合があります。食後すぐ横になったりしてませんか?ただし、これは呼吸器科では分からないことがほとんどです。 あとは、人間ドックは定期的に受けたほうがいいですよ~。それをしなかったばっかりに・・・という人を何百人も見てきましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧